Resep

RESEP
30 Januari 2021

3+ Resep Kue Nona Manis yang Cantik dan Lezat, Coba Yuk!

Moms, yuk ikuti resep kue nona manis si jajanan khas Bugis untuk menu ringan di weekend
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Siapa yang tidak kenal dengan kue nona manis? Salah satu camilan tradisional dengan warna dominan hijau dan putih, serta memiliki bentuk bulat, mungil nan menggoda bahkan bisa dibilang merupakan warisan leluhur.

Resep kue nona manis sendiri yang dikenal sebagai jajanan khas Bugis di Sulawesi ini awalnya dibuat untuk sajian pernikahan, kelahiran anak, khitanan dan acara keagamaan. Seiring perkembangan zaman, kini resep kue nona manis bertaburan serta kerap dibuat untuk acara arisan, hingga camilan santai bersama keluarga.

Banyak yang menyebut bahwa kue ini merupakan salah satu jenis olahan kue talam. Namun tekstur kue nona manis lebih lembut di banding kue talam karena dalam adonannya mengandung telur dan dikocok seperti ketika akan membuat bolu.

Nah, berikut ini beragam resep kue nona manis yang dipraktikkan di rumah:

1. Resep Kue Nona Manis Pandan

Resep Kue Nona Manis

Foto: Instagram.com/vitakwee

Berikut ini resep kue nona manis dari instagram @vitakwee :

Bahan 1:

  • 250 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 140 gr terigu

Bahan 2:

  • 250 ml santan kental
  • 40 gr gula pasir
  • 30 gr maizena
  • Pewarna hijau atau sari jus pandan.
  • Sejumput garam

Bahan 3:

  • 500 ml santan kental
  • 6 sendok makan terigu
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Bahan 1: mixer gula dan telur hingga kental. Kemudian masukkan santan, terigu secara bertahap sambil dimixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Sisihkan
  2. Bahan 2: rebus semua bahan api api sedang hingga beruap dan mengental. Matikan. setelah agak sedikit dingin tambahkan secara bertahap ke dalam adonan 1 sambil dimixer agar tercampur rata. Sisihkan
  3. Bahan 3: rebus semua bahan dengan api sedang dan diaduk2 terus hingga beruap dan mengental. Matikan api sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Tuang dalam botol kecap plastik.
  4. Siapkan cetakan kue talam yg dioles minyak tipis. Tuang adonan hijau 3/4. Kemudian semprotkan adonan putih hingga penuh dengan cara moncong botol dibenamkan sedikit ke dalam adonan hijau. Lakukan sampe habis.
  5. Kukus selama 15 menit. Jangan lupa tutup dandang dilapisi serbet. Biarkan dingin untuk melepasnya.

Baca Juga : 6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda

2. Resep Kue Nona Manis Gula Merah

Resep Kue Nona Manis

Foto: Instagram.com/wawawiati

Gula merah juga bisa menjadi salah satu varian resepnya. Nah, berikut ini resep kue nona manis gula merah dari Instagram @WawaWiati:

Bahan 1:

  • 1 butir telur
  • 40 gram gula pasir
  • 240 ml santal kental
  • 130 gram terigu

Bahan 2:

  • 120 ml santan kental
  • 120 ml air
  • 100 g gula merah diiris
  • 1 lembar daun pandan dipotong kecil2
  • 30 gr maizena
  • Sejumput garam

Bahan 3:

  • 240 ml santan kental
  • 1 sdm tepung beras/terigu
  • 1 sdt maizena
  • ½ sdt garam halus

Cara Membuat:

Bahan 1:

  1. Kocok telur dan gula sampai gula larut dan ngembang.
  2. Masukan terigu bergantian dengan santan .
  3. Kocok sampai tercampur rata (proses ini pakai mixer, boleh juga pakai whisker)

Bahan 2:

  1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut dan mendidih. Matikan api. Saring.
  2. Campur santan dengan maizena dan garam aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Tuangi air gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sampai meletup letup. Matikan api. Aduk terus sampai uapnya habis.
  4. Satukan bahan 1 dan bahan 2, aduk rata dengan whisker atau mixer. Saring jika perlu

Bahan 3:

  1. Satukan semua bahan jadi satu, aduk rata kemudian masak dengan api kecil sampai meletup letup, angkat.
  2. Aduk sampai uapnya hilang, masukkan ke dalam plastik segitiga

Penyelesaian:

  1. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih
  2. Oles tipis cetakan kue dengan minyak
  3. Tuang adonan gula merah setinggi ¾ cetakan kemudian semprotkan adonan putih tepat di tengahnya
  4. Kukus 10-15 menit. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan

Baca Juga: Aneka Resep Kue Cucur yang Wajib Moms Coba di Rumah, Mudah Banget Bikinnya

3. Resep Kue Nona Manis Cokelat

Resep cokelat pun bsia diterapkan di kue nona manis. Jadi, Moms bisa membuat resep kue nona manis cokelat yang tentunya akan digemari Si Kecil:

Bahan A:

  • 500 ml santan kelapa
  • 30-40 gr tepung terigu sejumput

Bahan B:

  • 40-120 gr maizena
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml santan bisa bagi 1/2 nya air
  • 1,5-2 sdm bubuk coklat
  • 3 bgk minuman bubuk cokelat
  • sejumput garam

Bahan C:

  • 250 ml santan
  • 150-225 gr tepung
  • 1 butir telur
  • 50-70 gr gula pasir

Cara Memasak

  1. Mixer telur dan gula pasir (80gr) sampai kental, kemudian tambahkan santan (250 ml) dan terigu secara bergantian (140 gr)
  2. Masak santan (250 ml), gula pasir (40 gr) , maizena, jus pandan dan garam sampai mengental, angkat dan dinginkan Campur ke bahan 1 dan mixer kembali hingga tercampur rata
  3. Masak Santan kental (500 ml), 6 sdm tepung terigu, garam secukupnya di atas api kecil sambil terus diaduk agar tidak bergerindil, dinginkan dan masukkan dalam piping bag
  4. Tuang adonan hijau dalam cetakan kue talam yg sudah dioles minya sebelumnya, 3/4 bagian cetakan saja, kemudian semprotkan adonan putih yang sudah dimasukkan ke piping bag dibagian tengahnya
  5. Setelah dingin, lepaskan dari cetakan dengan bantuan sendok plastik Sajikan Selamat mencoba

4. Resep Kue Nona Manis Ubi Ungu

Resep Kue Nona Manis

Foto: Instagram.com/niladriana

Resep kue nona manis juga bisa dikreasikan dengan ubi ungu, berikut ini resep nona manis ubi ungu dari Instagram @niladriana:

Bahan A:

  • 250 gr ubi ungu kukus potong potong, sisihkan
  • 50 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 125 gr sagu tani
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt vanili

Bahan B:

  • 20 gr tepung beras
  • 20 gr maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 helai daun pandan simpulkan
  • 450 ml santan kental

Cara Membuat:

Bahan A:

  1. Campur semua bahan dalam baskom kecuali ubi ungu
  2. Aduk sampai gula larut
  3. Blender ubi bersama adonan sampai halus, klo perlu disaring, sisihkan

Bahan B:

  1. Campur semua bahan
  2. Masak dgn api kecil sambil terus diaduk
  3. Bila sudah meletup letup matikan kompor
  4. Masukkan dalam piping bag

Penyelesaian:

  1. Siapkan cetakan talam kecil , Olesi dgn minyak goreng
  2. Beri adonan ubi sampai 3/4 tinggi cetakan
  3. Gunting ujung piping bag
  4. Semprotkan pada adonan ubi sambil ujungnya sedikit dibenamkan pada adonan, sampai penuh
  5. Kukus kue nona manis selama 20 menit (tutup alasi serbet)
  6. Dinginkan
  7. Keluarkan dengan bantuan tusuk gigi atau tusuk sate, biar mudah mengeluarkannya

Baca Juga: Resep Kue Pancong Enak, Buat Sendiri di Rumah Yuk!

Meski langkahnya sedikit rumit, ada rasa puas tersendiri saat berhasil membuat kembali resep kue nona manis. Selamat mencoba untuk akhir pekan, Moms!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait