Resep

RESEP
13 Desember 2020

7 Resep Pastel Goreng Renyah dan Lezat, Gampang Banget!

Yuk coba resep pastel di bawah ini!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pastel memang lezat ya Moms. Yuk dimak resep pastel di bawah ini.

Siapa yang tidak suka jajanan pasar bernama pastel? Dapat dipastikan bahwa pastel adalah kue yang disukai oleh sebagian besar keluarga Moms di rumah. Tidak hanya itu, pastel juga kerap menjadi bagian dari kue yang selalu ada pada setiap hidangan acara keluarga, karena bentuk dan rasanya yang ringan dan digemari.

Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian yang akan digunakan.

Umumnya, pastel berisi sayur atau bihun, dikombinasikan dengan pilihan daging, ayam, atau telur dan lalu digoreng.

Jika berbicara tentang asal usul pastel, maka hasilnya masih belum jelas atau simpang siur. Beberapa yakin bahwa pastel adalah makanan yang diadaptasi dari samosa, jajanan khas Negeri India.

Namun, banyak juga sumber yang mengatakan bahwa kue ini berasal dari Mediterania, Timur Tengah sampai India dan diperkenalkan di Eropa Selatan saat penyerbuan Bangsa Moor ke Eropa pada masa Perang Salib.

Baca Juga: Resep Kue Semprit Renyah untuk Camilan di Rumah

Kemudian kue ini mengalami modifikasi hingga menjadi kue khas Eropa Selatan dengan nama “Empanada”.

Setelah itu kue ini dibawa oleh kolonialisme Portugis dan Spanyol ke negara-negara jajahannya. Ini menjadikan Empanada begitu populer di Amerika Latin, Filipina, termasuk Indonesia.

Istilah “Pastel” sebenarnya adalah sebutan lokal masyarakat Brazil untuk kue ini. Di Brazil, pastel merupakan pastry tipis yang dibentuk persegi panjang seperti amplop dan digoreng. Isiannya berupa daging giling, mozzarella, bagian dalam batang kelapa, cream cheese, ayam, dan ebi.

Begitupula di Indonesia Bagian Barat, kue ini dikenal dengan nama pastel. Namun, di Indonesia Timur, pastel disebut dengan nama  “kue Panada”. Meskipun panada sangat mirip dengan pastel, tetapi rasa dan bahannya sedikit berbeda.

Ada juga daerah yang menyebut pastel dengan nama jalangkote. Begitulah jajanan yang satu ini  memiliki nama dan karakteristik berbeda di setiap daerah di Indonesia, meskipun nama tenar yang banyak diketahui orang-orang tentang kue ini memang pastel.

Baca Juga: Resep Grontol Jagung, Si Jajanan Pasar Yang Manis

Seiring perkembangan zaman, bentuk dan isian pastel mulai dimodifikasi sesuai selera dan kebutuhan pasar. Nah, ini dia 7 resep pastel yang bisa Moms coba sendiri di rumah.

Baca Juga: Gurih dan Renyah, Ikuti Resep Lumpia Semarang untuk Takjil!

1. Resep Pastel Goreng Renyah

036707900_1534997268-smart_mama_dot_com.jpg

Jika Moms menyukai pastel dengan karakteristik kulit yang renyah dan pecah-pecah, maka Moms bisa mencoba resep ini. Bahan isiannya juga dapat dimodifikasi sesuai selera, misalnya menggunakan  isi ayam atau daging bumbu kari, seperti karipap.

Bahan Kulit:

  • 500 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 150-200 ml air hangat (secukupnya)

Bahan Isian (sesuai selera):

  • 1 kentang, potong dadu kecil1 wortel, potong dadu kecil
  • 3 sdm ayam giling
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 50 ml air
  • 6 butir telur rebus (setiap butir dibelah menjadi 4 bagian)

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna. Lalu masukan kentang dan wortel.
  2. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan air, aduk rata. Masak sampai kentang dan wortel empuk.
  3. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Angka!

Cara Membuat Kulit dan Pastel:

  1. Campur terigu dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh. Aduk rata sembari diberi air hangat secara bertahap.
  3. Aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di baskom. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas.
  4. Adonan tidak perlu diuleni, cukup dicampur rata hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Bungkus adonan dengan plastik. Diamkan selama 15-30 menit agar adonan menjadi lebih lentur.
  6. Bentuk adonan. Ambil adonan secukupnya, tipiskan atau gilas adonan, cetak bulat dengan ring cutter/gelas/mangkok kecil. Beri isian secukupnya. Jika ingin bentuk bulat, tutup atasnya dengan adonan yang sama. Jika ingin bentuk biasa, lipat dua adonan menutupi isi. Rapatkan pinggirannya dan pilin.
  7. Goreng pastel dalam minyak banyak dan sudah cukup panas hingga matang dan kedua sisinya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dgn sambal kacang, saus sambal encer atau cabai rawit sesuai selera.

Note: Saat mencetak dan membentuk adonan, sebaiknya adonan sisa yang masih mengantri tetap ditutup atau dibungkus agar tidak cepat kering.

2. Resep Pastel Bihun

pastel-bihun-wortel-kentang-foto-resep-utama.jpg

Tidak selalu harus berisi sayuran, pastel lainnya yang juga banyak digemari adalah pastel isi bihun dan telur. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan Isian:

  • Bihun secukupnya
  • 1 buah wortel (potong dadu)
  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • Seledri
  • Garam, lada, penyedap
  • 5-6 siung bawang putih cincang
  • 3 butir telur rebus (setiap butir, potong menjadi delapan bagian)

Bahan Kulit:

  • 250 gr terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm mentega
  • 100 ml air hangat
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bahan isian (kecuali telur), hingga matang & harum layaknya membuat bihun goreng.
  2. Untuk membuat kulit, larutkan mentega ke dalam air hangat dan masukan ke dalam tepung terigu
  3. Campur bersama 1 butir telur dan aduk hingga semua tercampur rata
  4. Gilas dan bentuk kulit pastel seperti biasa
  5. Bungkus bahan isian dengan kulit, (jangan lupa masukan telur) goreng & pastel siap disajikan.

Baca Juga: Resep Jamur Krispi yang Renyah, Cocok Buat Camilan!

3. Resep Pastel Isi Abon

photo.jpg

Selain pastel gorengan biasa, pastel mini isi abon juga salah satu menu jajanan favorit yang disukai khususnya oleh anak-anak. Biasanya, pastel abon diletakan dalam toples, sehingga mudah untuk dijadikan camilan sembari bekerja, belajar atau nonton televisi.

Bahan Isian:

  • Abon siap pakai

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml air dingin
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu dan maizena ke dalam wadah, lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, dan margarin. Kemudian aduk sampai bergerindil.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis atau tidak lengket lagi di tangan.
  3. Tutup adonan dengan palstik, lalu diamkan 15 menit.
  4. Gilas adonan bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera.
  5. Isi dengan abon, lipat bagian ujungnya dan pilin.
  6. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  7. Biarkan sampai dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara atau toples.

4. Resep Pastel Pisang Cokelat

Choco banana pastel.jpeg

Tim manis pasti akan suka dengan pastel isi pisang dan cokelat ini. Rasanya menyerupai choco banana pie yang dijual salah satu restoran cepat saji. Jadi, yuk Moms kita intip resepnya:

Bahan Kulit :

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gram olive oil/minyak biasa
  • 80 ml air matang

Bahan Isian :

  • 6 buah pisang uli matang (potong dadu)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm palm sugar
  • 1/4 sdt garam
  • 120 ml air matang

Toping :

  • Mesis Coklat

Cara Membuat Isian :

  • Siapkan pan dan masukan semua bahan isian, lalu masak sampai mengental.

Cara Membuat Kulit Pastel:

  1. Siapkan wadah, masukan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
  2. Masukan minyak dan aduk rata atau uleni sembari tuang air secara bertahap.
  3. Uleni sampai kalis (tidak menempel di tangan) dan bulatkan. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik wrap.
  4. Bagi adonan menjadi 15 bagian sama rata atau sekitar 25-26 gram dan bulatkan.
  5. Ambil satu adonan, giling sampai tipis bentuk kotak sisihkan, lalu ambil lagi satu adonan giling bentuk kotak. Ambil satu lembar beri isian banana dan mesis lalu tutup dengan lembaran nya yang satu lagi , lalu pilin bentuk pastel kotak dengan rapih. Lakukan sampai habis.
  6. Siapkan wajan dengan minyak, panaskan dengan api sedang. Lalu goreng pastel sampai kecoklatan.
  7. Angkat, tiriskan dan siap disajikan. Banana chocolate pastel, sangat nikmat dikonsumsi selagi hangat.

Baca Juga: Resep: Bakwan Sayur Renyah, Enak Banget!

5. Resep Pastel Ayam Telur Asin

IMG_04062020_121547__560_x_430_piksel_.jpg

Ternyata gorengan pastel juga enak bila isiannya menggunakan telur asin. Cara membuat dan bahan lainnnya pun mirip dengan pastel telur ayam biasa.

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 15 gram margarin
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan air dingin
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 2 buah dada ayam fillet, direbus dan disuwir-suwir
  • 150 gram wortel, dipotong kotak kecil dan direbus
  • 150 gram kentang, dipotong kotak kecil dan direbus
  • 2 butir telur asin, 1 butir dipotong menjadi 8-10 bagian
  • 5 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan wortel. Aduk rata.
  3. Tuang santan, masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Kulit:

  1. Campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk.
  2. Masukkan margarin dan aduk sampai bergerindil.
  3. Tambahkan telur dan air es. Lalu aduk sampai kalis dan diamkan 30 menit.
  4. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mie. Mulai dari ketebalan nomor 1. Giling sampai licin sambil sesekali ditaburkan tepung. Turunkan ke nomor berikutnya. Lakukan hal yang sama sampai ketebalan nomor 7.
  5. Potong bulat dengan ring diameter 12 cm. Beri isian dan letakkan sepotong telur asin. Lipat, lalu oles air dan pilin.
  6. Panaskan minyak lali masukkan pastel. Matikan api dan biarkan sampai berbintik. Nyalakan kembali api dan goreng di atas api sedang sampai matang.

6. Resep Pastel Ubi Ungu

6096_olahan-ubi-ungu-pastel-ubi-ungu.jpg

Tidak selalu kentang, wortel, jagung, atau bihun, rupanya pastel juga bisa diberi isian talas atau ubi. Beberapa yang sering dicoba oleh para Moms di dapur adalah pastel ubi ungu karen kombinasi rasanya yang gurih dan manis.

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram margarin,suhu ruang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air

Bahan Isian:

  • 200 g ubi ungu, kukus (berat setelah di kukus)
  • 3 sdm gula pasir (boleh ditambah jika dirasa kurang manis)
  • Sejumput garam
  • Secukupnya pasta ubi ungu
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 ml santan

Cara Membuat Isian:

  1. Kukus ubi ungu sampai empuk dan haluskan.
  2. Siapkan wajan, tuang ubi ungu halus tambahkan gula garam , santan dan vanilla juga pasta ubi ungu.
  3. Aduk sampai kalis, dan bisa dibentuk.
  4. Bagi menjadi 11 buah sama besarnya, bentuk2 lonjong. Sisihkan.

Cara Membuat Kulit dan Pastel:

  1. Siapkan baskom dan masukkan terigu, margarin, garam dan aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 11 buah dan bulatkan. Gilas dengan roling pin dan isi dengan bahan isian.
  3. Lipat dan pilin pinggirnya.
  4. Goreng diminyak panas dan api sedang, sampai matang. Sajikan!

Baca Juga: 4 Resep Bawang Goreng Renyah, Anti Gagal!

7. Resep Pastel Ragout

Pastel ragout.jpeg

Mirip dengan risoles ragout, pastel ragout juga tidak kalah nikmat karena isinya yang creamy. Berikut ini adalah resep pastel ragout yang juga banyak digemari:

Bahan Isian/Ragout:

  • 200 gr kentang, potong dadu kecil
  • 100 gr wortel, parut kasar
  • 100 gr ayam fillet, cincang
  • 1 btg daun bawang, iris kecil
  • 200 ml air
  • 30 gr terigu dan aduk bersama 100 ml susu cair. Sisihkan
  • 3 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ siung bawang bombay, cincang
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • Lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Isian:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan putih hingga harum.
  2. Masukan ayam giling dan tumis hingga berubah warna
  3. Masukan kentang dan wortel. Aduk dan tambahkan air. Tutup dan biarkn mendidih hingga air menyusut ½ bagian.
  4. Masukan semua sisa bahan dan bumbu lainnya.
  5. Tetap aduk terus hingga mengental dan agak kering.
  6. Jangan lupa koreksi rasa. Angkat dan isian ragput siap dipakai.

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 100 ml air
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Kulit: Campur terigu, garam, dan margarin. Aduk hingga bergerindil seperti pasir. Masukan kuning telur dan tuang air scara bertahap dan hingga tercampur rata.
  2. Bungkus dengan plastik dan diamkan sekitar 1 jam agar adonan kulit menjadi lebih lentur .
  3. Setelah 1 jam, potong adonan kulit masing-masing seberat 30 gr. Kemudian bulatkan dan tutup dengan plastik sambil menunggu antrian untuk digilas, agar adonan tidak kering.
  4. Ambil 1 buah adonan. Gilas pipih, lalu isi dengan bahan isian secukupnya.
  5. Tutup rapat ujung-ujungnya dan pilin atau Moms bisa menggunakan cetakan pastel. Lalukan hingga selesai.
  6. Panaskan minyak agak banyak dengan api sedang dan goreng pastel hingga matang kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama sambal favorit di rumah.

Baca Juga: 3 Resep Leker Renyah, Crepes Tradisional Indonesia

Itulah beberapa resep pastel renyah yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait