Resep

RESEP
15 November 2020

4 Resep Kue Lumpur Anti Gagal, Yuk Coba Buat!

Intip beberapa resep kue lumpur berikut ini, yuk Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Berbicara tentang jajanan pasar di Indonesia, rasanya tidak ada habisnya! Salah satu kue basah yang sering dijadikan cemilan, yaitu kue lumpur.

Bahan-bahan dasarnya adalah kentang, santan, dan telur. Namun, variasi lainnya kue lumpur bisa ditambahkan pandan atau ubi. Kentang atau ubi menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Menariknya, kue lumpur biasanya diberi hiasan kismis di atas sebagai pemanis. Ternyata, kismis ini memiliki manfaat untuk kesehatan, lho!

Baca Juga: 3 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda

Jurnal Nutrients mengungkapkan, kismis mengandung antioksidan yaitu fenolik untuk menjaga kesehatan jantung. Kismis juga dapat menjaga kesehatan mulut karena bersifat antibakteri serta mampu menjaga pH mulut yang optimal.

Selagi masih di rumah saja, Moms bisa mengikuti resep kue lumpur berikut ini agar bisa dibikin di rumah. Intip, yuk cara-caranya!

1. Resep Kue Lumpur Pandan

resep kue lumpur pandan

Foto: cookpad.com

Demi menggugah selera, pandan sering dijadikan bahan tambahan dalam kue lumpur. Hasilnya, aroma dari kue lumpur akan terasa lebih wangi. Nah, berikut ini resep kue lumpur pandan yang bisa Moms coba.

Bahan:

  • 250 gram kentang, sudah dikukus dan dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 250 ml santan sedang sedikit kental
  • 125 gram tepung terigu
  • 115 gram gula pasir
  • ½ pasta pandan
  • ¼ sdt garam
  • 50 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Bubuk vanili, secukupnya
  • Kismis, secukupnya sebagai topping

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, rebus santan. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  • Kocok kuning telur, telur, dan gula pasir hingga mengembang dan warnanya memucat. Kemudian, masukkan vanili dan garam. Kocok lagi sampai merata.
  • Masukkan santan, lalu kocok rata. Lalu, masukkan terigu, margarin meleleh bergantian dengan kentang yang sudah dihaluskan. Kocok lagi sampai merata.
  • Tambahkan pasta pandan pada santan dan tuang sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Adonan siap untuk digunakan.
  • Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin.
  • Tuang adonan sebanyak ¾ cetakan, lalu tutup dan biarkan sampai setengah matang.
  • Buka tutup cetakan, lalu berikan kismis sebagai toppingnya sesuai selera. Kemudian, tutup kembali cetakan dan biarkan hingga matang.
  • Setelah matang, angkat kue lumpur dari cetakan dan siap untuk disajikan. Atau bisa langsung dimakan saat masih panas juga sangat lezat.

Baca Juga: Resep Kue Lapis alias Kue Pepe untuk Camilan WFH

2. Resep Kue Lumpur Kentang

resep kue lumpur kentang

Foto: selerasa.com

Moms, bosan menyajikan cemilan yang itu-itu saja untuk anggota keluarga? Nah, Moms bisa membuat kue lumpur kentang yang sangat nikmat disajikan dengan teh hangat. Selain itu, kentang juga kaya nutrisi untuk tubuh.

Kentang adalah sumber vitamin C, kalium, serat, vitamin B tembaga, triptofan, mangan dan bahkan lutein yang sangat baik.

Kentang mampu membatasi peradangan dalam tubuh, serta meningkatkan kekebalan dan sirkulasi darah. Berikut ini resep kue lumpur kentang yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 250 ml santan yang sudah direbus hingga mendidih lalu dinginkan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sdm mentega yang sudah dilelehkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • Kismis, secukupnya

Cara Membuat:

  • Kentang dikupas dan dicuci bersih. Lalu, kukus hingga matang.
  • Haluskan kentang, santan, dan garam halus menggunakan blender hingga teksturnya lembut.
  • Kocok telur, gula pasir menggunakan whisk hingga gulanya larut.
  • Kemudian, masukkan kentang, santan, dan garam yang sudah dihaluskan tadi. Kocok sampai merata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk-aduk sampai merata.
  • Masukkan lelehan mentega dan aduk sampai benar-benar tercampur merata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur dan oles tipis cetakan dengan margarin.
  • Tuang adonan ¾ cetakan, tutup, dan biarkan hingga setengah matang.
  • Tambahkan kismis sebagai hiasan topping-nya, sesuai selera.
  • Masak hingga permukaan kuning kecokelatan.
  • Sesudah matang, angkat, dan siap untuk disajikan.

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!

3. Resep Kue Lumpur Anti Gagal

resep kue lumpur anti gagal

Foto: piknikdong.com

Biasanya, apa yang sering membuat kue lumpur buatan Moms jadi gagal? Pertama, kue lumpur tidak terasa lembut karena ada kesalahan dalam membuat adonannya. Lalu, kue lumpur tidak matang sempurna. Nah, kalau ini bisa terjadi karena salah menaruh adonan pada cetakan.

Prinsipnya, cetakan kue lumpur sama dengan oven, yaitu cetakan harus panas sebelum dituang adonan.

Adonan akan lebih cepat matang. Kalau Moms menuangkannya saat cetakan belum panas, maka kue lumpur tidak matang sempurna.

Mengoleskan cetakan dengan mentega atau margarin juga berguna agar adonan tidak lengket. Ini resep kue lumpur anti gagal yang bisa Moms coba!

Bahan:

  • 250 gram kentang, yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 550 ml santan kelapa
  • 3 sdm mentega
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Kismis atau keju, secukupnya, pilih salah satu saja

Cara Membuat:

  • Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan air rebusan santan. Lalu, haluskan dengan blender sampai adonan menyatu.
  • Sementara itu, kocok telur ayam dan gula pasir tidak perlu sampai berbusa.
  • Campurkan adonan yang sudah diblender ke dalam kocokan telur. Aduk sampai merata. Nah, pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Tahapan ini penting agar tekstur kue lumpur tidak gagal.
  • Aduk adonan dengan agak ditekan-tekan untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
  • Panaskan cetakan kue, lalu oles tipis mentega pada cetakan.
  • Tuang adonan ¾ cetakan, tutup, dan tunggu sampai setengah matang.
  • Berikan kismis atau potongan keju sesuai dengan selera.
  • Tutup kembali dan tunggu sampai matang. Kue lumpur siap untuk disajikan hangat-hangat bersama keluarga.

Baca Juga: 3 Kreasi Ubi Ungu yang Enak dan Sehat!

4. Resep Kue Lumpur Ubi Ungu

resep kue lumpur ubi ungu

Foto: cookpad.com

Moms, pernah mencoba kue lumpur yang terbuat dari ubi ungu? Terdengar menarik, ya.

Ubi ungu sendiri kaya antioksidan dan serat sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Cemilan satu ini bisa diberikan pada Si Kecil karena warnanya yang menarik dan menggugah selera makan anak.

Nah, berikut resep kue lumpur ubi ungu yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 250 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula
  • 2 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gram mentega yang sudah dicairkan
  • 500 ml santan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Kismis atau keju cheddar, secukupnya dan pilih salah satu

Cara Membuat:

  • Kocok telur dan gula sampai merata. Lalu, tambahkan vanili dan garam.
  • Tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan. Campurkan dengan santan.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kemudian masukkan pula mentega cair.
  • Panaskan cetakan kue dengan api kecil, oleskan mentega tipis agar cetakan tidak lengket.
  • Tuang adonan sebanyak ¾, tutup, dan tunggu sampai setengah matang.
  • Taburkan kismis atau keju di atasnya sebagai topping, tutup kembali, dan tunggu sampai matang.
  • Kue lumpur siap untuk disajikan.

Baca Juga: Resep Kue Rangi, Kue Nostalgia Bercita Rasa Lezat

Itulah beberapa resep kue lumpur yang bisa Moms coba di rumah. Sederhana dan bahan-bahannya mudah didapatkan, ya, Moms. Selamat mencoba!

Artikel Terkait