13 April 2022

Ingin Buat Cemilan Enak, Intip 6 Resep Kue Bawang Ini Ya, Moms!

Resep kue bawang bisa menjadi pilihan ketika Moms bingung!
Ingin Buat Cemilan Enak, Intip 6 Resep Kue Bawang Ini Ya, Moms!

Kumpul keluarga di rumah saat pandemi Covid-19 seperti ini bukanlah menjadi perihal yang langka.

Fenomena work from home (WFH) dan school from home (SFH) kini dilakukan oleh lebih dari sebagian masyarakat Indonesia sebagai upaya meminimalisir penularan Covid-19.

Lantas, hal ini menuntut Moms agar lebih kreatif dalam menciptakan camilan yang dibuat sendiri untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

Berbicara camilan yang disukai oleh seluruh anggota keluarga, maka jawabannya tidak jauh dari camilan yang gurih dan renyah.

Salah satu camilan yang gurih dan renyah andalan keluarga adalah kue bawang.

Dibuat dengan berbagai bentuk sesuai selera, kue bawang hampir tidak pernah absen saat acara keluarga atau berkumpul. Misalnya, menjadi makanan jamuan saat arisan dan lebaran.

Memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, ternyata resep kue bawang cukup mudah diikuti.

Bahan-bahannya juga tidak terlalu sulit dan pasti ada di dapur Moms.

Yuk Moms, kita liat beberapa resep kue bawang yang bisa jadi teman kumpul keluarga ini.

Baca Juga: 11 Resep Pangsit Goreng Enak dengan Berbagai Isian

1. Resep Kue Bawang Sederhana

kue bawang
Foto: kue bawang (instagram.com)

Foto: Instagram/Fridajoincofee

Kue bawang ala food influencer Moms Frida ini bentuknya kecil-kecil dan menggelembung seperti kerupuk pangsit.

Moms tidak perlu khawatir jika tidak memiliki cetakan karena resep kue bawang ala Moms Frida ini hanya dibuat menggunakan rolling pin dan dipotong menggunakan pisau.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 3 tangkai seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali air
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni
  3. Uleni adonan hingga kalis bisa dibentuk
  4. Gilas adonan sampai tipis, kemudian potong-potong sesuai selera. Siapkan dalam wadah yg sudah ditabur tepung, usahakan jangan ditumpuk-tumpuk
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Minyak harus benar-benar panas agar kue bawang merekah
  6. Goreng kue bawang hingga garing kecoklatan
  7. Tiriskan dan kemas dalam wadah stoples
  8. Resep kue bawang ini untuk hasil sekitar 400 gr

Baca Juga: 5 Kue Kering Ini Harus Ada Setiap Lebaran!

2. Resep Kue Bawang Keju

kue bawang keju
Foto: kue bawang keju (instagram.com)

Foto: Instagram/eliz_william

Resep kue bawang yang kedua ini cukup istimewa karena komposisinya menggunakan keju.

Tentu saja keju membuat tekstur kue bawang kali ini menjadi lebih gurih dan lebih disukai Si Kecil.

Keju merupakan makanan yang bermanfaat karena kaya akan gizi dan tinggi nutrisi.

Resek kue bawang keju yang diposting di Instagram Moms Delish ini, rupanya hasil recook dari pemilik resep kue bawang keju yang asli yaitu Moms Fera Novita.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu Segitiga
  • 50 gr tepung sagu
  • 50 gr margarin, cairkan
  • 80-100 gr keju parut
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garlic powder atau 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt dried parsley
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (chicken powder)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 60 - 75 ml susu cair / santan (sampai adonan kalis dan bisa dipulung)

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Tutup wadah dan diamkan 30 menit
  2. Ambil sedikit adonan dan cetak dicetakannya atau bisa menggunakan garpu
  3. Lakukan sampai adonan habis
  4. Goreng dengan minyak yang panasnya sedang dengan api kecil sambil diaduk supaya matang merata dan renyah.
  5. Tiriskan dan dinginkan

Baca Juga: Resep Keripik Kulit Kentang yang Cocok untuk Camilan Keluarga

3. Resep Kue Bawang Pedas Gurih

resep kue bawang pedas gurih
Foto: resep kue bawang pedas gurih (instagram.com)

Foto: Instagram/sukmawati_rs

Pecinta makanan pedas, tentu juga selalu mencari camilan atau snack yang memiliki rasa gurih pedas.

Oleh karena itu, snack kue bawang pedas gurih pasti juga cocok untuk menjadi pilihan teman kumpul keluarga.

Resep kue bawang yang ketiga adalah resep dari Ibunda Moms Sukma yang dijamin bikin tidak berhenti mengunyah.

Penasaran dengan rasanya, yuk Moms dicoba resep kue bawang pedas gurih ini.

Bahan :

  • 500 gr tepung terigu Segitiga
  • 150 gr tepung tapioka
  • 200 gr bawang merah, iris tipis kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga layu (setengah matang)
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • Secukupnya cabe merah keriting, buang biji, ulek halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • 120 ml santan (secukupnya)
  • 5 batang daun seledri, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan, uleni hingga adonan kalis
  2. Untuk santan, tuang perlahan di akhir dan tuang secukupnya agar adonan tidak terlalu lembek
  3. Ambil secukupnya adonan. Giling dengan pasta maker dari nomor yang hasilnya tebal (ulang beberapa kali) hingga adonan mulus
  4. Kemudian pindah ke nomor yang hasilnya tipis. Untuk ketebalan akhir, sesuaikan dengan selera
  5. Kemudian potong dengan bentuk sesuai selera.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan. Setelah dingin simpan ditoples.

Baca Juga: Resep Keripik Tempe Kriuk, Setipis Kartu ATM!

4. Resep Kue Bawang Garpu

Kue Bawang Garpu
Foto: Kue Bawang Garpu (instagram.com)

Foto: Instagram/galerikuemamaku

Moms yang senang mencari resep dari food influencer di Instagram, tentu tidak asing dengan akun Cooking With Hel.

Resep kue bawang kali ini adalah kue bawang yang dicetak dengan menggunakan garpu dan dicoba oleh Moms Hel.

Menurutnya, membuat kue bawang garpu tidak terlalu sulit. Namun, ketelatenan tetap dituntut dalam mencetaknya.

Penasaran ingin mencoba? Yuk Moms, recook resep kue bawang yang mudah ini.

Bahan⁣:

  • 250 gr tepung terigu Serbaguna ⁣
  • 50 gr tepung tapioka / kanji
  • 50 gr mentega
  • 80 gr keju
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan⁣
  • 2 batang seledri, ambil daunnya saja, cincang⁣
  • Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 60 ml susu atau santan (dipakai secukupnya sampai adonan enak bisa dipulung)⁣

Cara Membuat⁣:

  1. Campur semua bahan kecuali susu⁣
  2. Masukan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jika sudah terasa kalis atau bisa dibentuk, stop pemberian cairan atau susu
  3. Bentuk adonan dengan bantuan garpu. Ambil sedikit adonan, pipihkan pada garpu kemudian gulung⁣
  4. Goreng pada minyak yang panas dengan api kecil⁣
  5. Bila sudah matang, tiriskan dan tunggu sampai tidak panas untuk disimpan di toples⁣

Tips / note⁣:

  • Goreng menggunakan api kecil agar tekstur cruncy lebih merata⁣
  • Bila tidak menyukai keju, skip dan bisa ditambahkan garam
  • Resep kue bawang biasanya pakai santan, tetapi bisa diganti dengan menggunakan susu

Baca Juga: 7 Resep Pisang Goreng Madu untuk Teman Minum Teh, Enak Banget!

5. Resep Kue Bawang Renyah (Sistik)

138687953_3335605559879344_5061601094232615509_n.jpg
Foto: 138687953_3335605559879344_5061601094232615509_n.jpg (instagram.com)

Foto: Instagram/resepiburestu

Kue bawang juga terkadang dibuat dengan bentuk sistik atau memanjang seperti lidi.

Tentu saja makan camilan sistik seperti ini bisa membuat kita ketagihan dan tidak sadar karena tidak berhenti mengunyah.

Resep sistik kue bawang renyah ini adalah milik Moms Dian Rosdiana Lanesa.

Resep kue bawang versis sistik ini terlihat sedikit rumit, tetapi Moms tidak tahu bila belum mencobanya.

Bahan:

  • 1 kg terigu Segitiga
  • 100 gr tapioka (kanji)
  • 200 gr margarin
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 8 siung bawang putih halus
  • 3 sachet Royco atau kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun bawang, iris
  • Secukupnya daun seledri, iris
  • 1 butir telur
  • 350-375 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali air
  2. Aduk-aduk dahulu atau remas menggunakan tangan hingga berkumpal dan rata
  3. Tambahkan air perlahan dan uleni hingga kalis atau sesuaikan tekturenya agar tidak terlalu lembek
  4. Diamkan 15 menit dan utup adonan dengan plastik
  5. Ambil sebagian adonan dan bulatkan serta pipihkan
  6. Lalu giling menggunakan gilingan pasta mulai dari nomer 1 dan giling lagi hingga nomor 5 atau yang lebih tipis (sesuai selera)
  7. Giling dengan setting untuk membuat pasta atau mie dan lakukan sampai adonan habis
  8. Kemudian potong 4-5cm / sesuai selera jika dirasa terlalu panjang
  9. Panaskan minyak goreng dan goreng sistik sampai kuning keemasan (Masukan segenggam terlebih dahulu dan aduk sampai mengapung. Masukan kembali segenggam lalu aduk sampai mengapung)
  10. Goreng sampai warnanya sedikit kekuningan, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Gurih, Coba Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Liburan Ini

Note:

  1. Tujuan diduk perlahan adalah agar matangnya merata
  2. Angkat sebelum terlalu kuning, karena pematangan masih terjadi saat sudah ditiriskan
  3. Agar hasilnya renyah, jangan berli terlalu banyak air
  4. Agar hasilnya bagus dan bergelembung, minyak harus dalam keadaan panas dan banyak

6. Resep Kue Bawang Krispi

kue bawang
Foto: kue bawang

Foto: cookpad.com/Muthia Saraswati

Kue bawang tanpa rasa krispi pasti ada yang kurang rasanya. Makanya kue bawang yang krispi menjadi incaran dan favorit banyak orang. Sayangnya mempertahankan rasa krispi ini tidaklah mudah Moms.

Tapi jangan khawatir, karena di bawah ini ada resep kue bawang krispi milik Cookpad Moms Mutia Saraswati yang bisa Moms coba di rumah. Yuk langsung ikutin aja resepnya yuk.

Bahan:

  • 1/2 kg kanji/sagu
  • 1/2 kg terigu
  • 6 batang seledri (iris halus)
  • 50 gr bawang merah (haluskan)
  • 100 gr bawang putih (haluskan)
  • 2 bungkus kaldu ayam
  • 50 gr wijen sangrai
  • 3 butir telur (kocok lepas)
  • 3 sdm margarine
  • 1 sdm garam
  • 700 ml air

Cara membuat:

  1. Di dalam panci campur terigu dengan air, seledri, bumbu halus, kaldu ayam, telur, wijen, garam dan margarine. Aduk-aduk sampai rata lalu hidupkan kompor, lalu masak dengan api sedang. Aduk rata sampai adonan kental lalu pindahkan ke wadah.
  2. Masak sampai adonan jadi lengket.
  3. Tambahkan sagu/kanji. Kemudian aduk sampai adonan kalis. Pipihkan adonan dengan ampia dengan ukuran 1 untuk ketebalannya. Lalu cetak sesuai selera.
  4. Panaskan minyak terlebih dahulu. Kemudian masak sampai menguning. Dinginkan lalu simpan di dalam wadah tertutup rapat. Selamat mencoba.

Itulah beberapa resep kue bawang yang bisa Moms buat sebagai camilan untuk keluarga di rumah selama pandemi atau stay at home. Tidak terlalu sulit bukan Moms?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb