Resep

RESEP
25 November 2020

4 Resep Salmon Teriyaki Rumahan yang Mudah dan Murah

Kumpulan resep salmon teriyaki a la rumahan yang simple dan lezat. Anak dijamin suka!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Putriana
Disunting oleh Amelia Puteri

Kalau dengar kata teriyaki, mungkin kita akan langsung membayangkan menu chicken teriyaki atau beef teriyaki yang umumnya lebih banyak kita jumpai.

Namun, ternyata protein hewani berupa ikan juga cocok diolah dengan bumbu teriyaki, lho, Moms. Salah satunya adalah ikan salmon.

Jika Moms bosan makan ayam atau sapi dengan saus teriyaki, coba buat resep salmon teriyaki yang tidak kalah menarik dan tentunya menggugah selera.

Baca Juga: Resep Baso Ikan Tahu Goreng Gurih untuk Camilan Sore yang Mantap

Resep Salmon Teriyaki

Salmon teriyaki memang sudah banyak dihadirkan sebagai menu dalam restoran atau rumah makan a la Jepang. Tetapi ternyata sajian satu ini cukup sederhana dan mudah dibuat sendiri di rumah.

Selain rasanya bisa disesuaikan dengan selera keluarga, kita pun bisa jauh lebih hemat. Berikut adalah kreasi resep salmon teriyaki yang bisa Moms coba di rumah:

1. Resep Salmon Teriyaki Sederhana

gaijinpot.com.jpg

Foto: gaijinpot.com

Resep salmon teriyaki satu ini cocok sekali dicoba saat Moms hanya punya sedikit waktu utnuk memasak. Cukup memakai saus teriyaki instan, rasa gurih dan legitnya tetap enak!

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan salmon
  • 3 sdm saus teriyaki instan
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan mangkuk atau wadah berukuran sedang. Campur suas teriyaki, kecap manis, perasan jeruk nipis, dan minyak sayur, gula, dan garam ke dalam mangkuk. Aduk rata.
  2. Masukkan ikan salmon ke dalam campuran bumbu. Pastikan saus melumuri seluruh bagian ikan dengan sempurna lalu marinasi selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan grill pan, lalu panggang ikan salmon di kedua sisinya hingga matang. Jangan buang sisa bumbu teriyaki. Dalam memanggang ikan salmon, jangan terlalu sering membolak-balik ikan karena akan berpengaruh pada tingkat kematangannya. Selain itu, daging salmon berpotensi akan rusak atau hancur.
  4. Setelah matang, matikan api dan pindahkan ke piring saji.
  5. Panaskan sauce pan lalu tuang sisa bumbu marinasi ke dalamnya. Panaskan hingga mendidih kemudian matikan api. Siram saus teriyaki ke atas daging salmon yang sudah matang.

Baca Juga: Resep Sate Ikan Pedas Manis, Mudah Dibuat dan Enak!

2. Resep Salmon Teriyaki untuk Anak

seriouseats.com.jpg

Foto: seriouseats.com

Meski anak usia di atas satu tahun sudah bisa menyantap masakan rumahan, tapi tetap ada beberapa bahan yang baiknya tak digunakan seperti misalnya sake atau mirin dalam saus teriyaki.

Selain itu, resep salmon teriyaki satu ini juga menggunakan ikan salmon segar yang dimasak hingga matang sempurna.

Bahan-bahan:

  • 2 potong daging salmon
  • 1/4 cup minyak wijen
  • 1/4 cup air perasan jeruk lemon
  • 1/4 cup kecap asin
  • 1/4 cup gula merah
  • 1 sdt jahe parut halus
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 5 kuntum brokoli
  • 1/2 buah bawang bombai ukuran kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt saus tiram
  • 50 ml air

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk berukuran sedang, campurkan kecap asin, minyak wijen, bawang putih, gula merah, perasan jeruk lemon, dan parutan jahe.
  2. Masukkan ikan salmon ke dalam mangkuk dan marinasi selama kurang lebih 1 jam.
  3. Setelah satu jam, sisihkan ikan dan simpan sisa bumbu.
  4. Panaskan grill pan, panggang ikan selama kurang lebih 4-6 menit pada setiap sisinya hingga matang. Pastikan seluruh bagian ikan salmon matang, karena anak-anak baiknya tidak mengonsumsi makanan setengah matang utamanya ikan dan daging.
  5. Setelah matang, angkat ikan dan sisihkan. Tuang sisa saus marinasi teriyaki ke dalam grill pan. Masak sebentar hingga mengental. Jika Moms merasa terganggu dengan tekstur jahe dan bawang putih parut, bisa saring terlebih dahulu sebelum dipanaskan.
  6. Selanjutnya, kita buat tumis sayuran. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan brokoli lalu tumis hingga berubah warna.
  7. Masukkan saus tiram dan air. Tumis kembali hingga sayuran matang. Koreksi rasanya, jika suka, tambahkan gula dan garam.
  8. Sajikan ikan salmon dengan nasi putih dan tumis sayuran.

Baca Juga: 3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!

3. Resep Salmon Teriyaki Oven

thespruceeats.com.jpg

Foto: thespruceeats.com

Sedang malas tumis-menumis? Manfaatkan oven sebagai pengganti grill pan untuk memasak resep salmon teriyaki ini.

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging ikan salmon
  • 1/2 cup kecap asin
  • 1/4 cup gula merah cincang
  • 1 sdt bubuk bawang putih (bisa menggunakan bawang putih cincang)
  • 1/2 sdt bubuk jahe (bisa menggunakan 2 ruas jahe, geprek)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm biji wijen
  • 2 buah daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk berukuran sedang, masukkan kecap asin, gula merah, bubuk bawang putih, bubuk jahe, dan tepung maizena ke dalamnya. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Masukkan ikan salmon ke dalam campuran saus marinasi dan simpan di dalam lemari es selama minimal 20 menit. Jika ingin bumbunya lebih meresap, Moms bisa menyimpannya hingga semalaman.
  3. Panaskan oven hingga suhu 176 derajat celcius. Selagi menunggu oven panas, siapkan loyang dan alasi dengan kertas baking. Tata ikan salmon di atasnya.
  4. Panggang ikan salmon selama kurang lebih 20 menit hingga ikan matang.
  5. Sambil menunggu ikan matang, siapkan sauce pan dan masak sisa saus marinasi hingga mengental.
  6. Setelah salmon matang, keluarkan dari oven dan sajikan di atas piring. Tuang saus teriyaki di atasnya dan taburi dengan irisan daun bawang.

Baca Juga: Intip Yuk Resep Sate Daging Saus Teriyaki yang Unik Ini

4. Resep Salmon Teriyaki Rice Bowl dengan Telur Onsen

olivesundays.com.jpg

Foto: olivesundays.com

Resep salmon teriyaki berikut ini terasa makin istimewa karena tambahan onsen egg alias telur setengah matang yang dimasak dengan panas kecil dalam waktu lama. Tekstur yang lembut dan rasa yang creamy dari telur sangat pas disantap bersama daging salmon teriyaki!

Bahan-bahan Salmon Teriyaki:

  • 200 gram ikan salmon
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe, iris tipis atau geprek
  • 1 batang daung bawang, pisahkan bagian putih dan hijau
  • 1/2 buah bawang bombay kecil, iris tipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm jus apel (bisa diganti jus anggur atau cuka apel)
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm tepung maizena
  • 150 ml air
  • Biji wijen secukupnya untuk garnish
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Salmon Teriyaki:

  1. Potong ikan salmon dengan ukuran sesuai selera. Lapisi ikan dengan tepung maizena di seluruh sisinya. Cukup lapisi tipis saja, karena fungsi tepung maizena di sini hanya untuk mengikat daging salmon agar tak mudah rusak dan juga agar saus teriyakinya nanti mudah mengental.
  2. Siapkan teflon berukuran besar, panaskan minyak. Tumis batang daun bawang yang berwarna putih (tumis dalam keadaan utuh tanpa diiris), bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ikan salmon, panggang di kedua sisinya. Selanjutnya masukkan saus tiram, jus apel, madu, dan air
  4. Masak hingga salmon matang dan saus mulai mengental
  5. Matikan api dan sajikan.

Bahan-bahan Onsen Egg:

  • 4 butir telur (suhu ruang)
  • 1 liter air mendidih
  • 250 ml air suhu biasa
  • Air dingin secukupnya

Cara Membuat Onsen Egg:

  1. Panaskan 1 liter air dalam panci, pastikan menggunakan panci yang memiliki penutup. Setelah mendidih, matikan api.
  2. Setelah mematikan api, segera tuang250 ml air biasa ke dalam panci dan masukkan telur.
  3. Tutup panci dan diamkan selama 18 menit.
  4. Siapakn mangkuk ukuran sedang, isi dengan air dingin. Pindahkan telur ke air dingin untuk menghentikan proses pematangan pada telur.
  5. Telur siap disajikan.

Tips Penyajian:

  1. Siapkan mangkuk, ambil nasi putih hangat secukupnya.
  2. Tata salmon teriyaki di atasnya.
  3. Selanjutnya ambil onsen egg dan pecahkan cangkang telur di dalam wadah terpisah untuk memastikan tidak ada sisa cangkang yang ikut ke dalam mangkuk. Pindahkan onsen egg ke atas nasi putih.
  4. Taburkan biji wijen dan irisan daun bawang sebagai garnish.

Keempat resep salmon teriyaki di atas variatif dan semuanya mudah untuk dibuat kan, Moms? Tinggal pilih mana yang sesuai dengan bahan dan peralatan yang ada dan resep ini bisa menjadi sajian menarik untuk Dads dan Si Kecil.

Selamat mencoba varian resep salmon teriyaki di atas ya, Moms!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait