Resep

RESEP
23 Januari 2021

4 Resep Kue Bugis yang Mudah dan Lezat

Moms, yuk coba resep kue bugis berikut ini
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Amelia Puteri

Kue bugis adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan berisi kelapa parut. Walaupun namanya sama seperti suku di Sulawesi Selatan, tetapi kue ini justru banyak didapat di pulau Jawa.

Di Pulau Jawa, kue bugis disebut dengan kue mendut. Sementara di Sumatera Barat, kue ini disebut dengan ‘lapek Bugis’ atai lepat bugis.

Cara pengemasan kue bugis juga berbeda-beda tergantung daerahnya. Moms mungkin bisa mencari tahu jika ingin membuat resep kue bugis.

Di Jawa, kue ini dibungkus dengan daun pisang muda kemudian dilipat segiempat dan menyerupai kue pisang. Sementara di Sumatera, kue ini dikemas dengan pincuk daun dan menyerupai piramida.

Isi dari kue bugis di Jawa dan Sumatera juga berbeda. Di Jawa, kelapa isinya menggunakan gula merah sementara di Sumatera menggunakan gula putih.

Kendati demikian, resep kue bugis di Jawa dan di Sumatera tidak jauh berbeda lho Moms.

Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

Kumpulan Resep Kue Bugis

Moms kalau ingin mencoba buat sendiri di rumah, bisa coba kumpulan resep kue bugis berikut ini.

1. Resep Kue Bugis Sederhana

XX Resep Kue Bugis

Foto: pinterest.com

Kalau Moms baru ingin membuat, bisa mencoba resep kue bugis sederhana dari dapurzahira berikut ini.

Untuk membuat kue bugis, Moms harus membagi bahan menjadi dua, yaitu kue bugis dan isinya.

Bahan kue:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula halus
  • 1 sdm minyak
  • 150 ml santan kental
  • Pewarna makanan hijau aroma pandan secukupnya

Bahan isi:

  • 100 gram kelapa parut
  • ¼ sdt garam
  • 50 ml air
  • 60 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kue ke dalam wadah kecuali minyak dan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan kering. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga merata. Sisihkan.
  4. Untuk membuat isi, campurkan semua bahan isi kemudian masak di atas api sedang sampai gula menjadi karamel dan matang. Dinginkan.
  5. Ambil adonan kue kemudian pipihkan, beri isian kelapa kemudian bentuk menjadi bulat.
  6. Bungkus adonan menggunakan daun pisang. Kemudian kukus kue hingga matang dan sajikan.

Baca Juga: Resep Kue Rangi, Kue Nostalgia Bercita Rasa Lezat

2. Resep Kue Bugis Ketan Hitam

XX Resep Kue Bugis

Foto: cookpad.com

Di Padang, Sumatera Barat, kue bugis dibuat menggunakan tepung ketan hitam. Selain itu, isian kelapanya juga menggunakan gula putih. Melansir endeus.tv berikut resep kue bugis ketan hitam.

Bahan-bahan:

  • 20 lembar daun pisang ukuran 15x15 cm
  • Minyak untuk olesan

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung beras ketan hitam
  • 50 gram tepung beras ketan putih
  • ½ sdt garam
  • 275 gram santan sedang
  • 1 lembar daun pandan

Bahan isi:

  • 200 gram kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Moms bisa membuat isiannya terlebih dahulu. Caranya campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil hingga agak kering. Angkat, dinginkan.
  2. Kemudian Moms bisa melanjutkan dengan membuat kulitnya. Aduk rata tepung ketan hitam dan ketan putih, sisihkan.
  3. Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.
  4. Tuang santan ke dalam yang masih hangat ke dalam campuran tepung. Aduk hingga menjadi adonan kemudian uleni hingga kalis.
  5. Bagi adonan menjadi 20 bagian, tutum dengan kain bersih. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan.
  6. Masukan 1 sdt isi di tengahnya, tutup kemudian bentuk menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Bungkus adonan dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  8. Kukus selama 15 menit. Diamkan hingga uap panas hilang, biarkan dingin. Sajikan.

Baca Juga: Resep Kue Lapis alias Kue Pepe untuk Camilan WFH

3. Resep Kue Bugis Ubi Ungu

XX Resep Kue Bugis

Foto: cookpad.com

Selain menggunakan tepung ketan, saat ini sudah banyak kreasi kue bugis dengan bahan baku lain seperti ubi ungu. Melansir cookpad.com berikut resep kue bugis ubi ungu yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

Adonan ungu:

  • 500 gram ubi ungu, cuci bersih
  • 100 gram tepung ketan
  • 50 gram sagu
  • 50 gram gula pasir
  • Minyak secukupnya

Adonan putih:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram sagu
  • 1,2 L santan kental sedang
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan

Bahan isi:

  • 300 gram kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
  • 200 gram gula aren
  • 50 gram gula pasir

Bahan lainnya:

  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Rebus ubi ungu hingga matang. Kemudian haluskan dengan food processor hingga menjadi pasta, sisihkan.
  2. Selanjutnya Moms bisa membuat isian terlebih dahulu. Caranya, campur semua bahan isian ke dalam wadah, masak dengan api kecil hingga setengah kering. Sisihkan.
  3. Kemudian, buat adonan ungu dengan mencampur semua bahan menjadi satu. Tambahkan santan secukupnya hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
  4. Pipihkan adonan ungu, kemudian masukan dengan isian kelapa. Bentuk menjadi bulat, lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Kukus adonan ungu menggunakan panci yang sudah dialasi daun pisang. Setelah matang, sisihkan.
  6. Selama menunggu adonan ungu matang, Moms bisa membuat adonan putih. Campurkan sisa santan ke dalam panci anti lengket. Masukan tepung beras kemudian aduk hingga rata.
  7. Masukan garam dan daun pandan yang sudah diikat. Nyalakan api dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan adonan menjadi kental.
  8. Siapkan daun pisang yang sudah dibentik seperti kerucut. Masukan adonan putih sekitar 3 sendok makan, letakan adonan ungu diatasnya kemudian tutup dan rekatkan menggunakan lidi atau diikat dengan tali rapia.
  9. Kukus kembali selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 3 Resep Kue Balok Kekinian, Moms Bisa Buat Sesuai Selera Keluarga!

4. Resep Kue Bugis Ala Rumahan

XX Resep Kue Bugis

foto: cookpad.com

Moms juga bisa mencoba resep kue bugis ala rumahan dari resepraktisrumahan.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan (Moms bisa pilih ketan hitam atau putih tergantung selera)
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan isi:

  • ½ butir kelapa setengah tua, parut
  • 150 gram gula merah, sisir
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama Moms buat isian terlebih dahulu. Campur semua bahan isi kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk hingga semua bahan tercampur dan tekstur kelapa sedikit kering. Sisihkan.
  2. Selanjutnya Moms bisa membuat adonan isi. Campur tepung ketan dengan garam, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan, beri 1 sendok teh isian kelapa. Bentuk menjadi bulat dan lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Bungkus adonan dengan daun pisang, lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Kukus kue bugis selama 30 menit. Setelah matang, sajikan.

Baca Juga: 3 Resep Kue Cucur yang Wajib Moms Coba di Rumah, Mudah Banget Bikinnya

Moms sudah tahukan langkah membuat resep kue bugis. Jangan lupa untuk mencoba resep kue bugis di rumah ya. Bisa jadi sajian saat ada acara spesial nih.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait