Resep

RESEP
18 Juli 2020

Resep Kue Gabin Vla, Mudah Dibuat

Manis dengan aroma samar susu dan vanili
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Kue gabin adalah salah satu jenis kue yang bisa dibuat dengan mudah. Isiannya bisa manis maupun gurih. Resep kue gabin ini bisa Moms coba untuk camilan di rumah maupun untuk dijual.

Istilah gabin berasal dari merek biskuit yang terkenal di Samarinda, Kalimantan Timur. Biskuit ini berbentuk persegi, agak tebal, dan rasanya tawar. Di daerah tersebut, gabin yang dikombinasikan dengan tapai menjadi oleh-oleh khas.

Kue gabin sendiri merujuk pada penganan berupa setangkup biskuit gabin yang mengapit vla, tapai, atau ragout sayuran. Kue ini lalu digoreng. Moms bisa menemukan kue gabin di penjual aneka kue di pasar atau toko kue dengan harga sekitar Rp 2.000-3.000 per buah.

Kalau Moms tidak punya biskuit gabin, Moms bisa menggunakan biskuit sejenis yang berbentuk persegi dan tawar seperti cream cracker. Biskuit plain dipakai agar kue tidak terlalu manis jika diisi vla atau tapai dan juga tidak kontradiktif dengan isian ragout.

Kalau tidak ada juga, Moms bisa memakai biskuit malkist bertabur gula pasir untuk kue gabin vla atau tapai atau malkist abon untuk ragout sayuran. Namun, malkist gula pasir akan lebih mudah menghitam setelah digoreng karena berkaramelisasi.

Baca Juga: Resep Kue Kacang

Bagaimana, ya, cara membuat kue gabin? Resep kue gabin vla ini bisa Moms coba :

Resep Kue Gabin Vla

Resep Kue Gabin Vla.jpg

Foto: Resep Borneo via YouTube

Bahan Kue Gabin Vla

  • 10 keping gabin
  • 1 butir putih telur
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm kental manis
  • 1 cangkir air
  • 2 sdm margarin
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

Cara Membuat Kue Gabin Vla

  1. Kocok kuning telur, vanili, dan garam.
  2. Masukkan terigu, gula, kental manis, dan air. Aduk rata.
  3. Masak adonan tadi dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Tambahkan margarin.
  4. Adonan akan menggumpal, tanda vla telah matang. Matikan api.
  5. Oleskan vla ke satu keping gabin sampai merata, lalu tutup dengan satu keping gabin lagi. Rapikan pinggirnya. Ulangi sampai semua gabin habis.
  6. Panaskan minyak goreng. Celupkan gabin ke putih telur, lalu goreng sekitar 10 detik di setiap sisi. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kamir, Teman Ngopi dan Ngeteh Sore

Anak-anak biasanya suka karena vlanya manis dan mengandung susu. Semoga resep kue gabin ini bisa menginspirasi Moms, ya!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait