29 Juli 2022

5+ Resep Kulit Pangsit Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

Tidak selalu harus beli, kulit pangsit bisa dibuat dengan mudah di rumah
5+ Resep Kulit Pangsit Enak dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

Jika Moms suka dengan menu bakso Malang, maka Moms tentu familiar dengan cemilan kulit pangsit yang seperti kerupuk. Cemilan yang satu ini memang kerap dijadikan teman makan untuk menu bakso atau mie ayam.

Tidak hanya untuk bakso, kulit pangsit juga sering digunakan atau diolah untuk membuat dimsum, martabak telur, gyoza, samosa, dan beberapa menu makanan lainnya.

Berbicara tentang kulit pangsit, Moms pasti tahu bahwa pangsit adalah makanan atau cemilan yang berasal dari Tiongkok. Seperti dikutip dari sebuah penelitian tentang Chinese Culinary Cultural Product: Dumplings atau sejarah Tiongkok, pangsit banyak digunakan sebagai representasi simbol kekayaan serta kemakmuran karena kemiripannya dengan batangan emas kecil yang merupakan mata uang yang digunakan selama zaman kuno pada Dinasti Ming.

Dalam melanjutkan tradisi ini, beberapa orang menyembunyikan koin bersih di salah satu isian pangsit sehingga orang yang beruntung dan menemukannya diyakini akan diberkati dan memiliki kemajuan dan kesuksesan besar dalam hidup di tahun-tahun mendatang.

Pangsit menunjukkan bagaimana negara seperti Tiongkok dengan populasi yang begitu besar dapat disatukan oleh budaya dan tradisi mereka, yang membuatnya semakin kuat meskipun ada keragaman di antara warganya dalam aspek lain.

Nah, walaupun banyak dijual di pasaran, sebenarnya kulit pangsit sangat mudah untuk dibuat. Bahan untuk membuat kulit pangsit juga sudah pasti ada di lemari dapur Moms yaitu tepung terigu.

Yuk, simak beberapa resep kulit pangsit yang mudah dibuat ini.

Baca Juga: 5 Kreasi Menu Bakso untuk Balita, Enak dan Praktis!

1. Resep Kulit Pangsit Homemade

kulit pangsit homemade
Foto: kulit pangsit homemade (instagram.com)

Foto Resep Kulit Pangsit Homemade (Sumber: Instagram.com/Ummuyasmin)

Meskipun banyak dijual di supermarket atau pasar, mencari kulit pangsit yang pas bukanlah perkara mudah. Kulit pangsit di pasaran terkadang memiliki rasa yang kurang sedap. Bila direbus gampang hancur dan bila digoreng gampang gosong.

Akan tetapi, Moms tidak perlu khawatir karena banyak resep kulut pangsit yang hasilnya enak seperti salah satunya resep kulit pangsit dari akun Instagram Ummuyasmin ini.

Kulit pangsit homemade ini, konon cocok digunakan untuk menu goreng dan rebus, sehingga Moms tidak perlu khawatir saat membuat pangsit kuah atau pangsit goreng. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gr Terigu protein tinggi (cakra)
  • 1 sdm tapioka dan tambahan di tempat terpisah secukupnya untuk taburan
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml Air panas

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu lalu uleni hingga kalis.
  2. Adonan memang terlihat sedikit kering, tetapi jika terlalu kering dan masih ada gumpalan tepung, tambah sedikit air.
  3. Jika adonan benar-benar kalis, tutup adonan dengan kain serbet dan diamkan 15 menit.
  4. Giling adonan menggunakan noodle maker hingga mendapatkan ketebalan kulit pangsit yang diinginkan.
  5. Potong kulit pangsit bentuk persegi ukuran 10x10. Taburi tiap lembar kulit pangsit dengan tapioka agar tidak saling lengket. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  6. Simpan kulit pangsit dalam wadah kedap udara atau tutup rapat atau plastik per porsi. Masukkan freezer untuk bahan stok.

Baca Juga: Resep: Pangsit Kuah Hangat nan Yummy

2. Resep Kulit Pangsit Manual

kulit pangsit manual
Foto: kulit pangsit manual (instagram.com)

Foto Resep Kulit Pangsit Manual (Sumber: Instagram/Fen March)

Jika Moms tidak memiliki gilingan atau noodle maker untuk membuat kulit pangsit, maka Moms bisa melakukannya manual. Seperti resep dari Moms Fen Merch, yang membuat kulit pangsit dengan bantuan tutup kotak atau cetakan persegi empat.

Bahan:

  • 180 gr Terigu serbaguna
  • 10 gr Maizena
  • 70 gr Air
  • 25 gr telur (kuning telur 1 pas 25 gr)
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Letakkan terigu serta maizena di baskom dan masukan telur yang telah dicampur dengan air. Masukan secara bertahap.
  2. Uleni adonan, bungkus plastik wrap dan diamkan minimal 15 menit.
  3. Bagi adonan menjadi dua, di mana satu bagian tetap dibungkus plastik wrap.
  4. Taburkan maizena ke meja dan gilas adonan menjadi tipis.
  5. Cetak kulit pangsit menggunakan cetakan bentuk persegi atau menggunakan tutup kotak.
  6. Kulit pangsit siap diolah.

Baca Juga: 11 Resep Pangsit Goreng Enak dengan Berbagai Isian

3. Resep Kulit Pangsit Anti Sobek

kulit pangsit anti sobek
Foto: kulit pangsit anti sobek (instagram.com)

Foto Resep Kulit Pangsit Anti Sobek (Sumber: Instagram.com/Kitchenzen_)

Masalah utama dalam membuat kulit pangsit adalah hasilnya yang gampang sobek atau rusak. Oleh karena itu, Moms Grace dari akun Instagramnya membagikan resep kulit pangsit yang sangat lentur, lembut, dan tidak mudah sobek.

Menurutnya, kulit pangsit yang dibuat tanpa pengawet dan tanpa mesin ini memiliki rasa yang mirip dengan kulit siomay dimsum di restoran dimsum ternama.

Bahan:

  • 150 gr Terigu
  • 15 gr Sagu tani dan secukupnya di wadah terpisah untuk taburan
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air panas

Cara Membuat:

  1. Campur bahan kering menjadi satu, tuang air panas perlahan sembari diuleni menggunakan spatula. Lalu uleni dengan tangan sampai tidak ada yang menempel di tangan.
  2. Simpan di wadah kedap udara dan siamkan 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, uleni kembali sebentar lalu simpan lagi di wadah kedap udara selama 1-2 jam.
  4. Siapkan ring cutter diameter 9 cm atau tutup gelas dan talenan atau silpat.
  5. Tabur talenan atau silpat dengan sedikit sagu. Ambil sebagian adonan, gilas tipis kulit pangsit, cetak dengan ring cutter.
  6. Tabur tiap lembar kulit pangsit dengan sagu agar tidak menempel.
  7. Kulit pangsit siap dipakai.
  8. Sisa kulit pangsit bisa disimpan di dalam wadah kedap udara dan letakkan di kulkas. Kulit pangsit dapat bertahan 5 hari di kulkas dan 1 bulan di freezer.

Baca Juga: 7 Jenis Dimsum Paling Populer di Indonesia, Suka yang Mana?

4. Resep Kulit Pangsit untuk Stok

kulit-pangsit-stock.jpg
Foto: kulit-pangsit-stock.jpg (instagram.com)

Foto Resep Kulit Pangsit untuk Stok (Sumber: Instagram.com/Nurani Harsono)

Bukan hanya untuk olahan menu dimsum, kulit pangsit sebenarnya juga bisa digunakan untuk membuat batagor Bandung. Oleh karena itu, Moms harus mencoba resep kulit pangsit dari Moms Nurani Harsono ini dan menyimpannya sebagai stok agar dapat membuat berbagai menu lain dari olahan kulit pangsit tersebut.

Misalnya, Moms dapat mengisi kulit pangsit dengan bahan olahan ayam cincang atau udang cincang dan membuatnya menjadi pangsit goreng.

Bahan:

  • 250 gram Terigu segitiga biru
  • 1 Kuning telor
  • 50 gram Margarine, lelehkan
  • 100 ml Air
  • ½ sdt Garam

Cara Membuat:

  1. Uleni terigu dan kuning telur, lalu masukkan margarine cair dan uleni kembali.
  2. Tuang air perlahan dan uleni hingga kalis.
  3. Tipiskan adonan dengan mesin noodle maker, bertahap dari yang tebal sampai yang paling tipis. Beri tepung ketika menggiling adonan agar tidak lengket.
  4. Potong-potong kulit pangsit menjadi ukuran 10x10 cm atau sesuai selera.
  5. Simpan di wadah tertutup atau kedap udara dan kulit pangsit bisa digunakan saat dibutuhkan.

Baca Juga: Variasi Resep Batagor, Rasa Gurih dan Renyahnya Bikin Ketagihan!

5. Resep Kulit Pangsit Bakso Malang

kulit pangsit
Foto: kulit pangsit (instagram.com)

Foto Resep Kulit Pangsit Bakso Malang (Sumber: Instagram.com/Kurnia Arum)

Makan mie ayam atau bakso malang tentu tidak akan lengkap dan sempurna tanpa kulit pangsit goreng. Nah, resep yang dibagikan oleh Moms Kurnia Arum yang diadsptasi dari resep kulit pangsit chef Yuda Bustara ini bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 250 gram Tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 Kuning telur
  • 50 gram Margarine, lelehkan
  • 100 ml Air

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung, garam, kuning telur dan margarine, lalu campur rata.
  2. Tuang air sambil uleni adonan hingga kalis.
  3. Gilas adonan sesuai ketebalan yang diinginkan sambil diberi taburan tepung tipis.
  4. Lalu potong kulit pangsit sesuai selera.
  5. Kulit pangsit siap digunakan atau digoreng untuk menemani Moms dan keluarga dalam menyantap bakso Malang atau mie ayam.

Itulah beberapa resep kulit pangsit super mudah dan pastinya gampang untuk dibuat. Jangan lupa untuk menyimpan kulit pangsit di wadah tertutup atau kedap udara, agar Moms tidak perlu repot-repot membuatnya kembali saat dibutuhkan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb