Resep

RESEP
29 November 2020

5 Resep Kue Sus Renyah dan Anti Kempes

Aneka kue sus renyah dengan isian fluffy
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Putriana
Disunting oleh Amelia Puteri

Daftar isi artikel

Siapa yang tidak kenal jajanan satu ini? Kue sus merupakan salah satu hidangan yang cukup terkenal di Indonesia.

Pada dasarnya, kue satu ini menggunakan bahan-bahan yang mirip dengan churros. Namun, adonan churros digoreng sedangkan kue sus dipanggang menggunakan oven.

Kue sus dapat menjadi salah satu camilan lezat untuk keluarga, apalagi dengan bentuknya yang mungil dan menggemaskan. Yuk, simak seperti apa resep kue sus berikut ini.

Baca Juga: 3 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda

5 Resep Kue Sus

pastry-cream-recipe-995171-hero-01-e08f705f9ed645ff9713b3927d7571f7.jpg

Foto: thespruceeats.com

Lima resep kue sus berikut ini terdiri dari empat resep adonan kue sus yang berbeda dan satu resep isian vla vanilla. Moms dapat memilih salah satu di antara resep kue sus yang menjadi favorit Moms di bawah ini. Selamat mencoba, Moms!

1. Resep Kue Sus Mengembang Anti Gagal

Ini adalah adonan dasar resep kue sus yang kita kenal pada umumnya. Agar hasil adonan mengembang dan renyah, ikuti langkah-langkah membuatnya berikut ini ya, Moms!

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air
  • 100 ml susu cair
  • 100 gram margarin
  • 1/4 sdt garam (opsional)

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan susu cair, air, margarin, dan garam. Masak dengan api sedang hingga susu mendidih.
  2. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan tepung terigu protein sedang dan tinggi. Aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu, nyalakan kembali api kecil dan masak adonan hingga kalis dan kering.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan biarkan hingga dingin.
  4. Siapkan mangkuk ukuran sedang, kocok lepas empat butir telur. Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sus dan aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata. Pastikan adonan mencapai konsistensi seperti pasta kental. Cirinya, jika adonan dijatuhkan, adonannya masih akan menggantung dan perlahan turun dari spatula.
  5. Siapkan piping bag yang sudah diberi spuit berbentuk bintang di ujungnya. Masukkan adonan sus ke dalamnya.
  6. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking sheet, tekanan adonan berbentuk spiral dengan ukuran sesuai selera.
  7. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celcius dan panggang adonan selama 20 menit. Kemudian turunkan suhu menjadi 180 menit dan panggang selama 15 menit. Saat memanggang adonan, akan terbentuk gelembung-gelembung kecil di permukaan adonan. Tanda adonan sudah matang adalah jika gelembung tersebut tak lagi terlihat dan kulit luar sus nampak keemasan.
  8. Hindari buka-tutup oven, karena hal ini akan membuat adonan gagal mengembang.
  9. Dinginkan kue sus hingga suhu ruang. Sayat mleintang bagian tengah sus namun tak sampai terbelah, lalu isi dengan vla.

Baca Juga: Resep Kue Lapis alias Kue Pepe untuk Camilan WFH

2. Resep Kue Sus Buah

cookpad.com.jpg

Foto: cookpad.com

Paduan rasa gurih dari kulit sus, manis legit dari vla, dan segarnya buah membuat penganan satu ini jadi favorit banyak orang. Moms bisa kreasikan topping buah kesukaan keluarga pada resep kue sus ini.

Bahan-bahan Adonan Sus:

  • 125 gram margarin
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 220 ml air
  • 3 butir telur ukuran besar (4 butir telur ukuran kecil)
  • 1/4 sdt baking powder
  • Sejumput garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Jeruk mandarin kaleng
  • Anggur, pisahkan buah dan batangnya
  • Kiwi, iris tipis dan belah jadi empat
  • Cetakan berbentuk mangkuk

Bahan Olesan:

  • 1 sdm bubuk jeli instan (plain)
  • 1 sdm gula
  • 250 cc air

Cara Membuat Adonan:

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan air, margarin, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu dan masak kembali hingga bahan tercampur rata. Aduk hingga adonan kalis dan kering.
  3. Pindahkan adonan sus ke dalam mangkuk berukuran besar, aduk adonan dengan mixer hingga berbentuk butiran. Masukkan telur satu persatu hingga adonan kental kemudian masukkan baking powder.
  4. Tetap aduk adonan hingga seluruh bahan tercampur rata dan adonan menjadi lembut. Masukkan adonan sus ke dalam piping bag, gunting kecil ujungnya.
  5. Olesi cetakan mangkuk degan margarin. Lalu tekan adonan ke permukaan cetakan secara melingkar membentuk obat nyamuk dari dasar mangkuk.
  6. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celcius dan panggang adonan selama 20 menit (hingga tidak ada buih terbentuk). Jika sudah matang, keluarkan adonan dari oven dan dinginkan.

Cara Membuat Olesan:

  1. Masak air, jeli, dan gula pasir dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Matikan api, dan sisihkan.

Saran Penyajian:

  1. Isi kulit sus dengan vla vanilla hingga setengah bagian.
  2. Letakkan topping buah jeruk, anggur, dan kiwi di atasnya.
  3. Siram bagian atasnya dengan 1 sdm jeli yang masih hangat. Dinginkan hinga jeli padat.

Baca Juga: Aneka Resep Kue Cucur yang Wajib Moms Coba di Rumah, Mudah Banget Bikinnya

3. Resep Kue Sus Keju Kering untuk Camilan

thesecretlifeofbee.co.za.jpg

Foto: thesecretlifeofbee.co.za

Kalau resep kue sus yang satu ini cocok sekali diterapkan kalau orang rumah sedang ingin ngemil yang gurih-gurih. Rasa dan aroma keju dipadu tekstur renyah kue sus kering akan jadi kombinasi yang nikmat!

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram margarin
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram keju cheddar
  • 3 butir telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar, masukkan air, margarin, dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu dan masak kembali hingga bahan tercampur rata. Aduk hingga adonan kalis dan kering.
  3. Pindahkan adonan sus ke dalam mangkuk berukuran besar, diamkan hingga mencapai suhu ruang.
  4. Setelah dingin, masukkan satu butir telur dan aduk adonan dengan mixer hingga rata. Ulangi langkah ini untuk telur kedua dan ketiga.
  5. Masukkan baking powder, aduk kembali.
  6. Masukkan keju cheddar yang sudah diparut, aduk kembali menggunakan mixer.
  7. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang ujungnya sudah dipasang spuit berbentuk bintang.
  8. Siapkan loyang yang dialasi baking sheet. Tekan adonan sus berbentuk kerucut. Jangan terlalu besar ukurannya, karena nanti sus akan mengembang.
  9. Panaskan oven di suhu 200 derajat Celcius dan panggang adonan sus selama 15 menit. Kemudian turunkan suhu oven menjadi 130 derajat Celcius dan panggang selama 30 menit atau hingga sus kering. Keluarkan adonan sus dari dalam oven dan dinginkan aebelum disimpan.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kamir, Teman Ngopi dan Ngeteh Sore

4. Resep Kue Sus Crunchy

theflavorbender.com.jpg

Foto: theflavorbender.com

Kue sus ini disebut juga choux au craquelin, yakni kue sus dengan permukaan yang dilapisi remahan renyah. Bahan dan cara membuatnya cukup mudah kok, berikut resep kue sus crunchy yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan Adonan Sus:

  • 62 ml air
  • 62 ml susu cair
  • 62 gram mentega tawar
  • 8 gram gula pasir
  • 3 gram garam
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 70 gram tepung terigu serba guna

Bahan-bahan Craquelin:

  • 60 gram mentega tawar
  • 50 gram gula pasir
  • 60 gram tepung serba guna
  • Cookie cutter berbentuk lingkaran (gunakan diameter sesuai selera)

Cara Membuat Craquelin:

  1. Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkanmentega dan gula pasir lalu aduk hingga rata. Cukup diaduk dengan spatula atau sendok hingga dua bahan tercampur dan mentega menjadi lebih lembut (bukan mengembang).
  2. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata dan emmbentuk adonan.
  3. Siapkan parchment paper (bisa diganti plastik berukuran lebar), letakkan adonan di tengah. Lipat kertas, lalu pipihkan dan ratakan adonan hingga setebal 1,5-2 mm.
  4. Bekukan dalam freezer.

Cara Membuat Sus:

  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan susu cair, air, mentega, gula, dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, turunkan menjadi api kecil dan masukkan tepung terigu.
  3. Aduk hingga seluruh bahan menjadi adonan hingga adonan tak menempel di panci. Pastikan adonan sus benar-benar kering dan padat alias tidak lembek.
  4. Matikan api, pindahkan ke mangkuk ukuran besar dan ratakan. Diamkan adonan hingga benar-benar mencapai suhu ruang. Jika tidak, kue sus tidak akan mengembang.Setelah adonan dingin, masukkan satu butir telur dan aduk adonan hingga seluruh telur tercampur. Kemudian masukkan telur kedua dan aduk kembali sampai adonan lembut dan kalis.
  5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, gunting ujungnya.
  6. Siapkan loyang dan lapisi dengan baking sheet. Tekan adonan dan bentuk menjadi lingkaran. Sesuaikan ukuran adonannya dengan diameter cookie cutter yang Moms gunakan.
  7. Keluarkan craquelin dari dalam freezer dan potong bulat-bulat menggunakan cookie cutter. Selanjutnya letakkan bulatan craquelin di atas adonan kue sus.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat Celcius selama 25 menit. Keluarkan kue sus dan diamkan 15 menit di suhu ruang. Panggang kembali dengan suhu 160 derajat Celcius selama 10-15 menit. Hal ini akan membuat adoann sus lebih renyah dan garingnya bisa tahan lama. Hindari buka-tutup oven selama memanggang, karena hal ini dapat membuat adonan gagal mengembang.
  9. Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan hingga suhu ruang sebelum diberi isian.

Baca Juga: 4 Resep Kue Lumpur Anti Gagal, Yuk Coba Buat!

5. Resep Vla Vanilla Isian Kue Sus

1583851622903.jpeg

Foto: foodnetwork.com

Moms sudah mengetahui varian resep kue sus.

Sekarang saatnya kita membuat vla vanilla sebagai isian susnya. Sebenarnya pada resep kue sus ini bisa menggunakan vla sederhana, namun agar rasanya main nikmat, Moms bisa membuat pastry cream seperti resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 2 buah kuning telur
  • 35 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 160 ml susu cair UHT
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 60 ml whipping cream

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk berukuran sedang, kocok kuning telur dengan gula menggunakan ballon whisk hingga gula mencair.
  2. Masukkan tepung teigu, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan susu cair hingga mendidih di dalam panci. Kemudian tuang perlahan ke dalam mangkuk adonan sambil diaduk.
  4. Selanjutnya, tuang campuran susu kembali ke dalam panci dan masak hingga mengental berbentuk pasta. Aduk terus selama proses evaporasi agar tidak gosong dan menempel di dasar panci.
  5. Tuang ekstrak vanila, aduk kembali sampai rata.
  6. Matikan api, pindahkan ke wadah dan lapisi permukaan custard dengan plastik (plastik menempel langsung di permukaan custard). Sisihkan hingga mencapai suhu ruang.
  7. Siapkan mangkuk ukuran sedang, kocok whipping cream menggunakan mixer hingga mengembang namun tak sampai kaku.
  8. Masukkan custard ke dalam whipping cream, aduk kembali hingga rata. Krim siap digunakan.

Itu dia Moms, ragam resep kue sus yang bisa coba dibuat. Ikuti setiap langkahnya agar rasa dan tekstur kue sus yang dibuat memuaskan, ya!

Artikel Terkait