Resep

RESEP
24 Juli 2020

Resep Membuat Buko Pandan, Dessert Khas Filipina

Nikmatnya perpaduan rasa pandan dan kelapa
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Perpaduan kelapa dan pandan menghasilkan cita rasa tropis. Moms bisa menemukannya di resep membuat buko pandan ini. Dessert asal Filipina tersebut enak dan bisa dibuat dengan mudah!

Dalam Bahasa Filipina, “buko” berarti “kelapa muda”. Buko digunakan dalam berbagai dessert dan minuman di negara tersebut, termasuk dalam buko salad. Buko salad adalah salad buah yang menggunakan kelapa muda dan krim atau susu kental manis.

Salah satu varian buko salad yang paling terkenal adalah buko pandan. Selain berbahan kelapa muda, dessert ini juga menggunakan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak. Buko pandan sering disajikan pada perayaan.

Komposisi Buko Pandan

resep membuat buko pandan: Komposisi Buko Pandan.jpg

Foto: Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash

1. Kelapa Muda

Kelapa diserut memanjang seperti pita.

2. Agar-agar Pandan

Secara tradisional, agar-agar untuk buko pandan dibuat dengan gulaman atau agar-agar batangan yang harus diparut dan direndam dulu sebelum dipakai. Konon, meski agak merepotkan, teksturnya lebih padat dan bisa mengeras tanpa didinginkan di kulkas. Namun, Moms bisa menggunakan agar-agar bubuk yang lebih mudah didapat dan lebih praktis. Bisa juga memakai gelatin.

Moms bisa menggunakan agar-agar bubuk warna hijau dan memasaknya dengan daun pandan, atau memakai agar-agar bubuk plain yang diberi pasta pandan.

Orami mau membagikan sedikit rahasia, nih, Moms. Memasak agar-agar pandan dengan air kelapa membuat rasanya lebih enak, lo, dibanding memakai air biasa. Coba, deh!

Baca Juga: Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

3. Kuah

Buko pandan memiliki “kuah” yang creamy karena merupakan perpaduan krim, kental manis, dan kadang susu evaporasi. Biasanya kuah tersebut dibuat kental dan tak banyak sehingga buko pandan lebih cocok disebut sebagai dessert.

Namun, Moms bisa membuat kuahnya agak encer dan lebih banyak sehingga menjadi es buko pandan. Di Filipina, es buko pandan adalah salah satu jenis samalamig, yakni minuman manis yang mengandung jeli.

Sstt… Menambahkan es krim kelapa sebagai topping membuat buko pandan terasa makin mantap, lo! Moms juga bisa menambahkan ekstrak pandan atau endapan pandan ke kuahnya agar aroma pandan lebih terasa dan warnanya lebih menarik.

4. Bahan Pelengkap

Selain kelapa muda, agar-agar pandan, dan susu, buko pandan seringkali dilengkapi dengan sari kelapa, kolang-kaling, dan sagu mutiara.

Baca Juga: Resep: Bolu Pandan

Resep Membuat Buko Pandan

Resep Membuat Buko Pandan.jpg

Foto: createwithcream.ph

Sebaiknya Moms membuat agar-agar dan memasak sagu mutiara sehari sebelum buko pandan disajikan. Sebab, agar-agar membutuhkan waktu untuk mengeras, sedangkan sagu mutiara perlu waktu lama untuk dimasak dan akan lebih bagus hasilnya jika didiamkan selama beberapa jam.

Ini resep membuat buko pandan dari blog riverten kitchen dengan beberapa perubahan:

Bahan:

Agar-agar Pandan

  • 3 sdt agar-agar bubuk warna hijau
  • 700 ml air kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 7 pcs daun pandan, cuci bersih

Kuah

  • Susu evaporasi
  • Heavy cream
  • Kental manis

Bahan Lain

  • Kelapa muda
  • Nata de coco, tiriskan
  • Sagu mutiara, masak sesuai petunjuk di kemasan
  • Kolang-kaling, potong-potong

Baca Juga: Menguatkan Tulang, 1 dari 5 Khasiat Kolang-kaling untuk Kesehatan

Cara Membuat:

Agar-agar Pandan

  1. Masukkan agar-agar bubuk dan gula ke panci.
  2. Tambahkan air kelapa sambil diaduk rata. Pastikan tidak menggumpal.
  3. Tambahkan daun pandan.
  4. Masak campuran tersebut sambil diaduk sesekali.
  5. Setelah mendidih, matikan api. Buang pandan.
  6. Tuang adonan ke wadah. Biarkan sampai dingin, baru masukkan ke kulkas. Simpan sampai mengeras.
  7. Keluarkan agar-agar dari cetakan dan potong kotak-kotak.

Kuah

Campur susu evaporasi, heavy cream, dan kental manis dalam wadah. Cicipi apakah manis dan kentalnya sudah pas.

Penyelesaian

  1. Masukkan agar-agar pandan, kelapa muda, kolang-kaling, dan nata de coco sesuai proporsi yang Moms mau ke dalam kuah.
  2. Buko pandan siap dinikmati. Bisa juga dimasukkan ke kulkas dulu selama beberapa jam, baru disantap.

Untuk: 8-10 porsi

Baca Juga: Ini 4 Tips Makan Makanan Santan yang Bisa Dilakukan

Menurut blog Kawaling Pinoy, buko pandan mengandung 234 kalori, 40 gram karbohidrat, 3 gram protein, 7 gram lemak, 5 gram lemak jenuh, 11 mg kolesterol, 109 mg sodium, 338 mg potassium, 1 gram serat, 37 gram gula, 90IU vitamin A, 2,7 mg vitamin C, 120 mg kalsium, dan 0,9 mg zat besi

Setelah dibuat, buko pandan bisa disimpan di kulkas selama lima hari dan di freezer selama dua minggu. Jika Moms sudah mencairkan buko pandan yang beku, jangan dibekukan kembali, ya, Moms. Sebaiknya konsumsi dalam 24 jam.

Mudah, kan, resep membuat buko pandan ini? Siapa tahu bisa jadi ide membuat dessert segar di tengah cuaca terik!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait