14 Desember 2023

5+ Resep Kue Ulang Tahun Anti Gagal yang Mudah Dibuat

Ulang tahun terasa makin istimewa
5+ Resep Kue Ulang Tahun Anti Gagal yang Mudah Dibuat

Ingin merayakan pesta ulang tahun Si Kecil? Pastikan sediakan kuenya! Tidak perlu beli, coba buat sendiri dengan ikuti resep kue ulang tahun berikut ini.

Kue ulang tahun yang spesial penting untuk ada di momen yang istimewa.

Karena momen ulang tahun yang spesial ini, banyak orang yang membuat kue ulang tahun sendiri sebagai bentuk perhatian dan ketulusan.

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!

Apalagi kalau yang berulang tahun adalah pasangan atau buah hati.

Moms mungkin juga sedang mencari resep kue ulang tahun yang bisa dibuat untuk Si Kecil.

Yuk, simak seperti apa variasi resepnya berikut ini!

1. Resep Kue Ulang Tahun Sederhana 3 Bahan

Kue Ulang Tahun Foto: Unsplash.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Siapa bilang resep kue ulang tahun pasti menggunakan banyak bahan yang menguras kantong?

Moms bisa mencoba resep kue ulang tahun yang lembut ini hanya dengan 3 bahan saja, lho.

Bahan-bahan

Bahan-bahan kue:

  • 3 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
  • 6 sdm gula pasir, bagi jadi dua bagian
  • 3 sdm tepung terigu protein rendah

Bahan hiasan:

  • Whipping cream secukpnya
  • Buah stroberi secukupnya
  • Pasta cokelat instan

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang kemudian masukkan 3 sdm gula pasir. Kocok kembali hingga adonan kaku dan sisihkan.
  2. Dalam wadah berbeda, kocok kuning telur dengan 3 sdm gula hingga mengembang dan pucat.
  3. Ayak tepung ke dalam adonan kuning telur dan aduk menggunakan spatula hingga tercampur.
  4. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga rata.
  5. Siapkan loyang yang telah dilapisi baking paper. Tuang adonan ke dalamnya dan hentakkan beberapa kali hingga udara keluar ke permukaan.
  6. Panggang kue dengan suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit. Jangan membuka tutup pintu oven selama proses memanggang karena hal ini dapat menyebabkan adonan bantet.
  7. Setelah matang, keluarkan adonan dan tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.
  8. Moms juga bisa mendiamkannya di dalam oven selama kurang lebih satu jam hingga kue benar-benar dingin. Hal ini juga bisa membantu mengurangi aroma telur yang ada dalam kue.
  9. Hias kue dengan krim kocok, pasta cokelat, dan juga buah stroberi sesuai selera.
Baca Juga:

2. Resep Kue Ulang Tahun Anti Gagal Tanpa Telur dan Mixer

Kue Ulang Tahun Foto: Unsplash.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Ingin mempraktikkan resep kue ulang tahun tapi kehabisan telur dan tak punya mixer?

Jangan khawatir, Moms! Resep kue ulang tahun ini akan jadi solusi.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, tuang susu cair dan cuka. Aduk rata lalu sisihkan.
  2. Siapkan wadah terpisah, ayak tepung terigu, baking soda, dan baking powder, sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk terpisah, masukkan mentega, minyak goreng, dan gula halus, Aduk rata hingga seluruhnya tercampur dan tak membentuk gumpalan.
  4. Tambahkan esens vanila dan susu kental manis ke dalamnya, aduk rata selama lima menit menggunakan balloon whisk.
  5. Masukkan campuran teping ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  6. Tuang campuran susu dan cuka ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata. Namun, jangan terlalu sering mengaduk adonan karena menyebabkan kue bantet.
  7. Siapkan loyang yang telah dioles mentega. Tuang adonan ke dalamnya.
  8. Panggang kue dengan suhu 180 derajat Celsius selama 40-45 menit.
  9. Keluarkan kue dari oven dan biarkan hingga dingin. Hias sesuai selera.
Baca Juga:

3. Resep Kue Ulang Tahun Strawberry Cake untuk Anak

Strawberry Cake Foto: Unsplash.com
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 1 porsi

Stroberi banyak menjadi buah favorit anak-anak karena rasanya yang segar dan warnanya yang menarik.

Yuk, jadikan buah kesukaan Si Kecil sebagai bahan kue ulang tahunnya dengan resep kue ulang tahun berikut ini!

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula
  • 1 sdm emulsifier
  • 4 sdt perisa stroberi
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram mentega cair
  • Krim kocok secukupnya
  • Buah stroberi secukupnya, iris tipis

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kocok telur bersama gula dan emulsifier hingga mengembang dan berwarna pucat.
  2. Masukkan perisa makanan dan mixer kembali hingga tercampur rata.
  3. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda ke dalam adonan basah. Aduk menggunakan spatula hingga rata.
  4. Gunakan teknik aduk lipat agar kue tidak bantet saat dipanggang.
  5. Tuang mentega cair, aduk kembali.
  6. Masukkan adonan kue ke dalam loyang. Hentakkan beberapa kali agar gelembung udara keluar.
  7. Panggang kue dengan suhu 180 derajat Celsius selama 50 menit. Untuk mengecek kematangan, tusuk bagian tengah cake dengan tusuk sate, jika tidak ada adonan menempel maka tandanya sudah matang.
  8. Keluarkan kue dari dalam oven dan dinginkan di suhu ruang.
  9. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang dan hias menggunakan krim kocok serta potongan stroberi di atasnya.

4. Resep Kue Ulang Tahun Blackforest Kukus

Blackforest Foto: Unsplash.com
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 1 porsi

Umumnya kue blackforest memang dipanggang menggunakan oven.

Namun, kue manis legit satu ini tetap bisa dibuat menggunakan kukusan kok.

Teksturnya pun lebih padat dan lembut. Berikut resep kue ulang tahun blackforest kukus.

Bahan-bahan

  • 75 gram mentega
  • 50 gram DCC
  • 3 butir telur
  • 5 butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 50cc susu cair
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sdt pasta cokelat rasa blackforest

Bahan-bahan whipped cream:

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, lelehkan mentega dengan api kecil lalu masukkan 50g DCC. Aduk hingga rata dan semua cokelat leleh. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, tambahkan susu cair ke campuran cokelat dan aduk rata. Kemudian ayak cokelat bubuk, garam, dan baking powder ke dalamnya lalu aduk kembali. Sisihkan adonan cokelat.
  3. Siapkan wadah terpisah, masukkan 3 butir telur utuh, 5 butir kuning telur, dan gula pasir.
  4. Kocok selama kurang lebih 15 menit hingga mengembang dan berwarna pucat.
  5. Masukkan adonan cokelat ke dalam adonan putih secara bertahap dan aduk hingga rata.
  6. Ayak tepung dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan.
  7. Tambahkan pasta blackforest lalu aduk rata seluruh adonan.
  8. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega bagian dalamnya dan dilapisi baking paper, tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 35-40 menit. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan.

Cara Membuat whipping cream:

  1. Siapkan mangkuk, kocok whipping cream dengan gula halus hingga mengembang.

Saran penyajian:

  1. Potong adonan secara horizontal menjadi 2-3 bagian (tergantung tinggi adonan).
  2. Oleskan whipping cream dan potongan ceri di setiap lapisan kue.
  3. Lapisi bagian luar kue dengan whipping cream lalu taburkan cincangan dcc di bagian luar kue. Hias kembali dengan potongan buah ceri di atasnya.
Baca Juga:

5. Resep Kue Ulang Tahun Lapis Oreo

Kue Ulang Tahun Oreo Foto: Goodtoknow.co.uk
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 1 porsi

Kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba pertama adalah kue lapis Oreo.

Seperti judulnya, kue ulang tahun ini punya bentuk berlapis dengan rasa Oreo yang dominan.

Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 225 gr tepung terigu
  • 35 gr bubuk kakao
  • 1 sdt soda bikarbonat
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gr cokelat hitam, cincang halus
  • 185 ml kopi panas
  • 200 gr mentega tawar, dihaluskan
  • 225 gr gula kastor
  • 2 butir telur besar, kocok sebentar

Dekorasi:

  • 225 ml whipping cream
  • 150 gr keju krim
  • ¾ sdt ekstrak vanila
  • 4 sdm gula icing, diayak
  • 8 biskuit Oreo, dihancurkan kasar
  • Oreo dan mini Oreo (masing-masing 8-10), untuk hiasan
  • Cokelat butir berwarna
  • Stik lolipop

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 170 derajat Celcius. Ayak tepung, bubuk cokelat, soda bikarbonat, dan baking powder ke dalam mangkuk.
  2. Masukkan cokelat ke dalam mangkuk dan tuangkan kopi panas ke atasnya. Setelah cokelat meleleh, aduk hingga rata, lalu biarkan hingga dingin.
  3. Kocok mentega dan gula kastor sampai pucat dan lembut. Kocok telur secara bertahap, tambahkan sedikit campuran tepung secara bertahap.
  4. Masukkan sisa campuran tepung, diikuti oleh campuran cokelat leleh.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang kaleng bundar ukuran 2x18 cm, diolesi dan dilapisi kertas roti, dan masak selama 50-55 menit, kemudian biarkan dingin.
  6. Potong kue menjadi dua dengan rapi sehingga bagian atasnya rata.
  7. Kocok whipping cream, krim keju, vanila, dan icing sampai cukup kental, lalu masukkan Oreo yang dihancurkan perlahan.
  8. Letakkan kue pertama di piring saji, oleskan krim di atasnya, sisihkan sedikit. Timpa dengan adonan kue cokelat lainnya, taburkan dengan bubuk kakao di atas.
  9. Isi celah di antara kue cokelat yang diapit dengan krim sisa.
  10. Sebelum disajikan, letakkan tongkat permen lolipop di bagian tengah dengan beberapa biskuit Oreo sebagai hiasan.

6. Resep Kue Ulang Tahun Lapis Cokelat Putih dan Beri

Kue Ulang Tahun Anak Foto: Goodtoknow.co.uk
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 1 porsi

Resep kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue lapis cokelat putih dan beri.

Seperti judulnya, kue ulang tahun ini punya bentuk berlapis dengan perpaduan manisnya cokelat putih dan segarnya beri. Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 250 gr mentega, pada suhu kamar
  • 250 gr gula kastor
  • 4 butir telur, pada suhu kamar
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 250 gr tepung terigu dengan bahan pengembang

Untuk Lapisan:

  • 700 gr mentega
  • 600 gr gula icing
  • 350 gr krim keju
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 100 gr buah beri, dihancurkan

Dekorasi:

  • Cokelat putih, parut
  • Hazelnut panggang, hancurkan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius. Kocok mentega dan gula sampai pucat dan lembut.
  2. Kocok telur dan vanila secara bertahap (tambahkan sedikit tepung jika campuran mengental), lalu masukkan semua tepung.
  3. Masukkan campuran adonan ke dalam loyang kaleng ukuran 2x20cm, dilapisi dengan kertas roti.
  4. Panggang selama 25 menit, atau sampai tusuk gigi bersih saat kue ditusuk. Dinginkan selama 5 menit.
  5. Untuk membuat icing, kocok mentega dan gula sampai ringan, lalu masukkan krim keju dan vanilla.
  6. Masukkan sepertiga ke dalam mangkuk terpisah dan masukkan buah beri yang sudah dihancurkan.
  7. Potong kue dengan hati-hati, secara horizontal, untuk membuat 4 lapisan.
  8. Letakkan kue ke piring saji dan oleskan dengan icing, lalu ulangi sampai memiliki 4 lapisan.
  9. Hiasi kue dengan icing yang tersisa dan ratakan dengan pisau palet. Campur cokelat dan kacang sebagai pemanis akhir.
Baca Juga:

7. Resep Kue Ulang Tahun Cokelat dan Marshmellow

Kue Ulang Tahun Anak Foto: Goodtoknow.co.uk
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 1 porsi

Resep kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue ulang tahun cokelat dan marshmellow.

Kue ulang tahun ini punya bentuk sederhana dengan lapisan cokelat dan topping marshmellow.

Berikut resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 125 gr cokelat hitam berkualitas baik, dipecah menjadi potongan-potongan
  • 125 gr mentega tawar
  • 175gr gula kastor
  • 5 telur besar, dipisahkan
  • 55gr tepung terigu
  • 125 gr kacang almond

Untuk Lapisan:

  • 250 ml krim ganda
  • 55g marshmallow
  • 250gr cokelat hitam berkualitas baik, dicincang

Topping Marshmallow:

  • 300 ml krim ganda, dikocok
  • 150 gr marshmallow 150g

Cara membuat:

  1. Panaskan oven di suhu 180 derajat Celcius. Lelehkan potongan cokelat dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas wajan berisi air mendidih.
  2. Dengan menggunakan mixer, kocok mentega dengan 125 gr gula sampai pucat dan ringan.
  3. Kocok kuning telur satu per satu. Kocok putih dan sisa gula sampai kaku.
  4. Tambahkan cokelat leleh ke dalam campuran mentega dengan tepung dan almond, dan masukkan perlahan. Masukkan putih telur.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang kue bundar 20 cm, lapisi dengan kertas tahan panas. Masak selama 30-40 menit. Biarkan dingin selama 5 menit.
  6. Untuk isian dan icing, panaskan krim dan marshmallow sampai krim mendidih dan marshmallow meleleh, aduk terus menerus.
  7. Tuangkan cokelat cincang dan aduk perlahan sampai halus, tebal dan mengkilap.
  8. Potong kue secara hati-hati secara horizontal menjadi empat. Sebarkan tiga lapis dengan beberapa isian manis.
  9. Gunakan campuran yang tersisa sebagai lapisan gula dan oleskan di bagian atas dan samping kue. Siap disajikan.

8. Resep Kue Ulang Tahun Pelangi

Kue Ulang Tahun Anak Foto: Goodtoknow.co.uk
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 1 porsi

Kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue pelangi atau rainbow cake.

Seperti namanya, kue ulang tahun ini sempat ngetren beberapa tahun lalu.

Warna-warni mencolok dengan lapisan krim putih pasti akan membuat Si Kecil bahagia. Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 335 gr tepung terigu
  • 335 gr mentega tawar lembut
  • 335 gr gula kastor
  • 2sdt baking powder
  • 6 butir telur
  • Irisan lemon
  • Pewarna makanan warna pelangi

Untuk Icing:

  • 500 gr gula icing
  • Air lemon
  • Cokelat tabur warna warni untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celcius. Olesi dan ratakan loyang kue yang lebarnya antara 8-10 inci.
  2. Tambahkan semua bahan kue ke dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata dan mengembang, tapi jangan dicampur terlalu banyak.
  3. Bagilah campuran menjadi seberapa banyak lapisan yang akan dibuat, lima adalah jumlah yang ideal, dan tempatkan ke mangkuk terpisah.
  4. Tambahkan sedikit pewarna makanan ke setiap mangkuk, campur hingga merata, tambahkan lebih banyak pewarna jika perlu untuk mendapatkan campuran warna cerah.
  5. Masukkan campuran ke dalam loyang, ratakan dengan bagian belakang sendok. Masukkan ke dalam oven, selama sekitar 20 menit (tergantung ukurannya).
  6. Keluarkan kue dari oven dan dinginkan. Kemudian taruh di rak pendingin. Jika hendak menggunakan kembali loyangnya, cuci, lap dan luruskan dengan kertas bersih sebelum menambahkan campuran berikutnya.
  7. Untuk icing, tambahkan setengah mentega ke dalam gula icing dan kocok bersama. Campur sebentar sampai bagus dan halus.
  8. Secara bertahap tambahkan lebih banyak mentega kemudian mulai tambahkan jus lemon sedikit demi sedikit.
  9. Terus kocok lapisan gula sampai menjadi ringan dan halus dan tidak terasa kasar saat menggosoknya di antara jari-jari.
  10. Tambahkan lapisan gula di antara masing-masing lapisan kue.
  11. Bagilah sisa lapisan gula ke dalam mangkuk sekitar berapa banyak lapisan yang diinginkan miliki dan tambahkan warna.
  12. Tambahkan lapisan icing di antara masing-masing lapisan kue. dan kemudian sisa dari icing tersebut digunakan sebagai lapisan luar untuk kue pelangi. Tambahkan hiasan lain untku mempercantik kue.

Itu dia variasi resep kue ulang tahun yang mudah dan sederhana.

Kira-kira, mana resep yang berhasil mencuri hati Moms?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb