Resep

17 Januari 2021

3 Resep Lemper dengan Berbagai Isian Mudah Dibuat

Lemper merupakan salah satu makanan Indonesia yang sering dihidangkan dalam berbagai acara
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Lemper adalah camilan gurih khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan dengan berbagai macam isian, seperti ayam atau abon. Karena terbuat dari beras ketan, lemper juga dapat mengenyangkan saat dikonsumsi. Tak heran, kalau makanan yang satu ini selalu ada di dalam snack box berbagai acara, baik di rumah ataupun di kantor.

Karena dibungkus dengan daun pisang, lemper memiliki tampilan yang mirip dengan lontong. Hanya saja, bentuknya lebih kecil dan isiannya juga terkadang berbeda. Selain itu, resep lemper dan lontong juga berbeda, terutama di bahan dasarnya. Kalau lontong terbuat dari beras biasa atau beras yang untuk nasi, sementara lemper terbuat dari beras ketan.

Lemper vs Semar Mendem

Walaupun kebanyakan lemper dibedakan berdasarkan isi, tetapi di Jawa Tengah ada juga lemper dengan varian lain. Di Jawa, ada jenis lemper yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung atau telur dadar dan disebut semar mendem.

Perbedaan antara lemper dan semar mendem hanya terdapat pada bagian bungkusnya, sementara isiannya tetapi sama, yaitu ayam atau abon.

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

Resep Lemper dengan Berbagai Isian

Kalau melihat tahapannya, lemper termasuk makanan yang mudah dibuat. Hanya saja, perlu waktu yang lama untuk membuat makanan satu ini. Kalau Moms ingin mencoba membuat lemper di rumah, yuk simak resep lemper dengan berbagai isian berikut ini ya.

1. Resep Lemper Ayam

XX Resep Lemper

foto: pinterest.com

Salah satu jenis lemper yang terkenal adalah lemper ayam. Hampir di setiap acara makanan ini selalu dihidangkan. Moms yuk coba resep lemper ayam dari cookpad.com berikut ini ya.

Bahan nasi ketan:

  • 250 gram beras ketan
  • 125 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan isian:

  • 100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh Ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Gula pasir
  • Merica halus
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit, tiriskan.
  2. Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan menggunakan api kecil. Aduk terus agar santan tidak pecah dan mudah untuk diolah.
  3. Campurkan santan dengan beras ketan kemudian masak kembali hingga mendidih. Proses ini sama seperti memasak nasi aron ya Moms.
  4. Kemudian kukus ketan hingga matang dan tidak keras saat digigit.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir. Jika proses ini terlalu kering, Moms bisa menambahkan sedikit air.
  7. Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  8. Setelah ketan dan isian mulai dingin, ambil ketan secukupnya kemudian pipihkan. Isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
  9. Kemudian bungkus lemper dengan daun pisang, lakukam hingga semua bahan habis. Kukus atau bakar lemper sebelum disajikan. Jika Moms memilih untuk membakar lemper, pastikan menggunakan api kecil ya Moms agar tidak terlalu gosong dan aroma daun pisang tetapi tercium.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi

2. Resep Lemper Abon

XX Resep Lemper

foto: pinterest.com

Varian lemper yang terkenal lain adalah lemper abon. Jenis lemper yang satu ini memang sudah menjadi hidangan wajib diberbagai acara ya Moms. Moms coba yuk resep lemper abon dari cookpad.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 160 gram beras ketan
  • 270 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah daun pandan ikat simpul
  • 1 sdt garam
  • Abon sapi, secukupnya
  • Daun pisang untuk membungus secukupnya
  • Lidi untuk menyematkan

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan, tiriskan.
  2. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Aduk santan selama proses memasak agar tidak pecah.
  3. Campurkan santan dengan beras yang sudah dicuci kemudian tambahkan daun salam dan serai. Masak hingga menjadi aron.
  4. Kukus ketan selama 45 menit atau hingga matang dan tidak keras saat digigit. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
  5. Ambil satu centong ketan kukus kemudian beri isian abon secukupnya. Pastikan semua isian tertutup dengan beras ketan.
  6. Kukus atau bakar lemper sebelum disajikan. Jika Moms memilih untuk membakar lemper, pastikan menggunakan api kecil ya Moms agar tidak terlalu gosong dan aroma daun pisang tetapi tercium.

Baca Juga: Resep Tortilla Crispy Isi Ayam yang Cocok Jadi Camilan Sore Ini

3. Resep Semar Mendem

XX Resep Lemper

foto: pinterest.com

Semar mendem merupakan salah satu varian lemper yang tidak menggunakan daun pisang, tetapi kulit. Biasanya kulit untuk membungkus semar mendem terbuat dari campuran tepung dengan air atau telur. Berikut resep semar mendem dari cookpad.com yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

Bahan untuk semar mendem terbagi menjadi tiga, bahan dadar, bahan nasi ketan dan bahan isian.

Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml santan cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdm minyak
  • Garam
  • Pewarna makanan kuning (optional)

Bahan nasi ketan:

  • 1 kg ketan (rendam 2 jam)
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam

Bahan isi:

  • 200 gram Dada ayam tanpa tulang
  • 3 cm lengkuas
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh Ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • Gula pasir
  • Merica halus

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus Moms lakukan adalah membuat adonan kulit. Campurkan semua bahan dan pastikan tidak terlalu kental atau tidak terlalu encer. Saring adonan agar tidak menggumpal.
  2. Buat dadar menggunakan wajan anti lengket. Pastikan kulit tidak terlalu tipis atau terlalu tebal.
  3. Setelah selesai membuat dadar, Moms bisa mulai melanjutkan dengan memasak nasi ketan. Pertama moms didihkan santan dan daun pandan.
  4. Selanjutnya campurkan santan yang sudah matang dengan sereh, daun salam dan garam. Kemudian masak hingga menjadi aron dan kukus selama 20 menit atau hingga matang sempurna.
  5. Selama menunggu nasi ketan matang. Moms bisa mulai membuat isiannya. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
  6. Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir. Jika proses ini terlalu kering, Moms bisa menambahkan sedikit air.
  7. Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  8. Setelah ketan dan isian mulai dingin, ambil ketan secukupnya kemudian pipihkan. Isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
  9. Kemudian bungkus nasi ketan dengan kulit dadar yang sebelumnya sudah Moms buat. Gulung nasi ketan hingga semua tertutup dengan sempurna. Semar mendem siap disantap dan menjadi sajian di acara special Moms.

Baca Juga: 10 Es Tradisional Indonesia yang Belum Banyak Dikenal, Pernah Coba?

Demikian kumpulan resep lemper yang bisa Moms praktekan di rumah. Jangan lupa untuk dicoba ya Moms.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait