Resep

14 Februari 2021

4 Resep Manisan Kolang Kaling Lengkap dengan Tipsnya!

Manisan kolang kaling merupakan salah satu cemilan khas Indonesia yang mudah dibuat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms pasti sudah tidak asing dengan menu manisan kolang kaling.

Sajian dengan cita rasa manis ini biasanya sering disajikan pada saat hari raya atau acara-acara spesial khususnya bagi orang Betawi.

Tekstur kolang kaling yang kenyal ditambah sirup manis dan es batu bisa membuat Moms merasakan kesegaran saat menyantapnya.

Ditambah lagi menurut jurnal Pemanfaatan Buah Kolang Kaling Dari Hasil Perkebunan Sebagai Pangan Fungsional, kandungan karbohidrat pada buah kolang kaling cukup tinggi, sehingga bisa memberikan rasa kenyang.

Resep manisan kolang kaling juga terbilang sangat mudah untuk dicoba di rumah lho Moms.

Baca juga: Ini Dia 5 Resep Nasi Uduk Khas Betawi yang Enak dan Gurih!

Kandungan Gizi Manisan Kolang Kaling

resep manisan kolang kaling

Foto: Orami Photo Stock

Kolang kaling berasal dari pohon aren (Arenga Pinata).

Menurut beberapa sumber, kolang kaling memiliki banyak sekali nutrisi untuk tubuh.

Dalam satu buah kolang kaling mengandung serat, kalsium, vitamin C dan antioksidan. Sehingga buah ini sangat baik untuk kesehatan Moms.

Baca juga: Resep: Es Campur Ala Doger

Resep Manisan Kolang Kaling yang Mudah Dibuat

Moms yang suka banget dengan kolang kaling, bisa mencoba resep manisan kolang kaling berikut ini, yuk.

1. Resep Manisan Kolang Kaling Betawi

Xx resep Manisan kolang kaling

foto: cookpad.com/juleeleeha

Resep manisan kolang kaling Betawi merupakan salah satu yang paling terkenal di Indonesia.

Bagi masyarakat Betawi, manisan kolang kaling merupakan sajian wajib yang harus ada saat hari raya atau acara spesial seperti pernikahan atau perkumpulan keluarga.

Moms yang suka banget dengan dessert satu ini, bisa coba resep manisan kolang kaling Betawi dari cookpad.com/julee leeha berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram kolang kaling
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml fanta atau air soda rasa strawberry
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 ml pewarna makanan merah
  • ½ sdt garam
  • Air sisa cucian beras untuk merendam kolang kaling

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih kolang kaling dengan air mengalir. Kemudian rendam dengan air cucian beras selama 1 jam. Pastikan semua kolang kaling terendam dengan sempurna.
  2. Setelah satu jam, bilas kolang kaling dengan air mengalir kemudian tiriskan.
  3. Siapkan panci. Masukan semua bahan termasuk kolang kaling. Masak dengan api kecil selama 45 menit atau sampai air berkurang. Aduk terus agar semua bahan tercampur dengan sempurna.
  4. Setelah matang, letakkan kolang kaling dalam wadah dan biarkan uap panasnya hilang.
  5. Simpan manisan kolang kaling di dalam kulkas sekitar 3 jam sebelum disajikan. Sajikan kolang kaling dalam keadaan dingin agar lebih enak.

Baca juga: 4 Resep Dessert tanpa Susu untuk Si Kecil yang Alergi Susu

2. Resep Manisan Kolang Kaling Kering

xx resep manisan kolang kaling

foto: cookpad.com/Bubu Kinanti

Jenis manisan kolang kaling kering juga sering dijadikan suguhan di berbagai acara.

Melansir cookpad.com/ Bubu Kinanti berikut resep manisan kolang kaling kering yang bisa Moms coba bikin di rumah.

Bahan:

  • 250 gram kolang kaling
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih kolang kaling dengan air mengalir. Kemudian rebus dengan 250 ml air dan tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Setelah matang, tiriskan dan diamkan sejenak.
  2. Masak gula pasir dengan 1 sendol makan vanili bubuk menggunakan api kecil. Aduk terus hingga gula tidak gosong dan mencair dengan sempurna.
  3. Setelah gula matang, masukan kolang kaling yang sudah dimasak tadi. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Simpan kolang kaling di dalam lemari es sebelum disajikan. Manisan kolang kaling lebih nikmat saat disajikan dalam keadaan dingin.

3. Resep Manisan Kolang Kaling Empuk dan Legit

Xx resep Manisan kolang kaling

foto: cookpad.com/herawatisyaputra

Tekstur empuk dan legit menjadi salah satu keunggulan dari manisan kolang kaling.

Namun, tidak sedikit Moms yang tidak berhasil mendapat tekstur yang diinginkan.

Melansir cookpad.com/herawatisyaputra berikut resep manisan kolang kaling empuk dan legit yang bisa Moms praktikan di rumah.

Bahan:

  • 1 kg kolang kaling
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml sirup rasa cocopandan
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt pewarna makanan
  • Air secukupnya
  • Air beras untuk merendam kolang kaling

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih kolang kaling dengan air mengalir. Kemudian rendam kolang kaling dengan air cucian beras selama kurang lebih 2 jam. Selama merendam pastikan semua kolang kaling terendam dengan sempurna.
  2. Setelah 2 jam cuci kembali kolang kaling hingga benar-benar bersih. Saring air, kemudian sisihkan.
  3. Masak kolang kaling sekitar 5 menit dengan air yang sudah mendidih. Tiriskan airnya dan sisihkan.
  4. SIapkan panci, masukan gula, sirup, 150 ml air, daun pandan, daun jeruk dan kolang kaling. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Panaskan kembali dan masak hingga kolang kaling empuk selama 15 menit.
  5. Angkat kolang kaling yang sudah empuk dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
  6. Setelah uap panas hilang, simpan manisan kolang kaling di dalam wadah kedap udara dan masukan ke dalam kulkas.
  7. Sajikan manisan kolang kaling empuk dan legit dalam keadaan dingin agar lebih nikmat saat disantap.

Baca juga: 5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!

4. Resep Manisan Kolang Kaling Gula Aren

Xx resep Manisan kolang kaling

foto: cookpad.com/dinayuliana

Selain menggunakan sirup atau minunam bersoda, manisan kolang kaling juga bisa dibuat menggunakan gula aren.

Yuk Moms coba resep manisan kolang kaling gula aren dari cookpad.com/dinayuliaya berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg kolang kaling
  • 300 gram gula aren
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 liter air

Cara Membuatnya.

  1. Cuci bersih kolang kaling dengan air mengalir.
  2. Siapkan panci kemudian rebus kolang kaling dengan gula merah dan daun pandan.
  3. Masak dengan api kecil hingga air berkurang dan kolang kaling empuk.
  4. Setelah matang, diamkan kolang kaling hingga uap panasnya hilang dan pindahkan ke wadah lain.
  5. Simpan kolang kaling ke dalam lemari es. Menikmati kolang kaling dingin akan lebih Moms.

Baca juga: Manis Segar Es Blewah, Ini Resepnya!

Tips Membuat Manisan Kolang Kaling

Salah satu kendala membuat resep manisan kolang kaling adalah tekstur yang keras dan rasa yang sedikit masam.

Moms yang mengalami masalah ini biasanya akan mencari cara agar manisan kolang kaling empuk dan enak saat dinikmati.

Moms bisa mencoba tips berikut ini agar resep manisan kolang kaling buatan Moms lebih enak dan tidak lagi terasa masam.

1. Cuci dengan Air Mengalir

Saat membersihkan kolang kaling pastikan menggunakan air mengalir.

Hal ini dapat membantu menghilangkan rasa masam di dalam kolang kaling yang sudah terlalu lama direndam di dalam air.

2. Rendam dengan Air Tajin

Penggunaan air tajin untuk merendam dapat membantu menghilangkan lendir dan juga bau dari kolang kaling.

Namun, pastikan saat merenda dengan air tajin jangan terlalu lama ya Moms. Tiriskan kolang kaling setelah air mengeluarkan gelembung dan semakin keruh.

3. Tambahkan Daun Jeruk

Jika Moms ingin manisan kolang kaling memiliki aroma yang khas, menambahkan daun jeruk bisa menjadi pilihan.

Selain mengeluarkan aroma, pengunaan daun jeruk juga dapat menambah rasa manisan kolang kaling Moms.

Penambahann daun jeruk juga lebih alami dibandingkan menggunakan perisa buatan.

Baca juga: 6 Tips Aman Anak Memasak, Bebas Khawatir!

Moms, demikian kumpulan resep manisan kolang kaling lengkap dengan tipsnya.

Jangan lupa untuk dicoba di rumah ya Moms, bisa jadi sajian untuk hari raya juga nih.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait