20 Desember 2023

9 Resep Pastel Goreng dengan Aneka Isian, Renyah dan Lezat!

Cocok dijadikan ide camilan untuk keluarga di rumah, Moms!
9 Resep Pastel Goreng dengan Aneka Isian, Renyah dan Lezat!

Untuk Moms yang suka makan pastel, coba buat di rumah dengan ikuti resep pastel goreng berikut ini.

Jajanan pasar ini kerap menjadi salah satu sajian yang umumnya selalu ada pada setiap hidangan acara keluarga.

Pastel dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat.

Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian yang akan digunakan.

Biasanya, pastel berisi sayur atau bihun, dikombinasikan dengan pilihan daging, ayam, atau telur, lalu digoreng.

Baca Juga: 4 Resep Martabak Telur Mini, Coba Buat Pakai Kulit Lumpia!

Resep Pastel Goreng

Nah, ini dia resep pastel goreng yang bisa Moms coba sendiri di rumah.

Ada berbagai pilihan isi, lho.

1. Resep Pastel Goreng Renyah

Pastel Goreng Renyah Foto: Cookpad.com/Mamaain
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 15 porsi

Resep pastel goreng paling dicari dan banyak disukai adalah tekstur kulitnya yang renyah.

Pastel goreng yang renyah akan terasa kriuk ketika digigit. Isian di dalamnya pun akan lumer di mulut.

Nikmat sekali, bukan? Coba buat yuk, Moms.

Bahan-bahan

Kulit:

  • 200 gr tepung protein sedang
  • 50 gr margarin yang dilelehkan
  • 75 ml air es
  • Sejumput Garam

Isi:

  • Sesuai selera, bisa isian bihun atau sayur

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukan tepung dan air es campurkan hingga rata, setelah itu masukan garam dan margarin uleni hingga asal tercampur saja.
  2. Setelah itu diamkan 30 menit tutup serbet.
  3. Setelah 30 menit potong-potong adonan kira-kira 20 gr dan gilas.
  4. Kemudian isi adoinan dengan isian sesuai selera dan pilin pinggirannya.
  5. Lakukan hingga habis dan siap digoreng.

2. Resep Pastel Goreng Empuk

Pastel Goreng Empuk Foto: Cookpad.com/Rumahazkaa
Siap dalam 2 jam
Sajian 50 porsi

Selain pastel goreng yang renyah, tekstur kulit pastel empuk juga banyak digemari.

Sebagian besar menganggap pastel goreng yang empuk akan terasa lebih lembut di mulut.

Moms bisa coba membuatnya dengan resep pastel goreng empuk berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 L minyak goreng

Bahan Kulit:

Bihun untuk Isi:

  • 300 gr bihun jagung
  • 1 buah wortel ukuran besar (parut)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 batang seledri (iris halus)
  • 2 sdt garam
  • 250 gr ayam cincang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Membuat bihun untuk isian: rebus bihun selama 2 menit (ikuti arahan cara memasak di bungkus bihun). Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Lalu masukkan ayam cincang, wortel, daun bawang, seledri, merica, garam, dan kaldu. Aduk terus sambil masukkan bihun sedikit demi sedikit. Tes rasa.
  4. Membuat kulit pastel: campur tepung garam dan margarin. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah teraduk rata dan menjadi adonan. Tutup dan diamkan 30 menit.
  5. Setelah itu ambil adonan, bagi masing-masing 30 gr. Pipihkan dan cetak dengan cetakan pastel. Isi dengan bihun dan tutup.
  6. Goreng pastel dengan minyak panas api sedang hingga kecokelatan. Pastel siap disajikan.

3. Resep Pastel Goreng Isi Bihun

Pastel Goreng Isi Bihun Foto: Cookpad.com/Rafaradiba
Siap dalam 1 jam
Sajian 14 porsi

Bihun merupakan isian dalam pastel goreng yang cukup umum untuk ditemui.

Isian bihun goreng yang lembut dan gurih memang sangat pas berpadu dengan kulit pastel renyah.

Ini dia resep pastel goreng isi bihun yang dapat Moms sontek. Dijamin nikmat!

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 350 gr terigu serbaguna
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 120 ml air es

Bahan Isian:

  • 1 bks bihun
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah wortel, parut tipis
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr keju quick melt
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 30 ml air
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu, garam, kaldu, dan margarin. Aduk rata hingga berpasir.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tutup adonan dengan kain lembab, istirahatkan adonan selama 15 menit. Timbang adonan 40 gr lalu bulatkan.
  3. Rebus bihin sebentar, sishkan. Haluskan bawang lalu tumis hingga harum. Masukan wortel dan air masak hingga layu.
  4. Masukan keju dan susu, masak sebentar hingga keju meleleh lalu masukan bihun.
  5. Masak sebentar hingga menyerap. Sisihkan.
  6. Ambil adonan lalu pipihkan atau gilas tipis. Kasih isian secukupnya.
  7. Lipat pastel rekatkan sisinya hingga tertutup. Lalu buat bentuk keriting setengah lingkaran.
  8. Goreng pastel hingga kecokelatan, dengan minyak panas api sedang. Angkat lalu sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Pastel Goreng Isi Abon

Pastel Goreng Isi Abon Foto: Cookpad.com/Gendis13
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 30 porsi

Jika pastel goreng dengan isian gurih terlalu biasa, Moms bisa coba pastel goreng dengan isian manis seperti abon.

Tentunya, cita rasa pastel goreng isi abon ini tak kalah enak dengan isian pastel lainnya.

Ikuti resep pastel goreng isi abon di bawah ini untuk coba membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 235 gram tepung protein rendah
  • 135 gram tepung protein sedang
  • 120 gram mentega
  • 1 butir telur ayam
  • 60 ml air putih
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 ml minyak goreng
  • 100 gram abon ayam
  • 500 gram minyak goreng untuk menggoreng pastel

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan aduk hingga merata. Test rasa jika kurang bisa ditambah. Dan diamkan adonan skitar kurang lebih 30 menit agar mudah dibentuk.
  2. Setelah 30 menit siap untuk dibentuk. Ambil sedikit adonan pipihkan potong dengan ring cutter.
  3. Isi kulit dengan abon, lipat, lalu tekan bagian ujungnya biar merekat. Kemudian cubit-cubit bagian ujung kulit sampai ujungnya lagi. Lakukan hingga habis.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng hingga kecoklata dan tiriskan. Jika sudah dingin bisa langsung dimasukkan ke dalam toples dan disajikan. Selamat mencoba.

5. Resep Pastel Goreng Isi Wortel

Pastel Goreng Isi Wortel Foto: Cookpad.com/Cooking_with_hadleny
Siap dalam 1 jam
Sajian 18 porsi

Pastel goreng isi wortel bisa jadi salah satu camilan keluarga di rumah yang nikmat dan sehat.

Si Kecil juga pasti akan menyukainya, Moms. Apalagi, jika disajikan selagi hangat.

Berikut resep pastel goreng isi wortel untuk Moms coba.

Bahan-bahan

  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Isi:

  • 250 gr wortel, kupas lalu serut agak kasar
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm kaldu udang bubuk (bisa diganti udang rebon)
  • 1/2 sdt garam
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 100 ml larutan terigu (1 sdm terigu + air)
  • 50 ml air

Bahan Kulit:

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 50 gr margarin
  • 30 ml minyak goreng
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 80-90 ml air

Cara membuat:

  1. Cara membuat isian pastel:
    Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah putih, kaldu udang bubuk, dan daun bawang hingga harum. Tambahkan wortel, air, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Masak hingga wortel matang sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa.
  2. Tuang larutan terigu. Aduk cepat hingga tercampur rata dan mengental. Matikan api, biarkan dingin dan sisihkan dulu.
  3. Cara membuat kulit pastel:
    Campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Diamkan dulu kurleb 15 menit.
  4. Pipihkan adonan dengan rolling pin (dibagi 3 dulu), jangan terlalu tebal atau tipis. Lalu cetak bulat dengan tutup gelas. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Ambil selembar kulit pastel. Beri secukupnya bahan isi lalu tutup rapat dan pilin membentuk pastel. Lakukan hingga semua habis. Pastikan saat menutup adonan harus benar-benar rapat atau ditekan supaya saat digoreng tidak terbuka.
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng pastel dengan api agak kecil hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

6. Resep Pastel Goreng Isi Telur

Pastel Goreng Isi Telur Foto: Cookpad.com/Cooking_with_hadleny
Siap dalam 2 jam
Sajian 28 porsi

Telur bisa jadi salah satu ide isian pastel goreng yang tidak kalah nikmat untuk dicicipi.

Bagaimana ya, cara membuatnya? Tengok resep pastel goreng isi telur berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 butir telur rebus, cincang kasar
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Isi:

  • 250 gr kentang, serut agak kasar
  • 200 gr wortel, serut agak kasar
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm penuh kaldu udang bubuk (bisa diskip)
  • Kaldu udang bubuk (dari ampas petis)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Bahan Kulit:

  • 250 gr terigu segitiga biru/kunci biru
  • 1 sdm penuh tepung maizena
  • 100 gr margarin leleh
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 60-80 ml air (secukupnya saat diulen)

Cara membuat:

  1. Cara membuat isian pastel:
    Siapkan telur rebus cincang, kentang, dan wortel serut. Sisihkan dulu. Panaskan 3sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah putih halus, kaldu udang bubuk, garam dan merica hingga harum.
  2. Tambahkan kentang dan wortel. Tuang air lalu beri kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga semua matang & airnya habis lalu koreksi rasa. Matikan api.
  3. Masukkan telur rebus cincang. Aduk rata, biarkan dingin dulu. Bahan isian pastel siap digunakan.
  4. Cara membuat kulit pastel:
    Campur semua bahan kulit. Untuk air sesuaikan aja, jika 60ml sudah cukup bisa dihentikan. Jika kurang, tinggal ditambahkan lagi 20 ml. Uleni hingga kalis lalu diamkan dulu kurleb 15 menit.
  5. Setelah didiamkan, bentuk bulat adonan (besarnya sesuaikan selera). Beri 1sdm bahan isi lalu bentuk pastel. Lakukan hingga semua habis.
  6. Goreng pastel dalam minyak panas dengan api sedang cenderung agak kecil hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Baca Juga:

7. Resep Pastel Goreng Isi Sayur

Pastel Goreng Isi Sayuran Foto: Cookpad.com/Dian_amel
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin menyajikan camilan nikmat dan sehat untuk keluarga di rumah, bisa coba buat resep pastel goreng isi sayuran berikut.

Cocok juga untuk Si Kecil yang susah makan sayur, karena akan terasa lebih lezat saat dijadikan isian pastel goreng.

Bahan-bahan

Kulit Pastel:

Isi Pastel:

  • 1 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 2 batang daun pre rajang
  • 300 gr sayuran (kentang, wortel, ucet)
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung terigu
  • 200 gr daging ayam rebus matang

Pelengkap:

  • 3 butir telur rebus, potong jadi 8

Cara membuat:

  1. Buat isian pastel: kupas sayuran, cuci bersih, potong kecil-kecil, siapkan bumbu, potong kecil-kecil ayam.
  2. Tumis bawang dan daun pre dengan margarin sampai harum, tambahkan sayuran, ayam, tambahkan bumbu, masukkan air, tepung, tes rasa, tunggu sampai air menyusut serta sayurannya empuk. Pastikan aduk terus.
  3. Buat kulit pastel: campur semua bahan kulit pastel aduk rata, diamkan sebentar.
  4. Bagi adonan kecil kecil sesuai kebutuhan, giling sampai tipis lalu masukkan di cetakan pastel, isi dengan isian pastel juga telur, lalu tutup rapat.
  5. Setelah dicetak rapikan sisa adonan dicetakan, siap digoreng.
  6. Siapkan minyak agak banyak, pakai api sedang, goreng pastel sampai matang.
  7. Siap disantap, enak, kulitnya kres, isiannya creamy dan sedap.

8. Resep Pastel Goreng Isi Kentang Creamy

Pastel Goreng Isi Creamy Kentang Foto: Cookpad.com/Anda_rani
Siap dalam 1 jam
Sajian 16 porsi

Isian kentang yang creamy nan lembut akan sangat cocok disantap bersama kulit pastel goreng yang renyah.

Moms dan keluarga pasti suka. Yuk, coba buat sendiri dengan mengikuti resep pastel goreng di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram margarin
  • 120 ml air dingin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan B:

  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram margarin
  • 50 ml minyak sayur

Bahan Isian:

  • 1 buah wortel
  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm margarin
  • 100 gram keju parut
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 100 ml air
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Masukkan dalam wadah bahan A, uleni hingga tercampur rata. Letakkan di alas anti lengket, uleni hingga tidak lengket. Sisihkan jangan lupa tutup kain biar tidak kering.
  2. Lanjut masukkan dalam wadah bahan B. Uleni hingga tercampur rata. Adonan ini agak berpasir. Setelah tercampur rata panjangnya seperti di gambar. Potong menjadi 8 bagian.
  3. Bulatkan adonan B, sisihkan. Ambil adonan A, bagi juga menjadi 8 bagian. Ambil bahan A pipihkan dan masukkan adonan B.
  4. Bungkus dan lanjutkan semua hingga habis. Istirahatkan adonan hingga 30 menit. Tutup kain bersih.
  5. Siapkan bahan untuk isian. Parut kentang dan wortel. Masukkan dalam wajan teflon. Masukkan juga garam, keju, gula pasir, margarin, kaldu bubuk dan 200 ml air. Masak hingga mengental. Di wadah lain masukkan maizena dan susu bubuk beri air 100 ml, aduk rata. Setelah yang dimasak tadi lunak masukkan cairan maizena, aduk rata hingga mengental, matikan api. Jangan lupa tes rasa, ya.
  6. Lanjut ke adonan kulit. Ambil satu bagian pipihkan, gulung kembali seperti di gambar dan pipihkan kembali. Lanjut gulung kembali jdi 2x pipihkan gulung. Setelah itu potong bagi 2, sisihkan. Lanjutkan hingga semua habis.
  7. Ambil satu potongan. Tipiskan dengan rolling pin, jangan sampai tipis, di sesuaikan saja. Isi dengan creamy kentang, tutup lalu dipilin.
  8. Lanjutkan hingga semua selesai. Bisa langsung di masak atau di frozen. Kalau mau frozen tata di loyang satu per satu dan masukkan freezer, setelah keras baru bisa di tumpuk di dalam wadah kedap udara.
  9. Pastel ini bisa di goreng ataupun di oven. Kalau di oven panaskan dulu ovennya setelah itu oven dengan suhu 180°C api atas bawah selama 35 menit atau sampai kecokelatan. Kalau di goreng masukkan saat minyak belum panas dan dengan api kecil.
Baca Juga:

9. Resep Pastel Goreng tanpa Telur

Pastel Goreng Tanpa Telur Foto: Cookpad.com/Ika Eviani
Siap dalam 2 jam
Sajian 15 porsi

Adonan kulit pastel goreng umumnya dibuat dengan telur.

Namun tak perlu khawatir, Moms juga bisa membuat pastel goreng renyah dan lezat tanpa tambahan telur.

Simak resep pastel goreng tanpa telur di bawah untuk mengetahui cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 125 gr tepung protein sedang
  • 125 gr tepung protein rendah
  • 50 gr margarin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 75 ml air es/air dingin

Bahan Isian:

  • 1 buah bawang putih, geprek dan cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah wortel, kupas dan potong dadu
  • 1 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 bungkus soun atau 1 keping bihun jagung
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang seledri, rajang halus
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 2 buah telur rebus, potong-potong kecil
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kulit, aduk rata dan uleni hingga tidak menempel di wadah dan tangan. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit agar lebih lentur dan elastis serta lebih mudah saat digilas dan dipipihkan.
  2. Setelah 30 menit bagi adonan menjadi beberapa bagian dan siap di gilas serta di pipihkan
  3. Bahan Isian: rendam dengan air panas atau rebus sebentar soun/bihun hingga mengembang dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak serta margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  5. Lalu tambahkan wortel dan kentang, tambahkan sedikit air, masak hingga wortel dan kentang empuk dan matang.
  6. Bumbui dengan lada, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  7. Masukkan soun atau bihun, daun bawang dan seledri, aduk cepat dan biarkan agak kering jangan lupa tes rasa dan biarkan dingin.
  8. Ambil 1 buah adonan kulit, gilas dan pipihkan, jangan terlalu tipis takut bocor. Beri isian,lipat lalu bentuk pinggirannya.
  9. Jika ingin kulit mulus, gorengnya di minyak dingin api kecil. Untuk menggoreng yang ke 2 dan seterusnya, matikan kompor dan biarkan minyak agak hangat baru goreng yang selanjutnya.
  10. Jika ingin kulit berbintik, goreng di minyak panas. Selamat mencoba.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep pastel renyah yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15670354-pastel-goreng-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/13225231-pastel-isi-bihun-empuk-dan-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/16872162-pastel-isi-bihun-creamy
  • https://cookpad.com/id/resep/16397987-pastel-renyah-isi-wortel
  • https://cookpad.com/id/resep/14544052-pastel-mini-isi-abon-lembut-dan-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/16418702-pastel-renyah-isi-kentang-wortel-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/16769712-pastel-sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/16634150-pastel-lapis-creamy-kentang
  • https://cookpad.com/id/resep/15338264-pastel-goreng-tanpa-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb