Resep

21 Juli 2021

5 Varian Resep Kulit Kebab, Bisa untuk Camilan Anak!

Ada resep untuk membuat nachos, lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Kulit kebab adalah salah satu bahan masakan yang digemari para pecinta masak, lho! Selain bisa dikreasikan untuk berbagai resep makanan, pembuatannya juga mudah, lho, Moms!

Kebab salah satu kuliner asal negara Timur Tengah yang disukai banyak orang sebagai hidangan camilan.

Biasanya disajikan dengan irisan daging sapi panggang, potongan tomat, timun, saus mayones, dan saus sambal. Bahkan sekarang telah dimodifikasi dalam bentuk isian keju lumer, lho!

Nah, kulit kebab ini tak lagi hanya digunakan untuk kebab saja, tetapi juga bisa untuk berbagai resep makanan. Yuk, kita intip cara membuat kulit kebab dengan mudah di rumah.

Resep Kulit Kebab Praktis

Sedang ngidam kebab namun malas belanja ke luar rumah? Yuk, coba resep cara membuat kulit kebab satu ini, Moms!

Terbilang mudah dan bahan-bahannya bisa dipakai yang ada di rumah saja, lho!

1. Resep Kulit Kebab Original

Resep Kulit Kebab Original.png
Foto: cookpad/meldayanti
Siap dalam 3 jam
Sajian 4 porsi

Kulit kebab juga disebut banyak orang sebagai kulit tortila. Memang, terlihat mirip-mirip, tetapi isiannya yang berbeda.

Nah, berikut ini adalah resep dan cara membuat kulit kebab original yang mudah dan praktis. Coba, yuk!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 70 ml yoghurt plain
  • 15 ml minyak goreng
  • 85 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Setelah bahan kering sudah diaduk merata, tambahkan yoghurt plain, minyak, dan air hangat.
  3. Aduk dan uleni selama kurang lebih 2 menit hingga membentuk adonan.
  4. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam tutupi dengan kain atau dapat juga dengan plastik wrap.
  5. Setelah kurang lebih 2 jam, buka kain penutup.
  6. Bagi adonan hingga menjadi 8 buah. Tutup dengan kain agar tidak kering.
  7. Siapkan alas untuk menggilas adonan yang sudah ditaburi terigu, jangan lupa untuk memberi terigu pada rolling pin, pipihkan hingga diameter kurleb 20cm.
  8. Panaskan pan anti lengket, panggang kedua sisi tortilla hingga bergelembung dan kecoklatan.
  9. Simpan kulit tortilla dengan ditutupi kain lembab agar permukaan tortilla tidak kering.
  10. Sajikan kulit kebab atau tortilla dengan salad sayuran.
Baca Juga:

2. Resep Kulit Kebab Gluten Free

Resep Kulit Kebab Gluten Free.png
Foto: cookpad/isabell_dc
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Bagaimana dengan membuat kulit kebab dengan gluten free, Moms? Sepertinya jarang orang membuatnya, ya.

Nah, penasaran cara membuat resep satu ini? Yuk, kita tengok!

Bahan-bahan

  • 1 1/2 cup tepung beras putih
  • 1/2 cup tepung tapioka
  • 1 sdt xanthan gum
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm butter
  • 3/4 cup air dingin atau air es

Cara membuat:

  1. Masukan tepung beras, tapioka, xanthan gum, baking powder dan garam. Aduk rata.
  2. Masukan butter, lalu aduk-aduk sampai jadi remahan.
  3. Masukan air dingin perlahan-lahan sambil diaduk. Campur adonan sampai terbentuk dan menjadi satu.
  4. Ulenin adonan sampai agak kalis dengan tangan yang sudah dibalur tepung tapioka. Teksturnya akan menjadi seperti tanah liat.Tutup dengan plastic wrap.
  5. Siapkan alumunium foil yang sudah dialasi tepung, lalu letakan adonan, roll di atas alumunium foil sampai pipih.
  6. Panaskan wajan denagn api sedang, tunggu sampai mengebul, lalu masukan tortila. Setiap sisi kira-kira 3 menit.
  7. Kalau sudah matang letakan di piring, lalu tutup dengan kain kering diatasnya.
  8. Siap disantap dengan isian sayuran atau daging.

3. Kulit Kebab Tempe BBQ

Kulit Kebab Tempe BBQ.png
Foto: cookpad/nungkywijaya103022
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Isian daging sapi sudah biasa ya sepertinya untuk hidangan kebab. Namun, yang satu ini membuatnya dengan olahan tempe, lho!

Rasanya tentu tak kalah enak dengan kulit kebab biasanya. Yuk, langsung kita coba saja, Moms!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 200 gram tempe home made
  • 3 batang sosis rasa sapi
  • 50 ml air matang

Bahan kulit kebab:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm olive oil
  • Air hangat secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu:

Cara membuat:

  1. Kulit kebab: campur tepung terigu, garam dan baking powder kemudian tambahkan minyak aduk rata hingga bergerindil lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga bisa dibikin adonan.
  2. Lalu bulatkan dan tutup dengan serbet, istirahatkan ± 30 menit.
  3. Tiap adonan yang sudah dibulatkan digilas dengan menaburi tepung terigu dulu untuk tiap lapisannya supaya tidak menempel.
  4. Panaskan wajan anti lengket lalu tata kulit kebab di wajah tekan-tekan.
  5. Setelah muncul gelembung dan tekstur nya agak kering, angkat. Atau bisa panggang lebih lama hingga berwarna kuning kecokelatan dan teksturnya garing.
  6. Haluskan tempe dan potong kecil sosis.
  7. Campurkan bumbu cincang lalu panaskan minyak kemudian tumis masukkan saus BBQ.
  8. Masukkan tempe dan sosis aduk rata tuang sedikit air untuk melarutkan bumbu supaya tercampur dan meresap.
  9. Terakhir, masukkan bumbu Italian herbal. Koreksi rasa jika kurang gurih bisa ditambah kaldu bubuk.
  10. Ambil selembar kulit kebab tata isian di tengah lalu lipat.
  11. Panaskan wajah olesi margarin lalu panggang sampai matang warna nya kuning kecoklatan.
  12. Kulit kebab rumahan dengan isian tempe BBQ siap disajikan!
Baca Juga:

4. Resep Kulit Kebab Tanpa Tepung

Kulit Kebab Jagung.png
Foto: cookpad/dianahermass
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bagi pecinta makanan sehat, coba resep kulit kebab tanpa tepung satu ini, yuk!

Resep satu ini cocok isian isian sosis dan sayuran. Bisa untuk menu sarapan ataupun camilan sore hari.

Bahan-bahan

  • 1/2 cup lentil merah
  • 1 cup air
  • Garam, parsley atau oregano secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam lentil merah minimal 3 jam, bilas airnya.
  2. Blender semua bahan, blender hingga halus, diamkan sebentar, akan terbentuk adonan yang kental seperti adonan pisang goreng.
  3. Panaskan teflon anti lengket, masak adonan dengan ukuran lingkaran sesuai selera.
  4. Masing-masing sisi panggang kurang lebih 3 menit. Siapkan sayuran, saus/mayones, protein sesuai selera.
  5. Sajikan salad wrap!

5. Resep Kulit Kebab Tanpa Oven

cara-membuat-kulit-kebab-tanpa-oven.jpg
Foto: veenaazmanov.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Tidak punya oven sebagai alat panggang memasak? Yuk coba buat resep kulit kebab tanpa oven berikut ini.

Moms hanya membutuhkan teflon dalam cara memasak satu ini.

Bagaimana membuatnya? Mari tengok bersama, Moms!

Bahan-bahan

  • 150 gram terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 5 sdm minyak sayur
  • 70 ml susu cair hangat

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan hingga rata kecuali susu hangat. Setelah bahan tercampur, masukkan susu cair sedikit demi sedikit.
  2. Uleni hingga adonan kalis lalu tambahkan air hangat bila adonan terasa masih terlalu kering. Diamkan adonan selama 30 menit dan tutup dengan kain.
  3. Ambil sebagian kecil adonan lalu pipihkan menggunakan kayu penggiling.
  4. Matangkan di atas teflon yang panas, bolak balik agar matang dan kering sempurna kedua sisinya.
  5. Angkat dan siap di isi dengan topping kebab.

Dari berbagai resep kulit kebab di atas, kira-kira mana yang ingin dicoba duluan Moms? Semoga berhasil, ya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait