Resep

RESEP
27 Maret 2021

3 Resep Lumpia Basah, Camilan Enak untuk Keluarga

Coba buat sendiri di rumah yuk, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Adeline Wahyu

Pandemi virus corona (COVID-19) membuat kita tidak bisa berpergian ke luar kota maupun ke luar negeri. Masyarakat diminta untuk tetap berada #dirumahaja untuk mencegah infeksi virus corona yang semakin meluas.

Alhasil, selama libur Lebaran kemarin, banyak orang yang menghabiskan waktu bersama keluarga di rumah saja, tidak liburan atau pun mudik ke kampung halaman.

Moms mungkin kangen momen liburan keluarga yang selalu ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Jalan-jalan bersama keluarga, mengunjungi tempat wisata yang menarik, sambil menikmati kuliner khas kota tersebut.

Baca Juga: 4 Ide Resep dengan 3 Bahan yang Cocok Dibuat di Rumah

Salah satu makanan yang mungkin akan Moms kangeni adalah lumpia basah Bandung. Sayangnya kita tidak bisa menikmati kudapan ini untuk sementara waktu di kota aslinya.

Tapi jangan sedih Moms, kita bisa membuat lumpia basah ala Bandung yang lezat ini kok. Selain pastinya lebih hemat, juga higienis tentunya.

Daripada berlama-lama, langsung cek resep lumpia basah khas Bandung di bawah ini saja, yuk!

1. Resep Lumpia Basah Khas Bandung

Resep Lumpia Basah Bandung

Foto: instagram.com/lumpiabasah_massur

Apa saja yang harus Moms persiapkan untuk membuat lumpia basah khas Bandung satu ini? Yuk langsung coba resepnya.

Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 500 g bengkoang, potong korek api
  • 4 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Baca Juga: Membuat Martabak Teflon untuk Balita, Ini Caranya

Bumbu halus tumis bengkuang:

Bahan isian:

  • 200 g taoge
  • 4 butir telur
  • 100 g dada ayam rebus, suwir
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan saus:

  • 250 ml air
  • 50 g gula merah
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air

Baca Juga: Resep Pie Susu Teflon yang Mudah dan Praktis, Ayo Dicoba, Moms!

Cara membuat:

  1. Tumis bengkoang: panaskan minyak lebih dulu, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bengkuang dan kecap manis, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga bengkuang matang.​
  2. Untuk isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan suwiran ayam dan taoge, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula dan Royco, aduk rata. Masukkan tumisan bengkuang, aduk rata. Angkat dan sisihkan.​
  3. Buat saus: dalam panci, rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendidih, angkat lalu saring. Masukkan kembali rebusan gula merah ke panci, tuang larutan kanji perlahan, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.​
  4. Ambil 1-2 lembar kulit lumpia, masukkan 1 sdm olesan dan ratakan. Kemudian beri 2 sendok makan isian, lipat setengah kulit lumpia, sajikan.

2. Resep Lumpia Basah Rebung Sederhana dan Enak

Jika Moms menginginkan resep lumpia basah dengan isian yang simple namun enak, coba resep lumpia basah rebung berikut ini, yuk.

Bahan kulit:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt garam

Bahan isi:

  • 1 sdt kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 150 gram rebung kaleng, iris korek api
  • 1/2 sdt garam
  • 25 gram kacang polong
  • 100 gram udang cincang
  • 1/2 sdm taoco asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt teh gula pasir
  • 100 ml air

Bahan pelengkap:

  • 75 gram saus sambal
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: 15 Manfaat Buah Bengkoang bagi Kesehatan dan Ibu Hamil yang Tak Terduga!

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bawang putih dan taoco sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung dan kacang polong. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata
  3. Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar di wajan datar 16 sentimeter. Angkat dan sisihkan. Baca juga: Resep Kulit Lumpia Teflon, Tekstur Kulit Tidak Terlalu Kering
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selembar daun selada. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan bersama saus sambal.

3. Resep Lumpia Basah Gurih dan Padat

Jika Moms ingin membuat lumpia basah yang memiliki rasa gurih, resep satu ini wajib dicoba.

Bahan kulit:

  • 100 g tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Isian:

  • 500 g bengkoang, serut halus
  • 100 g wortel, serut kasar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang
  • 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
  • 2 butir telur, buat orak-arik2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

Baca Juga: Kreasi Resep Pisang Molen yang Pasti Disukai Semua Anggota Keluarga!

Cara Membuat :

  1. Kulit: Campur tepung terigu dan garam hingga rata.
  2. Kocok telur hingga bebruih halus, tuangkan ke dalam terigu.
  3. Tambahkan air dan aduk perlahan hingga seluruhnya tercampur rata dan licin. Jika perlu saring.
  4. Tuangkan minyak goreng, aduk rata.
  5. Panaskan wajan dadar 20 cm. Olesi sedikit minyak, tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit, putar hingga wajan tertutup adonan. Jika pinggirnya sudah mengering, angkat.
  6. Lakukan yang sama dengan sisa adonan. Sisihkan adonan hingga dingin.Adonan Isi:
  7. Panaskan wajan, masak bengkuang serut hingga keluar airnya. Aduk-aduk hingga kering dan kecokelatan.
  8. Saat akan kering, masukkan wortel serut dan aduk hingga kering.
  9. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  10. Masukkan ebi, telur dan daun bawang, aduk rata.
  11. Masukkan bengkuang dan wortel yang sudah disangrai. Aduk rata.
  12. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
  13. Ambil selembar adonan kulit, beri sepotong daun selada, taruh 1 sdm penuh adonan isi.
  14. Gulung hingga rapi dan padat.
  15. Lumpia basah siap disajikan.

Lumpia basah khas Bandung pun siap disajikan untuk camilan keluarga. Cukup mudah kan Moms?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait