Resep

RESEP
12 Desember 2020

3+ Resep Opor Ayam Enak dan Lezat, Yuk Coba!

Enak ditemani ketupat serta kering kentang balado, berikut ini ragam resep opor ayam yang bisa dibuat di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Siapa sih yang akan menolak hidangan opor ayam? Belum lagi ditambah potongan ketupat, siram sayur labu juga sambal goreng kentang atau kering kentang balado, yang membuat makanan khas lebaran ini makin enak di lidah. Sehingga, sehari tanpa diet pun tak masalah.

Bahkan resep opor ayam Lebaran pun akan bertebaran serta diburu bahkan mungkin berbeda satu keluarga dengan yang lainnya ketika momen satu tahun sekali itu datang menghampiri. Tapi, tak perlu untuk menunggu Lebaran untuk menikmati resep opor ayam.

Biasanya resep opor ayam kuning lebih mudah ditemukan namun. Padahal sebenarnya resep opor di Jawa terdiri dari dua macam yaitu resep opor ayam putih dan kuning. Nah, berikut ini beragam resep opor ayam untuk hidangan bagi keluarga Moms dan Dads:

1. Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam

Foto: Instagram.com/sisca.soewitomo

Yuk Moms dan Dads coba resep opor ayam Lebaran yang dibagi di Instagram Chef Sisca Soewitomo:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 24
  • 6 lembar daun jeruk,
  • 2 batang serai
  • 10 cm jahe
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 pak (200ml) santan COCOMAS

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 biji kemiri
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, jahe, harum, masukkan ayam, tambahkan air, gula, garam, merica
  3. Ketika mendidih ayam matang (yang sebelumnya harus digoreng sebentar) masukkan santan instan
  4. Masak sebentar, angkat
  5. Siap sajikan untuk keluarga

Baca Juga: Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

2. Resep Opor Ayam Kuning

Di beberapa daerah di Indonesia, resep opor ayam kuning ini cocok dinikmati cocok dinikmati bersama ketupat ataupun nasi. Berikut ini resep opor ayam kuning dilansir dari Tastemade Indonesia:

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong 6
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • ½ sdm merica butir
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tmis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang
  3. Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk
  4. Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat

Baca Juga: Mudah Dibuat, 5 Resep MPASI Ayam Untuk Bayi

3. Resep Opor Ayam Spesial

Selain resep opor ayam kuning, ada juga resep opor ayam special ala Chef Renata:

Bahan:

  • 4 helai daun bawang
  • 1 ekor ayam utuh tanpa jeroan
  • 4 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, kupas
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam, remas sedikit
  • 2 sdm minyak kelapa beku
  • 5 lembar daun tiram
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 200-250 ml santan cair
  • 5-7 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu putih:

  • 7-10 siung bawang putih
  • 10-12 bawang merah
  • 8 kemiri sangrai
  • 2-3 sdm ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Potong daun bawang, pisahkan bagian putih dan daunnya. Belah dua masing-masing daun bawang. Lepas lapisannya.
  2. Siapkan loyang, alasi aluminium foil. Tata daun bawang di atas loyang. Oven dengan suhu paling panas. Keringkan daun bawang sampai berwarna hitam dan teksturnya renyah.
  3. Potong kedua bagian paha. Ketika memotong paha, usahakan mengambil bagian kulit sebanyak mungkin. Moms hanya menggunakan 1 potong paha dan 1 dada ayam. Filet sisa ayam dari tulang, tetapi jangan sampai dagingnya keambil semua. Tulang akan digunakan untuk membuat kaldu ayam.
  4. Ambil paha ayam, atas dan bawah masih menyatu. Potong memutar pangkal paha menggunakan pisau sampai daging lepas. Dorong daging ke arah ujung paha. Jadi bentuk paha ini seperti lolipop. Pisahkan kulit dengan daging paha, cukup pakai tangan.
  5. Lakukan secara hati-hati jangan sampai kulit sobek dan terlepas sepenuhnya. Lalu akan terlihat daging bagian paha atas. Sementara, bagian paha bawah (drumstick) yang bentuknya seperti lolipop akan diselimuti kulit yang cukup lebar. Pisahkan daging paha atas, cincang kasar. Bumbui garam. Masukkan daging cincang ke dalam kulit ayam yang menempel pada drumstick tadi. Bungkus pakai kulit, bentuk jadi bulatan. Ayam seperti ini disebut chicken lollipop atau frenched chicken leg
  6. Ambil plastic wrap. Bungkus chicken lollipop, tekan biar padat. Ikat ujungnya menggunakan benang kasur. Jadi, Moms akan menggunakan 1 chicken lollipop dan 1/2 dada ayam untuk opor ini.
  7. Siapkan blender. Masukkan bumbu putih, tambah air 200-250 ml. Blender sampai halus
  8. Masukkan tulang ayam yang tadi untuk kaldu. Masak sebentar saja. Tuang air sampai menutupi tulang ayam. Tutup panci. Didihkan.
  9. Sementara itu, kukus chicken lollipop
  10. Rebus bagian hijau daun bawang. Angkat dan tiriskan.
  11. Keluarkan daun bawang dari oven. Masukkan ke dalam blender, haluskan sampai jadi bubuk. Taruh di mangkuk, campur dengan ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Sisihkan.
  12. Saring kuah kaldu ayam ke panci lain. Rebus pakai api sedang. Tuang santan. Sementara itu, campur tepung beras dengan air. Aduk. Tuang ke kuah. Aduk cepat, masak sampai kental. Maka akan jadi saus.
  13. Lalu ambil wajan teflon, beri minyak sedikit. Masukkan dada ayam, bagian berkulit di bawah. Masukkan chicken lollipop yang udah dikukus. Balik dada ayam kalau sudah kecoklatan. Tambahkan 1 mentega, 1 serai, dan bawang putih geprek. Siramkan mentega ke dada ayam. Angkat dan sisihkan.
  14. Gunakan wajan teflon bersih, masukkan minyak sedikit. Tumis daun bawang bagian hijau sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Tumis jamur tiram, kedua sisinya sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  15. Sajikan opor ayam untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Crispy ala Julie Taslim, Gampang!

4. Resep Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, disarankan ayam kampung
  • 10 buah buncis, potong 2 sampai 3 cm
  • 3 buah wortel, potong bulat-bulat
  • 2 batang serai, geprek pipih
  • 3 cm lengkuas, geprek pipih
  • 500 ml santan kental
  • 2 liter air matang
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam dapur, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 buah jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, disangrai
  • 1/4 sdt jinten, disangrai

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging ayam yang telah disiapkan. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Agar lebih cepat matang, jangan terlalu besar.
  2. Panaskan air, setelah mendidih masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan. Tunggu hingga empuk.
  3. Sembari menunggu ayam empuk, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai dan lengkuas sampai tercium aroma harum.
  4. Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis pada rebusan daging ayam. Tambahkan juga sayuran buncis dan wortel yang telah disiapkan.
  5. Jika sudah sedikit matang, tambahkan santan, garam, gula dan bubuk merica yang telah disiapkan.
  6. Pada proses ini, masakan diaduk secara terus-menerus agar santan tidak pecah. Gunakan api kompor yang kecil. Tunggu hingga matang dan cek rasa.
  7. Setelah rasa sudah sesuai, opor ayam siap disajikan.
  8. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih nikmat

Setelah mengetahui beragam resep opor ayam kuning maupun putih beserta ala chef, Moms atau Dads mau bikin yang mana nih?

Artikel Terkait