Sarapan jadi hal penting untuk memulai hari, ya Moms, termasuk untuk Si Kecil. Moms bisa menyiapkan sarapan berupa roti panggang dengan berbagai varian agar tidak bosan.
Sarapan roti panggang bisa menjadi menu sarapan karena pembuatannya yang mudah dan singkat sehingga tidak membutuhkan banyak waktu.
Sarapan roti panggang selain cara membuatnya simple, bahannya sederhana, rasanya juga enak. Khusus untuk Si Kecil, Moms bisa sedikit berkreasi dengan roti panggang. Simak resep roti panggang satu ini.
Ini dia Moms 5 resep roti panggang mulai dari oven hingga teflon.
Baca Juga : Resep Roti Gulung Sosis Mudah dan Enak
1. Resep Roti Panggang Telur dan Sosis
Foto:
cookpad.com/Yuni Arlita
Resep roti panggang yang pertama dilengkapi dengan telur dan sosis yang pastinya Si Kecil suka!
Telur sendiri kaya akan protein dan bisa menjadi sumber tenaga, sehingga sarapan roti panggang telur dan sosis bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Moms.
Yuk, intip resep roti panggang dari Yuni Arlita
- 2 butir telur
- 1 sosis
- 1 potong roti tawar yang ada kulitnya
- 1 siung bawang putih
- Sedikit bawang bombay
- 2 sendok makan saos tomat
- 1 sendok makan saos tiram
- Secukupnya garam dan lada
- Secukupnya keju chedar parut
- 75 ml air
- 2 sendok makan margarin
- Iris bawang putih dan bawang bombay serta iris tipis sosis.
- Panaskan wajan, masukkan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan sosis beri saos tomat, saos tiram, garam dan lada secukupnya lalu beri air 25 ml, Kemudian tunggu hingga matang. Setelah matang dan saos meresap, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Kemudian kocok telur bersama 50 ml air. Beri garam secukupnya. Kocok hingga merata.
- Panaskan wajan masukkan margarin sedikit kemudian masukkan adonan telur tadi. Kemudian potong roti menjadi 2 bagian lalu masukkan di atas adonan telur. Beri jarak antara potongan roti 1 dan 2, agar memudahkan untuk melipatnya.
- Setelah matang kemudian balik adonan telur tadi dan beri topping sosis serta keju parut di atas potongan roti 1 dan 2.
- Kemudian lipat kedalam adonan telur menyesuaikan bentuk roti lalu lipat potongan roti 1 dan 2.
- Angkat jika sudah matang dan roti siap disajikan
2. Resep Roti Panggang Pisang Cokelat
Foto:
cookpad.com/Andrenia Giawati
Resep roti panggang yang kedua adalah menggunakan topping pisang dan cokelat. Seperti yang Moms ketahui, perpaduan antara pisang dan cokelat memang sangat cocok.
Tidak hanya untuk roti panggang, pisang dan cokelat juga kerap dijadikan keripik.
Ikuti resep roti panggang pisang cokelat a la Andrenia Giawati, yuk!
- 4 lembar roti tawar tanpa pinggiran
- Secukupnya butter
- 2 buah pisang matang, potong dadu
- Secukupnya choco chips
Bahan perekat (campurkan) :
- 1 sendok teh tepung terigu
- Secukupnya air matang
- Siapkan roti tanpa pinggiran, tipiskan roti dengan rolling pin, siapkan juga potongan pisang.
- Tata potongan pisang di pinggir roti, kemudian buat adonan perekat yang dicampur dengan terigu dan air secukupnya, tambahkan choco chips ke dalam roti.
- Tekan dan gulung roti, beri olesan campuran terigu pada ujung roti kemudian rekatkan.
- Panaskan butter secukupnya panggang roti hingga berubah warna pada kedua sisinya
3. Resep Roti Panggang Isi Pisang
Foto:
cookpad.com/Sitti Musafirah Arif
Kali ini Moms bisa membuat roti panggang isi pisang dengan menggunakan teflon. Caranya mudah, lho Moms!
Yuk, ikuti resep roti panggang isi pisang dengan teflon a la Sitti Musafirah Arif
- 250 gr tepung terigu
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh Fermipan
- 125 ml air hangat
- 2 sendok makan margarin
- 1 telur ayam
- 5 buah pisang raja matang (potong 2)
- Siapkan bahan yang dibutuhkan.
- Masukkan gula, air hangat dan fermipan ke dalam gelas, aduk lalu tutup rapat, diamkan 5 menit sampai ragi nya aktif dengan muncul busa-busa.
- Di dalam baskom, uleni tepung, telur dan campuran ragi, kemudian setengah kalis tambahkan margarin lalu uleni dengan hand mixer hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan.
- Diamkan dalam baskom dengan ditutup plastik wrap, selama 30 menit. Biarkan mengembang hingga 2 kali lipat
- Setelah 30 menit, kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian. Kemudian 1 bagian diisi dengan pisang yang telah dibagi 2. Lakukan sampai habis. Diamkan lagi selama 20 menit
- Panaskan teflon, panggang roti selama 10 menit dengan api kecil. Setelah 10 menit balik dan panggang sisi sebelahnya selama 10 menit.
- Siap dinikmati.
4. Resep Roti Panggang Oven
Foto:
cookpad.com/Mami Faruq
Moms bisa mencoba roti panggang dan juga roti sobek ini dengan menggunakan oven.
Moms juga bisa mengisinya dengan beragam topping sesuai selera. Yuk, Moms ikuti resep roti panggang oven dari Mami Faruq
- 500 gr tepung terigu
- 250 ml air dingin
- 2 sendok makan susu bubuk
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh SP
- 4 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- Campurkan semua bahan kecuali margarin dan garam.
- Uleni hingga setengah kalis lalu masukkan margarin dan garam.
- Uleni kembali hingga kalis, tanda adonan kalis adalah ketika ditarik adonan tidak gampang putus.
- Setelah adonan kalis, bulatkan adonan lalu tutup menggunakan kain selama 1 jam setelah 1 jam lalu kempiskan adonan.
- Kemudian bentuk bulat bulat tata di loyang yang sudah diolesi margarin.
- Tunggu hingga adonan profing kembali lalu taburi dengan keju parut atau wijen, cokelat, keju, atau isian lain sesuai selera. Bisa juga tanpa menggunakan isian.
- Panggang selama 45 menit, lalu keluarkan dari oven.
- Roti panggang siap dinikmati.
5. Resep Roti Panggang Cinnamon
Foto:
cookpad.com/Widya Jojo
Resep roti panggang yang terakhir cocok bagi pecinta cinnamon. Cinnamon sendiri memiliki bau yang khas ya, Moms.
Selain baunya yang khas, cinnamon juga berbau manis sehingga membuat makanan menjadi lebih harum.
Ini dia Moms resep roti panggang cinnamon dari Widya Jojo
- 3 lembar roti tawar
- 1 butir telur
- 2 sendok makan susu cair
Bahan Pelengkap Cinnamon:
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya margarin
- 1 sendok makan SKM
- Siapkan semua bahan.
- Potong roti menjadi bentuk segitiga.
- Pecahkan telur lalu kocok lepas. Masukkan kayu manis bubuk dan garam. Kocok merata.
- Tambahkan susu cair dan SKM. Kocok merata. Lalu celupkan roti ke adonan telur tadi.
- Lelehkan margarin di wajan.
- Panggang roti hingga kecokelatan. Jangan lupa untuk di bolak-balik
- Matikan api lalu angkat.
- Roti panggang teflon siap disajikan.
Nah, itu dia Moms resep roti panggang yang bisa Moms coba untuk menu sarapan sekolah.
Moms juga bisa berkreasi dengan beragam topping sesuai selera, lho!