Resep

RESEP
19 Maret 2021

Resep Risol Bihun yang Praktis dan Lezat, Yuk Buat!

Apakah Moms ingin mencobanya?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Apakah Moms salah satu penggemar gorengan dan soto mie? Jika ya, maka pasti sudah tak asing lagi dengan risol bihun sebagai salah satu isian dari soto mie.

Jika Moms belum mengetahui jajanan ini, maka Moms wajib menyicipi panganan bercita rasa gurih yang satu ini. Perlu diketahui, risol bihun berbeda dengan risoles ya, Moms.

Jika risoles adalah pastri berisi daging dan sayuran yang dibungkus dadar kemudian dilapisi tepung panir lalu digoreng, maka risol bihun berisi bihun dengan kulit dadar yang digoreng menggunakan kocokan telur.

Biasanya, risol ini dijadikan isian pelengkap soto mie yang biasa ditemui di wilayah Jabodetabek.

Tapi selain jadi pelengkap soto mie, risol bihun juga nikmat disantap dengan cocolan sambal kacang atau cabai rawit.

Selain harganya yang murah, pembuatannya pun terbilang mudah dan praktis. Moms juga bisa lho menjadikan risol bihun ini sebagai ide bisnis makanan kekinian. Tertarik mencobanya di rumah?

Berikut resep risol bihun yang bisa Moms buat di rumah untuk sajian camilan keluarga.

Baca Juga: Resep Risoles Enak untuk Camilan

1. Resep Risol Bihun Sambal Kacang

risol bihun

Foto: Instagram.com/ iaiulestari

Tak lengkap rasanya jika menyantap risol bihun tanpa cocolan sambal kacang. Berikut ini resep risol bihun sambal kacang yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Kulit Risol:

  • 700 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1300 ml air

Bahan Isian:

  • 3 keping bihun jagung
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 80 ml air

Baca Juga: 5 Variasi Resep Risoles Nikmat, Praktis Dibuat!

Bumbu Kacang:

  • 6 buah cabe rawit merah, goreng sebentar
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 150 ml air matang
  • 1 tetes cuka dapur

Cara Membuat Resep Risol Sambal Kacang:

  1. Pertama, kita akan membuat bahan kulit risolnya lebih dulu ya, Moms. Caranya, campurkan tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, minyak goreng dan air. Aduk semua bahan menggunakan mixer hingga tercampur rata, lalu diamkan sejenak.
  2. Kedua, setelah selesai mempersiapkan bahan-bahan kulit risol, kini saatnya membuat isian risol bihun. Parut wortel lalu rendam bihun dalam air hangat selama beberapa menit hingga teksturnya lunak dan lentur.
  3. Ketiga, haluskan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum dan masukkan wortel. Selanjutnya, beri 80 ml air, lalu masak hingga wortel terasa empuk dan airnya menyusut. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan aduk hingga merata. Terakhir, masukkan bihun lalu aduk hingga merata. Jangan lupa cicipi rasanya sebelum ditiriskan ya, Moms. Selanjutnya, diamkan bihun hingga dingin.
  4. Keempat, buat kulit risol dengan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Kemudian, panaskan teflon dengan api sedang dan dadar kulit risol hingga habis. Selanjutnya, diamkan kulit risol hingga dingin lalu isi dengan campuran bihun dan wortel.
  5. Kelima, pastikan ketika mengisi risol lakukan dengan hati-hati agar kulit risol tidak sobek ya, Moms. Isian untuk 1 kulit risol cukup 1 sdm agar tidak terlalu besar dan mudah sobek. Kemudian lipat dan gulung risol dan risol pun bisa langsung digoreng. Jika Moms ingin menyimpan sebagian risol bihun yang dibuat, sebaiknya simpan di dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam kulkas. Saat menggoreng risol, pastikan minyak dalam keadaan panas dengan api sedang. Kemudian goreng risol hingga kecoklatan.
  6. Keenam, setelah selesai menggoreng risol, kini saatnya membuat cocolan bumbu kacangnya, Moms. Caranya, blender kacang tanah yang sudah digoreng, cabe rawit yang sudah ditumis, garam, gula merah, dan air. Setelah semua bumbu tercampur dan diblender merata, tuangkan ke dalam mangkuk dan jangan lupa beri setetes cuka dapur agar lebih segar. Jangan lupa untuk mengoreksi rasanya agar sesuai selera.

Baca Juga: Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

2. Resep Risol Bihun Pedas

risol bihun

Foto: Instagram.com/ yunitaanwar

Jika sebelumnya risol bihun yang dibuat menggunakan cocolan sambal kacang, kini ada varian risol bihun lainnya yang tak kalah nikmat yakni risol bihun pedas.

Jika Moms salah satu pecinta kuliner pedas, maka wajib menjajal panganan ini. Bahan-bahannya sangat mudah didapatkan dan praktis dibuat. Tapi, tentu rasanya juga tak kalah nikmat. Berikut resep risol bihun pedas.

Bahan-bahan:

  • 200 gr bihun
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 buah wortel yang sudah diparut dengan parutan keju
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bumbu penyedap rasa
  • 3 sdt lada halus
  • 1 bungkus kulit lumpia siap pakai

Baca Juga: 10 Jenis Soto Khas Indonesia, Mana yang Paling Favorit untuk Ide Sahur?

Cara Membuat Risol Bihun Pedas:

  1. Pertama, rebus bihun selama 1 menit dan masukkan minyak wijen ke dalam rebusan air. Jangan terlalu sering diaduk ya Moms, agar bihun tidak hancur atau lembek.
  2. Kedua, setelah bihun matang, tiriskan bihun dan siram dengan air biasa untuk membersihkan zat lilin yang masih tersisa pada bihun. Selain itu, cara ini juga berguna untuk menghilangkan bau apek. Kemudian tiriskan hingga bihun tidak terlalu dingin.
  3. Ketiga, selagi menunggu bihun mendingin, Moms bisa menumis bumbu-bumbu untuk isian risol seperti bawang putih, bawang merah, garam dan daun bawang sampai harum.
  4. Keempat, jika semua bumbu sudah merata, langkah berikutnya ialah masukan bihun dan parutan wortel lalu aduk hingga merata. Lalu, tambahkan lada dan cabe rawit sesuai selera untuk cita rasa yang lebih pedas. Setelah isian risol matang, kemudian dinginkan.
  5. Kelima, pastikan isian risol harus dingin dulu ya Moms sebelum dibalut kulit risol. Sebab, jika isian bihun masih panas, maka akan membuat kulit risol mudah sobek. Setelah isian bihun dingin, maka bisa digulung dan dilipat menyerupai risol.
  6. Keenam, kini risol siap digoreng dalam minyak panas. Jangan lupa dibolak balik agar tidak gosong. Nah, untuk cocolannya, Moms bisa menggunakan saos Bangkok asam manis agar semakin nikmat.

Baca Juga: 5 Resep Soto Ayam Bening, Pas untuk Sajian Musim Hujan

Itulah resep risol bihun saus kacang dan risol bihun pedas. Apakah Moms tertarik untuk mencobanya sebagai camilan keluarga?

Selain itu, Moms juga bisa lho menjadikan kedua resep risol bihun di atas sebagai salah satu ide bisnis yang menguntungkan. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait