Resep

29 Juli 2020

3 Olahan Kambing untuk Idul Adha, Moms Wajib Tahu Resepnya!

Ada sate kambing yang pasti disukai anak-anak juga lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Hari Raya Idul Adha sudah semakin dekat, tepatnya tanggal 31 Juli 2020 nanti. Di masa-masa sebelum hari H ini, biasanya Moms akan sibuk mempersiapkan segala bahan untuk memasak hidangan Idul Adha nantinya.

Daging yang seringkali dijadikan sebagai olahan dalam perayaan ini biasanya daging kambing. Namun mengolah daging kambing tidaklah mudah, Moms harus tahu cara-cara tepat untuk menghilangkan bau prengusnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Benarkah Daging Kambing Bisa Jadi Obat Darah Rendah?

Baru setelahnya bisa dijadikan berbagai hidangan yang amat menggugah selera dan pastinya disukai keluarga di rumah.

Nah, untuk Moms yang sedang mengumpulkan berbagai resep dengan bahan daging kambing untuk Idul Adha nanti, yuk cek di bawah ini Moms.

Masakan dengan Olahan Kambing untuk Idul Adha

Berikut ini berbagai resep yang bisa Moms coba di rumah untuk mengolah daging kambing. Coba masak yuk, Moms.

1. Gulai Kambing

masakan untuk idul adha

Foto: masakapahariini.com

Masakan pertama yang tidak boleh dilewatkan tentu gulai kambing. Ini adalah hidangan wajib saat merayakan Idul Adha.

Bahan:

  • 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt adas bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • ½ butir pala, memarkan
  • 1 liter santan
  • 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu gulai kambing, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, tambahkan garam.
  2. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata. Sisihkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
  5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
  6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
  8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga: Jangan Berlebihan, Yuk Ketahui Bahaya Makan Daging Kambing

2. Sate Kambing

masakan untuk idul adha

Foto: doyanresep.com

Selain gulai kambing, sate kambing juga tak boleh ketinggalan dong.

Bahan:

  • 500 gr daging kambing, potong dadu kecil
  • 20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan

Bumbu olesan:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt ketumbar halus
  • ¼ sdt merica halus
  • 100 ml kecap manis
  • Air perasan jeruk nipis, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 50 gr kubis, iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, belah 4
  • Acar timun, secukupnya

Cara membuat:

  1. Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
  3. Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
  4. Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.

3. Tongseng Kambing

masakan untuk idul adha

Foto: suara.com

Tongseng kambing juga wajib banget masuk daftar olahan hidangan untuk Idul Adha Moms.

Baca Juga: 4 Trik Mengajarkan Anak Salat Idul Adha

Bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • ¼ daun kol, iris kasar
  • 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
  • Cabai Rawit, sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 50 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ruas jari pala
  • 1 sdt gula
  • 1,5 sdt garam
  • ¼ sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya untuk menghilangkan bau. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata. Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
  4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  5. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.

Itu dia Moms berbagai hidangan daging kambing untuk Idul Adha yang bisa Moms coba. Dijamin keluarga akan suka!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait