Resep

RESEP
22 Maret 2021

4 Resep Kue Putu, Bisa Dikreasikan Sesuai Selera!

Mulai dari resep kue putu mayang, hingga kue putu kukus
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Adeline Wahyu

Kue putu dan klepon seperti layaknya sahabat. Kenapa? Warna klepon hijau sama dengan kue putu. Resep kue putu pun menggunakan gula merah sebagai isian begitupun resep klepon.

Resep kue putu juga menggunakan kelapa parut namun ditaburi sedangkan klepon dibalut dengan kelapa parut.

Dilansir dari kemendikbud, cara membuat klepon dan kue putu berbeda. Kue putu memiliki cara memasak yang unik.

Dalam resep kue putu tradisional, cetakan kue putu adalah potongan bambu kecil dikukus dengan cara diasap uap panas dari air mendidih. Uap panas keluar dari lubang pada panci khusus yang dibuat dari kaleng besar sehingga membuat kue putu matang.

Tapi, saat ini sudah banyak yang membuat beragam cara resep kue putu sehingga mudah untuk diolah di rumah bagi para Moms dan Dads guna menjadikannya sebagai penganan ringan bagi Si Kecil.

Daripada penasaran seperti apa resep kue putu, berikut ini ada beberapa varian yang bisa Moms dan Dads coba.

1. Resep Kue Putu Ayu

resep kue putu ayu

Foto: Instagram/helo_sani

Ini adalah resep kue putu ayu dari instagram @helo_sani. Dicoba yuk, Moms.

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 250gr gula pasir
  • 1 sdt perisa vanilla
  • ½ sdt baking powder
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 gelas santan
  • ½ sdt garam
  • ½ pewarna makanan (sesuai selera)

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah parutan kelapa
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • Minyak goreng untuk olesan cetakan

Cara membuat:

  1. Mixer semua bahan kecuali bahan pelengkap, dengan kecepatan tinggi sampai tekture agak kental ke cair. Untuk tepung bisa diayak secara perlahan.
  2. Siapkan parutan kelapa dicampur 1sdm maizena dan 1 sdt garam.
  3. Siapkan cetakan, olesi minyak di dalamnya.
  4. Masukkan campuran parutan kelapa sedikit.
  5. Masukkan adonan yang sudah dimixer.
  6. Kukus selama 20 menit
  7. Keluarkan dari cetakan, resep kue putu ayu telah berhasil dibuat dan siap untuk dihidangkan.

Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

2. Resep Kue Putu Ayu Kukus

kue putu ayu kukus

Foto: Cookpad/Aditya Damayanti

Kedua ada resep kue putu ayu kukus dari akun cookpad Aditya Damayanti:

Bahan:

  • 2 butir telur ayam, suhu ruang
  • 1 kuning telur
  • 125 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt SP
  • 100 ml santan kental
  • 150 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 1 sdt pasta pandan
  • ½ butir kelapa sedang, parut halus
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan.

Cara membuat:

  1. Kukus kelapa parut yang sudah beri sejimpit garam aduk rata, bersama daun pandan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang, putih dan pucat.
  3. Masukkan secara bergantian tepung terigu dan santan kental, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Konsistensi adonan kental.
  4. Tambahkan pasta pandan, kocok rata. Konsistensi adonan masih tetap kental. Ketika adonan diangkat, saat jatuh pelan dan berpita-pita.
  5. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng tipis tipis. Masukkan kelapa parut yang telah dikukus di dasar cetakan putu ayu. Tekan tekan hingga padat. Timpa dengan adonan putu ayu. Hentakkan cetakan agar udara yang terperangkap keluar.
  6. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, kukus putu ayu selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan serbet.
  7. Dan resep putu ayu siap disajikan untuk keluarga Moms dan Dads

Baca Juga: Resep Kue Cubit

3. Resep Kue Putu Mayang

resep kue putu mayang

Foto: Instagram/fridajoincoffee

Kalau ini adalah resep kue putu mayang dari fridajoincoffee.

Menurutnya, resep kue putu ini murah, meriah, enak serta anti gagal. Ada juga yang menyebutnya putu mayan tapi kalau di Jember terkenal dengan nama Petulo.
Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr sagu/tepung tapioka
  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan
  • Daun pisang

Bahan Kinca:

  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 helai daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.
  2. Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.
  3. Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.
  4. Bagi menjadi tiga bagian yang sama, beri pewarna masing-masing merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih.
  5. Masukkan piping bag atau plastik segitiga. Lubangi kecil saja. Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus kinca.

Cara membuat kinca:

  1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
  2. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.

Sekedar tambahan, menurut Fridjajoincoffee atau biasa dipanggil mak Frida, apabila merebus santan bersama tepung beras dengan api kecil saja supaya tidak bergerindil.

Jika adonan terlalu a lot dan sulit diberi pewarna maka kasih air hangat sedikit tapi jangan terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu lembek.

Jika tidak ada cetakan untuk resep putu mayang, bisa menggunakan piping bag atau plastik tebal dilubangi ujungnya saja, supaya bentuk keritingnya bagus.

Memencet piping bag perlu tenaga yang kuat cara efektifnya yaitu pencet bagian ujung piping bag, supaya plastik tidak lekas robek.

Sementara itu, jika ingin saus kinca tidak perlu menggunakan tepung maizena. Kalau ingin putu mayang agak berkilau, setelah diangkat dari kukusan bisa dioles sedikit minyak sayur.

Baca Juga: 6 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda

4. Resep Kue Putu Tanpa Bambu

kue putu tanpa bambu

Foto: cookpad/deasarl

Kalau ini resep kue putu bambu tapi tanpa bambu dari akun cookpad deasarl:

Bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • 225 ml air
  • 4 lbr daun pandan
  • 1 sdt essense pandan (secukupnya)
  • Secukupnya gula merah, sisir halus
  • Secukupnya kelapa parut

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Blender daun pandan dengan air, lalu saring
  2. Campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan essense panda. Aduk-aduk sambil dituangin air pandan. Remas adonan sampai berbentuk gumpalan pasir kasar.
  3. Setelah adonan berbentuk pasir kasar, saring adonan dengan saringan kawat. Garuk-garuk dan tekan-tekan adonan kasar sampai tersaring menjadi adonan seperti pasir halus.
  4. Setelah semua adonan selesai di saring, isi setengah cetakan dengan adonan, lalu isi dengan gula merah yang sudah di sisir dan tutup lagi dengan adonan hingga terisi penuh. (Pengisian adonan pada cetakan tidak boleh ditekan, cukup dicurah saja)
  5. Panaskan kukusan. Masukan cetakan yg sudah terisi lalu kukus 10-15 menit. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Lalu, resep kue putu mana yang akan Moms atau Dads coba untuk akhir pekan?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait