Resep

RESEP
18 Juli 2020

Resep Pecel Lele Komplit Ala Kaki Lima

Ini cara membuat lele goreng dan sambal terasi persis di tukang pecel lele
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Amelia Puteri

Sudah kangen makan pecel lele kah, Moms? Namun kalau beli atau makan di tempat, rasanya masih khawatir dengan higienitasnya. Nah, resep pecel lele komplit ini mungkin bisa mengobati kerinduan Moms.

Resep pecel lele komplit ini terdiri dari resep lele goreng dan sambal terasi. Siapkan bahan-bahannya, yuk!

Resep Pecel Lele Komplit

Resep pecel lele ini memang cocok disantap sebagai hidangan keluarga yang tentunya lezat dan menggiurkan. Yuk, siapkan bahan dan perhatikan cara membuatnya!

Baca Juga: 3 Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil, Sehat Banget!

Bahan Utama:

  • 4 ekor lele segar
  • Sedikit air untuk melarutkan bumbu ikan
  • Minyak goreng

Bumbu Ikan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Haluskan semua bahan bumbu ikan.

Sambal Terasi:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!

Cara Memasak Ikan Lele:

  1. Moms bisa membeli lele hidup di pasar dan meminta penjualnya membersihkan lele, yakni memotong sungut dan membuang isi perutnya. Kepala lele juga bisa dibuang jika tidak suka.
  2. Lalu, saat akan dimasak, kerat-kerat kedua sisi badan lele agar bumbu mudah meresap.
  3. Larutkan bumbu halus dengan sedikit air, lalu lumuri lele dengan bumbu tersebut. Diamkan minimal 30 menit. Moms juga bisa menyetoknya di tahap ini dengan memasukkannya ke kulkas atau freezer.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan dengan api sedang. Goreng lele dan jangan balik sebelum kering agar ikan tidak hancur karena lengket di wajan. Jika seluruh bagian lele sudah matang, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Dijamin Ketagihan, Ini 5 Variasi Menu Sambal Matah

Cara Membuat Sambal Terasi:

  1. Goreng semua bahan sambal. Pastikan terasi sudah matang dan gula merah sudah mencair. Matikan api.
  2. Ulek atau blender bahan sambal berikut minyaknya selagi hangat. Tidak perlu sampai halus. Cicipi apakah asinnya sudah pas.
  3. Sajikan resep pecel lele ini untuk 4 porsi.

Resep pecel lele komplit tak lengkap tanpa nasi hangat dan lalapan. Lalapannya biasanya mentimun, kol, dan kemangi segar, tapi Moms juga bisa memakai irisan tomat, kacang panjang, selada, atau terung hijau segar.

Terung ungu dan kol juga bisa digoreng kalau Moms suka. Makin mantap disajikan bersama tahu dan tempe goreng. Wah, persis seperti di tukang pecel lele!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait