Resep

RESEP
22 Maret 2021

4 Resep Nasi Tutug Oncom, Nikmat untuk Menu Makan Siang Keluarga

Makanan khas Sunda ini cocok dijadikan menu makan siang
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Adeline Wahyu

Oncom adalah salah satu makanan yang cukup sering digunakan pada masakan Indonesia, terutama oleh penduduk Jawa Barat.

Ada banyak olahan oncom, seperti misalnya camilan yang cukup populer yakni Combro atau kepanjangan dari oncom dijero, atau Bahasa Indonesianya adalah oncom di dalam. Namun, ada satu olahan oncom yang juga mulai banyak penggemarnya yakni nasi tutug oncom.

Walaupun mungkin masih ada beberapa orang yang belum mengetahui apa itu tutug oncom, namun makanan khas Jawa Barat, tepatnya dari Tasikmalaya ini memiliki cita rasa yang khas.

Olahan ini sangat gurih dengan sedikit pedas dan pastinya akan menggoyang lidah siapa saja yang memakannya.

Resep nasi tutug oncom pun sebenarnya sangat mudah, dan cocok untuk dijadikan menu makan siang untuk keluarga di rumah. Dalam bahasa Sunda, tutug sendiri artinya adalah tumbuk.

Jadi secara umum, olahan ini adalah olahan oncom yang ditumbuk dan dicampur dengan nasi.

Untuk Moms yang penasaran bagaimana cara membuat olahan yang memiliki cita rasa gurih ini, simak resep nasi tutug oncom berikut ini!

Baca Juga: 12 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

1. Resep Nasi Tutug Oncom Komplit

Nasi Tutug Oncom - 1

Foto: resepmaknyus.web.app

Jika Moms punya suami orang Sunda, maka sudah saatnya Moms mempelajari resep-resep masakan Sunda. Sebagai permulaan, resep nasi tutug oncom komplit bisa menjadi pilihan yang tepat.

Dengan takaran bumbu yang pas, maka cita rasa oncom akan menyatu dengan nasi putih yang hangat sehingga menghasilkan rasa yang luar biasa. Berikut ini resep nasi tutug oncom komplit yang bisa Moms coba.

Bahan:

  • 1 papan oncom
  • 2 porsi nasi nasi
  • Garam, gula, merica, penyedap rasa, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Segenggam daun kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur/cikur
  • 2 cm terasi yang sudah disangrai terlebih dahulu
  • 10 buah cabe merah keriting
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • Ayam goreng serundeng
  • Tempe dan tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Karedok leunca
  • Selada air goreng
  • Sambal terasi
  • Kerupuk aci
  • Lalapan

Cara Membuat:

  1. Siapkan dahulu semua bahan dan cuci hingga bersih
  2. Potong oncom lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga matang
  3. Setelah matang, hancurkan oncom dengan kasar, Moms bisa menguleknya atau mencincangnya dan sisihkan
  4. Haluskan semua bumbu
  5. Tumis bumbu hingga harum lalu masukan oncom, tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kaldu. Aduk hingga merata dan Moms bisa mengoreksi rasa di sini.
  6. Sambal oncom sudah siap dan Moms bisa menyimpannya di kulkas. Saat mau bikin nasi tutug oncom, Moms tinggal mencampur nasi dan kemangi.
  7. Jika Moms ingin segera menghidangkannya, maka tambahkan nasi dan aduk rata nasi dan matikan kompor. Terakhir masukkan daun kemangi.
  8. Cetak nasi diatas piring dan beri menu pelengkap di pinggirannya.
  9. Nasi tutug oncom sudah siap disajikan untuk dikonsumsi bersama keluarga tersayang di rumah.

Baca Juga: Nasi Goreng Tinta Cumi untuk Santap Sahur dan Berbuka Puasa

2. Resep Nasi Tutug Oncom Pedas

Nasi Tutug Oncom - 2

Foto: haibunda.com

Kebanyakan masakan khas Sunda juga biasanya pedas, namun umumnya pedasnya ini segar dan dicampur dengan banyak sayur-sayuran.

Meski masih kalah populer dengan nasi uduk, namun bagi penggemar masakan Jawa Barat, resep nasi tutug oncom pedas berikut wajib Moms coba di rumah untuk menu makan siang keluarga, atau disajikan untuk tamu atau saudara yang sedang datang berkunjung ke rumah.

Bahan:

  • 1 papan oncom
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam, gula pasir dan kaldu bubuk
  • 1 piring nasi panas
  • Daun pisang untuk membungkus nasi

Bumbu:

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, iris cabe dan bawang merah dan kemudian geprek dan cincang bawang putih. Setelah itu, tumis dengan satu sendok makan minyak hingga harum.
  2. Setelah ini, Moms bisa masukkan oncom, garam, gula dan kaldu bubuk, dan aduk hingga merata. Jika sudah, Moms bisa masukkan daun kemangi.
  3. Masak hingga daun kemangi layu, dan kemudian angkat.
  4. Aduk rata dengan nasi panas sambil agak ditekan-tekan.
  5. Untuk rasa yang lebih nikmat, Mom bisa membungkusnya dengan daun pisang.
  6. Nasi tutug oncom pedas sudah siap disajikan untuk menu makan siang yang akan menggoyang lidah.

Baca Juga: 3+ Resep Nasi Liwet, Enak dan Bikin Kangen Kampung Halaman!

3. Resep Nasi Tutug Oncom Bakar

Nasi Tutug Oncom - 3

Foto: tokopedia.net

Jika Moms ada kesempatan untuk berkunjung ke Bandung atau bahkan ke tempat asalnya yakni Tasikmalaya, maka Moms harus coba nasi tutug oncom bakar yang banyak dijual di sana.

Atau jika Moms ingin bereksplorasi dengan sajian gurih nan lezat ini, Moms bisa intip resep nasi tutug oncom bakar berikut ini.

Bahan:

  • 150 gram oncom yang sudah disangrai dan dihaluskan
  • 100 gram leunca
  • 1 genggam daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 1 ,5 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kencur
  • Pelengkap
  • Tempe goreng
  • Ikan Asin
  • Timun

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih leunca dan daun kemangi, kemudian sangrai oncom sebentar dan hancurkan.
  2. Bakar daun pisang sampai agak layu supaya lebih mudah saat membungkusnya dan sisihkan.
  3. Haluskan bumbu hingga halus dengan cara diulek. Setelah itu, tumis hingga harum. Masukkan oncom dan air, aduk sampai rata
  4. Masukkan leunca dan daun kemangi, tumis sampai agak kering lalu masukkan nasi putih dan aduk hingga merata.
  5. Jika sudah, angkat dan bungkus menggunakan daun pisang, lakukan sampai habis.
  6. Segera bakar nasi yang sudah dibungkus daun pisang di atas teflon.
  7. Nasi tutug oncom bakar siap disajikan bersama tempe goreng, ikan asin dan lalapan khas Sunda.

Baca Juga: Resep Karedok Sunda, Menu Praktis yang Sehat

4. Resep Nasi Tutug Oncom Kemangi

Nasi Tutug Oncom - 4

Foto: cookpad.com

Salh satu lalapan yang paling sering dikonsumsi orang Sunda adala daun kemangi. Nasi tutug oncom kemangi juga merupakan salah satu resep yang wajib Moms coba. Berikut ini resepnya:

Bahan-Bahan:

  • Secukupnya oncom, iris tipis
  • 2 buah bawang merah ukuran besar
  • 1 buah bawang putih ukuran besar
  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabe domba
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 piring nasi
  • Minyak jagung secukupnya untuk menumis
  • Kaldu jamur secukupnya kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Oncom yang diiris tipis perlu dibakar pada teflon hingga kering, namun pastikan jangan sampai gosong
  2. Setelah kering, angkat dan ulek oncom sampai hancur dan kemudian sisihkan
  3. Ulek bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe domba sampai halus
  4. Setelah itu, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu, setelah harum masukkan oncom yang telah halus tadi, aduk rata.
  5. Setelah rata, masukkan daun kemangi, aduk kembali sampai agak layu, beri kaldu jamur lalu koreksi rasa
  6. Setelah itu matikan kompor, ambil nasi putih hangat, aduk dengan oncom yang telah ditumis sampai rata.
  7. Nasi tutug oncom kemangi sudah siap disajikan dengan lauk pauk dan sambal khas Sunda lainnya.

Bagaimana Moms, ternyata resep nasi tutug oncom mudah sekali ya. Semoga menginspirasi dan selamat mencoba di rumah!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait