Resep

RESEP
22 Februari 2021

3 Resep Mangut Lele yang Nikmat, Moms Pecinta Lele Wajib Cicip!

Lele yang juga dimasak dengan rempah-rempah dan kuah santan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Jika Moms berkunjung ke daerah Yogyakarta, Kendal, dan Semarang, pasti pernah mendengar atau mencicipi hidangan bernama mangut lele.

Kudapan yang satu ini dibuat dari bahan utama ikan lele dan dimasak dengan rempah-rempah juga kuah santan.

Cita rasanya yang gurih dan nikmat menjadikan mangut lele sebagai salah satu masakan yang tak boleh dilewatkan ketika berkunjung ke wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Baca Juga: 3 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil, Sehat Banget!

Masakan mangut lele ini ditemukan oleh Mbah Marto, seorang legenda kuliner yang sudah lebih dari 60 tahun berjualan mangut lele di Bantul, Yogyakarta.

Dulu, Mbah Marto tidak sengaja mencelupkan lele goreng ke dalam kuah bumbu rujak karena bakul yang biasa dibawa untuk berjualan sudah tak muat lagi disi dagangan.

Dari ketidaksengajaan inilah, malah muncul ide untuk membuat makanan mangut lele yang kini menjadi salah satu kuliner wajib dan khas di Yogyakarta.

Jika Moms penasaran ingin mencoba mangut lele, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta maupun wilayah Jawa Tengah, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep mangut lele berikut ini.

1. Resep Mangut Lele Kemangi

Resep mangut lele

Foto: Instagram.com/ @foodrecipely

Umumnya, mangut lele ditemukan dengan cita rasa pedas gurih yang mendominasi.

Namun, siapa sangka, dengan tambahan daun kemangi bisa menciptakan rasa mangut lele yang tak hanya gurih dan lezat, namun juga harum dan segar ketika disantap.

Nah, berikut ini resep mangut lele kemangi yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan lele
  • 1 ikat kemangi
  • 13 buah cabe rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah kemiri disangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 gelas air putih

Baca Juga: Resep Pecel Lele Komplit Ala Kaki Lima

Cara Membuat:

  1. Bersihkan lele lalu potong menjadi dua bagian dan rendam dengan air jeruk selama 10 menit kemudian bilas dan taburi garam.
  2. Berikutnya, goreng lele hingga matang merata dan kering. Tapi pastikan tidak terlalu kering ya Moms, karena bisa mengurangi kenikmatan tekstur mangut lele.
  3. Selanjutnya, haluskan merah, bawang, putih, cabai, merica, ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri.
  4. Dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk yang batang tengahnya sudah dibuang lalu tumis hingga harum dan matang.
  5. Masukkan santan dan beri air. Berikutnya masukkan garam, gula pasir, lalu aduk hingga merata agar santan tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, barulah masukan daun kemangi. Jangan lupa cicipi rasanya ya Moms, bila ada yang kurang bisa tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera.
  7. Kemudian, masukkan ikan lele dan masak hingga mendidih atau semua bumbu meresap. Kini, resep mangut lele kemangi sudah jadi dan siap disantap dengan nasi hangat.

2. Resep Mangut Lele Jogja

Resep mangut lele

Foto: Instagram.com/ @mlakumangan

Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa mangut lele merupakan salah satu hidangan khas Yogyakarta.

Nah, apabila Moms merindukan masakan yang satu ini, dan ingin membuat versi original khas Yogyakarta, berikut ini resep mangut lele Jogja yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor lele yang sudah dikerat-kerat agar bumbu lebih meresap
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam
  • 2 buah cabai merah besar dipotong-potong ukuran 1cm
  • 2 buah cabai hijau besar dipotong-potong ukuran 1cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang sudah diambil putihnya dan dimemarkan
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sdt gula merah
  • Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep: Ikan Bakar Bumbu Santan

Bahan yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 4 butir kemiri yang sudah sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Rendam lele dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
  2. Kemudian, panaskan minyak lalu goreng lele dengan api sedang hingga matang merata lalu tiriskan.
  3. Siapkan wajan dan masukkan 2 sendok teh minyak gorengan lele.
  4. Selanjutnya, masukkan bumbu-bumbu halus, beserta cabai merah, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Berikutnya tumis semua bahan hingga harum dan matang.
  5. Kemudian, tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Berikan garam dan gula, lalu jangan lupa dicicipi rasanya ya Moms. Apabila ada yang kurang, bisa menambahkan rempah-rempah lainnya.
  6. Apabila sudah mendidih, masukan lele dan masak hingga semua bahan meresap ke dalam lele. Kini, resep mangut lele Jogja sudah selesai dimasak dan siap dihidangkan.

3. Resep Mangut Lele Pedas

Resep mangut lele

Foto: Instagram.com/ jogjabikinlaper

Jika Moms dan keluarga adalah pecinta masakan pedas, resep mangut lele juga bisa dibuat pedas menggunakan lebih banyak cabai.

Nah, berikut ini resep mangut lele yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan lele sedang segar
  • 1 sdt kunyit parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 5 buah tahu goreng segitiga
  • 750 ml santan kelapa segar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Cuci lele dan bersihkan bagian perutnya lalu kerat-kerat bagian badannya.
  2. Lumuri lele dengan kunyit, merica, dan garam hingga merata sempurna.
  3. Panaskan minyak lalu goreng lele hingga kering dan tiriskan.
  4. Pada wajan yang berbeda, panaskan 4 sdm minyak, dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lalu aduk hingga layu dan harum.
  6. Kemudian, masukkan air asam Jawa, garam, kaldu jamur, merica dan gula, berikutnya aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  7. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih.
  8. Selanjutnya, masukkan tahu dan lele kemudian masak dengan api kecil dan tunggu sampai kuah mengental atau bumbu meresap ke dalam lele.
  9. Kini, resep mangut lele pedas sudah bisa dinikmati selagi hangat bersama keluarga.

Itulah tiga resep mangut lele yang bisa Moms praktikkan di rumah. Kira-kira resep mangut lele mana dulu yang ingin Moms coba?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait