Resep

29 Juli 2021

5 Resep Kue Ku, Kue Tradisional Tiongkok yang Berbentuk seperti Kura-kura

Kangen banget makanan zaman dulu? Bikin kue ku yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Kangen makan kue ku enggak Moms? Apa di kota Moms kue ku masih ramai dijual? Jika tidak, bikin sendiri saja!

Kue ku adalah kue tradisional dengan bentuk bulat atau oval. Kue ini dibungkus oleh ketan yang lengket dan diisi dengan isian yang manis.

Pada awalnya, kue ini menyerupai cangkang kura-kura. Namun dewasa ini kue ku bisa dibuat dengan berbagai macam bentuk, lho!

Yuk sontek resepnya di sini!

Baca Juga: Kangen Jajanan Tradisional? Yuk, Coba Buat 4 Resep Onde-onde Nan Lezat Ini

1. Resep Kue Ku

kue ku
Foto: cookpad.com/Ulayya
Siap dalam 4 jam
Sajian 10 porsi

Bikin jajanan tradisonal di rumah? Bisa dong Moms!

Jangan sampai nggak tahum ini cara bikin kue ku supaya bisa dinikmati oleh keluarga di rumah!

Berikut resep mudah dari Ulayya yang bisa Moms eksekusi di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang hijau kupas
  • 250 ml santan kara campur air (200ml santan + 50ml air)
  • 150 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • sejumput garam
  • Sedikit vanila bubuk

Bahan Kulit:

  • 400 gr tepung ketan putih
  • 200 gr kentang
  • 80-100 gr gula halus
  • 300 ml santan hangat
  • 1 sdm minyak sayur
  • Pasta pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Isian: rendam kacang hijau kurang lebih 2 jam. Lalu kukus selama 30 menit. Haluskan dengan cara di-blender.
  2. Campurkan semua bahan lalu masak sambil diaduk terus sampai kacang hijau bisa di pulung. Sisihkan
  3. Bahan kulit: uleni semua bahan sampai kalis sambil dituang santan hangat sedikit demi sedikit agar tidak kelembekan. Uleni sampai bahan kulit bisa dipulung. Stop menuang santan jika sudah bisa dipulung.
  4. Cetak adonan dengan cetakan, lalu tata diatas daun pisang.
  5. Panaskan air kukusan, kukus selama 15 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit sekali buka tutup kukusan agar bentuknya tidak melebar.
  6. Setelah matang olesi dengan minyak

2. Resep Kue Ku Tanpa Oven

kue ku1.PNG
Foto: cookpad.com/Stevanny Halim atau Dapur Jersyata
Siap dalam 4 jam
Sajian 10 porsi

Membuat Kue Ku juga bisa dilakukan tanpa oven lho, Moms! Jadi Moms nggak perlu khawatir, ya!

Resep kue ku dari Stevanny Halim ini pun bisa Moms aplikasikan di rumah dengan mudah.

Hanya dengan bahan yang sederhana, Moms bisa bikin kue ku dengan rasa yang tentunya enak banget. Ini dia caranya, Moms!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr gula tepung
  • 75 gr kentang kukus lalu aluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr santan hangat
  • Pewarna makan secukupnya
  • Isian: kacang tanah/ cokelat/ sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, gula halus, kentang dan garam lalu kemudian diaduk rata.
  2. Masukkan santan, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan pewarna secukupnya jika sudah aduk rata
  4. Bulatkan lalu pipih kan bahan kulit, taruh isian di atasnya dan Moms bisa bentuk kue ku sesuai selera.
  5. Letakkan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak
  6. Kukus selama 20 menit. Jangan lupa setiap 5 menit sekali dibuka tutup pancinya ya Moms! Hal itu berguna aga kuenya tidak melebar.
  7. Setelah matang, oles tipis dengan minyak. Siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga
Baca Juga:

3. Resep Kue Ku Ekonomis

kue ku ekonomis
Foto: cookpad.com/Ibnu's Kitchen
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Nggak perlu mahal untuk membuat kue ku nih, Moms! Selain bikinnya gampang, Moms nggak perlu merogoh kocek yang dalam.

Berikut resep kue ku ekonomis dari Ibnu's Kitchen yang mudah dan bisa dibikin kapan saja! Jadi camilan sore bersama teh hangat juga enak banget lho!

Ini resepnya!

Bahan-bahan

Bahan Isian Unti Kelapa:

  • 1 buah kelapa yang sudah diparut
  • 100 gr gula merah
  • 150 gr gula pasir
  • 100 ml air

Bahan Adonan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 200 ml jus pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan gula merah, gula pasir dan juga air air. Kemudian masak hingga gula merah mencair.
  2. Setelah gula merah mencair masukan kelapa parut dan aduk hingga rata. Kemudian masak hingga kesat atau airnya habis.
  3. Setelah kesat bahan untinya angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin kemudian Moms bisa bulatkan bentuknya. Moms juga bisa sesuaikan ukuran sesuai selera. Setelahnya, Moms bisa sisihkan.
  4. Campur tepung ketan dan garam kemudian masukan jus pandan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di bentuk. Jika sudah, hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah bisa dibentuk.
  5. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan isi dengan unti kelapa dan tutup kemudian bulatkan hingga rapi
  6. Olesi cetakan kue ku dengan minyak sayur
  7. Lalu letakan adoman yang sudah diberi isian unti kedalam cetakan kue ku dan padatkan. Untuk mengeluarkannya kerat-kerat pinggirannya mengunakan sendok teh.
  8. Lalu tata di atas daun pisang yang sudah sudah diolesi minyak sayur. Lakuka hingga adonan habis ya, Moms.
  9. Masukkan kedalam kukusan yang sudah dipanaskan dan masak selama 15 menit. Jangan lupa, setiap 5 menit sekali buka kukusan agar kue tidak meleber.
  10. Lakukan buka tutup kukusan hingga kue matangJika sudah alasi tutup kukusan dengan kain atau lap bersih.
  11. Kue ku siap disajikan!

4. Resep Kue Ku Isi Kacang

Kue Ku Isi Kacang
Foto: cookpad.com/zaheera salma
Siap dalam 3 jam
Sajian 10 porsi

Nggak perlu takut kue ku milik Moms melebar. Resep dari Zaheera Salma ini bisa diaplikasikan dengan mudah. Enak banget dengan isian kacang!

Yuk simak dan tiru di rumah Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung ketan (resep ini pakai rose brand)
  • 250 gr kentang (berat sudah mateng)
  • 250 gr kacang tanah tanpa kulit (goreng)
  • Gula pasir (manis sesuai selera)
  • 1 bungkus santan (resep ini pakai 1 bks kecil santan kara)
  • Secukupnya air hangat
  • Pewarna sesuai selera (resep ini pakai pasta pandan & mocca pasta)
  • Secukupnya garam
  • Daun pisang untuk alas

Cara membuat:

  1. Rebus kentang lalu haluskan,timbang sebanyak 250gr. Sisihkan
  2. Buat isi: Blender kacang bersama gula dan sejumput garam (manisnya sesuai selera, ya) sampai halus. Setelah itu ambil 1 sdm kacang halus tadi, kepal-kepal bentuk bola-bola sambil ditekan-tekan ya biar kokoh. Lakukan sampe habis. Sisihkan
  3. Siapkan wadah. Jika sudah, campur tepung beras, kentang halus, remas-remas sampai tercampur rata.
  4. Setelah itu tambahkan santan, garam secukupnya dan 2 sdm gula pasir, lalu masukan sedikit air hangat secara berkala sambil di uleni.
  5. Jika dikira sudah bisa dipulung, cukup kasih airnya, ya. Setelah itu beri pewarna sesuai selera ya. Uleni hingga kalis dan warna sama merata.
  6. Siapkan cetakan kue yang sudah diolesi minyak. Resep ini menggunakan cetakan plastik, kalau cetakan kayu ditaburi pakai tepung kering sebelumnya ya.
  7. Setelah itu ambil secukupnya adonan, bulatkan, lalu beri isian. Jika sudah,cetak sambil sedikit ditekan-tekan ya. Kemudian keluarkan dari cetakan, alasi menggunakan daun pisang.
  8. Panaskan dandang, lalu tata kue ke dalam dandang. Kukus kue menggunakan api sedang saja ya.
  9. Setelah itu, saat mengukus setiap 2 menit dibuka tutup dandangnya, ya. Hal ini dimaksudkan supaya kue tidak meluber dari cetakan kue dan agar tetep kelihatan cantik
  10. Kue ku sudah jadi dan siap dihidangkan!

4. Kue Ku Bentuk Nanas

Kue Ku Bentuk Nanas
Foto: cookpad.com/Riyani PP
Siap dalam 4 jam
Sajian 10 porsi

Anak Moms suka SpongeBob? Yuk bikin kue ku dengan bentuk nanas.

Ikuti resep dari Riyani PP ini, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Isian:

  • 250 gr kacang hijau kupas, cuci rendam 2 jam, lalu kukus 30 menit
  • 150 gr gula pasir
  • 130 ml kara santan
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan Kulit:

  • 400 gr tepung ketan
  • 200 gr kentang kukus dan haluskan
  • 100 gr gula halus
  • Sejumput garam
  • 1 sdm minyak
  • 300 ml santan hangat (resep ini menggunakan 130ml kara + air)
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Kukus kacang ijo sampai matang, lalu blender dengan gula, garam, santan, air sampai lembut.
  2. Masak dengan pandan dalam wajan antilengket sampai kalis.
  3. Pulung dan bulatkan, isian siap digunakan.
  4. Campur tepung ketan, kentang yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, minyak dan tuang santan perlahan.
  5. Ulen cukup sampai bisa dipulung, dan beri pewarna makanan.
  6. Ambil adonan lalu beri isian, bentuk sesuai selera.
  7. Kukus selama 15 menit. Tiap 2 menit buka tutup kukusan tujuannya agar kue tidak melebar.
  8. Setelah matang oles dengan minyak goreng tipis-tipis.
  9. Kue ku nanas siap untuk dinikmati!
Baca Juga:

  • https://cookpad.com/id/resep/12757156-kue-ku-kue-thok?ref=search&search_term=kue%20ku
  • https://cookpad.com/id/resep/11514265-kue-tokkue-kuno-oven
  • https://cookpad.com/id/resep/14295278-kue-ku-kue-thok-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/11177128-kue-ku-ang-ku-kueh-isi-kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/15241337-kue-ku-buahkue-tok-buah
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait