21 Desember 2023

5 Resep Luti Gendang, Roti Isi Abon Ikan Khas Anambas

Dijamin ketagihan!
5 Resep Luti Gendang, Roti Isi Abon Ikan Khas Anambas

Pernah makan luti gendang? Cek resep luti gendang berikut ini, yuk!

Melansir laman Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia, luti gendang adalah roti dengan isian abon ikan atau ayam yang digoreng dan mempunyai cita rasa gurih.

Luti Gendang berasal dari Kabupaten Kepulauan Anambas yang berbatasan dengan Provinsi Kepulauan Riau.

Baca Juga: 7 Resep Rendang Ayam, Bisa Dibuat Kering dan Tanpa Santan!

Dimasak dengan cara digoreng, luti gendang sangat enak dimakan saat hangat

Nah, bagi Moms yang ingin mencicipinya, yuk simak resep luti gendang di bawah ini!

1. Resep Luti Gendang Ikan Tongkol

resep luti gendang ikan tongkol Foto: instagram.com/deasylo
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Luti gendang ikan tongkol biasanya banyak ditemukan di kuliner kota Batam.

Tak perlu jauh ke Batam, Moms bisa membuat resep luti gendang ikan tongkol di bawah:

Bahan-bahan

Bahan Roti:

  • 300 gr tepung untuk roti
  • 50 gr gula pasir
  • 1 pcs telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 175 gr susu cair
  • 50 gr butter

Bahan Tuna/Tongkol isi:

  • Ikan tuna/ tongkol secukupnya, dikukus / goreng haluskan / disuwir
  • 6 bawang putih cincang
  • 1/2 bawang bombai potong halus
  • 2 cabai rawit potong kecil
  • 3 cabai keriting potong kecil
  • Air asam, gula aren, lada, garam, bubuk kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan roti, ulenin sampai khalis , diamkan hingga ngembang 2x lipat.
  2. Bagi adonan roti kurang lebih 25–30 gr
  3. Giling satu adonan isi dengan 1 sdt isi, bungkus rapat.
  4. Tata di kertas roti yang ditaburin sedikit tepung.
  5. Lakukan sampai adonan selesai dan diamkan sampai ngembang.
  6. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang ke kecil.
  7. Sampai matang cokelat keemasan, angkat.
  8. Luti gendang siap disajikan.

2. Resep Luti Gendang Ikan Asap

resep luti gendang ikan asap Foto: Cookpad.com/cook_12715761
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Resep luti gendang kali ini tidak menggunakan ikan tongkol, tetapi ikan asap.

Rasa ikan asap tentu tak perlu diragukan lagi ya Moms. Rasanya segar dan kering, dengan sedikit tekstur juicy.

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 6 gr ragi instan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin

Bahan Isian Sambal Ikan:

  • 1 ekor ikan asap, suwir-suwir
  • 1 bh bawang bombay, iris halus
  • Secukupnya air asam Jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula merah

Bumbu Halus Isian:

  • 15 buah cabai kering
  • 10 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Letakkan tepung terigu kedalam baskom, gula pasir, ragi, telur, dan juga santan.
  2. Lalu uleni sampai adonan menyatu bergumpal.
  3. Letakkan garam lalu uleni kembali adonan tercampur rata.
  4. Masukkan margarin uleni hingga kalis elastis. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih 1 jam.
  5. Setelah adonan mengembang kempiskan, lalu uleni sebentar.
  6. Potong adonan masing-masing 15gr atau 20gr bulatkan. Diamkan hingga 10 menit.
  7. Lalu pipihkan adonan letakkan isian sambal ikan lalu bentuk lonjong. Susun ditempat.
  8. Setelah semua adonan selesai, goreng dengan minyak panas api kecil hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Kalau mau disimpan di-frezzer goreng setengah matang kuning keputihan.
  10. Luti gendang ikan asap siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta
Baca Juga:

3. Resep Luti Gendang Abon Ikan

resep luti gendang abon ikan Foto: Cookpad.com/anugrah_yaniputri
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms tidak memiliki ikan, bisa menggunakan abon lho sebagai isiannya.

Rasanya tetap enak dan pastinya lebih praktis. Yuk, ikuti resep luti gendang di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 100 ml santan dingin
  • 5 sdm gula pasir
  • secukupnya Garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • Abon ikan

Cara membuat:

  1. Campur ragi, gula, tepung lalu tambahkan santan perlahan (tidak harus habis) secukupnya saja.
  2. Lalu tambahkan minyak goreng dan garam.
  3. Uleni hingga kalis tutup dgn wrap, diamkan hingga mengembang.
  4. Sambil menunggu adonan mengembang.
  5. Setelah adonan mengembang, uleni lagi. Ambil adonan bagi 30 gr.
  6. Kemudian pipihkan, dan beri isian abon ikan.
  7. Bentuk luti gendang agak memanjang lakukan hingga habis.
  8. Lalu diamkan selama 15 menit, goreng hingga kekuningan.
  9. Luti gendang abon ikan siap disantap.

4. Resep Luti Gendang Ayam

resep luti gendang ayam Foto: instagram.com/meyaniphotography
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms dan keluarga tidak suka ikan, isian resep luti gendang bisa diganti dengan ayam.

Yuk, ikuti resep di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung pro tinggi
  • 1,5 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 bungkus kecil santan instant
  • 1 butir telur uk sedang
  • 30 ml air
  • 1 sdm margarine

Isian:

  • Ayam tumis manis
  • Keju quick melt
  • Coklat chip

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering, masukkan telur santan air, uleni sampai setengah kalis.
  2. Masukkan margarin, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
  4. Setelah mengembang bagi adonan kecil-kecil atau sesuai selera, karena akan mengembang saat digoreng.
  5. Setelah dipotong, diamkan sekitar 15–20 menit. Gilas dan beri isian secukupnya.
  6. Goreng dengan minyak banyak di atas api sedang hingga kecokelatan.
  7. Balik dan lakukan yang sama dengan sisi satunya, tiriskan.
  8. Luti gendang ayam siap disantap.

5. Resep Luti Gendang Cokelat

resep luti gendang cokelat Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 4 porsi

Resep luti gendang cokelat tak melulu rasa gurih, kini punya rasa manis seperti cokelat.

Berikut resep luti gendang cokelat:

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm gula
  • 4 sdm mentega
  • 1 sdm (munjung) ragi
  • Secukupnya air
  • Secukupnya wijen jika mau ditambahkan
  • Cokelat batangan yang dilumeri

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan.
  2. Campurkan tepung, gula, mentega dan ragi, uleni .
  3. Tambahkan telur, uleni sambil diberi air sedikit demi sedikit.
  4. Biarkan selama kurang lebih 30 menit sampai adonan benar-benar mengembang.
  5. Jika sudah mengembang, uleni lagi kemudian bagi menjadi beberapa bagian.
  6. Taburi wijen jika ingin ditambahkan, biarkan lagi sampai mengembang.
  7. Potong-potong adonan dan isi menggunakan cokelat lumer.
  8. Kemudian goreng dengan api kecil sambil dibolak balik ya
  9. Luti gendang cokelat siap disantap.
Baca Juga:

Gimana mudah bukan resep luti gendang di atas? Selamat mencoba ya Moms!

  • https://www.instagram.com/p/CGy4oqDHtRF/
  • https://cookpad.com/id/resep/12167161-luti-gendang-roti-isi-abon-ikan-tongkol?
  • https://cookpad.com/id/resep/15622127-roti-gendang-luti-gendang-tarempa
  • https://cookpad.com/id/resep/14436789-luti-gendang?
  • https://cookpad.com/id/resep/15815066-tepungroti-goreng-manis?
  • http://ppid.bnpp.go.id/news/newsdetail/1184/luti-gendang-oleholeh-dari-kepri-yang-wajib-dibawa-pulang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb