05 Desember 2023

6 Resep Ramen yang Mudah, Sajian Mie Lezat Khas Jepang

Enaknya hangat disantap saat hujan
6 Resep Ramen yang Mudah, Sajian Mie Lezat Khas Jepang

Foto: Freepik.com/jcomp

Moms membuat resep ramen Jepang ala rumah ternyata tak sesulit yang dibayangkan, lho.

Ramen tentunya sudah bukan menu yang asing karena sudah populer disajikan di berbagai belahan dunia.

Secara umum, mie ramen memang merupakan sajian khas Jepang yang disajikan dengan komposisi daging atau ayam, kaldu khusus, dan biasanya ditambahkan dengan miso, soy sauce, serta bahan lainnya.

Jika Moms ingin membuat ramen di rumah, yuk simak resepnya di bawah ini!

1. Resep Ramen ala Jepang Halal

Resep Ramen Jepang Foto: Freepik.com/jcomp
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 1 porsi

Mie ramen gurih ala Jepang pasti sangat nikmat!

Yup, mie ramen bisa menjadi hidangan yang sempurna di kala hujan.

Banyak ramen di luar sana yang mengandung bahan-bahan tidak halal, kalau Moms membuat sendiri ramen di rumah, tentunya bahan-bahannya bisa dipilih sendiri.

Yuk intip resep ramen halal ala Jepang yang gurih dan kental! Bisa dinikmati seluruh keluarga, lho!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gram mie bulat atau mie ramen yang siap saji
  • 100 gram daging ayam, dipotong kotak-kotak
  • 2 bakso sapi siap saji, potong menjadi 4 bagian
  • 2 bakso ikan siap saji, potong 4 bagian
  • 2 udang besar yang sudah dikupas, namun sisakan untuk bagian ekornya
  • Sawi hijau dipotong serong (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • 1/4 sendok teh jahe yang dipatur
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1000 ml air untuk rebusan

Bahan Bumbu:

  • 1 sdt kecap Jepang (shoyu)
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus Thailand
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Memasak ramen: siapkan panci berisi air untuk merebus mie. Kemudian panaskan hingga mendidih.
  2. Masukan mie ramen ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih. Tunggu hingga matang dan mie mengapung. Kemudian angkat lalu tiriskan.
  3. Kuah ramen: siapkan panci penggorengan, masukkan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Tambahkan air kaldu, bahan bumbu, seperti kecap jepang, kecap manis, saus sambal Thailand, minyak ikan, garam, dan gula pasir.
  5. Tambahkan bakso dan sawi hijau, aduk hingga matang. Masukan larutan maizena ke dalam tumisan, aduk hingga cukup kental.
  6. Masukkan kuah yang telah siap ke dalam mangkuk. Ambil mie, kemudian masukan ke dalam kuah tersebut.
  7. Tambahkan telur rebus setengah matang agar lebih nikmat.
  8. Santap ramen halal bersama keluarga selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Ramen Rumahan

resep ramen rumahan Foto: Cookpad.com/cookwithtia
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ramen juga cukup mudah dibuat sendiri di rumah lho.

Tidak ada salahnya bagi Moms yang ingin bereksperimen untuk mencoba resep ramen ala rumahan dan sesuai dengan cita rasa.

Bahan-bahan

Bahan Kuah Ramen:

  • 250 gram sayap ayam
  • 250 gram ceker ayam
  • 2 L air
  • 1 buah bawang bombay (belah jadi 2)
  • 1 bonggol bawang putih (bagi 2 membentuk bunga)
  • 1 batang daun bawang (biarkan utuh)
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdt dashi powder
  • 1 sdm Katsuoboshi

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar nori
  • 1 batang daun bawang, di iris tipis dan rendam dalam air es
  • 2 porsi mie telur basah
  • 2 potong ayam chasu
  • 1 buah ramen egg, belah menjadi 2

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayap dan ceker ayam. Rebus sayap dan ceker ayam hingga mendidih.
  2. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ayam. Ini penting untuk menghilangkan bau khas ayam dan kuah akan bersih.
  3. Rebus kembali ayam dengan 2 L air. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang.
  4. Masak selama kurang lebih 4 jam dengan api besar hingga semua daging larut dan tulang melunak. Periksa secara berkala, jika air menyusut, tambah.
  5. Jika daging ayam telah larut dan tulang melunak, kuah akan berwarna putih susu.
  6. Blender kuah dan saring. Tambahkan air di kuah hingga kira-kira cukup untuk 2 porsi.
  7. Tambahkan shoyu, katsuoboshi dan dashi. Koreksi rasa.
  8. Masak mie hingga matang, taruh di mangkuk. Tambahkan kuah dan beri topping sesuai selera.
  9. Ramen rumahan siap disantap.
Baca Juga:

3. Resep Ramen Spicy (Kuah Pedas)

resep ramen spicy Foto: Pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Kalau Moms ingin merasakan sensasi ramen yang bikin ketagihan, olahan mie ramen kuah pedas rasanya tak boleh dilewatkan.

Bayangkan, semangkuk mie ramen dengan kuah banyak, bercita rasa pedas, dan disajikan hangat.

Bahan-bahan

  • 1 papan mie ramen beku
  • secukupnya sawi putih
  • secukupnya bakso sapi
  • 4 buah cabai rawit merah
  • Bawang putih 2 siung, dihaluskan
  • secukupnya daun bawang
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • Garam
  • Lada
  • Secukupnya kecap ikan
  • Secukupnya kecap asin
  • Nori bubuk
  • 1 liter Air

Cara membuat:

  1. Masukkan mie ramen beku dalam air panas sebentar agar melunak, tiriskan, pisahkan.
  2. Panaskan minyak goreng sedikit, tumis bawang putih, lada, dan tambahkan air.
  3. Tunggu hingga mendidih.
  4. Campurkan semua bahan kecuali daun bawang dan mie ramen.
  5. Masak sekitar 3 menit, lalu masukkan mie ramen dan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api.
  6. Ramen siap dihidangkan dengan taburan nori bubuk dan toping lainnya.
Baca Juga:

4. Resep Ramen Miso

resep ramen miso Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Salah satu resep ramen yang bisa dibuat ialah ramen kuah miso.

Ciri khas ramen ini ada pada kuahnya yang lebih kental berwarna kuning kecoklatan.

Kuah tersebut terbuat dari pasta miso yang dicampur dengan kaldu ayam ikan ataupun daging babi.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie, merek apa pun
  • 1 buah jagung manis pipil rebus
  • Daun bawang (potong tipis)
  • Wakame (rumput laut kering)
  • Telur ayam (rebus 6-7 menit)

Bahan Kuah Miso:

  • 1 sdm pasta tauco ala Jepang (Furusato Miso)
  • 1 sdt bumbu kaldu ikan
  • Air

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai matang, lalu sisihkan.
  2. Rebus jagung manis dan juga telur ayam dan sisihkan.
  3. Siapkan kuah miso, rebus air lalu masukkan pasta tauco jepang dan bumbu kaldu ikan (koreksi rasa).
  4. Setelah kuah miso mendidih, masukkan wakame atau rumput laut kering secukupnya.
  5. Siapkan mangkok saji dan masukkan mie beserta jagung.
  6. Tuangkan kuah miso ke dalam mangkok yang sudah berisi mie dan jagung.
  7. Terakhir, taburkan potongan daun bawang dan telur ayam rebus.
  8. Ramen miso ala rumahan siap disantap.
Baca Juga:

5. Resep Ramen Beef Curry

Resep Ramen Beef Curry Foto: Cookpad.com/widy_hardaningtyas
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Mie ramen beef curry biasanya disajikan dengan bumbu kari beserta irisan tipis daging sapi.

Rasanya gurih akan tercipta dari kari dan juga daging yang fresh.

Selain itu lidah pun akan dimanjakan dengan kelembutan mie ramen.

Ingin mencoba? Yuk, simak resep ramen beef curry di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 lembar daging sapi
  • 2 ekor cakar ayam untuk kaldu (opsional)
  • Kaldu jamur, garam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit (tergantung selera pedas)
  • Bubuk kari

Isian Ramen:

  • Tauge
  • Jagung manis
  • Daging sapi
  • Baso ikan
  • Telur
  • Daun bawang
  • Mie

Cara membuat:

  1. Rebus cekar ayam dan daging sapi untuk kaldu.
  2. Jika sudah matang, angkat cakar dan dagingnya.
  3. Siapkan bumbu, haluskan.
  4. Masukan ke dalam kaldu.
  5. Grill daging sapinya dengan saus tiram dan kaldu jamur.
  6. Rebus isian ramen yaitu tauge, jagung manis, dan lain-lain.
  7. Masukan mie ke dalam kuah kaldu.
  8. Tambahkan kaldu jamur, garam, koreksi rasa.

6. Resep Ramen Hakata

resep ramen hakata Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Umumnya ramen Hakata memiliki ciri khas kaldu tonkotsu (tulang babi) yang kental, seperti susu, dan mie yang tipis serta lembut.

Sementara jenis kaldu tonkotsu lainnya sering kali menggunakan tulang ayam atau tulang lainnya.

Nah, resep ramen Hakata kali ini menggunakan kaldu ayam sehingga halal Moms. Yuk, coba!

Bahan-bahan

Bumbu Marinasi:

  • Secukupnya minyak
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sdm shoyu/ kecap asin
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdm cabai bubuk (sesuai selera)
  • Daun bawang (potong besar saja)
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 6 sdm air

Telur Ramen:

Stock Kaldu:

  • Jahe (secukupnya)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1-2 gelas air

Kuah Ramen:

  • Sedikit minyak
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm shoyu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Air Kaldu (bisa dari rebusan ayam atau pakai kaldu bubuk)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm minyak ikan
  • 2 sdm susu bubuk (boleh diganti susu full cream)
  • Irisan daun bawang secukupnya

Topping

  • Daging (secukupnya)
  • Bawang bombay
  • Jamur kuping yang sudah di rebus

Ramen

  • Mi telur/ mi ramen

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih halus tumis sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan marinasi lainnya. Masak sampai muncul gelembung-gelembung lalu matikan. Pindahkan ke mangkok kecil
  3. Panaskan air hingga mendidih. Rebus telur selama 6-7 menit, angkat dan masukkan telur ke air es selama 2-3 menit. Kupas kulit telur.
  4. Masukkan irisan daging dan telur ke mangkuk marinasi. Diamkan selama 1 jam, balik sisinya setiap 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  5. Rebus bahan-bahan stock ramen hingga keluar sari-sarinya.
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  7. Masukkan shoyu, kecap asin, kaldu bubuk, kaldu jamur, gula merah, gula pasir, daun bawang, dan minyak ikan.
  8. Masukkan air kaldu, stock ramen sedikit-sedikit. Masukkan susu sampai jumlah kuah yang yg diinginkan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa
  9. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging dan sisa bumbu marinasi.
  10. Tambahkan air kaldu/stock ramen masak hingga daging lembut. Biarkan hingga seluruh bumbu meresap ke daging dan tidak berkuah lagi.
  11. Rebus mie sampai matang, tiriskan
  12. Topping: potong daun bawang tipis-tipis memanjang. Masukkan ke air es yang sangat dingin.
  13. Susun ramen dengan urutan mi, kuah, dan topping. Tambahkan bubuk cabai di atasnya sesuai selera.
  14. Sajikan resep ramen hakata selagi hangat.
Baca Juga:

Proses pengolahan menu ramen lezat ini tentunya sangat mudah.

Moms bahkan bisa membuat menu ini secara mudah di rumah dengan cita rasa yang tak kalah seperti ramen di restoran, kok! Dijamin bikin ngiler banget, deh!

  • https://cookpad.com/id/resep/16406284-tori-paitan-ramen-chicken-broth-based
  • https://cookpad.com/id/resep/12700023-mie-ramen-sayur-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/14063138-beef-curry-ramen
  • https://cookpad.com/id/resep/16319829-miso-ramen-homemade
  • https://cookpad.com/id/resep/12458411-ramen-jepang-hakata-ramen

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb