Resep

14 Desember 2020

7 Resep Pentol yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Resep Pentol berikut ini bisa Moms coba untuk cemilan di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Moms pasti pernah mendengar, bahkan mencoba pentol atau baso tusuk. Makanan sejenis baso ini belakangan memang sangat terkenal, setelah beberapa youtuber mukbang menampilkannya di video mereka.

Selain rasanya yang enak, harga jual pentol juga relatif murah. Mulai dari Rp.200 hingga Rp.1000 per bijinya. Tak heran, kalau jajanan satu ini banyak digemari oleh masyarakat semua usia.

Pentol Banyak Dijual di Sekitar Jawa

Moms yang suka dengan pentol, pasti akan sulit menemukannya di rumah makan. Karena pentol lebih banyak dijual oleh pedagang kaki lima atau pedagang keliling di kawasan sekolah, pasar, pabrik, universitas dan tempat-tempat keramaian lainnya. Menurut Wikipedia, pentol paling banyak dijumpai di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Daripada susah mencari pedagang pentol, Moms bisa mencoba buat sendiri di rumah dengan kumpulan resep pentol berikut ini.

Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap

Resep Pentol Ayam

XX Resep Pentol

foto : Craftlog

Pada dasarnya pentol terbuat dari tepung kanji. Namun Moms bisa menambahkan ayam agar pentol semakin gurih. Melansir resepedia.id berikut resep pentol ayam yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam
  • 4 sdm tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking powder
  • 40 gram es batu yang telah dihancurkan
  • Air secukupnya

Cara membuat pentol ayam:

  1. Haluskan dada ayam sampai lembut menggunakan food processor. Kalau Moms tidak memilii alat tersebut, Moms dapat menggunakan daging ayam yang sudah digiling.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian campurkan ke dalam ayam yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan tepung kanji, telur, baking powder, lada bubuk dan garam. Aduk semua menjadi satu menggunakan tangan hingga tercampur rata semua bagian.
  4. Pastikan adonan daging mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek. Jika kesulitan mencetak, Moms dapat menanbahakn es batu yang sudah diserut sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  5. Siapkan air di dalam panci kemudian panaskan hingga mendidih.
  6. Lumuri tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket saat mencetak pentol. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat menyerupai baso.
  7. Masukan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung.
  8. Angkat pentol dan tirikan.
  9. Sajikan pentol ayam dengan cocolan sambal selagi hangat.

Baca Juga: 7 Jajanan Bakso Unik yang Bikin Ngiler!

Resep Pentol Baso

Pentol juga dapat dibuat menggunakan daging sapi. Rasanya juga hampir sama dengan baso sapi biasa. Biasanya kreasi ini sering disebut dengan pentol baso. Moms coba yuk, resep pentol baso dari buatresep.blogspot.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • ½ gelas es batu yang sudah dihancurkan menjadi kecil
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1 butir telur, ambil bagian putihnya
  • ½ sdt garam
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • Merica bubuk
  • 4 sdm tepung kanji
  • Air secukupnya

Cara membuat pentol basoL

  1. Haluskan daging menggunakan meat grinder atau Moms dapat membeli daging giling yang sudah jadi agar lebih praktis.
  2. Tambahkan putih telur, kaldu sapi bubuk, garam, merica bubuk, es batu, bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam daging guling. Aduk kembali dengan blender yang besar dan aduk hingga kalis.
  3. Cetak adonan menjadi bulat-bulat kecil. Masukan ke dalam air panas yang sudah mendidih.
  4. Masak hingga pentol mengapung.
  5. Moms dapat menyajikan pentol dengan kaldu sapi atau ditusuk dengan tusukan sate sebagai baso tusuk.

Baca Juga: 5 Kreasi Menu Bakso untuk Balita, Enak dan Praktis!

Resep Pentol Telur Puyuh dengan Daging Ayam

XX Resep Pentol

foto : craftlog.com

Banyak sekali kreasi pentol yang dapat Moms buat di rumah. Salah satunya pentol isi telur puyuh. Melansir resepbaso-enak.web berikut resep pentol telur puyuh dengan daging ayam, cocok untuk cemilan si kecil di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam dada ayam tanpa tulang, haluskan
  • 600 gram tepung tapioka
  • 3 butir telur ayam.
  • 12 siung bawang merah, iris tipis kemudian goreng
  • 12 butir bawang putih, iris tipis kemudian goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 5 gelas kecil es batu
  • 10 butir telur puyuh rebus

Cara membuat pentol telur puyuh dengan daging ayam:

  1. Haluskan daging dada ayam menggunakan food processor. Jika Moms ingin praktis, dapat membeli daging ayam yang sudah digiling.
  2. Tambahkan bawang goreng, lada, garam dan penyedap kemudian haluskan kembali dengan blender atau food processor.
  3. Masukkan tepung tapioka kemudian giling sampai tercampur semua sehingga membentuk adonan dan kalis.
  4. Panaskan air di dalam panci. Kemudian masukan adonan yang sudah dibentuk dan diisi dengan telur puyuh.
  5. Masak adonan hingga mengapung, kemudian angkat
  6. Sajikan pentol telur puyuh selagi hangat dengan cocolan saus sambal dan kecap.

*Moms dapat mengganti ayam dengan daging atau ikan jika suka.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Ayam ala Julie Taslim

Resep Pentol Mercon

XX Resep Pentol

foto : pinterest.com

Salah satu kreasi pentol yang saat ini sedang digemari adalah pentol mercon. Sesuai dengan namanya, pentol yang satu disajikan dengan rasa yang sangat pedas. Cocok untuk Moms yang suka dengan pedas saat untuk cemilan di rumah. Buat sendiri yuk Moms dengan resep pentol mercon dari cookpad.com berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi
  • 150 gram tapioka
  • 1 gelas kecil es batu yang sudah dihancurkan hingga ukuran kecil
  • 1 putih telur
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam

Bahan Sambal Mercon :

  • 35 buah cabai rawit merah, rebus
  • 20 buah cabe merah keriting, rebus
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air
  • Garam

Cara membuat pentol mercon:

  1. Masukan daging sapi dan es batu ke dalam wadah food processor kemudian campur hingga halus. Tambahkan bawang putih goreng, bubuk bawang putih, garam, merica dan gula. Campur kembali hingga semua bahan menyatu.
  2. Letakkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Aduk kembali hingga adonan menjadi kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil dan masukan ke dalam air panas.
  4. Setelah selesai dibentuk. Rebus pentol hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Moms kemudian dapat menyiapkan bahan sambal mercon. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, garam dan gula. Beri sedikit air dan blender hingga halus.
  6. Tumis bumbu sambal mercon hingga harum. Masukan pentol aduk hingga semua bagian tercampur rata.
  7. Sajikan pentol mercon selagi hangat. Untuk jumlah cabenya, Moms dapat sesuaikan menurut selera. Kalau ingin yang lebih pedas, Moms dapat menambahkannya.

Baca Juga: Resep Bakso Kuah yang Bergizi untuk Camilan Anak

Resep Pentol Bakar Ala Rumahan

XX Resep Pentol

foto: cookpad

Salah satu kreasi pentol yang enak untuk cemilan adalah pentol bakar. Menu ini biasanya disajikan dengan saus sambal dan juga kecap sebagai pendampingnya. Moms yuk bikin sendiri cemilan satu ini dengan resep pentol bakar dari cookpad.com.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, giling atau Moms bisa membeli yang sudah digiling di supermarket
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 40 g es batu, hancurkan
  • 2 liter air
  • Tusuk sate

Bahan untuk membakar:

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula jawa
  • Kecap manis
  • Saos sambal
  • Minyak goreng

Cara membuat pentol bakar :

  1. Campurkan daging sapi giling dengan tepung tapiokatelur, lada bubuk, garam dan bawang putih. Haluskan mengunakan food processor atau blender hingga tercapmpur rata dan adonan mudah untuk dibentuk.
  2. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat-bulat kecil. Kemudian masukan ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus pentol hingga matang dan mengapung. Angkay kemudian tiriskan dan diamkan hingga dingin.
  4. Setelah dingin, tusukkan pentol ke dalam tusuk sate. Isi sebanyak 4 – 5 buah pentol. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Haluskan cabai rawit, bawang putih, garam dan gula. Kemdian tambahkan kecap manis, saos sambal dan minyak goreng.
  6. Lumuri pentol yang sudah ditusuk dengan bumbu bakaran. Kemudian bakar di atas arang. Moms juga dapat menggunakan fry pan.
  7. Bolak balik pentol hingga matang di semua sisi.
  8. Sajikan pentol dengan cocolan sambal kacang agar lebih nikmat. Dicoba ya Moms!

Resep Pentol Tanpa Daging

XX Resep Pentol

foto : pinterest

Moms juga bisa membuat pentol tanpa daging ayam atau daging sapi. Rasanya juga tak kalah enak lho Moms. Yuk, coba resep pentol tanpa daging dari cookpad.com berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • Garam
  • Kaldu sapi bubuk
  • Air panas

Cara membuat pentol tanpa daging:

  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan kaldu sapi.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Pastikan jangan adonan tidak terlalu encer.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil. Rebus adonan hingga matang dan mengapung.
  5. Angkat pentol dan sajikan dengan cocolan sambal kacang untuk cemilan santai sore di rumah Moms.

Baca juga: Resep Kuah Bakso Gurih dan Lezat

Resep Pentol Goreng ala Rumahan

XX Resep Pentol

foto: pinterest

Selain dibakar pentol juga dapat disajikan dengan cara digoreng nih Moms. Yuk coba resep pentol goreng ala rumahan dari cookpad.com berikut ini.

Bahan-bahan::

  • 250 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung trigu
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir merica utuh
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu sapi bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tusuk sate

Cara membuat pentol goreng ala rumahan :

  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan kaldu sapi.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Pastikan jangan adonan tidak terlalu encer.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil. Rebus adonan hingga matang dan mengapung.
  5. Angkat pentol dan diamkan hingga dingin. Kemudian tusukan dengan tusuk sate.
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng sate pentol hingga setengah matang. Angkat kemudian lumuri dengan telor dan goreng kembali.
  7. Masak hingga telur berubah menjadi kecoklatan. Sajikan dengan saos sambal atau bubuk barbeque,
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait