Resep

9 Agustus 2021

Rasa Juara! 5 Resep Manisan Kedondong Anti Ribet

Bisa jadi camilan segar di musim panas
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti familiar dengan camilan yang memiliki rasa manis, asam, dan pedas ini. Ya, namanya adalah manisan kedondong.

Ada banyak sekali manfaat dari buah berkulit hijau dan berdaging putih ini. Dari kesehatan mata, memperlancar pencernaan, menangkal radikal bebas, hingga mencegah penuaan dini lho, Moms.

Namun karena rasanya yang super asam, maka buah ini lebih banyak disukai ketika sudah menjadi manisan kedondong.

Ternyata cara membuatnya simpel banget, Moms. Yuk buat manisan kedondong sendiri di rumah!

Baca Juga: 5 Resep Manisan Pepaya yang Mudah dan Anti Gagal

Berikut ini ada beberapa resep manisan kedondong yang anti ribet tapi rasanya dijamin juara! Cocok Moms jadikan camilan ketika hari sedang panas-panasnya.

1. Resep Manisan Kedondong Pedas Manis

60c1d89223fb360001d530a0.jpg
Foto: lemonilo.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Kaya akan rasa dan memiliki tekstur nikmat, rupanya buah dengan kandungan gizi berlimpah ini bisa diolah sebagai manisan yang segar.

Yuk Moms buat manisan kedondong yang punya tiga rasa ini!

Bahan-bahan

  • 750 gr buah kedondong
  • 600 ml air
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna kuning secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buah kedondong yang sudah dikupas kulitnya. Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  2. Didihkan air dalam panci. Tambahkan pewarna makanan dan gula pasir, aduk hingga larut.
  3. Haluskan cabai rawit dan cabai merah. Kemudian, masukkan ke dalam panci dan beri sedikit garam.
  4. Masukkan potongan buah kedondong dan biarkan sejenak hingga matang.
  5. Masukkan rebusan buah kedondong ke dalam kulkas selama beberapa waktu dan manisan kedondong pedas manis pun siap dihidangkan!

2. Resep Manisan Kedondong Enak

kedondong.jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Buah khas Indonesia ini memiliki rasa asam, tetapi bisa juga dibuat menjadi Manisan Kedondong yang enak. Cocok untuk Moms yang suka makan buah dengan cara berbeda.

Bahan-bahan

  • 500 gram kedondong
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1-2 sendok teh pewarna makanan kuning
  • Garam sesuai selera
  • Air bersih untuk merebus 500 ml

Cara membuat:

  1. Siapkan buah kedondong, lalu kupas buah dengan menggunakan pisau.
  2. Potong buah sesuai selera dan ukuran yang diinginkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan air kapur sirih ke dalamnya.
  4. Masukkan potongan kedondong ke dalam air kapur sirih dan rendam selama 1 jam.
  5. Jika sudah direndam, maka cuci buah dengan air bersih dan air mengalir. Tiriskan.
  6. Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan gula, garam, pewarna ke dalam rebusan air dan rebus hingga larut serta mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, maka matikan api.
  9. Tuangkan air rebusan tadi ke sebuah wadah.
  10. Masukkan kedondong ke dalam air rebusan tadi dan tunggu hingga agak dingin.
  11. Simpan ke dalam kulkas agar lebih dingin dan segar.
  12. Manisan kedondong siap untuk disajikan.

3. Resep Manisan Kedondong

p1140208a.jpg
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 2 porsi

Berikut ini akan dijelaskan cara pembuatan manisan kedondong yang tidak pedas, sehingga Si Kecil juga bisa menikmatinya.

Bahan-bahan

  • Air 150 ml
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Buah kedondong yang telah matang 250 gram
  • Pewarna makanan jika suka
  • 250 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Kupas buah kedondong lalu cuci sampai bersih
  2. Potong-potong daging buah kedondong dengan ukuran yang sesuai dengan selera
  3. Ambil wadah kemudian masukkan air sebanyak 50 ml ke dalamnya. Tambahkan kapur sirih
  4. Rendam potongan daging kedondong dalam campuran air tersebut kira-kira selama 1 jam
  5. Setelahnya, tiriskan kedondong lalu cuci kembali
  6. Rebuslah air sebanyak 100 ml bersama dengan garam dan juga gula pasir. Tambahkan pewarna makanan jika suka, aduk-aduk sebentar lalu tunggu sampai mendidih
  7. Setelah mendidih, masukkan daging kedondong dalam air rebusan tadi kemudian biarkan sampai dagingnya berubah menjadi empuk, baru angkat dan dinginkan.
  8. Manisan kedondong siap dinikmati! Lebih sedap bila dingin.

4. Resep Kedondong Basah

manisan-kedondong-foto-resep-utama.jpg
Foto: resepasinanmamah.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Kalau Moms suka dengan manisan kedondong basah, maka bisa menggunakan cara yang yang satu ini. Tidak kalah mudahnya, lho Moms.

Bahan-bahan

  • Buah kedondong 1 kg
  • Air 2 liter
  • Air kapur sirih 2 sendok makan
  • Gula pasir 300 gram

Cara membuat:

  1. Ambil buah kedondong kemudian kupas kulitnya
  2. Cuci semua buah kedondong tersebut sampai bersih
  3. Lanjutkan dengan merendam buah kedondong dalam 1 liter air yang sebelumnya telah dicampur dengan air kapur sirih
  4. Diamkan rendaman tersebut selama 2 jam
  5. Setelahnya, rebus 1 liter air bersama dengan gula. Aduk-aduk sampai gula larut
  6. Masukkan daging kedondong kemudian tunggu sampai mendidih. Setelah itu, angkatlah manisan ini, tunggu sampai dingin baru kemudian masukkan dalam kulkas

5. Resep Manisan Kedondong Kering

60c1d49123fb360001d5309c.jpg
Foto: lemonilo.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Jika Moms lebih menyukai manisan kedondong yang kriuk dan bisa dibawa bepergian, maka resep satu ini harus banget dicoba!

Bahan-bahan

  • 250 gr buah kedondong
  • 150 ml air
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Pewarna makanan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kulit buah kedondong dan cuci sampai bersih dalam air mengalir.
  2. Potong daging buah kedondong sesuai selera.
  3. Siapkan wadah dan masukkan 50 ml air ke dalamnya. Tambahkan air sirih, aduk rata.
  4. Rendam potongan buah kedondong  ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian, cuci buah kedondong hingga bersih.
  6. Rebus 100 ml air bersama gula pasir dan garam.
  7. Setelah gula larut, masukkan pewarna makanan dan kembali aduk hingga merata.
  8. Apabila air rebusan sudah mendidih, segera masukkan daging kedondong dan biarkan sebentar sampai teksturnya melunak. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  9. Siapkan tampir/nampan besar, kemudian tata buah kedondong dengan rapi.
  10. Setelah itu, jemur buah kedondong sampai benar-benar kering.
Baca Juga:

Itu dia Moms beragam resep manisan kedondong yang ternyata sangat mudah dibuat. Tentu saja lebih murah dan higenis, bukan?

  • https://www.lemonilo.com/blog/berikut-5-cara-membuat-manisan-kedondong-sederhana-dan-mudah
  • https://sweetrip.id/kuliner/resep-manisan-kedondong/
  • https://goodminds.id/cara-membuat-manisan-kedondong/
  • https://bp-guide.id/AXLXaeUS
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait