Resep

RESEP
10 Desember 2019

Resep Jengkol Balado yang Pedas Nan Enak

Masak jengkol dengan benar agar punya tekstur empuk
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Dina Vionetta

Yuk, simak resep jengkol balado yang lezat ini. Jengkol adalah salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang. Karena itu, tidak heran bila Moms mungkin juga ingin tahu cara membuatnya.

Kunci dari resep jengkol balado yang enak adalah rasanya yang pedas, gurih, dan tekstur jengkol yang empuk jika dimasak dengan benar. Berikut ini cara membuat jengkol balado.

Baca Juga: Resep Untuk Sajikan Telur Dengan Bumbu Balado

Resep Jengkol Balado

Bahan:

  • 300 gram jengkol
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah rawit merah
  • 1 buah tomat merah segar
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Baca Juga: Resep Kering Kentang Balado: Cocok Mendampingi Opor Ayam di Meja Makan

Cara Membuat:

  1. Rendam jengkol terlebih dahulu semalaman. Tujuannya agar jengkol empuk dan tidak bau ketika dimasak.
  2. Rebus jengkol dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Moms bisa menggunakan panci presto jika ingin lebih cepat.
  3. Geprek jengkol satu persatu, lalu goreng sebentar, sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, kemiri dan merica.
  5. Lalu, tambahkan cabe-cabean. Uleg dengan kadar tekstur sesuai selera. Sisihkan.
  6. Tumis bawang merah sampai kekuningan. Masukkan irisan tomat.
  7. Tumis tomat sampai agak kering. Tambahkan cabe yang sudah diuleg.
  8. Jika cabai sudah layu, tambahkan air dan jengkol.
  9. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
  10. Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan jengkol balado selagi hangat.

Baca Juga: Asam Pedas Tom Yum Thailand, Begini Resepnya!

Nah, itu dia Moms resep jengkol balado yang lezat, pedas, dan nikmat yang bisa langsung Moms buat. Mudah, bukan?

(AP/DIN)

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait