Resep

10 April 2021

Ini Dia 8 Resep Nasi Uduk yang Enak dan Gurih!

Jangan lupa kerupuknya ya, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Adeline Wahyu

Bicara soal nasi, nasi putih memang makanan utama masyarakat Indonesia. Namun untuk acara-acara tertentu, ada satu resep nasi yang tak bisa dilewatkan yakni nasi uduk.

Jika Moms tinggal di Jakarta, untuk mendapatkan nasi uduk khas Betawi sangatlah mudah terutama pada pagi hari, karena sering dijual sebagai makanan untuk sarapan.

Sarapan sederhana yang berisi nasi, bihun atau mie goreng, olahan tempe orek, sambal dan kerupuk, rasanya sangat nikmat dan mengenyangkan.

Baca Juga : 6 Macam Nasi yang Cuma Ada di Indonesia, Sudah Coba Semua?

Nasi uduk juga seringkali disajikan jika ada acara-acara tertentu, seperti acara ulang tahun atau acara selamatan lho Moms. Tentunya dengan sayur dan lauk pendamping yang tidak kalah lezatnya.

Tapi jika Moms ingin mencoba membuat nasi uduk sebagai hidangan untuk kelurga di rumah, bisa dengan mudah mencoba resep nasi uduk Betawi sederhana lho.

Bagimana caranya? Berikut beberapa resep nasi uduk yang bisa Moms coba.

Resep Nasi Uduk Lezat

Proses pembuatan nasi uduk yang cukup sederhana menjadikannya cocok dijadikan sebagai hidangan keluarga. Nah, berikut ini ada berbagai kreasi nasi uduk sederhana yang bisa Moms coba di rumah. Kita lihat, yuk.

1. Resep Nasi Uduk Sederhana yang Gurih

resep nasi uduk

Foto: food.detik.com

Moms ingin membuat resep nasi uduk yang gurih? Intip resepnya di bawah ini aja, yuk.

Bahan :

Pelengkap :

  • Telur dadar
  • Orek tempe
  • Sambal kacang

Cara membuat:

  1. Beras yang sudah dicuci kemudian dikukus selama 30 menit. Sisihkan
  2. Didihkan santan bersama dengan cengkeh, kayu manis, daun salam, serai, hingga harum kemudian saring
  3. Kemudian aduk nasi yang sudah aron bersama santan hingga santan meresap
  4. Kukus kembali nasi selama 45 menit
  5. Sajikan bersama dengan pelengkap.

2. Resep Nasi Uduk Rice Cooker Enak

resep nasi uduk

Foto: Orami Photo Stock

Moms juga bisa membuat nasi uduk yang enak hanya dengan rice cooker saja lho. Penasaran caranya? Disimak ya resep nasi uduk ini, Moms.

Bahan:

  • 2 cangkir beras yang sudah dicuci.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang daun serai, memarkan.
  • 200 ml santan kelapa.
  • 1 sdt garam halus.
  • Air secukupnya. 

Bahan pelengkap:

  • Telur dadar, iris tipis-tipis.
  • Kerupuk.
  • Sambal goreng tempe.
  • Sambal cabai merah.
  • Bawang goreng
  • Irisan timun

Baca Juga: 4 Variasi Resep Nasi Kuning, Gampang Banget Buatnya!

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat resep nasi uduk adalah dengan memasukkan beras yang sudah dicuci kedalam rice cooker. 
  2. Masukan santan dan tambahkan air sesuai takarang rice cooker seperti biasanya yaitu dengan cara mengukur air rendaman hingga mencapai 1 ruas jari diatas permukaan beras.
  3. Masukkan semua bahan yang tersisa seperti daun salam, batang serai, dan garam secukupnya kedalam rice cokker sambil diaduk. Tekan tombol power pada rice cooker, biarkan kurang lebih 15 sampai 20 menit hingga nasi setengah matang, kemudian aduk-aduk kembali nasinya.
  4. Tutup rice cooker kembali dan tunggu sampai nasi matang.
  5. Setelah matang, sajikan di piring, dan tambahkan lauk pelengkap yang sudah disiapkan sesuai selera, nasi uduk pun siap disantap.

Tips mencoba resep nasi uduk dengan rice cooker

  • Perhatikan takaran santan, gunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual. Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi kurang mekar. Sedangkan santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, namun mekar.
  • Jangan langsung membuka penutup rice cooker, jangan buru-buru membuka penutup rice cooker saat nasi sudah matang. Bukalah ketika uapnya sudah hilang. Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar. Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.
  • Pilih beras yang pulen, disarankan untuk cuci beras dan rendam selama kurang lebih 5-10 menit agar lebih cepat matang. Pastikan takaran beras dan santannya pas, yakni 1:2.

3. Resep Nasi Uduk Lezat dan Praktis

resep nasi uduk sederhana

Foto: Resepmakansedap

Resep nasi uduk yang lezat dan praktis mungkin menjadi pilihan Moms untuk keluarga. Jika iya, langsung simak resepnya di bawah ini, yuk.

Bahan:

  • 3 cup beras
  • 5 cup air santan
  • 2 serai, potong dan geprek
  • 4 daun pandan
  • 4 daun salam
  • 1 sdt jinten bubuk (optional)
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Bihun goreng
  • Tempe kering
  • Telur dadar iris
  • Bakwan goreng
  • Kerupuk
  • Sambal kacang

Baca Juga: 6 Resep Nasi Goreng yang Nikmat dan Mudah Dibuat!

Cara membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih. Masukkan beras pada rice cooker.
  2. Masak air santan dengan serai, daun salam, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih sebentar sambil diaduk.
  3. Masukkan santan bersama bahan-bahan yang sudah dimasak pada rice cooker, aduk lalu tekan tombol "cook" seperti biasa.
  4. Masak sampai matang. Setelah tombol "cook" mati, aduk rata nasi pelan-pelan lalu tutup lagi sebentar. Atau bisa juga masak nasi uduk untuk dikukus, setelah masak air santan masukkan beras untuk diaron.
  5. Lalu kukus nasi uduk sampai matang. Taburkan bawang goreng, siap sajikan dengan pelengkap lainnya.

4. Resep Nasi Uduk Hijau Pandan

resep nasi uduk pandan

Foto: tokopedia.com

Nasi uduk tidak hanya berwarna putih saja lho Moms. Kita juga bisa membuat nasi uduk yang berwarna hijau. Jika Moms ingin mencoba, langsung ikuti resep di bawah ini ya.

Bahan:

  • 350 gr beras pulen
  • 450 ml air jus pandan (5 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji)
  • 100 ml santan kara
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 st kaldu jamur bubuk
  • 1/2 st garam

Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras, tiriskan
  2. Rebus air daun pandan, santan, serai, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih, masukkan beras, aduk rata, beri kaldu jamur dan garam.
  3. Masak beras sampai jadi aron, angkat.
  4. Kukus kurleb 45 menit atau sampai matang, aduk rata, buang daun-daunan, sajikan dengan pelengkap.

5. Resep Nasi Uduk Khas Betawi

resep nasi uduk betawi

Foto: mommyasia.id

Jika Moms ingin membuat resep nasi uduk khas Betawi yang otentik, bisa coba resep berikut ini ya Moms.

Bahan:

  • 1 liter beras
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1-1/2 liter air putih

Baca Juga: Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur

Bumbu halus:

  • 1 sdm munjung ketumbar
  • 1/3 sdt lada putih
  • Garam secukupnya

Bumbu geprek:

  • 2 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 4 bh sereh
  • 10 lbr daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.

Cara membuat:

  1. Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek & air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
  2. Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
  3. Masukkan kelapa parut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
  4. Masak santan hingga mendidih.
  5. Masukan beras aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml dipermukaan.
  6. Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
  7. Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4jam.

6. Resep Nasi Uduk Pulen dan Harum

nasi uduk pulen

Foto: instagram.com/henimaria

Resep nasi uduk yang pulen dan harum pastinya juga menjadi incaran para Moms. Langsung coba resepnya saja yuk, Moms!

Bahan:

  • 300 gram beras putih
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 200 ml santan, beri 1 sdt garam
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Masukkan semua bahan bahan ke dalam panci.
  3. Masak di atas api sedang hingga air habis dan aduk aduk sesekali agar tidak lengket.
  4. Pindahkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus hingga matang.
  5. Sajikan nasi uduk bersama irisan telur dadar, tempe orek, bakwan, bihun goreng dan beri taburan bawang goreng.

Baca Juga: 4 Resep Nasi Tutug Oncom, Nikmat untuk Menu Makan Siang Keluarga

7. Resep Nasi Uduk Rempah

nasi uduk rempah

Foto: instagram.com/rijst.id

Resep nasi uduk rempah? Apa itu dan bagaimana cara membuatnya? Langsung coba resep nasi uduknya yuk, Moms!

Bahan:

  • 450 gram beras
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari jempol lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Parutan biji pala, sedikit saja
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 65 ml santan siap pakai
  • 1 sdt garam
  • Air sesuai takaran biasa memasak

Cara membuat:

  1. Masak nasi uduk dengan rice cooker: Siapkan pan rice cooker. Pastikan pan dalam keadaan bersih.
  2. Cuci beras dan tuang ke dalam pan rice cooker. Tambahkan dengan serai, lengkuas, daun salam, cengkih, daun jeruk, biji pala daun pandan, garam, dan santan.
  3. Aduk-aduk merata. Kemudian tambahkan dengan air seperti biasanya. Atur mode masak di rice cooker.
  4. Selama proses memasak, aduk satu sampai dua kali. Tunggu hingga matang. Baca juga: Resep Semur Jengkol Khas Betawi, buat Pelengkap Nasi Uduk
  5. Masak nasi uduk dengan panci: Siapkan panci bersih. Campurkan semua bahan ke dalam panci. Aduk rata.
  6. Tuang air seperti biasa dan masak hingga air habis. Kemudian kukus beras selama satu jam hingga matang. Kalau sudah matang angkat.

8. Resep Nasi Uduk Spesial

resep nasi uduk spesial

Foto: instagram.com/batamliciouz

Moms ingin membuat resep nasi uduk spesial untuk keluarga? Bisa! Ikuti resepnya yuk, Moms.

Bahan nasi uduk:

  • 500 gr beras putih
  • 600 ml santan

Bahan sambal:

  • 100 gr kacang goreng (kacang tanah)
  • 150 ml air putih (air matang)
  • 10 bh cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh cabe merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar

Bahan pelengkap:

  • Sambal kacang
  • Telur dadar (di iris)
  • Teri (goreng)
  • Bawang (goreng)
  • Kacang (goreng)
  • Emping (goreng)

Cara membuat:

  1. Masak beras terlebih dahulu, sampai setengah matang, jangan sampai menjadi nasi. Jika sudah setengah matang, letakkan pada panci.
  2. Rebus santan kelapa di panci yang lain hingga mendidih, lalu tambahkan daun sereh, daun salam, dan daun pandan, kemudian tambahkan juga ketumbar dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan santan yang telah matang tadi ke dalam panci yang berisi beras setengah matang. Santan yang di masukkan sebanyak 1 ruas jari dari atas beras, atau seperti anda memasak nasi seperti biasanya. Kemudian masak hingga air santan dalam panci habis.
  4. Setelah itu, kukus nasi dan tunggu hingga benar benar matang.
  5. Untuk sambal, campurkan semua bahan sambal kacang, lalu haluskan menggunakan blender sampai halus. Lalu sisihkan di tempat terpisah.
  6. Sajikan nasi uduk yang telah matang dengan tambahan sambal kacang kemudian beri pelengkap seperti Telur dadar, ikan teri, bawang dan kacang goreng, serta emping. Sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: Resep Sambal Teri Kacang yang Pedas dan Menggugah Selera

Mudah bukan Moms resep nasi uduk di atas? Jangan lupa untuk menikmati nasi uduk bersama dengan lauk dan pelengkapnya. Selamat mencoba.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait