15 Januari 2018

Yuk Bikin Nasi Bakmoy yang Sehat dan Mengenyangkan!

Cocok disajikan untuk Si Kecil!
Yuk Bikin Nasi Bakmoy yang Sehat dan Mengenyangkan!

Di saat lapar menyerang, paling enak makan nasi dan lauk yang mengenyangkan, namun tetap sehat. Makanya yuk kita coba bikin nasi bakmoy, yakni nasi dengan tahu dan ayam yang disiram kuah kaldu. Lezat!

Bahan:

-1 dada ayam

-2 buah tahu

-½ sendok teh merica

-Garam

-1 sendok makan kecap

-1 sendok teh kecap asin

-2 sendok makan kecap manis

-2 siung bawang putih, cincang halus

-400 cc air kaldu ayam

-1 butir telur ayam rebus

-Nasi putih (secukupnya)

Bahan kuah bakmoy:

-2 liter kaldu ayam, sisa rebusan tulang ayam

-4 batang seledri, memarkan

-2 siung bawang putih, iris tipis, lalu di goreng

-Garam

-1 sendok teh merica

-1 sendok makan kecap asin

Bahan udang tepung goreng:

-½ gr udang kupas, di cacah halus

-4 sendok makan tepung kanji

-Garam

-½ sendok teh merica

-2 buah kuning telur

Baca juga: Lebih Sehat dan Bergizi, Ikuti Cara Buat Resep Nugget Tahu Berikut

Cara membuat:

cookpad
Foto: cookpad

Foto: cookpad.com

1. Bersihkan dada ayam, buang kulit dan lemaknya, kemudian rebus bersama tulang nya hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan, ambil dagingnya dan potong kotak-kotak.

2. Lalu potong tahu menjadi kotak-kotak kecil, goreng.

3. Langkah selanjutnya, tumis bawang putih sampai tercium aroma harum, masukkan tahu, ayam, aduk hingga merata. Lalu masukkan kecap manis, kecap manis, garam secukupnya, merica, dan aduk hingga merata kembali.

4. Tuang air kaldu ayam, aduk rata hingga kuahnya asat tinggal sedikit. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap.

5. Untuk membuat kuah bakmoy, didihkan kuah dari sisa rebusan ayam, lalu masukan daun seledri, bawang putih yang sudah digoreng, merica, kecap asin, dan garam secukupnya

6. Untuk membuat udang goreng tepung, kupas udang dari kulitnya, lalu cincang udang sampai halus. Kemudian tambahkan garam secukupnya, merica, kuning telur dan tepung kanji. Aduk hingga bahan tercampur rata, sisihkan dan goreng adonan udang tersebut. Setelah di goreng, potong kecil-kecil udang tersebut.

7. Cara penyajian nasi bakmoy, taruh nasi di atas piring atau mangkuk, tambahkan bakmoy, udang goreng tepung, kemudian siram dengan kuahnya, dan tambahkan irisan telur ayam rebus diatasnya. Jika suka, silakan tarbukan seledri dan bawang putih goreng.

8. Sajikan saat masih hangat, bersama sambal kecap cabe rawit.

Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb