Resep

8 Juli 2021

7 Resep Opor Ayam Enak dan Bikin Nambah, Yuk Coba!

Enak ditemani ketupat serta kering kentang balado, berikut ini ragam resep opor ayam yang bisa dibuat di rumah
placeholder

Foto: Orami Photo Stocks

placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Siapa sih yang akan menolak hidangan resep opor ayam? Belum lagi ditambah potongan ketupat, siram sayur labu juga sambal goreng kentang, atau kering kentang balado yang membuat makanan khas lebaran ini makin memanjakan lidah.

Resep opor ayam Lebaran biasanya bertebaran serta diburu ketika momen satu tahun sekali itu datang menghampiri. Namun, tak perlu menunggu Lebaran untuk menikmati opor ayam.

Biasanya, resep opor ayam kuning lebih mudah ditemukan. Padahal sebenarnya, resep opor di Jawa terdiri dari dua macam yaitu resep opor ayam putih dan kuning.

Varian Resep Opor Ayam

Nah, berikut ini beragam resep opor ayam untuk hidangan keluarga Moms dan Dads.

1. Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam
Foto: Instagram.com/sisca.soewitomo
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Apakah Moms salah satu pengikut setia chef Sisca? Yuk, Moms dan Dads coba resep opor ayam Lebaran yang dibagi di Instagram Chef Sisca Soewitomo ini.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 24
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 10 cm jahe
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 pak (200ml) santan COCOMAS

Baca Juga: Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, jahe.
  3. Setelah harum, masukkan ayam, tambahkan air, gula, garam, dan merica.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan santan instan.
  5. Masak sebentar hingga ayam empuk lalu matikan kompor.
  6. Siap disajikan untuk keluarga.

2. Resep Opor Ayam Kuning

opor ayam.png
Foto: Instagram/Cheche_Kitchen
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 4 porsi

Di beberapa daerah di Indonesia, resep opor ayam kuning ini cocok dinikmati cocok dinikmati bersama ketupat ataupun nasi.

Berikut ini resep opor ayam kuning untuk disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong 6
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • ½ sdm merica butir
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak

Baca Juga: Mudah Dibuat, 5 Resep MPASI Ayam Untuk Bayi

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.
  4. Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing.
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

3. Resep Opor Ayam Spesial

3+ Resep Opor Ayam Enak dan Lezat, Yuk Coba!
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Selain resep opor ayam kuning, ada juga resep opor ayam special ala Chef Renata yang harus dicoba, Moms.

Cara membuatnya hampir sama dengan resep opor biasanya, lho. Yuk, coba di rumah!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 4 helai daun bawang
  • 1 ekor ayam utuh tanpa jeroan
  • 4 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, kupas
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam, remas sedikit
  • 2 sdm minyak kelapa beku
  • 5 lembar daun tiram
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 200-250 ml santan cair
  • 5-7 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana Tanpa Ribet, Yuk Coba!

Bumbu putih:

Cara membuat:

  1. Potong daun bawang, pisahkan bagian putih dan daunnya. Belah dua masing-masing daun bawang. Lepas lapisannya.
  2. Siapkan loyang, alasi aluminium foil. Tata daun bawang di atas loyang. Panaskan oven dengan suhu paling panas. Panggang daun bawang sampai berwarna kecokelatan dan teksturnya renyah.
  3. Potong kedua bagian paha. Ketika memotong paha, usahakan mengambil bagian kulit sebanyak mungkin. Moms hanya akan menggunakan 1 potong paha dan 1 dada ayam. Filet sisa ayam dari tulang, tetapi jangan sampai dagingnya keambil semua. Tulang akan digunakan untuk membuat kaldu ayam.
  4. Ambil paha ayam, atas dan bawah masih menyatu. Potong memutar pangkal paha menggunakan pisau sampai daging lepas. Dorong daging ke arah ujung paha. Jadi, bentuk paha ini seperti lolipop. Pisahkan kulit dengan daging paha, cukup pakai tangan.
  5. Lakukan secara hati-hati jangan sampai kulit sobek dan terlepas sepenuhnya. Lalu, akan terlihat daging bagian paha atas. Sementara, bagian paha bawah (drumstick) yang bentuknya seperti lolipop akan diselimuti kulit yang cukup lebar.
  6. Pisahkan daging paha atas, cincang kasar. Bumbui garam. Masukkan daging cincang ke dalam kulit ayam yang menempel pada drumstick tadi. Bungkus pakai kulit, bentuk jadi bulatan. Ayam seperti ini disebut chicken lollipop atau frenched chicken leg
  7. Ambil plastic wrap. Bungkus chicken lollipop, tekan biar padat. Ikat ujungnya menggunakan benang kasur. Jadi, Moms akan menggunakan 1 chicken lollipop dan 1/2 dada ayam untuk opor ini.
  8. Siapkan blender. Masukkan bumbu putih, tambah air 200-250 ml. Blender sampai halus
  9. Masukkan tulang ayam yang tadi untuk kaldu. Masak sebentar saja. Tuang air sampai menutupi tulang ayam. Tutup panci. Didihkan.
  10. Sementara itu, kukus chicken lollipop. Rebus bagian hijau daun bawang. Angkat dan tiriskan.
  11. Keluarkan daun bawang dari oven. Masukkan ke dalam blender, haluskan sampai jadi bubuk. Taruh di mangkuk, campur dengan ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Sisihkan.
  12. Saring kuah kaldu ayam ke panci lain. Rebus pakai api sedang. Tuang santan. Sementara itu, campur tepung beras dengan air, kemudian aduk. Tuang ke kuah. Aduk cepat, masak sampai kental. Maka akan jadi saus.
  13. Lalu ambil wajan teflon, beri minyak sedikit. Masukkan dada ayam, bagian berkulit di bawah. Masukkan chicken lollipop yang udah dikukus. Balik dada ayam kalau sudah kecokelatan. Tambahkan 1 mentega, 1 serai, dan bawang putih geprek. Siramkan mentega ke dada ayam. Angkat dan sisihkan.
  14. Gunakan wajan teflon bersih, masukkan minyak sedikit. Tumis daun bawang bagian hijau sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan. Tumis jamur tiram, kedua sisinya sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  15. Sajikan resep opor ayam spesial untuk keluarga.

4. Resep Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam
Foto: Wikipedia
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak semua menyukai resep opor ayam kuning, adapun yang suka resep opor ayam putih, lho.

Untuk rasanya sebenarnya hampir sama, yang membedakan adalah warna kuah dari opor itu sendiri, Moms.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, disarankan ayam kampung
  • 10 buah buncis, potong 2 sampai 3 cm
  • 3 buah wortel, potong bulat-bulat
  • 2 batang serai, geprek pipih
  • 3 cm lengkuas, geprek pipih
  • 500 ml santan kental
  • 2 liter air matang
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam dapur, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Crispy ala Julie Taslim, Gampang!

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging ayam yang telah disiapkan. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Agar lebih cepat matang, jangan terlalu besar.
  2. Panaskan air, setelah mendidih masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan. Tunggu hingga empuk.
  3. Sembari menunggu ayam empuk, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai dan lengkuas sampai tercium aroma harum.
  4. Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis pada rebusan daging ayam. Tambahkan juga sayuran buncis dan wortel yang telah disiapkan.
  5. Jika sudah sedikit matang, tambahkan santan, garam, gula dan bubuk merica yang telah disiapkan.
  6. Pada proses ini, masakan harus diaduk secara terus-menerus agar santan tidak pecah. Gunakan api kompor yang kecil. Tunggu hingga matang dan cek rasa.
  7. Setelah rasa sudah sesuai, opor ayam siap disajikan.
  8. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

5. Resep Opor Ayam Padang

Resep Opor Ayam Padang.png
Foto: Cookpad/Hadleny Kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms, ternyata opor ayam juga salah satu makanan khas Padang, lho. Adapun cara memasak dan resepnya juga berbeda dengan resep opor ayam pada umumnya.

Penasaran ingin mencobanya? Yuk, ikuti resep opor ayam Padang di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 500 gr ayam (5 potong), cuci bersih
  • 350 gr kentang, kupas dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah cabe merah tanjung/cabe besar, buang bijinya lalu iris
  • Secukupnya bawang goreng (untuk taburan)
  • 2 sdt garam/secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir/secukupnya
  • 350 ml santan encer
  • 250 ml santan kental (perasan pertama)
  • 1.5 sdm minyak goreng/secukupnya

Bumbu cemplung:

  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar kecil daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas muda
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten

Baca Juga: 2 Resep Jamur Shiitake yang Lezat dan Menggoda

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Setelah itu lumuri lagi dengan bumbu halus, garam, dan gula pasir. Marinasi kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap (atau semalaman lebih baik).
  4. Tumis ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu halus + bumbu cemplung hingga harum dan berubah warna.
  5. Tuang santan encer, masak hingga ayam setengah matang/empuk.
  6. Tambahkan kentang, santan kental, dan cabe iris. Masak lagi hingga semua matang dan kuah menyusut separuh atau kuah tinggal sedikit (sesuaikan selera). Koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

6. Resep Opor Ayam Tanpa Santan

Resep Opor Ayam Tanpa Santan.jpg
Foto: Tandaseru.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Kata siapa membuat opor harus pakai santai? Ada lho resep opor ayam tanpa menggunakan santan. Ini cocok untuk Moms yang sedang diet dan ingin makan opor ayam.

Yuk, coba buat resep opor ayam tanpa santan berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdm merica butir
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan empuk.
  4. Bumbui dengan garam, merica, dan gula sesuai selera masing-masing.
  5. Tambahkan 250 mililiter air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
  6. Sajikan opor ayam tanpa santan dengan taburan bawang goreng.

7. Resep Opor Ayam Jawa

Resep Opor Ayam Jawa.jpg
Foto: craftlog.co.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak hanya Padang, ada juga resep opor ayam khas Jawa, lho Moms.

Resep opor ayam dengan bumbu khas Jawa Tengah ini bisa disajikan dengan lontong atau ketupat. Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. Masak 1 liter santan dalam panci hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.
  4. Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

Setelah mengetahui beragam resep opor ayam kuning maupun putih serta ala chef, Moms atau Dads mau bikin yang mana nih?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait