Resep

RESEP
3 Maret 2021

Penyuka Manis? 3 Resep Lupis Ini Wajib Dicoba di Rumah

Selain resep, ada juga sedikit tips agar aroma lupis semakin menggoda
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Adeline Wahyu

Kuliner Indonesia memang beragam dan begitu menarik. Salah satu yang unik adalah camilan yang berbungkus daun pisang.

Di berbagai daerah pasti bisa menemukan camilan ini dengan isian dan nama yang berbeda, tentunya dengan rasa dan aroma khas yang menggugah selera.

Salah satunya adalah lupis. Banyak sekali resep lupis yang berbahan dasar ketan putih ini.

Biasanya, ketan akan dimasukkan dalam daun pisang berbentuk segi tiga atau lonjong. Setelah matang, lupis lebih enak diapdukan dengan parutan kelapa dan gula merah kental yang disebut kinca.

Perpaduan rasa manis gurih yang kenyal akan terasa dalam sekali suapan, apalagi jika disajikan dengan the hangat sebagai camilan di sore hari. Tertarik untuk membuatnya.

Ada beberapa resep lupis yang bisa Moms coba nih, yuk dilihat!

Baca Juga: 10 Es Tradisional Indonesia yang Belum Banyak Dikenal, Pernah Coba?

1. Resep Lupis Ketan

Resep Lupis -1.jpg

Foto: Resepkoki.com

Resep lupis yang pertama ini biasanya menjadi resep dasar sebelum diubah dan divariasikan dengan tambahan lain.

Agar resep lupis ini tidak mudah sobek, Moms bisa menjemur atau sedikit memanggang daun pisang di atas kompor. Ini juga bisa meningkatkan aroma khasnya lho, Moms.

Bahan-bahan:

  • 250 gram beras ketan putih, rendam minimal 1 jam
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air untuk merebus, secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus, secukupnya
  • Tusuk gigi, untuk menyemat, secukupnya

Kuah Kinca:

Bahan Taburan:

  • ½ butir kelapa, parut bagian putihnya
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Tiriskan beras ketan kemudian cuci bersih. Setelah itu, tiriskan kembali.
  2. Campur beras ketan dengan garam dan aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Bentuk jadi bentuk segitiga atau kerucut. Isi dengan 2 sdm beras ketang hingga penuh. Lipat daun hingga ketan tertutup dan berbentuk segitiga. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Siapkan panci kemudian masukkan lupis dan daun pandan. Isi panci dengan air hingga setengah panci. Tutup rapat lalu rebus dengan api besar. Saat muncul bunyi nyaring atau mendesis, kecilkan api, Rebus selama 1 jam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk kuah kinca, rebus semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat lalu saring. Saus kinca siap digunakan.
  6. Untuk taburan, campur semua bahan lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan siap digunakan.
  7. Ambil lupis dan buka pembungkus daun pisangnya. Selanjutnya ulingkan atau taburi dengan kelapa parut. Siram dengan kuah kinca.
  8. Resep lupis ketan telah selesai dan lupis siap disajikan.

Baca Juga: 4 Makanan Tradisional Indonesia untuk Meningkatkan Gairah Seks

2. Resep Lupis Gula Merah

lupis gula merah

Foto: Cookpad/@MommieRanggaDimazKienan

Untuk resep lupis ini, akan lebih terasa kuah kinca atau gula merah sesuai dengan namanya.

Salah satunya karena adanya tambahan jahe di dalamnya agar tidak terlalu dominan manis dan semakin menghangatkan suasana.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ketan putih
  • Daun pisang, secukupnya
  • Tusuk gigi, secukupnya

Bahan Taburan:

  • Kelapa parut putih secukupnya
  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)

Bahan Kinca:

  • 500 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ketan lalu tiriskan.
  2. Bentuk daun pisang berbentuk segitiga dan dibuat 2 lapis agar tidak mudah robek. Setelah itu, masukkan ketan yang telah dicuci, lalu padatkan. Tutup dengan tusuk gigi lalu rebus sekitar 1 jam. Pastikan lupis terendam semua sambil sesekali dibalikan bagian bawah agar matang merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat kuah kinca, sisir gula merah lalu masak dengan air, masukkan jahe geprek dan daun pandan masak hingga gula larut dan mendidih, kemudian saring.
  4. Kukus kelapa parut yang telah diberi garam sekitar 10 menit.
  5. Selanjutnya balurkan kelapa ke atas lupis lalu siram dengan kuah gula merah.
  6. Resep lupis gula merah selesai, lupis siap dihidangkan untuk keluarga.

Baca Juga: Pas Untuk Berbuka, Ini 10 Minuman Segar Tradisional Indonesia

3. Resep Lupis Simple Tanpa Daun Pisang

lupis sederhana

Foto: Cookpad/Rania’sKitchen

Jika Moms kehabisan daun pisang dan ingin memakan camilan ini, coba resep lupis yang ini.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg beras ketan
  • Plastik ukuran 1/4 kg
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Kinca:

  • 500 gram gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 2 cangkir kecil air

Bahan Taburan:

  • Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan kurang sekitar 1-3 jam. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan air dalam panci untuk merebus lupis.
  3. Masukan 1-2 sendok beras ketan ke dalam plastik ukuran 1/4 kg, dan lipat bentuk segitiga menggunakan tusuk gigi. Tusuk-tusuk sedikit lupis sebelum direbus.
  4. Setelah itu, rebus beras ketan yang sudah dibugkus selama 1 setengah jam.
  5. Setelah matang, tiriskan hingga dingin dan agak mengeras.
  6. Untuk membuat kuahnya, panaskan air dan masukan gula merah secukupnya, kemudian tambahkan gula pasir, vanili dan garam. Setelah itu tes rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula pasir dan masak sampai mengental.
  7. Untuk taburan, kukus kelapa dan beri garam.
  8. Buka plastik lupis kemudian gulingkan kelapa di atas lupis, dan beri kuah gula merah.
  9. Resep lupis simple telah selesai, sajikan selagi hangat.

Manfaat Beras Ketan

Berbahan dasar beras ketan, lupis menjadi camilan enak dengan kekenyalan dan rasanya yang gurih.

Ternyata selain enak, melansir Organicfact manfaat beras ketan yang menjadi bahan utama dari resep lupis.

Beras ketan memiliki bentuk yang berbeda dari beras umumnya, apalagi setelah dimasak karena akan terasa begitu lengket.

Meski namanya membuat banyak orang mengira ketan mengandung gluten, ternyata tidak; nama ini berasal dari konsistensi seperti lem yang digunakan nasi ini saat dimasak.

Beras jenis ini memiliki kadar amilosa yang sangat rendah, tetapi memiliki kadar amilopektin yang tinggi, yakni komponen yang memberi beras tekstur ‘lengket’.

Beras ketan banyak dikreasikan dan dianggap sebagai bagian makanan pokok di Bangladesh, Cina, Burma, Indonesia, dan Filipina.

US Department of Agriculture (USDA) mengatakan, nutrisi beras ketan begitu unik karena mengandung protein tingkat tinggi, serta sekitar 170 kalori per cangkir nasi.

Ada juga berbagai vitamin B, selenium, seng, magnesium, tembaga, dan fosfor.

Meski mengandung serat, namun tidak sebanyak yang terdapat pada beras merah dan bentuk nasi putih lainnya. Hampir tidak ada lemak atau kolesterol apapun pada beras ketan ini.

Ada beberapa manfaat ketan untuk kesehatan, di antaranya:

  • Diabetes. Sebuah studi terbaru yang diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa makan nasi merah dan beras ketan selama sehari akan meningkatkan kontrol glikemik pada pasien diabetes tipe-2 yang dinilai dengan pemantauan glukosa secara terus menerus.
  • Peradangan. Vitamin, tembaga, seng, dan B dalam beras ketan dikenal dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh, yang dapat mengurangi peradangan yang tidak perlu dan mengurangi ketegangan pada sistem Anda, dikutip Genetics and Molecular Research.
  • Metabolisme. Banyak vitamin B yang ditemukan dalam beras ketan, sehingga secara langsung terkait dengan metabolisme tubuh, termasuk pembentukan enzim, keseimbangan hormon, dan proses metabolisme penting lainnya.

Selamat mencoba resep lupis ini Moms. Jangan lupa sajikan dengan penuh kehangatan untuk seluruh anggota keluarga.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait