Resep

28 Mei 2021

Ini 10 Resep Minuman Segar Tradisional Indonesia, Cocok untuk Cuaca Panas

Ingin berbuka pakai apa Moms? Es Dawet atau Es Teler?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Cuaca yang panas memeng menyenangkan jika ditemani dengan yang segar dan manis bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Alhasil resep minuman segar kerap dicari oleh banyak orang

Moms mungkin akan dengan mudah menemukan penjual berbagai macam es di pinggir jalan. Banyak minuman segar tradisional Indonesia yang bisa Moms pilih.

Ternyata Moms juga bisa membuat resep minuman segar dengan mudah dan praktis.

Penasaran? Mari kita simak resep minuman segar di bawah ini.

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

Moms bisa mencobanya sambil mengisi waktu senggang di rumah.

1. Resep Minuman Segar Es Dawet/Es Cendol

o1aj9qdyyjnspzwhuggyc3mngfqoamxmklraprpgsctbtuwre

Foto: steemkr.com

Resep minuman segar yang pertama adalah es cendol atau es dawet.

Minuman satu ini sangat populer dan terkenal di seluruh penjuru Indonesia. Es ini dibuat dari tepung beras dan hunkwe.

Lalu biasanya ditambah pewarna makanan hijau yang membuat tampilannya lebih menarik.

Penyajiannya dicampur dengan santan yang sudah dicampur daun pandan, gula merah cair, dan es batu.

Bahan:

  • 30 gr tepung beras (asli 70 gr)
  • 60 gr tepung tapioka
  • 90 gr tepung hunkwe (asli 40 gr)
  • Sejumput garam
  • 700 ml air (asli campur jus pandan)
  • Essens pandan

Kuah Gula Merah:

  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • Daun pandan

Kuah Santan:

  • 200 ml santan kara
  • 300 ml air
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Cara Membuat:

  1. Membuat cendol: campur tepung dan garam aduk, masukkan air sedikit demi sedikit lalu tambahkan essens pandan, saring agar tekstur tidak kasar.
  2. Masak adonan hingga kental dan matang, siapkan air dalam mangkuk dan beri es batu. Tuang adonan pada cetakan dan tekan di atas air es, hingga habis.
  3. Membuat kuah gula merah: masak semua bahan hingga mencair dan sedikit kental, angkat sisihkan.
  4. Membuat kuah santan: campur semua bahan aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah, jika sudah mendidih matikan.
  5. Penyajian: ambil gelas beri air gula, masukkan cendol dan beri kuah, tambahkan es, sajikan.

2. Resep Minuman Segar Es Pisang Ijo

terlariss es pisang ijo asli makassar

Foto: bukalapak.com

Tidak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkan resep minuman segar tradisional Indonesia yang satu ini, karena Moms sudah bisa menemukannya di mana-mana dan membuatnya sendiri di rumah.

Terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan sagu, serta rebusan air pandan yang membuat warnanya menjadi hijau. Penyajiannya tinggal ditambahkan es serut dan sirup manis berwarna merah. Segar!

Bahan:

  • 14 buah pisang raja kecil

Bahan Kulit :

  • 130 gr tepung beras
  • 160 gr terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 3 sdm minyak sayur atau margarin
  • 550 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya pasta pandan

Bahan Bubur Sum-sum:

  • 130 gr tepung beras
  • 1000 ml air santan
  • Sekitar 1 sdt gula pasir
  • Sekitar 1 sdt penuh garam
  • Daun pandan

Cara Membuat:

  1. Kukus pisang sekitar 10 menit, biarkan sebentar, baru buka tutupnya. Tunggu hingga dingin baru kupas kulitnya.
  2. Campur tepung, gula, garam, aduk rata. Tambahkan air, santan, pasta pandan, dan aduk rata. Saring agar adonan agar halus.
  3. Tambahkan minyak sayur atau margarin agar lebih enak. Lalu, aduk-aduk di atas kompor hingga adonan mengental dan kalis. Biarkan hingga hangat kuku lalu bagi jadi beberapa bagian sesuai banyaknya pisang.
  4. Ambil 1 bagian adonan kulit. Pipihkan dengan lambaran plastik yang sudah dioles sedikit minyak sayur.
  5. Ambil pisangnya, bungkus rapat dan rapikan. Lakukan untuk semua pisangnya.
  6. Setelah itu, bungkus masing-masing pisang dengan daun pisang. Jika tidak ada, bisa juga dengan plastik anti panas.
  7. Kukus sekitar 20 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  8. Untuk bubur sumsum : campur tepung, air santan, gula dan garam serta beri daun pandan yg diikat agar wangi. Aduk aduk rata agar tidak ada gumpalan, lalu nyalakan kompor dengan api agak kecil.
  9. Aduk-aduk hingga mengental. Kemudian tes rasa. Biarkan beberapa saat aduk-aduk terus meski sudah mengental.
  10. Lalu angkat dan tempatkan di wadah selagi masih baru diangkat agar tidak mudah mencair.
  11. Sajikan : beri bubur sum-sum di wadah, tata pisang ijo, beri es batu lalu tuangi sirup pisang ambon atau cocopandan.

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa, Yuk Coba 5 Resep Kolak Berikut Ini Moms!

3. Resep Minuman Segar Es Kolak Pisang

kolak

Foto: Orami Photo Stock

Siapa sih yang tidak kenal minuman berbuka puasa satu ini. Kolak pisang sangat mudah ditemui di berbagai wilayah di Indonesia menjelang waktu berbuka puasa.

Selain itu, resep minuman segar yang satu ini mudah dibuat. Es kolak pisang terdiri dari campuran pisang, ubi, singkong, kolang-kaling, tape, dan lainnya.

Campuran santan, sedikit tepung maizena, dan gula merah akan membuatnya semakin nikmat disantap.

Bahan:

  • 250 gr labu kuning/parang
  • 2 buah pisang kepok
  • 1/2 kg kolang-kaling
  • 1 daun pandan
  • 2 btr / 100 gr gula aren
  • 3 sdm gula pasir / sesuai selera, boleh skip
  • 1 sdt garam
  • 1 bks santan cair instant
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih labu parang, potong sesuai selera.
  2. Cuci bersih kolang-kaling, boleh dipotong, boleh tidak, sesuai selera. Kemudian, potong pisang menjadi 5 bagian atau sesuai selera.
  3. Didihkan air dan daun pandan dalam panci. Setelah mendidih, masukkan potongan labu dan kolang kaling, tunggu hingga mendidih.
  4. Lalu masukkan potongan pisang. Tambahkan gula aren, gula pasir, dan garam, tunggu hingga gula larut.
  5. Masukkan santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah, tunggu hingga mendidih kembali.
  6. Resep minuman segar ini siap disantap untuk buka puasa.

Baca Juga: 4 Resep Minuman ala Kafe yang Bisa Dibuat di Rumah

4. Resep Minuman Segar Es Selendang Mayang

es selendang mayang.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Jangan salah, resep minuman segar tradisional Indonesia khas Betawi ini juga sangat cocok dijadikan menu berbuka puasa di rumah lho, Moms.

Minuman berbuka puasa satu ini terbuat dari tepung hunkwe yang dibentuk menjadi sebuah adonan cantik, kemudian disajikan dengan santan yang direbus dengan daun pandan dan gula merah. Nikmat!

Bahan:

  • 1 sachet tepung hun kwe 95gr
  • 50 gr tepung beras
  • 1 liter air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli powder
  • secukupnya pewarna makanan warna merah dan hijau

Bahan Saus Gula Merah:

  • 200 gr gula merah
  • 100 ml gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah Santan:

  • 2 sachet santan instan 60 ml
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis.
  2. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan gula larut. Kemudian bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda.
  3. Beri warna merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih.
  4. Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang kedalam wadah dan ratakan.
  5. Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian, tuang kedalam wadah yang sama dan ratakan.
  6. Dan lakukan hal yang sama ke adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan keatas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
  7. Masak bahan santan, dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih. begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
  8. Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk. Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu

5. Resep Minuman Segar Es Timun Suri

2308552d landscape

Foto: tastemade.com

Timun suri adalah buah musiman yang selalu ada di bulan Ramadan. Rasanya yang mirip buah blewah sangat cocok dijadikan minuman berbuka puasa.

Terkadang, timun suri juga dijadikan campuran dari sop buah. Timun suri juga mempunyai manfaat bagi kesehatan seperti mengobati panas dalam.

Bahan:

  • 1/4 buah timun suri
  • 6 sdm sirup
  • 6 sdm susu kental manis
  • 250 ml air matang
  • secukupnya es batu
  • 1 sendok bubuk agar agar

Cara Membuat:

  1. Masak terlebih dahulu bubuk agar-agar dengan 1 gelas air. Masak hingga mendidih. kemudian tuang ke cetakan.
  2. Jika telah dingin, serut menggunakan parutan keju.
  3. Bersihkan timun suri dari biji dan kulitnya kemudian potong dadu.
  4. Campurkan sirup, susu, es batu, timun suri, dan agar-agar. Lalu, aduk rata dan es timun suri siap disajikan
  5. https://cookpad.com/id/resep/14906476-es-timun-suri-sirup-susu?ref=search&search_term=es%20timun%20suri

6. Resep Minuman Segar Es Nona

es nona 20170528 152045

Foto: kumparan.com

Pontianak juga mempunyai resep minuman segar untuk berbuka puasa yang sangat segar dan nikmat.

Minuman ini sangat mirip dengan es doger, namun di dalamnya terdapat potongan pepaya, tape, dan kacang merah.

Bahan:

  • 100 gr kacang merah rebus
  • 200 bgr tape singkong, buang tulangnya
  • 200 gr cincau

Bahan Es:

  • 750 ml santan
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 150 gr gula pasir
  • 3/4-1 sdt pewarna merah rose
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan Manisan Pepaya:

  • 500 gr pepaya mengkal, potong kotak
  • 1 sdm kapur sirih larutkan dgn 1 liter air
  • 750 ml air
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya susu kental manis putih

Cara Membuat:

  1. Cara membuat es : campur semua bahan es kecuali vanili bubuk dan pewarna ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan vanili bubuk dan pewarna merah rose. Aduk rata. Sisihkan hingga hangat lalu simpan dalam wadah/plastik. Bekukan dalam freezer.
  3. Cara membuat manisan: Bersihkan pepaya dan potong-potong kotak. Rendam dalam larutan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, cuci bersih pepaya. Campur semua bahan manisan pepaya dalam panci/wajan. Masak hingga air menyusut.
  5. Cara penyajian: Keluarkan es dari freezer. Diamkan sekitar 5 menit di suhu ruang. Kerok es dan taruh dalam mangkok.
  6. Tata manisan pepaya, kacang merah, cincau dan tape singkong di atas es.
  7. Beri susu kental manis putih sesuai selera. Es Nona siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Minuman Kurma yang Layak Dicoba, Segar dan Enak!

7. Resep Minuman Segar Es Oyen

v0ukwhugy0tfhshgnwbz

Foto: travel.tribunnews.com

Resep minuman segar untuk berbuka puasa khas Bandung ini terdiri dari berbagai aneka campuran buah, mulai dari alpukat, kelapa muda, nangka, kolang-kaling, dan bahkan durian. Selain itu ada campuran pacar cina dan es batu.

Bahan:

  • 1 buah alpukat
  • 50 gram nangka
  • 50 gram sagu mutiara (rebus)
  • 50 gram daging kelapa muda
  • 50 gram agar-agar
  • 100 ml air es
  • Simple sirup
  • Kental manis
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk saji, beri daging alpukat dan sagu mutiara.
  2. Kemudian beri potongan agar-agar dan kelapa muda.
  3. Tambahkan simple sirup dan es batu yang sudah dihancurkan kasar.
  4. Terakhir beri air, kental manis, dan potongan buah nangka.
  5. Es oyen siap disajikan.

8. Resep Minuman Segar Es Lidah Buaya

es lidah buaya 20180602 133950

Foto: travel.tribunnews.com

Selain es nona, Pontianak juga mempunyai resep minuman segar untuk berbuka puasa yang khas yaitu es lidah buaya.

Pembuatan es ini sangat mudah dan sederhana karena hanya mencampurkan daging lidah buaya, selasih, es batu, dan perasan jeruk lemon.

Bahan:

  • 500 gr lidah buaya
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm kapur sirih
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 500 gr melon di serut
  • secukupnya selasih
  • secukupnya sirup melon
  • 1 sdm air lemon

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Lalu, kupas lidah buaya ambil dagingnya saja.
  2. Potong dadu bersihkan dengan air hingga lendirnya tidak ada.
  3. Kemudian rendam potongan lidah buaya dengan air dan kapur sirih selama 1 jam. Lalu cuci bersih dengan menggunakan air mengalir.
  4. Rebus potongan lidah buaya dengan memasukkan air, air perasan lemon, dan daun pandan. Gunakan api sedang selama 5 menit lalu angkat tiriskan.
  5. Lalu serut melon, sisihkan. Selasih rendam pake air hangat sampai mengembang.
  6. Ambil wadah masukkan lidah buaya, melon, salasih beri air, dan sirup melon aduk. Jangan lupa beri es batu biar tambah segar.

9. Resep Minuman Segar Es Kacang Merah

es kacang merah

Foto: inibaru.id

Resep minuman segar untuk berbuka puasa yang satu ini khas dari Kota Palembang dan Manado. Namun, keduanya mempunyai penyajian yang berbeda satu sama lain.

Jika di Palembang, es kacang merah ini disajikan dengan es serut dan siraman sirup merah.

Sedangkan di Manado, es kacang merah ini disajikan bersama susu kental manis cokelat dan putih.

Bahan:

Kuah Bubur Kacang Merah:

  • 600 ml air sisa rebusan kacang
  • 72 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr SKM coklat / 1 sachet
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm maizena + air

Kuah Santan:

  • 500 ml Air
  • 65 ml Santan Instan
  • 1/4 Garam
  • 1 Lembar Daun Pandan

Pelengkap:

  • Sirup Cocopandan
  • SKM Putih
  • Nangka/Alpukat/Sagu Mutiara/Kacang Sangrai

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kacang merah dengan air mengalir. Siapkan panci berisi 1 liter air, didihkan.
  2. Masukkan kacang merah ke dalam air mendidih, rebus kacang selama 5 menit
  3. Matikan kompor dan biarkan panci selama 30 menit dalam kondisi tertutup.
  4. Siapkan panci, isi dengan 65 ml santan ditambah 500 ml air dan 1/4 sdt garam.
  5. Tambahkan 1 lembar daun pandan. Aduk perlahan masak hingga santan mendidih
  6. Setelah santan mendidih kemudian matikan kompor dan tunggu hingga santan dingin.
  7. Taruh santan dalam wadah dan cetakan es kemudian masukkan freezer. Agar santan membeku. Jadi nanti es batu yang digunakan merupakan santan beku.
  8. Setelah selesai semua tahapan merebus kacang merah, selanjutnya pisahkan kacang dan air rebusan kacang. Sisa air rebusan tadi kita masak kembali menjadi kuah bubur.
  9. Air sisa rebusan tambahkan gula merah, garam dan gula putih. Masak hingga gula larut kemudian saring.
  10. Masak kembali kuah yang telah disaring, tambahkan kayu manis, SKM coklat, dan coklat bubuk.
  11. Masukkan kembali kacang merah ke dalam rebusan kuah bubur. Masak hingga air menyusut.
  12. Setelah menyusut tambahkan 3 sdm Maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk rata.
  13. Sajikan bersama es batu santan, sirup cocopandan, SKM putih, nangka/alpukat.

Baca Juga: Resep Smoothie Strawberry dan Pisang untuk Buka Puasa Si Kecil

10. Resep Minuman Segar Es Blewah

es blewah

Foto: resepkoki.id

Terakhir, es blewah bisa Moms jadikan resep minuman segar untuk berbuka puasa yang sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah.

Daging buah blewah bisa di serut, ditambahkan es batu, dan sirup coco pandan. Momen berbuka puasa akan semakin nikmat karenanya.

Bahan:

  • 1 buah blewah
  • 1/2 buah melon ukuran kecil
  • Secukupnya selasih
  • Secukupnya nata de coco (berikut airnya)
  • Secukupnya sirup melon
  • Secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Serut blewah dan melon. Rendam selasih di air panas.
  2. Masukkan nata de coco dan airnya ke mangkuk. Tuang sirup melon, aduk rata.
  3. Masukkan selasih. Terakhir masukkan air, aduk rata. Sajikan dingin.

Dari 10 resep minuman segar untuk berbuka puasa di atas, Moms ingin mencoba yang mana dulu? Selamat mencoba ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14924148-es-dawet-hunkwe
  • https://cookpad.com/id/resep/12384317-es-pisang-ijo-keju-bungkus
  • https://cookpad.com/id/resep/14912084-es-kolak-labu-pisang-kolang-kaling
  • https://cookpad.com/id/resep/14907581-es-selendang-mayang
  • https://cookpad.com/id/resep/14924657-es-nona-pontianak
  • https://cookpad.com/id/resep/14081590-es-oyen
  • https://cookpad.com/id/resep/14922966-es-lidah-buaya-mix-melon-serut
  • https://cookpad.com/id/resep/14901516-es-kacang-merah-brenebon
  • https://cookpad.com/id/resep/14921330-es-blewah-melon
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait