Resep

7 Agustus 2021

3 Resep Rawon untuk Moms Coba di Rumah, Lezat!

Siapa yang tak suka si kuah hitam dengan rasa menggugah selera? Nah, berikut ini ragam resep rawon yang bisa dicoba
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Karla Farhana

Berbicara soal kuliner nusantara memang tidak pernah ada habisnya. Karena, tiap daerah memiliki makanan khas yang enak serta mempunyai keunikan sendiri. Nah, seperti halnya makanan khas Jawa Timur dan sebagian Jawa Tengah yaitu rawon. Pernah coba resep Rawon, Moms?

Rawon diolah dengan menggunakan rempah-rempah serta bumbu dapur yang hanya ada di Indonesia. Kuahnya yang berwarna hitam dan dikatakan ini sebagai salah satu hidangan paling tua di nusantara sejak abad ke-10.

Sehingga, tidak heran rawon akan selalu dirindukan bagi para pecinta kuliner tanah air. Rawon sendiri memiliki cita rasa yang otentik dan khas. Jadi, penasaran kah seperti apa sih resep rawon? Yuk simak beberapa pilihan resep rawon di bawah ini.

Baca Juga: 4 Resep Zuppa Sup untuk Hidangan Hangat Keluarga

Disajikan dengan nasi panas, rawon pun bisa ditambahkan tempe goreng, kerupuk, dan taburan kecambah serta bawang goreng. Tidak ketinggalan telur asinnya. Berikut ini resep rawon yang bisa Moms coba di rumah untuk keluarga tercinta.

1. Resep Rawon Sapi

rawon.png
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Dilansir dari tastynesia, berikut ini adalah resep rawon sapi yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah daun bawang, iris dengan panjang 1 cm
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 2 liter air bersih
  • Gula jawa, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah keluak
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt terasi, optional

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Telur asin
  • Sambal teras

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan daging sapi, iris dengan ukuran sebesar daging untuk sate. Cuci bersih lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu halus bisa gunakan blender atau ulekan dengan tingkat kehalusan sesuai selera
  3. Dalam panci, panaskan 2 liter air kemudian tunggu hingga mendidih
  4. Rebus daging sapi di atas api sedang untuk mendapatkan hasil kaldu yang jernih. Setelah itu, tunggu hingga daging melunak.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api sedang. Aduk hingga aroma tumisan bumbu tercium. Pastikan terus mengaduk agar tumisan tidak gosong.
  6. Tambahkan pula batang serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk kembali sampai dedaunan menjadi layu dan berwarna pucat.
  7. Seusai tumisan bumbu harum, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan daging dan kaldunya.
  8. Selanjutnya, masukkan garam, gula jawa, serta lada bubuk, kemudian cicipi rasanya.
  9. Masak terus dengan api sedang dan tunggu sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
  10. Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang. Tunggu sekitar 5-8 menit.
  11. Matikan api dan sajikan rawon bersama dengan bahan-bahan pelengkap untuk mendapatkan kenikmatan yang maksimal.

2. Resep Rawon Ayam

resep rawon ayam
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Walaupun umumnya menggunakan daging sapi. Tapi tidak semua orang suka memakan daging. Sehingga, ada juga lho resep rawon ayam sebagai alternatifnya, seperti dikutip dari romadecade.org:

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam bagian dada atau bisa memakai ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk (jeruk purut), kemudian sobek sobek
  • 1 buah serai yang sebelumnya sudah digeprek lalu ambil bagian putihnya
  • 1 ruas jari laos yang juga terlebih dahulu digeprek
  • 2 atau 3 lembar daun salam
  • 1 batang bawang daun, iris kecil kecil
  • 2 batang seledri potong kasar
  • 2 liter air yang digunakan untuk merebus daging ayam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya saja
  • Gula beberapa sendok teh
  • Merica Bubuk kira-kira ¼ sendok teh
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Bawang putih dan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir keluak, pakai bagian isinya dengan cara dikeruk memakai sendok atau tangan
  • 3 cm kunyit , bersihkan lalu bakar
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sdm ketumbar (bisa bubuk atau ketumbar biasa)
  • Jahe secukupnya
  • 1 ruas jari lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • Bawang Perai yang sebelumnya telah dipotong-potong
  • Tauge pendek atau biasa disebut kecambah
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi bisa membuat sendiri atau kemasan siap digunakan
  • Beberapa butir telur asin
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu menggunakan air bersih secara merata kemudian beri sedikit air jeruk nipis. Selain itu bubuhkan juga sejumput garam secara merata pada ayam, diamkan sejenak.
  2. Lalu, buat bumbu halus yang telah disiapkan.
  3. Siapkan air untuk merebus ayam, kemudian tunggu hingga mendidih baru masukkan ayam. Setelah matang, angkat kemudian potong-potong dadu atau satu suapan. Masukan lagi ayam dengan air rebusannya. Nah, airrebusan rencananya akan dijadikan kuah kaldu.
  4. Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum. Lalu, masukkan sisa bahan utama seperti laos, serai, daun salam, seledri, bawang daun, cengkeh, kapulaga, dan tambah sedikit kecap manis.
  5. Rebus kembali ayam dengan kaldu tadi dengan terlebih dahulu memasukkan tumisan bumbu halus. Aduk kemudian masukkan daun jeruk purut, gula, garam serta merica.
  6. Setelah kuah mendidih, masukkan bawang goreng dan bawang prei ke dalam panci lalu segera tutup serta matikan api. Tunggu beberapa saat.
  7. Beberapa saat setelah panci ditutup, bawang goreng juga telah merasuk pada kuah rawon dan siap disajikan.

3. Resep Rawon Surabaya

resep rawon surabaya
Siap dalam 50 menit
Sajian 3 porsi

Untuk merasakan makanan otentik, boleh dicoba resep rawon Surabaya sesuai menu dalam buku 1010 resep asli masakan Indonesia, yaitu:

Bahan-bahan

  • 100 gram daging sanding lamur
  • 3 buah keluwak (pilih yang tua)
  • 2 sendok makan minya goreng untuk menumis

Bumbu:

  • 5 Buah bawah merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok the ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 iris lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 4 mata asam kandis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok the terasi

Cara membuat:

  1. Cuci daging, potong dadu, kemudian rebus hingga matang
  2. Pecahkan keluwak, ambil isinya. Rendam dalam air hangat
  3. Haluskan keluwak dan bumbu kecuali lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap manis
  4. Tumis semua bumbu hingga harum aromanya. Masukkan daging, tambahkan kaldu dan kecap. Masak hingga matang
  5. Tuang bumbu tumis ke dalam air rebusan kaldu dan tulangan. Sisakan juga sedikit bumbu untuk menumis potongan daging. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa sesuai selera. Rebus hingga bumbu meresap dan masukkan daun bawang.
  6. Beri potongan tomat, tunggu hingga mendidih dan angkat. Jangan lupa tumis sebentar potongan daging dengan bumbu yang disisakan tadi. Beri sedikit kuah rawon lalu beri juga garam dan gula. Biarkan sampai air habis dan kering. Masak dengan api kecil.
  7. Sajikan rawon dengan menata daging di atas nasi, beri toge, siram kuah dan taburi bawang merah goreng. Tambahkan juga telur asin, tempe, sambal dan kerupuk udang.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep rawon yang bisa Moms coba. Jadi, mau mencoba resep rawon mana untuk sajian di rumah minggu ini, Moms? Selamat memasak!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait