Resep

16 April 2021

Rasakan Sensasi Gurih dan Kenyal dalam 4 Resep Rujak Cingur Ini

Di antara 4 resep rujak cingur ini ada yang tidak menggunakan pisang lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Amelia Puteri

Ingin mencoba variasi dari rujak? Moms bisa membuat resep rujak cingur yang banyak digemari. Ini adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya.

Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. Jika Surabaya terlalu jauh, Moms bisa mencoba mempraktekkan resep rujak cingur sendiri.

Memiliki rasa yang sangat beragam, mulai dari gurih, pedas, manis, yang ditambah sensasi kenyal dari cingur yang unik saat disantap. Selain cingur, terdapat campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi, dan kuah yang terbuat dari kacang lezat dan gurih.

Seperti bagian lainnya pada sapi, cingur juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Bagi Moms yang memiliki anemia, masakan ini bisa menjadi solusi menyehatkan dan juga enak.

Sebab, daging sapi merupakan sumber zat besi yang kaya, terutama dalam bentuk zat besi heme.

Tubuh akan menyerap zat besi heme jauh lebih efisien daripada zat besi non-heme seperti jenis zat besi dalam makanan nabati menurut Biological Trace Element Research. Oleh karena itu, makan daging sapi merupakan salah satu cara terbaik untuk mencegah anemia defisiensi besi.

Ingin mendapatkan manfaat dan rasanya yang nikmat? Cobalah beberapa resep rujak cingur berikut ini.

Baca Juga: Ini Caranya Membuat Cireng Rujak Anti Keras

1. Resep Rujak Cingur Spesial

Resep Rujak Cingur -1.jpg

Foto: Resepkoki.id

Bagi masyarakat Surabaya, makanan ini bisa menjadi makanan sehari-hari. Bagi Moms yang penasaran, resep dari Resep Koki ini bisa menjadi referensi.

Bahan-bahan:

  • 250 gram cingur
  • 50 gram tauge
  • 2 ikat kangkung
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah bengkuang
  • 1/2 papan tempe
  • 2 buah tahu

Bumbu Rujak:

  • 8 buah cabai rawit (optional)
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm petis udang
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 1/4 sdt garam
  • 2 buah pisang klutuk/ batu, parut kasar
  • Air matang - secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Lontong secukupnya
  • Kerupuk secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
  3. Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.
  4. Kemudian potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
  5. Setelah itu, goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong sesuai selera.
  6. Untuk membuat bumbu rujak, haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
  7. Kemudian tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
  8. Gunakan piring saji kemudian tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring tersebut.
  9. Siram dengan bumbu rujak dan sajikan dengan lontong, kerupuk serta taburkan bawang putih goreng di atasnya.
  10. Resep rujak cingur selesai. Ini bisa menjadi makanan spesial yang disajikan di momen khusus keluarga juga.

Baca Juga: 3+ Resep Ayam Bumbu Rujak, Lezat dan Bikin Ketagihan!

2. Resep Rujak Cingur Tanpa Pisang

Resep Rujak Cingur -2.jpg

Foto: Doyanresep.com

Jika Moms tidak menemukan pisang namun tetap ingin menyantapnya, resep rujak cingur tanpa pisang dari Cookpad @Haura Risa ini bisa menjadi jawabannya.

Bahan-bahan:

  • Cingur goreng
  • Lontong
  • Timun
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Menjes goreng tepung
  • Toge rebus
  • Kangkung rebus

Bumbu Halus:

  • Secukupnya Kacang goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah cabai merah
  • 3 siung cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdm sendok air asam
  • 1 sdm petis malang
  • 1 sdm petis madura
  • Sejumput terasi
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Sedikit air

Cara Membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang putih, cabai, terasi, gula, dan garam.
  2. Tambahkan kacang, air asam, petis madura, dan petis malang, haluskan kembali, tambahkan air.
  3. Tata lontong, cingur, tahu dan tempe menjes, timun, toge rebus, kangkung rebus di atas piring saji.
  4. Siram dengan bumbu kacang.
  5. Resep rujak cingur tanpa pisang selesai. Akan semakin nikmat jika disantap dengan nasi hangat ataupun lontong.

Baca Juga: Resep : Es Rujak

3. Resep Rujak Cingur Rumahan

Resep Rujak Cingur -3.jpg

Foto: Medium.com/ @riskafitrinurainy

Memiliki bahan yang beragam, sebenarnya hanya membutuhkan beberapa langkah saja dalam resep rujak cingur rumahan dari Medium ini. Berminat untuk mencobanya?

Bahan-bahan:

  • 300 gram cingur atau tulang rawan hidung sapi
  • 60 gram kangkung
  • 60 gram tempe
  • 60 gram toge yang
  • 60 gram tahu
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 buah mentimun
  • 60 gram buah mangga muda
  • 75 gram bengkuang
  • 75 gram kedondong

Bahan Sambal Petis:

  • 2 sdm petis udang
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 buah pisang klutuk, iris
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci cigur sapi atau tulang rawan sapi dengan air bersih. Setelah bersih, rebus cingur sapi hingga empuk. Setelah itu, angkat dan potong-potong cingur sesuai selera.
  2. Selanjutnya cuci kangkung, tauge dan kacang panjang dengan air bersih lalu potong sesuai selera. Rebus terpisah antara kangkung, tauge dan kacang panjang. Jangan terlalu lama merebusnya karena vitamin yang ada di dalam sayurannya akan hilang.
  3. Goreng tempe dan tahu. Jika sudah matang angkat dan potong sesuai selera, kemudian sisihkan.
  4. Haluskan semua bumbu sambal petis, bisa diulek atau menggunakan blender hingga halus merata.
  5. Ambil piring saji lalu tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran yang telah direbus sebelumnya di atas piring saji.
  6. Kemudian bubuhi bumbu kacang dan bawang goreng di atasnya. Resep rujak cingur rumahan selesai dan siap disantap.

Baca Juga: 5+ Resep Bumbu Rujak Bangkok yang Segar Banget, Yuk Coba!

4. Resep Rujak Cingur Khas Malang

Resep Rujak Cingur -4.jpg

Foto: Resepmasakanjawabarat.web.app

Meski sama-sama berada di jawa timur, ternyata ada pula resep rujak cingur khas Malang yang bisa Moms coca, salah satunya resep dari Cookpad @Hanim-Momciki berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 100 gram cingur (kikil) yang sudah di rebus
  • 200 gram kupat
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kacang panjang
  • 50 gram kangkung
  • 2 tempe goreng
  • 2 tahu goreng
  • 2 iris pisang kluthuk
  • Secukupnya air asem
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 1 sdm petis kupang
  • 1/2 sdm petis udang
  • 1 sdm kacang goreng
  • Secukupnya gula jawa
  • Secukupnya garam
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit jablay

Cara Membuat:

  1. Siapkan ulekan besar, kemudian masukan bawang, cabai, jadi garam dan pisang kluthuk.
  2. Ketika sudah halus, masukan kacang kemudian tumbuk halus, tambahkan gula jawa lalu tumbuk lagi. Setelah itu, tambahkan air asem secukupnya.
  3. Masukan ke 2 jenis petis, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit agar tercampur merata.
  4. Masukan kupat, sayuran, tahu, tempe dan cingur yang sudah di potong ke dalam ulekan.
  5. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  6. Resep rujak cingur khas Malang selesai dan siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk yang akan menambah citarasa.

Akan ada banyak serat dan nutrisi lain yang terkandung dalam bahan-bahan dalam resep rujak cingur ini yang bisa didapatkan dalam sekali suap. Hap!

  • https://resepkoki.id/resep/resep-rujak-cingur/
  • https://cookpad.com/id/resep/10536398-rujak-cingur-tanpa-pisang-klutuk
  • https://medium.com/@riskafitrinurainy/cara-membuat-rujak-cingur-khas-surabaya-dc2f78bd5d82
  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/beef
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19475341/
  • https://cookpad.com/id/resep/13599568-rujak-cingur-khas-malang
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait