Resep

15 Juli 2021

Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang

Plus tips agar adonan tidak bergerindil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Resep nagasari berikut dijamin anti gagal. Baca sampai habis, Moms!

Saat melihat jajanan pasar, rasanya ingin membeli semua, ya, Moms? Salah satu yang banyak disukai adalah nagasari, kue pisang berbungkus daun pisang.

Teksturnya lembut dengan rasa gurih manis membuat kue ini disukai semua kalangan, termasuk anak-anak.

Cara membuat dan resep nagasari sebenarnya cukup sederhana, tapi masalah yang sering terjadi adalah adonan bergerindil.

Nah, resep nagasari berikut ini sudah dilengkapi tips sukses membuat kue pisang tradisional ini.

Baca Juga: 10 Es Tradisional Indonesia yang Belum Banyak Dikenal, Pernah Coba?

1. Resep Nagasari Pisang

resep nagasari pisang.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Jika Moms ingin membuat salah satu jajanan pasar yang legendaris ini, yuk simak resep nagasari pisang berikut.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 sisir pisang raja matang, potong-potong
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tapioka
  • 1000 ml santan kental
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk bungkus secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu, saring bila perlu agak tidak bergerindil. Masak dengan api kecil hingga mengental dan terus di Aduk.
  2. Lalu, lipat adonan menggunakan daun pisang seperti amplop.
  3. Kukus selama 25 menit hingga matang.
  4. Angkat dan nagasari siap untuk dinikmati.

Baca Juga: Kangen Jajanan Tradisional? Yuk, Coba Buat 4 Resep Onde-onde Nan Lezat Ini

2. Resep Nagasari Bunga Telang

resep nagasari bunga telang.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Resep nagasari pisang mungkin sudah sangat biasa, untuk itu, mari coba kreasikan kue nagasari dengan tambahan ekstrak bunga telang.

Selain nikmat, warnanya juga akan lebih cantik dan menarik sehingga lebih menggunggah selera, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka/maizena
  • 1 bungkus santan instan yang dicampur dengan 250 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 4 buah pisang uli
  • 1 helai daun pandan
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus nagasari
  • Bunga telang secukupnya untuk pewarna alami

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, rendam bunga telang dengan air panas, potong pisang menjadi beberapa bagian.
  2. Campur semua bahan menjadi satu, setelah itu masak hingga menjadi bubur menggumpal.
  3. Siapkan daun pisang, ambil 1 sdm adonan, pipihkan serta beri isian pisang, lalu tutup dengan adonan lagi, gulung dan lipat.
  4. Lakukan hingga adonan habis, kemudian kukus dipanci selama 20 menit/hingga matang.

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

3. Resep Nagasari Tanpa Bungkus Daun Pisang

resep nagasari tanpa bungkus daun pisang.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Meski resep nagasari identik dengan daun pisang sebagai pembungkusnya, Moms juga bisa membuat nagasari tanpa bungkus daun pisang.

Resep nagasari ini dapat menjadi alternatif jika Moms sulit menemukan daun pisang sehingga lebih praktis. Soal rasa, dijamin tetap nikmat, lho.

Bahan-bahan

Bahan Kering:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka

Bahan Basah:

  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Topping dan Isian:

  • 10 buah pisang raja atau bisa disesuaikan dengan kebutuhan

Cara membuat:

  1. Masukkan bahan kering secara bertahap ke dalam santan, aduk rata dengan whisk kemudian saring.
  2. Panaskan klakat, olesi loyang dengan minyak tipis-tipis kemudian alasi dengan baking paper atau plastik. Tata potongan pisang ke dalam loyang kemudian tuang perlahan 1 sendok sayur adonan santan, kukus sampai adonan set, siram dengan 2 sendok sayur adonan santan dan kukus kembali hingga set.
  3. Beri pisang di atasnya, kemudian siram dengan 3 sendok sayur adonan santan tepung, kukus hingga set. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 30 menit hingga benar-benar matang, angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin potong-potong sesuai selera, nagasari siap disajikan.

Baca Juga: Gurih, Coba 6 Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Keluarga

4. Resep Nagasari Cokelat Praktis

resep nagasari cokelat.jpg
Foto: cookpad.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Apabila Moms ingin mencoba resep nagasari lain yang lebih praktis dan berbeda dari biasanya, ikuti resep nagasari cokelat ini, yuk!

Kue tradisional yang berisi buah pisang dan bercita rasa manis dari cokelat sangat cocok dijadikan camilan untuk Si Kecil.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 90 gram tepung hunkwe (1 bungkus)
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 20 sdm gula pasir, atau sesuai selera masing-masing
  • 900 ml santan
  • 2 lembar daun pandan

Topping:

  • 1 buah pisang tanduk

Cara membuat:

  1. Siapkan pisang untuk topping, pisangnya dikukus dahulu lalu potong-potong. Siapkan wadah, tuang tepung hunkwe, coklat bubuk, garam, vanilli bubuk, dan gula pasir (pemakaian gula pasir bisa sedikit-sedikit dahulu/sesuaikan dengan selera masing-masing, ya).
  2. Lalu beri santan, sambil diaduk-aduk hingga gula larut, kemudian saring langsung ke panci yang digunakan untuk memasak adonan.
  3. Kemudian, beri daun pandan yang sudah diikat simpul, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk, hingga adonan meletup-letup dan jika adonan mengental seperti bubur, matikan api.
  4. Cetak menggunakan loyang ukuran 30×10cm, oles tipis cetakan dengan minyak goreng, lalu tuang adonan nagasari yang tadi sudah matang ke loyang, lalu tata potongan pisang, diamkan hingga dingin, setelah dingin masukkan ke dalam kulkas supaya lebih set minimal 1 jam.
  5. Setelah nagasari mengeras, lepaskan dari loyang dengan hati-hati, lalu potong-potong, nagasari coklat siap dinikmati.

Baca Juga: Tanpa Jajan di Luar, Ini 3 Resep Tahu Walik yang Nagih dan Gampang Dibuat!

Tips Sukses Membuat Nagasari

resep nagasari

Foto: Orami Photo Stock

  1. Nagasari biasanya hanya memakai tepung beras. Tapi, resep ini menggunakan tambahan sagu agar tekstur kue sedikit kenyal, tidak terlalu lembek.
  2. Tips agar adonan halus: dinginkan dulu santan yang sudah dimasak, baru masukkan tepung. Jangan tambahkan tepung selagi memanaskan santan. Saat tepung dan santan sudah tercampur rata, masak dengan api kecil. Aduk adonan dengan kuat dan cepat agar adonan halus, tidak bergerindil.
  3. Jika tidak ada daun pisang atau Moms malas membungkus satu per satu, Moms bisa menggunakan loyang. Masukkan setengah adonan nagasari ke loyang, tata pisang di atasnya, lalu tuangi dengan sisa adonan dan ratakan. Kukus sampai matang. Potong-potong, lalu sajikan.

Sudah siap mencoba resep nagasari ini? Selamat memasak, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14940290-nagasari-pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/15067264-nagasari-pisang-bunga-telang
  • https://cookpad.com/id/resep/14318171-nagasari-tanpa-bungkus-daun
  • https://cookpad.com/id/resep/14549537-nagasari-coklat?ref=search&search_term=nagasari
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait