Resep

RESEP
22 Februari 2021

4 Resep Pindang Ala Rumahan yang Bisa Moms Coba

Moms, tertarik untuk mencoba resep pindang berikut ini?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms, pernah mencoba pindang sendiri di rumah? Banyak resep pindang yang bisa dibikin dan tentunya akan menjadi favorit keluarga.

Sebenarnya, pindang bukan nama ikan tertentu. Pindang artinya adalah pengolahana masakan dengan cara perebusan atau pengasapan dengan penggaraman.

Beberapa jenis ikan yang dipindang, seperti patin, tongkol, kembung, tuna, bandeng, dan sarden.

Menurut jurnal Seafood Consumption and Components for Health, seafood merupakan sumber berbagai nutrisi unggulan, seperti protein, asam amino, serat, vitamin, dan mineral.

Selain itu, telur juga dapat dijadikan pindang. Tentunya, menu pindang bisa menjadi makanan kesukaan anggota keluarga di rumah.

Berikut ini resep pindang yang bisa Moms coba, ya!

Baca Juga: 4 Resep Salmon Teriyaki Rumahan yang Mudah dan Murah

1. Resep Pindang Asam Manis

Resep Pindang Asam Manis.jpg

Foto: cookpad.com/DapoerUmmuHana

Rasa asam manis memang mempunyai ciri khasnya tersendiri. Nah, Moms bisa membuat pindang asam manis untuk menambah cita rasa makanan keluarga.

Coba gunakan ikan tongkol saat membuat pindang asam manis berikut ini, ya. Simak resep pindang asam manis yang dikutip dari cookpad ini, yuk, Moms!

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol, digoreng terlebih dulu
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah tomat kecil, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1-2 sdm saus tomat
  • Air, secukupnya
  • Gula aren, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu, potong-potong ikan menjadi dua bagian, kemudian ambil durinya.
  2. Tumis bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau. Tomat bisa ditumis belakangan. Masak hingga matang dan harum.
  3. Masukkan saus tomat secukupnya, aduk kembali, dan berikan air secukupnya.
  4. Tambahkan gula aren, kemudian aduk lagi sampai merata. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan ikan tongkol, dan biarkan sampai meresap semua bumbunya.
  6. Jika dirasa kurang gurih, tambahkan garam secukupnya.
  7. Pindang asam manis dengan ikan tongkol siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Segarnya Ikan Gurame Acar Kuning, Ini Resepnya!

2. Resep Pindang Ikan Patin

Resep Pindang Ikan Patin.jpg

Foto: freepik.com

Resep pindang berikutnya yang dapat Moms coba, yaitu ikan patin.

Nutrisi dalam ikan patin tidak dapat dipandang sebelah mata, lho! Ikan patin mengandung protein yang cukup tinggi dan juga asam amino esensial.

Untuk itu, ikan patin bisa menjadi sumber nutrisi yang bergizi untuk Moms dan keluarga. Nah, berikut ini resep pindang patin yang bisa dicoba di rumah, ya!

Bahan:

  • 500 gram ikan patin
  • ¼ buah nanas, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 2 buah tomat, dipotong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm lengkuas, dimemarkan
  • 12 cabai rawit, bisa disesuaikan dengan kebutuhan
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 cm terasi bakar
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • Daun kemangi, secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 750 ml air
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan. Potong-potong ikan patin dan cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipisn dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu bilas sampai bersih.
  2. Panaskan kompor. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan terasi sampai harum. Lalu, masukkan lengkuas, jahe, cabai rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai merata dan masak hingga layu.
  3. Tuangkan air, kemudian masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam, gula, dan perasan air jeruk nipis. Aduk lagi sampai merata. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan ikan patin yang sudah dipotong-potong, kemudian masak lagi hingga mendidih.
  6. Masukkan potongan tomat dan nanas. Diamkan sampai ikan patin matang dan kuahnya sedikit menyusut. Masukkan juga daun kemangi untuk menambah aromanya lebih sedap.
  7. Pindang ikan patin siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Supaya Makin Pintar, Ini Nutrisi dan VItamin Otak untuk Anak 7 Tahun

3. Resep Pindang Bandeng Kecap

Resep Pindang Bandeng Kecap.jpg

Foto: cookpad.com/NaliaPrastiya

Ingin mencoba pindang yang tidak pedas? Nah, Moms dapat mengikuti resep pindang bandeng kecap berikut ini.

Ditambah dengan kecap manis, pindang bandeng ini bisa menjadi kuliner khas restoran yang disajikan langsung di meja makan keluarga.

Cukup sederhana, berikut ini resep pindang bandeng kecap yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng, ukuran yang besar
  • 1 ruas kunyit, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis, diperas dan ambil airnya
  • 3 sdm kecap manis, atau sesuaikan dengan selera
  • 1 sdm air asam jawa
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, dipotong menjadi 4 bagian
  • Gula dan garam, secukupnya
  • 800 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya. Cuci ikan bandeng dan potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, serta diamkan selama 15 menit. Setelah itu, bilas sampai bersih.
  2. Balurkan kecap manis pada ikan bandeng secukupnya dan merata, diamkan selama 10 menit.
  3. Panaskan kompor. Bakar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, serai, lengkuas, jahe sampai wangi. Hindari sampai gosong, ya, Moms.
  4. Semua bumbu yang sudah dibakar, lalu digeprek dan masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air mendidih.
  5. Biarkan air dan bumbu bakar mendidih dan wangi. Kemudian, masukkan ikan bandeng yang sudah dibalurkan kecap manis, daun salam, air asam jawa, kecap manis, gula, dan garam. Koreksi rasanya.
  6. Masak dengan api kecil sampai ikan matang dan bumbu benar-benar meresap.
  7. Pindang bandeng kecap siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

4. Resep Pindang Telur

Resep Pindang Telur.jpg

Foto: cookpad.com/MommyIYELL

Memasak pindang tak melulu menggunakan ikan. Alternatif yang bisa Moms coba di rumah, yaitu resep pindang telur yang tidak kalah lezatnya, lho!

Telur juga menjadi sumber protein yang baik untuk Moms dan anggota keluarga. Tertarik untuk mencobanya?

Berikut ini resep pindang telur yang sederhana dan bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 kantung teh celup
  • 3 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang serai, digeprek
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 500 ml air bersih
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Masukkan air bersih, telur rebus, bumbu halus, gula merah, lengkuas, daun salam, serai, kecap manis, gula pasir, dan teh celup. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Didihkan dengan api sedang.
  2. Setelah mendidih, koreksi rasanya. Masak telur hingga air menyusut dan telur berubah warna sesuai dengan selera.
  3. Pindang telur siap disajikan untuk keluarga. Sangat pas dinikmati bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: Resep: Cumi Goreng Telur Asin

Itulah beberapa resep pindang yang bisa Moms langsung coba di rumah. Nah, mana menu yang paling menggunggah selera makan, nih?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait