07 April 2024

7 Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur, Bumbunya Mantap!

Cocok disantap bersama keluarga, nih!
7 Resep Rujak Cingur Khas Jawa Timur, Bumbunya Mantap!

Rujak cingur adalah makanan khas Surabaya, Jawa Timur, rasanya gurih dan sedap.

Jika sulit mencari menu makanan ini, resep rujak cingur ini akan membantu sekali, lho!

Tak hanya gurih, rujak cingur punya rasa yang sangat beragam.

Mulai dari pedas, manis, yang ditambah sensasi kenyal dari cingur yang unik saat disantap.

Selain cingur, terdapat campuran dari buah-buahan, sayuran, dan kuah yang terbuat dari kacang.

Baca Juga: 16 Manfaat Kunyit Asam untuk Kesehatan, Bisa Dicoba!

Varian Resep Rujak Cingur, yang Lezat dan Sehat!

Dalam bahasa Jawa, kata cingur berarti 'mulut'.

Hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Seperti bagian lainnya pada sapi, cingur juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Bagi yang memiliki anemia, masakan ini bisa menjadi solusi menyehatkan dan lezat.

Sebab, daging sapi merupakan sumber zat besi yang kaya, terutama dalam bentuk zat besi heme.

Tubuh akan menyerap zat besi heme jauh lebih efisien daripada zat besi non-heme seperti jenis zat besi dalam makanan nabati menurut studi di Biological Trace Element Research.

Oleh karena itu, makan daging sapi merupakan salah satu cara terbaik untuk mencegah anemia defisiensi besi.

Ingin mendapatkan manfaat dan rasanya yang nikmat?

Cobalah beberapa resep rujak cingur berikut ini.

1. Resep Rujak Cingur Spesial

Resep Rujak Cingur Spesial Foto: Cookpad.com/Tri Puji Lestari-Chacha's Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bagi masyarakat Surabaya, makanan ini bisa menjadi makanan sehari-hari.

Bagi yang penasaran, berikut ini resep rujak cingur spesial yang bisa menjadi referensi.

Bahan-bahan

  • 250 gram cingur
  • 50 gram taoge
  • 2 ikat kangkung
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah bengkuang
  • 1/2 papan tempe
  • 2 buah tahu

Bumbu Rujak:

  • 8 buah cabai rawit (opsional)
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdm petis udang
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 1/4 sdt garam
  • 2 buah pisang klutuk atau pisang batu, parut kasar
  • Air matang secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Lontong, secukupnya
  • Kerupuk, secukupnya
  • Bawang putih goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera.
  2. Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
  3. Rendam taoge dengan air panas, tiriskan.
  4. Kemudian potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
  5. Setelah itu, goreng tempe dan tahu sampai matang, lalu potong-potong sesuai selera.
  6. Untuk membuat bumbu rujak, haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
  7. Kemudian tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
  8. Gunakan piring saji kemudian tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring tersebut.
  9. Siram dengan bumbu rujak dan sajikan dengan lontong, kerupuk serta taburkan bawang putih goreng di atasnya.
  10. Resep rujak cingur selesai. Ini bisa menjadi makanan spesial yang disajikan di momen khusus keluarga juga.
Baca Juga:

2. Resep Rujak Cingur Rumahan

Resep Rujak Cingur Rumahan Foto: Cookpad.com/Dyah Wahyu Sulistiani
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Memiliki bahan yang beragam, sebenarnya hanya membutuhkan beberapa langkah saja dalam membuatnya.

Berikut ini resep rujak cingur rumahan yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 300 gram cingur atau tulang rawan hidung sapi
  • 60 gram kangkung
  • 60 gram tempe
  • 60 gram taoge yang
  • 60 gram tahu
  • 100 gram kacang panjang
  • 1 buah mentimun
  • 60 gram buah mangga muda
  • 75 gram bengkuang
  • 75 gram kedondong

Bahan Sambal Petis:

  • 2 sdm petis udang
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 buah pisang klutuk, iris
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci cingur sapi atau tulang rawan sapi dengan air bersih.
  2. Setelah bersih, rebus cingur hingga empuk. Setelah itu, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  3. Selanjutnya cuci kangkung, taoge, dan kacang panjang dengan air bersih lalu potong sesuai selera.
  4. Rebus terpisah antara kangkung, taoge dan kacang panjang. Jangan terlalu lama merebusnya karena vitamin yang ada di dalam sayurannya akan hilang.
  5. Goreng tempe dan tahu. Jika sudah matang angkat dan potong sesuai selera, lalu sisihkan.
  6. Haluskan semua bumbu sambal petis, bisa diulek atau menggunakan blender hingga halus merata.
  7. Ambil piring saji lalu tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran yang telah direbus sebelumnya di atas piring saji.
  8. Bubuhi bumbu kacang dan bawang goreng di atasnya. Resep rujak cingur rumahan selesai dan siap disantap.
Baca Juga:

3. Resep Rujak Cingur tanpa Pisang

Resep Rujak Cingur tanpa Pisang Foto: Cookpad.com/Haura Risa
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika tidak menemukan pisang namun tetap ingin menyantapnya, resep rujak cingur tanpa pisang ini bisa menjadi pilihannya.

Bahan-bahan

  • Cingur goreng
  • Lontong
  • Timun
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Menjes goreng tepung
  • Taoge rebus
  • Kangkung rebus

Bumbu Halus:

  • Kacang goreng, secukupnya
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah cabai merah
  • 3 siung cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdm sendok air asam
  • 1 sdm petis malang
  • 1 sdm petis madura
  • Sejumput terasi
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Sedikit air

Cara membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang putih, cabai, terasi, gula, dan garam.
  2. Tambahkan kacang, air asam, petis madura, dan petis malang, haluskan kembali, tambahkan air.
  3. Tata lontong, cingur, tahu dan tempe menjes, timun, taoge rebus, kangkung rebus di atas piring saji.
  4. Siram dengan bumbu kacang.
  5. Menu rujak cingur tanpa pisang selesai. Akan semakin nikmat jika disantap dengan nasi hangat atau lontong.
Baca Juga:

4. Resep Rujak Cingur Khas Malang

Resep Rujak Cingur Khas Malang Foto: Cookpad.com/hanim_momciki
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Meski sama-sama berada di Jawa timur, ada pula resep rujak cingur khas Malang yang bisa dicoba.

Ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 100 gram cingur (kikil) yang sudah direbus
  • 200 gram ketupat
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kacang panjang
  • 50 gram kangkung
  • 2 tempe goreng
  • 2 tahu goreng
  • 2 iris pisang klutuk
  • Secukupnya air asam Jawa
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 1 sdm petis kupang
  • 1/2 sdm petis udang
  • 1 sdm kacang goreng
  • Secukupnya gula jawa
  • Secukupnya garam
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan ulekan besar, kemudian masukkan bawang, cabai, garam dan pisang kluthuk.
  2. Ketika sudah halus, masukkan kacang dan tumbuk halus.
  3. Tambahkan gula jawa lalu tumbuk lagi. Setelah itu, tambahkan air asam jawa secukupnya.
  4. Masukkan 2 jenis petis, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit agar tercampur merata.
  5. Masukkan ketupat, sayuran, tahu, tempe dan cingur yang sudah dipotong ke dalam ulekan.
  6. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  7. Rujak cingur khas Malang selesai dan siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk yang akan menambah cita rasa.
Baca Juga:

5. Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Rujak Cingur Khas Surabaya Foto: Cookpad.com/Cookwithshe
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Meiliki rasa pedah gurih yang enak, Moms dapat membuatnya sendir di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Berikut ini resep rujak cingur khas Surabaya.

Bahan-bahan

  • 100 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm air asam (asam jawa yang direndam ke dalam air)
  • 3 sdm petis udang
  • 100 ml air

Bahan Isian:

  • 200 gr cingur Sapi
  • 1 buah mentimun
  • 4 buah tempe goreng
  • 3 buah tahu goreng
  • 1/2 buah nanas
  • 1 buah belimbing
  • 1 buah mangga muda
  • 4 buah lontong
  • 100 gr taoge yang sudah direbus
  • 1 ikat kangkung yang sudah direbus

Cara membuat:

  1. Ulek terlebih dahulu kacang, cabai, gula merah garam dan terasi. Tambahkan petis udang ke dalamnya.
  2. Kemudian tambahkan air asam jawa dan juga air. Aduk rata dan cicip rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan.
  3. Iris-iris semua bahan isian dan masukkan ke dalam piring.
  4. Setelah itu, siram isian dengan bumbu kacang yang sudah di ulek tadi.
  5. Resep rujak cingur khas Surabaya sudah selesai. Dapat juga dinikmati dengan nasi hangat agar lebih mantap.
Baca Juga:

6. Resep Rujak Cingur Petis

Resep Rujak Cingur Petis Foto: Cookpad.com/Waendyah Fufu
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Rujak cingur atau rujak petis? Bagaimana kalau digabung saja! Berikut ini resep rujak cingur petis.

Bahan-bahan

Bahan Bumbu Rujak:

  • 2 sdm kacang goreng
  • 1 sdm pisang kluthuk, serut
  • Sesuai selera cabe rawit
  • Sejumput terasi
  • Sejumput garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • Sekuku jempol gula merah
  • 1 sdm petis yang biasa
  • 1 sdm petis udang yang enak
  • Secukupnya air matang

Bahan Isian Rujak:

  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Bala-bala
  • Kangkung rebus
  • Tauge rebus
  • Kol/kubis rebus
  • Kacang panjang rebus
  • Timun
  • Lontong

Cara membuat:

  1. Uleg semua bahan bumbu rujak namun jangan terlalu encer, setelah itu koreksi rasa.
  2. Campur bumbu uleg dengan semua bahan isian yang sudah diiris-iris secukupnya.
  3. Sajikan di piring dan rujak cingur petis siap dihidangkan.
Baca Juga:

7. Resep Rujak Cingur Pedas

Rujak Cingur Pedas Foto: Cookpad.com/Bintang Lintang
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Rujak cingur pedas akan cocok bagi Moms pencinta masakan pedas.

Seperti apa? Simak resep berikut ini, ya!

Bahan-bahan

  • 5 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm petis udang
  • 2 sdm petis madura
  • Sejumput garam
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 1 buah pisang klutuk/pisang batu
  • Sejumput asam jawa
  • Secukupnya tempe/tahu goreng
  • Secukupnya kangkung/taoge rebus
  • 1 buah timun kupas, cuci
  • Secukupnya cabai rawit, cuci
  • Cingur/cecek rebus lalu goreng (optional)
  • Lontong (optional)
  • Buah kedondong (optional)
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Ulek halus kacang, pisang klutuk, gula, garam, cabai, dan asam jawa. Lalu, berikan air secukupnya
  2. Setelah itu, ulek kembali sambil dimasukkan petis dan kembali diulek.
  3. Kemudian beri irisan timun, kedondong, tahu, tempe, kangkung, dan taoge rebus.
  4. Setelah itu, beri irisan cingur dan diaduk rata.
  5. Tuang dalam piring, dan rujak cingur siap sajikan bersama kerupuk yang enak.

Ada banyak serat dan nutrisi lain yang terkandung dalam bahan-bahan dalam resep rujak cingur ini yang bisa didapatkan dalam sekali santap.

Tidak sulit, kan membuatnya?

Yuk, coba salah satu dari resep rujak cingur di atas untuk dimakan bersama keluarga, ya!

  • https://resepkoki.id/resep/resep-rujak-cingur/
  • https://cookpad.com/id/resep/10536398-rujak-cingur-tanpa-pisang-klutuk
  • https://medium.com/@riskafitrinurainy/cara-membuat-rujak-cingur-khas-surabaya-dc2f78bd5d82
  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/beef
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19475341/
  • https://cookpad.com/id/resep/13599568-rujak-cingur-khas-malang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb