Resep

22 Juni 2016

Resep Kerak Telor Jakarta

Siap menyambut HUT Jakarta ke-489!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (serenata.rosalia)
Disunting oleh (serenata.rosalia)

Saat ulangtahun Jakarta, rasanya belum afdol jika belum memakan kerak telor. Makanan ini banyak sekali dijual saat PRJ Expo berlangsung. Daripada jauh-jauh ke PRJ, mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, cari tahu caranya.

Baca di sini resep Soto Betawi atau Asinan Betawi

Bahan:

100 gr beras ketan putih, rendam semalaman dan jangan buang airnya

4 butir telur bebek

5 sdm ebi, sangrai dan haluskan (bisa diblender)

100 gr kelapa parut

Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah

1/2 sdt lada

2 cm kencur

1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Buat serundeng terlebih dahulu. Dengan api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi kemudian campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam. Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, angkat dan sisihkan.
  2. Gunakan panci yang memiliki wadah cekung. Panaskan terlebih dahulu lalu tuang 1-2 sdm beras ketan putih dan air rendamannya. Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.
  3. Di wadah lain, tuang 1 telor bebek, 2 sdm serundeng, dan ebi halus. Kocok dan tuang di atas panci.
  4. Balikkan wajan sehingga menghadap bara api. Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan. Jangan sampai gosong, ya!
  5. Sesudah matang, beri taburen serundeng dan bawang goreng. Hm... Yummy!

Foto: anjarladianto15.blogspot.com

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait