Resep

11 Mei 2021

Resep Pancake Pisang Praktis, Pas untuk Sarapan Si Kecil!

Moms bisa berkreasi dengan aneka topping
placeholder

Foto: Endeus.tv

placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Banyak sekali jenis hidangan yang bisa Moms sajikan untuk sarapan Si Kecil. Mulai dari nasi goreng, bubur ayam, roti bakar, bahkan pancake. Untuk menu pancake, Moms bisa banyak berkreasi. Salah satunya dengan membuat banana pancake alias pancake pisang.

Pancake pisang ini cukup mudah untuk dibuat kok, Moms.

Bahannya pun tidak terlalu banyak dan yang pasti, waktu memasaknya pun tidak lama. Namun, untuk masalah rasa, jangan diragukan lagi.

Rasanya jelas lezat Moms, Si Kecil pasti suka!

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy

1. Resep Pancake Pisang Praktis

resep pancake pisang-1

Foto: Orami Photo Stock

Penasaran seperti apa resep pancake pisang yang bisa Moms coba di rumah? Yuk simak di bawah ini!

Bahan Pancake Pisang:

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt garam
  • 400 ml susu cair
  • 250 gr pisang ambon matang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt ekstrak vanilla

Baca Juga: Resep Smoothie Strawberry dan Pisang untuk Buka Puasa Si Kecil

Topping Pancake Pisang:

Cara Membuat Pancake Pisang:

  1. Aduk rata tepung terigu, gula, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam. Sisihkan.
  2. Masukkan susu cair, pisang, telur, dan ekstrak vanilla ke dalam blender. Proses hingga halus.
  3. Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata menggunakan balon whisk.
  4. Panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan pancake, masak hingga matang. Angkat.
  5. Letakan 6 buah pancake dalam piring saji, berikan topping. Sajikan segera.

Baca Juga: Resep MPASI dari Pisang Ambon

2. Resep Pancake Pisang Topping Raspberry

banana-pancakes-6cfd286.jpg

Foto: bbcgoodfood.com

Pancake pisang lain yang dapat Moms coba untuk dihidangkan bagi Si Kecil, yaitu pancake dengan topping raspberry. Simak bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari bbcgoodfood berikut ini.

Bahan Pancake Pisang:

  • 1 buah pisang ukuran besar
  • 2 butir telur sedang, kocok lepas
  • sejumput bubuk pengembang
  • ekstrak vanili secukupnya
  • 1 sdt minyak

Topping Pancake Pisang:

  • 25 gr kacang pecan, cincang kasar
  • 125 gr raspberry

Cara Membuat Pancake Pisang Topping Raspberry:

  1. Haluskan buah pisang besar di dalam mangkuk dengan garpu hingga menyerupai bubur kental.
  2. Masukkan telur kocok, sejumput baking powder dan sedikit ekstrak vanili.
  3. Panaskan wajan antilengket atau pan pancake dengan api sedang dan olesi dengan ½ sdt minyak.
  4. Tuangkan dua sendok adonan pancake ke dalam wajan, masak selama 1-2 menit setiap sisinya, lalu taruh di atas piring. Ulangi proses ini dengan ½ sdt minyak lagi hingga sisa adonan habis.
  5. Taburi pancake pisang dengan kacang pecan yang telah dicincang kasar dan raspberry.

Baca Juga: Resep Pancake Durian: Bahan-bahan dan Cara Membuatnya

3. Resep Pancake Pisang Keju

resep-pancake-pisang-keju-foto-resep-utama.jpg

Foto: cookpad.com

Moms juga bisa menghidangkan sajian pancake ini dengan taburan keju yang lezat di atasnya. Paduan rasa manis dari buah pisang dengan keju yang gurih pasti disukai oleh Si Kecil.

Yuk, coba buat resep pancake pisang keju alaDapur Kobe berikut ini.

Bahan Pancake Pisang:

  • 2 sachet Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml susu cair
  • 50 gr margarin (dicairkan)

Topping Pancake Pisang:

  • 2 buah pisang ambon
  • Keju parut secukupnya

Bahan Sirup Pancake Pisang:

  • 50 gr gula
  • 100 ml madu
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt air lemon

Cara Membuat Pancake Pisang Keju:

  1. Haluskan dua buah pisang ambon yang telah disiapkan menggunakan garpu di dalam mangkuk.
  2. Campurkan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy, baking powder, susu cair, dan margarin yang telah dicairkan, aduk hingga rata.
  3. Saring adonan pancake dan diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah itu, masak adonan dengan wajan antilengket dengan takaran dua sendok, masak selama 1-2 menit setiap sisinya. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Buat sirup pancake dengan merebus gula, madu, air, air lemon.
  6. Sajikan pancake di atas piring, siram dengan sirup yang telah dibuat, kemudian beri potongan pisang, dan parutan keju secukupnya. pancake siap disantap.

Baca Juga: Resep Pancake Lava Viral, Lumer dan Lembut!

4. Resep Pancake Pisang Oatmeal yang Sehat

BFV18275_HealthyPancakes4Ways_FB1080SQ.jpg

Foto: tasty.co

Tak melulu dengan tepung, Moms dapat mengkreasikan pancake pisang dengan menggunakan oatmeal sehingga lebih sehat dikonsumsi. Simak bahan dan cara membuat pancake pisang oatmeal yang dilansir dari Tasty di bawah ini.

Bahan Membuat Pancake:

  • 2 buah pisang matang
  • 2 telur
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • ½ cangkir oatmeal instan (70 gr)
  • 1 sdt kayu manis

Topping Pancake Pisang:

  • irisan pisang
  • irisan kacang kenari
  • sirup maple

Cara Membuat Pancake Pisang:

  1. Hancurkan pisang dalam mangkuk besar sampai halus. Campur telur dan vanili hingga tercampur rata, lalu campur dengan oatmeal dan kayu manis.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan satu sendok adonan pancake. Ratakan dan masak selama sekitar 2-3 menit sampai Anda mulai melihat gelembung yang keluar dari bagian atas adonan. Balik dan masak sampai sisi lainnya berwarna cokelat keemasan, sekitar 1-2 menit.
  3. Hiasi pancake dengan topping berupa irisan pisang, irisan kenari, dan sirup maple.

Baca Juga: 3 Resep Sarapan Balita dari Oatmeal, Enak dan Praktis!

Itulah beberapa resep banana pancake yang bisa Moms coba buat di rumah.

Tak hanya menggugah selera, banana pancake juga bergizi tinggi. Pasalnya, buah pisang kaya akan serat dan padat nutrisi, seperti kalium, kalsium, magnesium, zat besi, folat, niasin, hingga vitamin B6 yang baik untuk tumbuh kembang anak.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait