Resep

28 Juli 2021

5 Varian Resep Mudah Membuat Pisang Nugget yang Lagi Hits!

Moms bisa memodifikasi topping dari nugget crispy ini, lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Moms bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja? Moms bisa coba resep pisang nugget crispy yang sedang hits satu ini nih.

Kalau biasanya nugget dibuat dari ayam, kali ini Moms bisa mencoba nugget dari pisang. Resep pisang nugget inipun tak sulit dan tentu saja nikmat.

Yang unik dari camilan ini adalah, Moms bisa memodifikasi topping dari nugget crispy ini. Bisa dengan coklat, keju, meises atau bahkan mencampur seluruh topping tersebut.

Yuk, coba tengok varian resep pisang nugget kriuk di bawah ini!

Baca Juga : Cemilan Sehat Untuk Hadapi Stress

Resep Pisang Nugget Kriuk Hits

Camilan anak tak jauh dari buah-buahan dan juga makanan ringan. Bagaimana jika kita menggabungkan keduanya Moms, yakni pisang nugget!

Dengan bentuk layaknya nugget instan, ini berisi buah pisang yang punya segudang manfaat untuk Si Kecil.

Penasaran bagaimana cara membuat resep sederhana satu ini? Yuk, kita cari tahu!

1. Resep Pisang Nugget Sederhana

resep pisang nugget lezat.png
Foto: tastemade.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Belakangan, pisang nugget memang cukup banyak digandrungi. Bentuknya yang unik seperti nugget membuat banyak orang menyerbunya.

Nah, daripada keluar rumah saat pandemi COVID-19, coba buat pisang nugget kriuk satu ini di rumah, yuk! Terjamin lebih bersih Moms pastinya!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 5 buah pisang kepok, lumatkan
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm gula (bila suka)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • Vanili secukupnya
  • 175 gram keju parut
  • ¼ sdt garam
  • 100 cc air

Pelapis:

  • Maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

Topping:

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan utama kemudian aduk hingga rata.
  2. Kukus adonan di dalam loyang hingga matang.
  3. Pastikan Moms mendinginkan adonan nugget tersebut sebelum dipotong sesuai selera.
  4. Lumuri nugget dengan air campuran maizena dan tepung terigu kemudian balurkan dengan tepung roti.
  5. Goreng hingga berwarna keemasan pada minyak yang sangat panas.
  6. Beri topping sesuai selera
Baca Juga:

2. Pisang Nugget Topping Glaze

Pisang Nugget Topping Glaze.png
Foto: cookpad/ziahagung
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Si Kecil susah makan? Coba berikan camilan pisang nugget kriuk satu ini, yuk!

Apalagi ditambah dekorasi topping glaze warna-warni di atasnya, dijamin Si Kecil tertarik untuk mencobanya.

Resep sederhana ini praktis dan bisa dipraktikkan untuk makan siang anak, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya (larutkan dengan air matang)
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan, jangan lupa alasi tutupnya dengan kain/serbet basah, agar uap air tidak jatuh ke adonan.
  2. Kupas dan potong-potong pisang. Lalu haluskan menggunakan garpu atau blender.
  3. Setelah pisang halus, campurkan terigu, telur, gula pasir, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
  4. Siapkan wadah, bisa berupa loyang persegi. Tuang adonan pisang nugget ke dalam loyang, ratakan.
  5. Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus adonan hingga 30 menit.
  6. Setelah 30 menit, buka tutup kukusan perlahan agar uap airnya tidak menetes ke adonan, cek kematangan nugget dengan menggunakan tusuk lidi, jika sudah tidak ada adonan yg menempel, berarti nugget sudah matang sempurna. Angkat adonan biarkan dingin.
  7. Setelah dingin, keluarkan nugget dari loyang, potong-potong sesuai selera.
  8. Siapkan bahan celupan. Lalu celupkan satu persatu nugget ke adonan basah, kemudian gulingkan ke tepung panir, hingga seluruh permukaan nya tertutupi.
  9. Sebelum digoreng, simpan nugget di dalam kulkas agar tepung panir menempel sempurna.
  10. Keluarkan nugget dari kulkas, panaskan minyak, goreng nugget dengan api sedang hingga matang. Jika sudah matang, angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
  11. Setelah itu, hiasi nugget dengan berbagai topping glaze.
  12. Pisang nugget kriuk siap dinikmati!

3. Pisang Nugget Oatmeal

Pisang Nugget Oatmeal.png
Foto: cookpad/nurikasari
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika pisang nugget kriuk sudah biasa, bagaimana dengan resep sederhana dengan oatmeal?
Tampaknya ini jarang dicoba ya Moms!

Resep sederhana ini dibuat tanpa dihancurkan dan praktis, lho!

Bahan-bahan

Bahan utama:

Bahan pencelup:

  • 2 sdm tepung terigu, cairkan
  • 6 sdm oatmeal

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, kemudian blender jadi satu sampai adonan lembut.
  2. Tuang dalam loyang kemudian kukus 15 menit, dinginkan kemudian potong-potong.
  3. Siapkan bahan pencelup, masukkan irisan pisang ke dalam terigu cair kemudian gulingkan ke dalam oatmeal, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng pisang nugget sampai matang.
  5. Resep sederhana pisang nugget tanpa dihancurkan siap disantap!
Baca Juga:

4. Pisang Nugget Kriuk Tanpa Telur

Pisang Nugget Kriuk Tanpa Telur.png
Foto: cookpad/nia_
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin makan pisang berbentuk nugget tapi alergi telur? Bisa lho dibuat tanpa dihancurkan dan tanpa menggunakan telur!

Ini cocok untuk Si Kecil yang tidak bisa makan telur Moms. Yuk, coba resep sederhana satu ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gr pisang matang
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdm margarin untuk olesan loyang

Bahan Pencelup:

  • Terigu dan air secukupnya
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Lumatkan pisang, tidak usah terlalu halus.
  2. Tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata. Kemudian tambahkan terigu aduk rata lagi.
  3. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan margarine atau minyak goreng. Tuang adonan dan ratakan dengan spatula.
  4. Kukus selama 20-25 menit. Lapisi tutup dengan serbet. Kemudian angkat dan dinginkan. Potong nugget pisang.
  5. Siapkan bahan pencelup. Celupkan ke larutan pencelup, kemudian gulingkan ke tepung panir.
  6. Simpan di kulkas kurang lebih 1 jam supaya set. Pisang nugget tanpa telur siap digoreng
  7. Bisa disajikan polos atau dengan aneka topping, ya.
Baca Juga:

5. Pisang Nugget Pom-Pom

Pisang Nugget Pom Pom.png
Foto: Instagram/dinsplate
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Apakah Moms pernah mencoba buat resep sederhana pisang nugget kriuk pom-pom?
Ini terbilang cukup unik dan layak untuk dicoba, lho!

Tanpa dihancurkan dan rasanya tak kalah lezat dengan pisang instan nugget biasanya. Yuk coba!

Bahan-bahan

  • Pisang kepok
  • Tepung terigu
  • Tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Tepung roti
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong pisang kepok membentuk bulatan-bulatan.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1).
  3. Masukkan gula dan air secukupnya hingga menjadi adonan cair.
  4. Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur.
  5. Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu tadi, celupkan ke adonan cair, balurkan dengan tepung roti.
  6. Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang. Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat, tiriskan.
  7. Sajikan nugget pisang tanpa dihancurkan ini untuk camilan sore keluarga.

Mudah bukan Moms? Camilan ini pun bisa jadi kudapan favorit keluarga di kala santai.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait