16 Desember 2023

10 Resep Kupat Tahu dari Berbagai Daerah di Indonesia

Beda daerah, beda juga cita rasa kupat tahunya lho Moms!
10 Resep Kupat Tahu dari Berbagai Daerah di Indonesia

Siapa yang suka makan kupat tahu sebagai sarapan? Yuk cek aneka resep kupat tahu berikut ini!

Perpaduan antara kupat (ketupat) yang lembut, tambahan tahu yang renyah, sayuran, serta kuah yang hangat pastinya akan membuat makan pagi menjadi lebih nikmat.

Kupat tahu merupakan salah satu hidangan yang sederhana dan tersedia di berbagai daerah.

Walaupun sama-sama kupat tahu, namun terdapat beberapa perbedaan sesuai dengan nama daerahnya.

Ini akan mempengaruhi rasa dan juga beberapa bahan untuk membuatnya.

Baca juga: 11 Resep Perkedel Kentang, Ada Isian Kornet, Ayam, dan Keju

Manfaat Tahu

Salah satu yang menarik dari dari kupat tahu yakni kandungan tahu yang menyehatkan.

Protein kedelai sebagai bahan utama pembuatan tahu dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), seperti melansir dari The Journal of Nutrition.

Tahu juga mengandung fitoestrogen yang disebut isoflavon, yakni sekelompok bahan kimia yang ditemukan dalam makanan nabati.

Senyawa ini yang memiliki struktur yang mirip dengan hormon estrogen perempuan, yang berpotensi mengurangi risiko kanker payudara menurut studi di Research Cancer UK.

Baca juga: 10 Resep Tongseng Kambing, Bisa Diolah Tanpa Santan!

Resep Kupat Tahu

Karena kupat tahu memiliki versi tersendiri di beberapa daerah, berikut ini adalah beberapa resep kupat tahu yang bisa dicoba di rumah:

1. Resep Kupat Tahu Khas Bandung

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/Novafla
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Salah satu varian kupat tahu yang paling populer adalah kupat tahu khas Bandung.

Resep kupat tahu yang satu ini cukup mudah dan praktis. Yuk cek resepnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 6 buah ketupat, potong-potong sesuai selera
  • 6 buah tahu kuning Bandung, potong kecil-kecil
  • 300 ml minyak goreng (untuk menggoreng tahu)
  • 200 gram tauge, siram dengan air panas selama 1 menit
  • 3-4 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
  • Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
  • Kerupuk merah atau warna-warni, secukupnya

Bahan Bumbu Saus Kacang:

  • 500 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdm garam

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah, buang biji
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • ½ sdt terasi, bakar sebentar

Cara membuat:

  1. Menggoreng Tahu: Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Membuat Bumbu Kacang: Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak di atas api sedang hingga saus mendidih dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
  3. Penyajian: Ambil piring saji, kemudian tata potongan ketupat, tahu, dan tauge. Siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap manis sesuai selera.
  4. Pelengkap: Taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni.

2. Resep Kupat Tahu Khas Solo

Resep Kupat Tahu khas Solo Foto: Cookpad.com/Iqha Qyuth
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Meski sedikit berbeda dari kupat tahu khas Bandung, hidangan ini tetap memiliki cita rasa lezat, dan cocok untuk menu makan keluarga.

Cek resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 10 buah tahu putih kecil, goreng dan potong-potong sesuai selera
  • 5 lembar kol, iris halus
  • Mie telor, siangi dan rendam dengan air panas selama 2 menit, tiriskan
  • 5 buah ketupat, potong sesuai selera
  • Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, potong melintang tipis-tipis

Bumbu Kuah/Saus:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 150 gram gula merah, serut
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Cara membuat:

  1. Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, dan daun jeruk purut. Masak hingga gula larut dan kuah mendidih. Tes rasa, kemudian saring dan sisihkan.
  2. Siapkan semua bahan utama yang sudah disiapkan sebelumnya.
  3. Ambil piring, taburkan cabai rawit sesuai selera. Lalu susun ketupat, kol, mie telor, dan tahu goreng di atasnya. Siram dengan saus atau kuah yang sudah dibuat.
  4. Taburi dengan irisan daun jeruk purut, seledri, dan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
  5. Resep kupat tahu khas Solo selesai dan lebih nikmat dimakan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Kupat Tahu Padalarang

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/Dapurairin
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep kupat tahu yang satu ini agak berbeda, karena menggunakan santan, soun, dan telur rebus.

Penasaran cara membuatnya? Yuk cek resepnya!

Bahan-bahan

Bahan Kupat:

Bahan Pelengkap:

  • 10 buah tahu kuning/tahu bandung
  • Secukupnya kerupuk
  • Secukupnya kecap manis
  • 5 butir telur rebus

Bahan Kuah:

  • 1 bungkus soun
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kaldu ayam

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 butir lada
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

Membuat Kupat

  1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
  2. Siapkan daun pisang, lipat membentuk selongsong dan sematkan lidi pada salah satu ujung.
  3. Isi selongsong dengan beras hingga setengah penuh, kemudian sematkan lidi pada ujung lainnya.
  4. Tata kupat dalam panci presto dan isi dengan air hingga 3/4 tinggi panci.
  5. Presto selama 1 jam, matikan api, buka tutup setelah tidak ada suara mendesis, biarkan kupat hingga dingin dan mengeras.

Membuat Kuah

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.
  2. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
  3. Masukkan santan encer, aduk rata.
  4. Tambahkan santan kental, soun, telur rebus, garam, gula merah, dan kaldu ayam.
  5. Aduk rata dan masak hingga mendidih, matikan api.

Membuat Pelengkap

  1. Goreng tahu kuning hingga berwarna kecoklatan.

Penyajian

  1. Letakkan potongan kupat di piring.
  2. Tambahkan tahu kuning goreng.
  3. Siram dengan kuah.
  4. Tambahkan kecap manis dan kerupuk.

4. Resep Kupat Tahu Bumbu Kacang

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/Dwipuspitahastuti
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms suka kupat tahu dengan bumbu kacang yang kental, resep kupat tahu yang ini boleh dicoba.

Rasanya lezat dan cara membuatnya pun mudah.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • Secukupnya kupat
  • Secukupnya tauge, buang ekor/akar
  • Secukupnya tahu goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 200 gr kacang tanah, goreng dan blender terpisah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Seruas jahe
  • 7 cabe keriting
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 2 gelas air
  • 1 sdt penyedap rasa/kaldu jamur
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang daun bawang

Bahan Pelengkap:

  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan jahe
  2. Kemudian tumis daun bawang dan daun salam. Setelah harum, masukkan bumbu halus dan tumis sampai wangi.
  3. Setelah itu, masukkan kacang tanah dan tambahkan air. Aduk terus sampai tercampur dan mengental.
  4. Kemudian masukkan gula, garam, dan penyedap. Masak hingga mendidih dan keluar minyak. Tes rasa, angkat, dan sisihkan.
  5. Sajikan dengan pelengkap. Resep kupat tahu bumbu selesai dan bisa dinikmati.

5. Resep Kupat Tahu Magelang

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/@meowmi_cat
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kupat tahu khas Magelang memiliki cita rasa gurih, manis, dan asam dari asam jawa. Tertarik mencoba? Yuk cek resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 4 buah ketupat matang, potong sesuai selera
  • 4 buah tahu putih
  • 2 genggam tauge
  • 2 lembar kol, diiris
  • 1 bungkus mi instan
  • 4 sdm kacang tanah
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Minyak, secukupnya untuk menggoreng

Bahan Kuah:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 7 buah cabai rawit, haluskan
  • ½ sdt asam jawa (dilarutkan dalam sedikit air)
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah (serut atau hancurkan terlebih dahulu)
  • ½ sdt garam
  • 500 ml air (atau sesuai kebutuhan)

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Kerupuk, secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian potong sesuai selera.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan air dalam panci, rebus tauge dan kol selama sekitar 1 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus mi instan hingga matang. Angkat dan tiriskan, buang bumbu instannya.
  5. Untuk membuat kuah, campur semua bahan kuah dalam panci dan didihkan. Tes rasa.
  6. Tata kupat, tahu goreng, mi, tauge, kol, dan kacang dalam piring saji. Siram dengan kuah.
  7. Tambahkan taburan seledri dan bawang merah goreng.
  8. Sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap

6. Resep Kupat Tahu Gimbal

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/@raydairanda
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Kupat tahu gimbal ini memiliki rasa yang gurih dan renyah, karena ada bakwan udang sebagai salah satu topping.

Yuk cek resep kupat tahu gimbal dan cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Bakwan Udang:

  • 1/2 kg udang, cuci bersih
  • Tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • 250 ml air

Bahan Pelengkap:

  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Seledri, iris tipis
  • Kecambah, rendam di air panas
  • Kembang kol atau kubis, iris tipis
  • Ketupat atau lontong, secukupnya

Bahan Kuah Kecap:

  • 3 buah cabai rawit, atau sesuai selera
  • Kecap manis
  • Gula jawa
  • Gula pasir
  • Garam
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bahan Saus Bumbu Kacang:
  • 125 gr kacang tanah
  • Cabai merah keriting atau cabai rawit, sesuai selera
  • 3 sdm air asam jawa
  • ½ balok gula jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 siung bawang putih
  • Garam, secukupnya
  • 1 ruas kencur

Cara membuat:

  1. Bakwan Udang: Haluskan bawang putih dengan sedikit garam. Campur udang, bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung terigu, dan 250 ml air. Aduk rata dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Kuah Kecap: Rebus semua bahan kuah kecap sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Saus Kacang: Sangrai kacang tanah dan haluskan dengan blender. Tambahkan garam, gula jawa, air asam jawa, daun jeruk, cabai merah keriting, dan kencur. Aduk rata.
  4. Penyajian: Potong bakwan udang, tempe, tahu, dan lontong atau ketupat. Tata di atas piring. Tambahkan irisan kembang kol, seledri, dan kecambah. Siram dengan kuah kecap dan saus kacang.

7. Resep Kupat Tahu Jogja

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/@riaarbie
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep kupat tahu yang satu ini adalah khas Yogyakarta atau Jogja. Meski bahan utamanya mirip, ada beberapa bahan pelengkap yang berbeda.

Berikut ini resep dan cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • Ketupat, secukupnya
  • Tahu dan tempe bacem, iris dadu kecil
  • 100 gr kubis, iris halus
  • 250 gr taoge, rebus sebentar
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Kerupuk, secukupnya
  • 750 ml air
  • Kecap manis, secukupnya
  • 1 blok gula jawa, serut halus

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya (direvisi dari "3 lembar daun jeruk")
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Membuat Kuah: Masukkan bumbu halus ke dalam air, masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan kecap manis dan gula jawa, aduk sampai gula larut. Koreksi rasa; bila sudah pas, matikan api dan dinginkan.
  3. Penyajian: Iris-iris ketupat, tambahkan kol, taoge yang telah direbus, tahu bacem, dan tempe bacem. Siram dengan kuah. Taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan.

8. Resep Kupat Tahu Petis

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/@farisfaris8654
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Olahan kupat tahu yang ditambah petis memiliki cita rasa yang lebih gurih, dengan aroma yang khas. Simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 buah ketupat, potong kecil-kecil
  • 1 buah tahu kuning, digoreng dan potong kecil-kecil
  • 2 sdm taoge, direbus sebentar atau rendam dalam air panas
  • Bahan Pelengkap (opsional): mentimun, potong dadu; kerupuk; bawang goreng; seledri, iris tipis

Bahan Bumbu Kacang:

  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • Cabai rawit merah, sesuai selera
  • 1/2 siung bawang putih
  • Garam, secukupnya
  • 1 sdt petis udang
  • 1 sdt gula merah
  • Air matang, secukupnya
  • 1/2 butir jeruk limau (opsional)
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Membuat Bumbu Kacang: Haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, bawang putih, dan garam menggunakan blender atau cobek.
  2. Tambahkan petis udang, gula merah, dan air matang secukupnya ke dalam bahan yang telah dihaluskan. Jika menggunakan jeruk limau, tambahkan perasannya.
  3. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu kacang yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Sisihkan.
  4. Penyajian: Tata ketupat, tahu goreng, dan taoge yang telah direbus dalam sebuah piring.
  5. Siram dengan bumbu kacang yang telah disiapkan.
  6. Tambahkan bahan pelengkap seperti mentimun, kerupuk, bawang goreng, dan seledri yang telah diiris.
  7. Sebagai sentuhan akhir, tambahkan kecap manis sesuai selera.

9. Resep Kupat Tahu Pacitan

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/@diah_sastro
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Kupat tahu pacitan memiliki ciri khas taburan kacang tanah goreng sebagai topping.

Soal rasa, tak kalah enak dengan kupat tahu versi lain, lho. Yuk simak resepnya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 5 buah tahu putih, digoreng dan potong-potong
  • 2 buah lontong, potong-potong
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr taoge, rendam atau rebus sebentar
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bahan Pelengkap: bawang goreng, kerupuk

Bahan Kuah:

  • 1 keping gula merah
  • 250 ml air
  • 1 sdt asam jawa
  • Sejumput garam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit

Bahan Sambal:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Membuat Kuah: Rebus air, gula merah, asam jawa, sejumput garam, 2 siung bawang putih, dan 2 buah cabai rawit. Masak hingga gula merah larut. Saring dan sisihkan.
  2. Membuat Sambal: Rebus sisa cabai dan bawang putih. Ulek atau haluskan, kemudian tambahkan sejumput garam.
  3. Penyajian: Tata lontong, tahu goreng, mentimun dadu, kacang tanah goreng, taoge, dan seledri di atas piring saji.
  4. Siram dengan kuah gula merah yang telah disiapkan.
  5. Taburkan bawang goreng dan tambahkan sambal sesuai selera.
  6. Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
  7. Sajikan.

10. Resep Kupat Tahu Temanggung

resep kupat tahu Foto: Cookpad.com/@cook_4567364
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kupat tahu temanggung dibuat dari bumbu yang mentah atau tanpa ditumis, sehingga rasanya lebih segar. Yuk cek resep dan cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1/2 kubis putih, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 1/4 tahu putih, goreng dan potong-potong
  • 5 buah ketupat matang, potong-potong
  • 1/4 taoge, rebus sebentar dan tiriskan
  • Kecap manis, sesuai selera

Bahan Bumbu Halus:

  • 150 gr kacang goreng
  • 1 siung bawang putih
  • Cabai rawit, bisa digoreng atau mentah, sesuai selera
  • Garam, secukupnya
  • Air rebusan gula aren, sereh, dan daun salam

Cara membuat:

  1. Ulek semua bahan bumbu halus hingga halus.
  2. Pindahkan bumbu ulek ke dalam sebuah mangkuk, tambahkan kecap manis dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng ke dalam bumbu, aduk dan sisihkan.
  4. Di sebuah piring saji, tata ketupat, tahu goreng, irisan kubis, taoge yang telah direbus, dan irisan seledri.
  5. Siramkan bumbu halus yang telah diaduk dengan kecap tadi ke atas tatanan di piring.
  6. Tambahkan kecap manis sesuai selera Moms.

Itulah beberapa variasi resep kupat tahu dari berbagai daerah.

Perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan membuat setiap versi kupat tahu memiliki rasa dan sensasi yang berbeda.

Namun, semuanya lezat dan cocok untuk menu santap keluarga. Selamat mencoba!

  • https://news.cancerresearchuk.org/2002/07/05/researchers-reveal-soyas-effects-on-breast-tissue/?awc=2584_1622536075_71c01233db911495f92461e75269ef82
  • https://academic.oup.com/jn/article/134/9/2395/4688788
  • https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/ingredient-focus-tofu
  • https://cookpad.com/id/resep/15016898-kupat-tahu-bumbu-kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/11102043-kupat-tahu-padalarang
  • http://harianresep.blogspot.com/2015/03/3-resep-kupat-tahu-khas-jawa.html
  • https://resepkoki.id/resep/resep-kupat-tahu-magelang/
  • https://cookpad.com/id/resep/16970615-kupat-tahu-gimbal
  • https://cookpad.com/id/resep/16745763-kupat-tahu-jogja-tanpa-kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/16371754-kupat-tahu-petis
  • https://cookpad.com/id/resep/15464903-kupat-tahu-pacitan
  • https://cookpad.com/id/resep/12491964-kupat-tahu-temanggung

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb