10 January 2023

6 Resep Pisang Goreng Madu untuk Camilan yang Renyah, Manis dan Gurih

Bisa divariasikan dengan dicampur lelehan cokelat, yoghurt, hingga biji wijen!
6 Resep Pisang Goreng Madu untuk Camilan yang Renyah, Manis dan Gurih

Foto: Orami Photo Stocks

Pisang goreng madu enak disantap sebagai camilan yang mengenyangkan. Tidak perlu selalu beli, Moms bisa buat sendiri asalkan tahu resep pisang goreng madu berikut ini.

Dijamin keluarga juga pasti ketagihan untuk mencicipi nikmatnya pisang goreng madu ini. Pisang goreng madu cocok untuk teman minum teh atau kopi.

Madu yang dijadikan pengganti gula ketika digoreng menghasilkan warna kecokelatan yang pekat seperti karamel.

Pisang sendiri punya kandungan gizi yang baik lho Moms!

Menurut studi di jurnal Food Chemistry, pisang mengandung senyawa bioaktif seperti fenolat, karotenoid, amina biogenik, dan pitosterol, yang memberikan efek positif untuk kesehatan.

Senyawa ini memiliki sifat antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif.

Dalam 100 gram pisang mengandung 250 kalori, 68% air, 25% gula, 2% protein, 1% lemak dan minyak serta 1% serat selulosa.

Baca Juga: 5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!

Resep Pisang Goreng Madu

Pisang goreng madu di Jakarta yang terkenal adalah pisang goreng madu Bu Nanik. Pisangnya menggunakan pisang raja over ripe.

Namun, Moms dan Dads tak perlu khawatir ada juga beberapa resep pisang madu yang bisa dibuat di rumah, berikut ini:

1. Resep Pisang Goreng Madu Original

Resep Pisang Goreng Madu Original Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Tanpa tambahan rasa lainnya, gurih dan manis didapat dari pisang, madu, serta tepungnya.

Berikut ini resep pisang goreng madu original

Bahan-bahan

  • 3 buah pisang raja iris
  • 5 sdm madu asli
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan sebuah bahan adonan dan potongan pisang.
  2. Masukkan air perlahan sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan.
  3. Panaskan minyak.
  4. Goreng hingga kecokelatan kemudian angkat dan sajikan
Baca Juga:

2. Pisang Goreng Madu Renyah

Pisang Goreng Madu Renyah Foto: Recipesformen.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Selanjutnya, ada resep pisang goreng madu renyah yang bisa menjadi menu gorengan buka puasa.

Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 sisir pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam (secukupnya)
  • 3 sdm madu
  • 5 sdm mentega
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok, belah jadi dua.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega.
  3. Campur sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup cair.
  5. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng pisang yang telah berbalut adonan tepung dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
  7. Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga:

3. Resep Pisang Goreng Madu Wijen

Resep Pisang Goreng Madu Wijen Foto: Shesimmers.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Jika ingin menambahkan cita rasa dalam pisang goreng madu, Moms bisa tambahkan taburan biji wijen yang tak kalah menggugah selera.

Simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang tanduk potong 1 ½ cm
  • 2 sdt wijen sangrai
  • 650 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

  • 175 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung beras
  • 2 sdt maizena
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm madu
  • 300 ml air es

Cara membuat:

  1. Pencelup yaitu aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, dan madu. Tambahkan air es. Aduk rata, masukkan wijen aduk hingga mnyebar
  2. Celupkan pisang ke dalam pencelup. Masukkan satu persatu ke dalam wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan. Goreng kecokletan dan angkat kemudian tiriskan.
  3. Gorengnya hingga matang kemudian sajikan.

4. Resep Pisang Goreng Madu Sederhana

Resep Pisang Goreng Madu Sederhana Foto: Flickr.com/calgaryreviews
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Bila hendak membuat pisang goreng madu, tetapi Moms tidak punya banyak waktu, bisa coba ikuti resep pisang goreng sederhana yang mudah dibuat ini.

Moms bisa tambahkan lelehan cokelat untuk menambah selera.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan dan potongan pisang.
  2. Masukkan air secara perlahan sambil diaduk sampai agak kental. Sesuaikan tingkat kekentalan dengan yang diinginkan.
  3. Panaskan minyak.
  4. Goreng hingga warna berubah kecokelatan.

5. Resep Pisang Goreng Madu Yoghurt

Resep Pisang Bakar Madu Yoghurt Foto: Cooktoria.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Untuk Moms pecinta yoghurt, maka patut coba membuat resep pisang goreng madu yoghurt yang unik tetapi lezat dan juga nikmat. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang
  • 50 gr terigu
  • 10 gr tepung beras
  • 20 gr maizena
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm yogurt rasa madu
  • 150 ml air (sesuaikan)
  • 300 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua tepung, gula dan margarin. Aduk sambil sedikit diremas dengan tangan hingga berbulir-bulir.
  2. Tambahkan yoghurt rasa madu, aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang pas. Tidak terlalu encer dan jangan terlalu kental.
  4. Masukkan pisang yang diris-iris tipis memanjang. Boleh diiris bulat biasa atau sesuai selera saja.
  5. Lapisi pisang dengan adonan tepung.
  6. Goreng pisang dengan minyak panas api sedang, hingga matang kecoklatan.
  7. Pisang goreng yoghurt madu siap disajikan.
  8. Lebih enak dinikmati hangat, saat pisang masih terasa kriuknya.
Baca Juga:

6. Resep Pisang Goreng Madu Crispy yang Kriuk

Resep Pisang Goreng Madu Crispy Foto: Asianinspirations.com.au
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Berikut ini ada resep pisang goreng madu crispy yang kriuk. Rasanya garing dan enak!

Bahan-bahan

  • 1 sisir pisang kepok
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam (secukupnya)
  • 3 sdm madu
  • 5 sdm mentega
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kepok, belah jadi dua.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega.
  3. Campur sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup cair.
  5. Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng pisang yang telah berbalut adonan tepung dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
  7. Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga: 19 Makanan Khas Madiun, Dari yang Manis hingga Pedas

Nah, rencananya mau menggunakan resep pisang goreng madu mana, Moms atau Dads? Sedikit tips, pisang tanduk bisa diganti dengan pisang raja sesuai selera.

Lalu, pilihlah pisang yang sudah matang tapi tidak lembek, agar hasilnya legit tapi tidak benyek dan tidak terlalu manis di mulut. Selamat memasak!

  • https://cooktoria.com/fried-bananas/
  • https://recipesformen.com/recipe-for-banana-fritters/
  • https://asianinspirations.com.au/food-knowledge/make-the-perfect-crispy-banana-fritters/
  • https://shesimmers.com/2010/08/thai-fried-banana-recipe-tutorial.html
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27041291/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb