Resep

6 September 2021

4 Resep Kerupuk Nasi Sisa, Bisa Dibuat Camilan untuk Santai

Manfaatkan nasi sisa di rumah untuk membuat kerupuk
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Saat memasak nasi di rumah untuk keluarga, Moms mungkin pernah memiliki nasi sisa karena tidak habis dimakan. Moms jangan langsung membuang nasi sisa begitu saja karena bisa diolah menjadi camilan lezat dengan mengikuti resep kerupuk nasi berikut ini.

Ada beberapa variasi resep kerupuk nasi yang dapat Moms ikuti. Nasi sisa yang ada di rumah pun tidak akan terbuang sia-sia karena bisa diolah kembali menjadi makanan nikmat untuk keluarga.

Dalam masyarakat Indonesia, kerupuk nasi ini biasanya diberi nama gendar. Selain dijadikan camilan, kerupuk nasi juga biasanya dijadikan sebagai makanan pendamping, seperti pecel.

Baca Juga: 4 Resep Nasi Kebuli untuk Dinikmati Bersama Keluarga di Rumah

Resep Kerupuk Nasi

Moms ingin tahu resep kerupuk nasi? Simak selengkapnya.

1. Resep Kerupuk Nasi Gendar

resep kerupuk nasi gendar.jpg
Foto: cookpad/Ulqia11_cookpad
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin mengreasikan nasi sisa menjadi kerupuk gendar, berikut resep kerupuk nasi yang bisa dicoba.

Selain nasi sisa dan bumbu lainnya, Moms juga perlu menggunakan bleng agar adonan kerupuk lebih kenyal dan gurih.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • Nasi sisa (1/4 beras)
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Bubuk gendar atau bleng (sedikit saja yang penting adonan kuning)
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu yang terdiri bawang putih, ketumbar, garam.
  2. Angkat nasi ke dalam baskom, campurkan bumbu halus, bibit gendar, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata kemudian koreksi rasa. Jika kurang asin boleh di tambahkan garam.
  3. Tumbuk adonan yang sudah di haluskan menggunakan ulekan. Tidak perlu sampai halus.
  4. Cetak adonan dengan cara di gepengkan kemudian tata ke dalam nyiru/tampah anyaman yang berbentuk bulat.
  5. Jemur sampai kering. Kemudian digoreng.
  6. Kerupuk gendar siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Kerupuk Nasi Gendar Mekar Tanpa Bleng

resep kerupuk nasi tanpa bleng.jpg
Foto: cookpad/jajanan_tasty
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Meski umumnya kerupuk nasi gendar ini dibuat menggunakan bleng sebagai bahan tambahannya, Moms juga tetap bisa membuatnya tanpa bleng, lho.

Berikut resep kerupuk nasi gendar tanpa bleng yang bisa Moms coba buat di rumah.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 350 gram nasi sisa (bukan nasi basi ya, takaran bisa dikurangi)
  • 500 gram tepung tapioka/sagu (takaran bisa ditambah supaya adonan mudah dibentuk)

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam nasi sisa kurang lebih 1-2 jam, lalu saring dan buang airnya (tiriskan hingga benar benar tidak ada air yang menetes, karena jika lembek adonan susah digulung).
  2. Haluskan nasi yang telah disaring, tambahkan bumbu halus, haluskan kembali hingga tercampur rata (pakai food processor atau blender supaya hasilnya halus).
  3. Campur adonan nasi yang sudah berbumbu dengan tepung tapioka, sampai bisa dibentuk gulungan, lalu kukus menggunakan kukusan yang sudah dipanaskan (bisa direbus juga).
  4. Jika sudah matang keluarkan dari kukusan, dan biarkan dingin.
    Lalu masukkan ke kulkas semalaman, supaya mudah dipotong-potong.
  5. Potong tipis adonan yang sudah diinapkan semalaman di kulkas, letakkan di tampah atau nampan (jangan bertumpuk), lalu jemur di bawah sinar matahari kurang lebih 3-4 hari hingga benar benar kering.
  6. Goreng kerupuk yang sudah kering dengan minyak panas. Bolak-balik sampai matang semua sisi.
    Dijamin renyah dan mengembang.
Baca Juga:

3. Resep Kerupuk Nasi Mata Sapi

resep kerupuk nasi mata sapi.jpg
Foto: cookpad/LailaDawud95
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Jika kerupuk nasi gendar terlalu biasa, Moms juga bisa berkreasi dengan menambahkan pewarna makanan sehingga lebih menarik.

Misalnya, pada resep kerupuk nasi di bawah ini yang menggunakan pewarna kuning sehingga kerupuk yang dihasilkan mirip seperti telur mata sapi.

Ingin coba membuatnya? Yuk, siapkan bahan dan simak langkah-langkahnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk nasi sisa semalam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 tetes pewarna kuning
  • 1 mangkuk tepung tapioka (gunakan hingga adonan bisa dibentuk)

Cara membuat:

  1. Rendam nasi sisa semalam selama 3 jam kemudian tiriskan. Potong bawang putih dan campur dengan nasi.
  2. Masukkan nasi, bawang, ketumbar, garam, dan kaldu jamur ke dalam blender. Blender semua bahan hingga halus tercampur rata (blender tanpa air).
  3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonana menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
  4. Bagi dua adonan (putih dan kuning) beri taburan tapioka di atas silmat. Gulung adonan kuning, kemudian pipihkan adonan putih, gulung kembali.
  5. Potong dengan panjang 15 cm. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan adonan kerupuk. Biarkan hingga matang (tanda matang dia akan mengapung) kemudian tiriskan (biarkan di dalam kulkas selama 6 jam agar mudah dipotongnya).
  6. Potong tipis adonan kerupuk menggunakan pisau.
  7. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
  8. Jika sudah kering, panaskan minyak, kemudian goreng kerupuk hingga mekar sempurna.
  9. Tiriskan dan kerupuk siap disajikan atau disimpan dalam stoples kedap udara.
Baca Juga:

4. Resep Kerupuk Nasi Pedas

resep kerupuk nasi pedas.jpg
Foto: cookpad/dapuuning
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Moms dan keluarga yang suka makanan pedas pasti akan suka dengan kerupuk nasi pedas berikut ini.

Berikut resep kerupuk nasi pedas yang bisa Moms sontek untuk dijadikan ide camilan.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 mangkok nasi sisa semalam
  • 1 mangkok tepung tapioka
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdm cabe merah halus kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm penyedap
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja

Cara membuat:

  1. Rendam nasi dengan air panas selama 1 jam, kemudian tiriskan .
  2. Blender nasi, tetapi jangan ditambah air lagi. Setelah halus, tambahkan daun bawang, cabe, bawang putih, garam, dan penyedap.
  3. Setelah halus, campurkan dengan tepung kemudian buat adonan menjadi bentuk lonjong.
  4. Masukkan ke dalam air mendidih sampai mengapung, kemudian masukkan ke dalam air dingin. Setelah itu, simpan dalam kulkas semalam agar lebih mudah untuk dipotong.
  5. Setelah agak keras, potong adonan kerupuk tipis-tipis.
  6. Kemudian dijemur sampai benar-benar kering kira-kira 2 atau 3 hari tergantung cuaca.
  7. Jika kerupuk sudah kering, masak dengan minyak goreng panas menggunakan api kecil. Kerupuk nasi siap disantap.
Baca Juga:

Nah, itu dia beragam resep kerupuk nasi yang bisa Moms jadikan inspirasi untuk mengolah nasi sisa. Selain mengurangi sampah dapur, Moms juga bisa menghemat uang karena tidak perlu membeli camilan di luar.

  • https://cookpad.com/id/resep/14091562-kerupuk-gendar-kerupuk-nasi-sisa
  • https://cookpad.com/id/resep/14996751-kerupuk-nasi-tanpa-bleng
  • https://cookpad.com/id/resep/13014497-kerupuk-nasi-mata-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/14705512-kerupuk-nasi-pedas
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait