Resep Lumpia Basah ala Bandung
Pandemi virus corona (COVID-19) membuat kita tidak bisa berpergian ke luar kota maupun ke luar negeri. Masyarakat diminta untuk tetap berada #dirumahaja untuk mencegah infeksi virus corona yang semakin meluas.
Alhasil, selama libur Lebaran kemarin, banyak orang yang menghabiskan waktu bersama keluarga di rumah saja, tidak liburan atau pun mudik ke kampung halaman.
Moms mungkin kangen momen liburan keluarga yang selalu ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Jalan-jalan bersama keluarga, mengunjungi tempat wisata yang menarik, sambil menikmati kuliner khas kota tersebut.
Baca Juga: 4 Ide Resep dengan 3 Bahan yang Cocok Dibuat di Rumah
Salah satu makanan yang mungkin akan Moms kangeni adalah lumpia basah Bandung. Sayangnya kita tidak bisa menikmati kudapan ini untuk sementara waktu di kota aslinya.
Tapi jangan sedih Moms, kita bisa membuat lumpia basah ala Bandung yang lezat ini kok. Selain pastinya lebih hemat, juga higienis tentunya. Daripada berlama-lama, langsung cek resep lumpia basah khas Bandung di bawah ini saja, yuk!
Lumpia Basah Khas Bandung

Foto: instagram.com/lumpiabasah_massur
Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia siap pakai
- 500 g bengkoang, potong korek api
- 4 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Membuat Martabak Teflon untuk Balita, Ini Caranya
Bumbu halus tumis bengkuang:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
Bahan isian:
- 200 g taoge
- 4 butir telur
- 100 g dada ayam rebus, suwir
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bahan saus:
- 250 ml air
- 50 g gula merah
- 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
Baca Juga: Resep Pie Susu Teflon yang Mudah dan Praktis, Ayo Dicoba, Moms!
Cara membuat:
- Tumis bengkoang: panaskan minyak lebih dulu, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bengkuang dan kecap manis, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga bengkuang matang.
- Untuk isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan suwiran ayam dan taoge, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula dan Royco, aduk rata. Masukkan tumisan bengkuang, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Buat saus: dalam panci, rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendidih, angkat lalu saring. Masukkan kembali rebusan gula merah ke panci, tuang larutan kanji perlahan, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Ambil 1-2 lembar kulit lumpia, masukkan 1 sdm olesan dan ratakan. Kemudian beri 2 sendok makan isian, lipat setengah kulit lumpia, sajikan.
Lumpia basah khas Bandung pun siap disajikan untuk camilan keluarga. Cukup mudah kan Moms?
Komentar
Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Beri Komentar...