Resep

RESEP
28 Februari 2021

7+ Resep Sambal Tempe yang Pedas Menggoda, Coba Yuk Moms!

Rasa pedasnya bikin ketagihan!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Sambal dan tempe adalah dua hidangan yang saling melengkapi. Bagaimana jika keduanya digabung menjadi sambal tempe? Sepertinya akan sangat lezat ya. Cek resep sambal tempe di sini.

Sambal adalah menu tambahan yang terbuat dari cabai dan tidak pernah ditinggalkan oleh masyarakat Indonesia, khususnya bagi yang mencintai masakan pedas. Mulai dari cabai merah dan cabe hijau, sambal selalu diolah menjadi menu yang nikmat dengan berbagai variasinya.

Bagaimana ketika sambal dikombinasikan dengan tempe? Makan dengan sambal tanpa tempe saja, sudah membuat kita ingin terus menambah sepiring nasi. Apalagi, ketika sambal dimasak dengan campuran tempe.

Tempe juga salah satu bahan makanan yang disukai setiap orang, mulai dari anak kecil hingga dewasa. Berbagai olahan tempe selalu menjadi makanan yang lezat, baik untuk cemilan atau menjadi menu tambahan makanan utama.

Nah, berikut ini adalah beberapa resep sambal tempe dari Cookpad.com yang mudah sekali dibuat dan dijamin anti gagal. Sambal tempe berikut ini bisa menjadi menu pendamping makan nasi panas dengan ikan atau ayam goreng dan sayuran lainnya di rumah Moms.

Baca Juga: 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

1. Resep Sambal Tempe Pete

sambal-tempe.jpg

Foto: Cookpad/MD.s Kitchen

Jika Moms atau salah satu anggota keluarga Moms adalah pecinta pete, menu sambal pete ini dijamin akan menjadi menu andalan yang membuat seluruh keluarga ketagihan.

Namun, jika Moms tidak menyukai pete, Moms bisa tidak menggunakannya dan jangan khawatir dengan rasanya karena ini tidak akan mengurangi rasa sedapnya.

Bahan:

  • 1/2 Papan Tempe
  • 1 Papan Pete-kupas, potong potong
  • 2 Lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 8 Cabe Keriting
  • 6 Cabe Rawit
  • 1 Ruas jari kencur

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tempe, lalu goreng hingga 3/4 matang. Kemudian ulek kasar tempe yang sudah digoreng.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan masukkan tempe ulek. Aduk dan koreksi rasa.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan petai lalu aduk sebentar dan angkat.
  5. Siap disajikan dengan nasi hangat.

2. Resep Sambal Tempe Tahu Kencur

sambal-kencur-tempe.jpg

Foto: Cookpad/Cerita dan Rasa

Akhir bulan dan bingung mau masak apa dengan bahan masak seadanya, sambal kencur tempe tahu mungkin bisa menjadi solusinya. Sangat sederhana dan mudah serta berbahan murah meriah, sambal kencur tahu tempe bahkan sangat nikmat jika dimakan bersama nasi hangat dan bawang goreng.

Bahan:

  • 1 Kotak tempe (potong 6, masing-masing 1 cm)
  • 2 Buah tahu (potong 6, masing-masing 1 cm)
  • Segenggam cabe rawit hijau (kurleb 30 biji/sesuaikan selera pedas)
  • 1 siung bawang putih berukuran agak besar
  • 3-4 cm Kencur
  • 3/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tempe dan tahu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, sisihkan.
  2. Ulek cabe rawit hijau, bawang putih, kencur, garam, dan gula hingga agak halus.
  3. Kemudian, masukkan tempe dan tahu kedalamnya.
  4. Penyet-penyet tempe dan tahu hingga terlumuri sambal.
  5. Sajikan bersama nasi hangat dan lengkapi dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Pedas Gurih Sambal Bawang, Begini Cara Membuatnya

3. Resep Sambal Tempe Kemangi

sambal-tempe-kemangi.jpg

Foto: Cookpad/Heny Rosita

Kemangi adalah salah satu bahan masak rempah atau daunan yang wajib tersedia di kulkas Moms. Daun kemangi memang tidak akan pernah jauh dari menu olahan sambal karena wanginya dan rasanya yang memang sedap ketika diolah bersama sambal.

Lalu bagaimana dengan perpaduan sambal tempe dan daun kemangi? Jika Moms penasaran, mari coba resep berikut ini yang katanya juga merupakan resep dari Chef Rudi Khairuddin.

Bahan:

  • 150 gram Tempe, potong kotak kecil
  • 1 Genggam daun kemangi
  • 15 Butir cabe rawit
  • 5 Butir cabe keriting
  • 2 Buah tomat, potong-potong
  • 4 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 sdt Terasi
  • 1/2 Buah jeruk nipis
  • 2 sdm Minyak goreng panas
  • secukupnya garam dan gula pasir

Cara Membuat:

  1. Goreng tempe sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng dua cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai layu.
  3. Pindahkan bahan sambal yang sudah digoreng kecobek, tambahkan garam dan gula pasir. Ulek sampai halus dan beri perasan jeruk nipis.
  4. Masukkan tempe goreng dan kemangi, ulek kasar saja dan siram dengan minyak goreng panas.
  5. Sambal tempe kemangi siap disajikan.

4. Resep Sambal Tempe ala Sego Sambal Cak Uut Malang

sambal-cak-uut-malang.jpg

Foto: Cookpad/Fidela Sadewo

Moms yang tinggal di Malang, pasti familiar dengan rumah makan Sego Sambel Cak Uut. Para penikmat makanan pedas, pasti pernah mencicipi menu dari restoran yang belakangan cukup terkenal ini.

Sesuai namanya, rumah makan ini menawarkan berbagai hidangan yang serba pedas. Salah satu menunya yang populer adalah sambal tempenya dengan ciri khas dicampur bersama kacang panjang. Rasa pedas, gurih dan tekstur kriuknya menambah sensasi ketika disantap.

Bahan:

  • 1 Papan tempe pera
  • 7 Batang kacang panjang
  • 3 Siung bawang putih
  • 15 Biji cabe rawit merah (sesuai selera)
  • Secukupnya minyak, garam, kaldu bubuk/penyedap bila perlu

Cara Membuat:

  1. Remas tempe pera lalu rendam dengan air garam selama 15 menit. Kemudian goreng tempe hingga matang. Sisihkan.
  2. Iris kacang panjang kecil-kecil. Lalu rebus sebentar kira-kira 20 detik dengan api besar. Kemudian saring dan aliri dengan air dingin, lalu keringkan dengan tissue.
  3. Tumis bawang dan cabe sebentar, lalu haluskan dengan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Siram dengan minyak panas bekas menggoreng tadi. Namun, akan lebih enak jika minyaknya diambil dari minyak panas bekas menggoreng ayam, jika Moms sedang menggoreng ayam.
  4. Campurkan tempe, kacang panjang, dan sambal menjadi satu. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Sajikan dengan ayam goreng, pete, telur, sambal bawang, atau lauk kesukaan keluarga Moms. Rasanya pedas, gurih, dan tentu saja kriuk-kriuk dari kacang panjang tersebut menambah tekstur sambal.

Baca Juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!

5. Resep Sambal Tempe Bosok

sambal-tempe-bosok.jpg

Foto: Cookpad/Erma

Masih memiliki tempe yang tidak terpakai di kulkas? Maka tidak ada salahnya mencoba mengolah tempe yang dinamakan tempe bosok tersebut. Tempe bosok adalah tempe semangit atau busuk yang masih boleh dinikmati.

Rupanya tempe bosok juga sangat nikmat untuk diolah menjadi sambal. Selain enak, rasanya juga unik dan tidak heran tempe bosok banyak dinikmati orang-orang pecinta sambal.

Bahan:

  • 1 Papan tempe
  • 3 daun jeruk
  • Secukupnya GGM (Gula, garam, merica)
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya kecap

Bumbu Halus:

  • 7 Siung bawang merah
  • 5 Siunh bawang putih
  • 5 Cabe rawit
  • 5 Cabe merah
  • Secukupnya terasi

Cara Membuat:

  1. Potong - potong tempe, lalu rebus (agar menghilangkan bau sangitnya)
  2. Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang telah direbus setengah matang. Angkat dan hancurkan. Sisihkan
  3. Ulek atau blander bumbu halus.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, kecap dan GGM. Aduk terus sampai matang dan wangi.
  5. Masukkan tempe yang telah ancur kedalam tumisan bumbu, tes rasa. Jika pas, maka siap disajikan.

6. Resep Sambal Tempe Teri Medan

sambal-tempe-teri-medan.jpg

Foto: Cookpad/Bunna

Sambal tempe dan teri medan memang enak dan bisa membuat kita lupa diri ketika makan. Bagaimana tidak, nasi panas jelas adalah pasangan yang sempurna untuk menikmati sambal tempe teri medan. Sangat mudah dibuat, tengok resep ini ya Moms.

Bahan:

  • 1/2 Papan tempe
  • 4 sdm Teri medan
  • 2 Buah cabe merah besar
  • 2 Buah cabe hijau besar
  • 1 Buah cabe hijau besar atau yang sudah berubah warna menjadi orange
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdm Gula pasir
  • Sedikit air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan, potong dadu tempe. Rajang cabe dan bawang putih
  2. Cuci bersih teri medan. Panaskan minyak, goreng teri medan hingga kuning keemasan, kemudian sisihkan
  3. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang merah utuh, biarkan hingga layu. Masukkan tempe, aduk terus hingga sedikit kering. Masukkan air, kaldu jamur dan gula, aduk rata.
  4. Masukkan cabe. Kemudian tunggu air hingga menyusut.
  5. Angkat sambal tempe teri Medan dan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Teri Sambal Hijau

7. Resep Sambal Tumpang Krecek Tempe Semangit (Bosok)

sambal-tempe-krecek.jpg

Foto: Cookpad/HannaH

Warga Jawa Tengah pasti sudah biasa menikmati sambal tumpang yang terbuat dari tempe bosok atau semangit. Biasanya, sambal tumpang dinikmati bersama nasi dan aneka lauk serta sayuran.

Terlihat sulit dan merepotkan, padahal sambal tumpang tempe semangit ini sangat mudah dibuat. Nah, berikut ini adalah resep sambal tumpang tempe semangit dengan campuran krecek. Silahkan dicoba ya Moms.

Bahan:

  • 100 gram Krecek atau krupuk kulit
  • 1/2 butir kelapa parut peras jadikan 500 ml air santan kental
  • 500 ml Air
  • Tahu magel goreng
  • 1 Tempe papan kecil
  • 1 Tempe semangit (bosok)
  • Telur puyuh
  • 1/2 Keping gula jawa
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap rasa

Bumbu Halus (Ulek):

  • 7 Cabai merah besar
  • 6 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 1 Kencur ukuran kelingking

Bumbu Cemplung:

  • 2 Lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 1 Ruas jempol lengkuas

Cara Membuat:

  1. Rebus 500ml air dan tunggu hingga panas. Masukkan bumbu cemplung, tempe, tahu, tempe semangit, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Tunggu hingga semua layu.
  2. Tiriskan cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur lalu ulek hingga halus. Masukkan kembali ke air rebusan.
  3. Lalu ambil tempe semangit, ulek tempe dan masukkan ke rebusan. Kemudian ambil tempe papan, uleg dan masukkan juga ke rebusan.
  4. Setelah mendidih, masukkan air santan sambil diaduk. Tunggu beberapa saat, masukkan telur puyuh, krupuk kulit atau krecek dan aduk rata.
  5. Tambahkan gula jawa, garam dan penyedap rasa. Tes rasa dan sajikan dengan nasi panas.

8. Resep Sambal Tempe Penyet Kukus untuk Diet

sambal-tempe-penyet-kukus.jpg

Foto: Cookpad/Tias Rizki Ferlina

Diet bukan penghalang bagi Moms yang ingin menikmati gurih dan nikmatnya sambal tempe. Selain digoreng, cabe yang direbus beserta tempe yang dikukus dapat diolah menjadi sambal dan tentu saja ini rendah kalori serta aman bagi Moms yang berdiet.

Bahan:

  • Secukupnya Tempe
  • 5 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 10 Cabe rawit
  • Secukupnya Terasi
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 1/4 penyedap rasa sapi
  • 1 sdt Gula pasir

Cara Membuat:

  1. Potong tempe, lalu kukus selama 15 menit.
  2. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit.
  3. Ulek bahan yang telah direbus, tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
  4. Masukkan tempe yang sudah dikukus, lalu tekan-tekan atau benyek hingga tempe tercampur rata dengan sambal.
  5. Sambal tempe kukus siap dihidangkan bersama aneka lalapan.

Baca Juga: Kreasi 4 Resep Tempe Penyet untuk Moms di Rumah

Itulah 8 resep sambal tempe anti ribet yang bisa Moms coba di rumah. Kira-kira, sambal tempe apa yang akan Moms buat? Share di kolom komentar yuk!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait