Resep

RESEP
9 Januari 2021

Tak Perlu Ke Purwakarta, Ini 5 Resep Sate Maranggi Empuk dan Lezat

Pernahkah Moms dan keluarga mencicipi sate maranggi?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Adeline Wahyu

Sate maranggi adalah salah satu menu favorit keluarga yang biasa dicari ketika mengunjungi pulau Jawa Barat. Sate maranggi yang terkenal hingga kini adalah sate maranggi khas Purwakarta yang sudah menjadi ikon pariwisata kota tersebut.

Purwakarta yang lokasinya di antara selatan dan utara Jawa Barat menuju Jakarta atau Bandung, membuat salah satu warung sate maranggi di kota tersebut sangat populer. Tidak hanya dari luar daerah, tak jarang pengunjung sate maranggi khas Purwakarta tersebut adalah wisatawan asal Kota Jakarta atau Bandung yang sengaja membelah jalan tol demi sate maranggi.

Asal-usul sate maranggi sendiri tidak diketahui jelas. Namun, salah satu chef, para peneliti, dan beberapa penulis buku, menyampaikan bahwa sate maranggi adalah salah satu makanan asal China yang bertransformasi sesuai kebudayaan dan agama di Indonesia.

Konon, sate maranggi di bawa oleh para pendatang dataran China yang bermukim di tengah tanah Sunda atau Jawa Barat. Dibuat dari daging babi pada awalnya atau dahulu kala, inilah kenapa rasa sate maranggi hampir menyerupai dendeng babi dan dendeng ayam berempah yang biasa dijual di Hongkong, China dan Taiwan.

Namun, revolusi peradaban dan penyebaran agama Islam, menggeser itu semua sehingga kini sate maranggi banyak diolah dengan menggunakan daging sapi dan kambing. Namun, cita rasanya yang kuat dari proses marinasi dengan bahan berempah atau pembuatannya tidak berubah, sehingga sate maranggi terus menjadi makanan yang banyak dinanti.

Jika Moms rindu dan menginginkan sate maranggi, tetapi tidak ada penjual makanan tersebut di sekitar tempat tinggal Moms saat ini, jangan khawatir. Moms bisa mencoba membuatnya sendiri, karena bahan untuk membuat sate maranggi sangat mudah untuk didapatkan.

Baca Juga: 7 Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera

Berikut ini adalah 7 resep sate maranggi yang bisa Moms buat di rumah untuk dijadikan menu santap keluarga.

1. Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

sate-maranggi.png

Foto: Tastemade.com

Resep sate maranggi khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging kambing atau sapi. Proses marinasi dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini sudah enak meski disajikan tanpa saus pendamping.

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 300 gr lemak sapi
  • 5 lembar daun pepaya
  • Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 1 1/2 bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah dihaluskan
  • 2 sdm asam jawa

Sambal Kecap:

  • 1 buah tomat
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdm cuka
  • 5 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk dan diamkan 30 menit
  2. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar yang telah disangrai, jahe dan lengkuas. Lalu tumis hingga bumbu matang.
  3. Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, lada, garam, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  5. Potong kecil tomat dan cabe, lalu campur dengan bahan sambal kecap lainnya, sisihkan.
  6. Bakar sate menggunakan api atau panggang menggunakan griller, sesekali diolesi dengan kecap manis.
  7. Bakar hingga matang dan siap disajikan dengan sambal kecap.

2. Resep Sate Maranggi Super Empuk

sate-maranggi-grill.jpg

Foto: Instagram/makansuami.id

Untuk membuat sate maranggi yang empuk, Moms bisa menggunakan nanas alih-alih menggunakan daun pepaya. Ini merupakan resep turun-temurun untuk membuat sate daging yang lembut dan bisa dimakan oleh anak-anak. Mau tau caranya? Simak resep sate maranggi di bawah ini ya.

Bahan :

  • 250 gr daging sapi
  • 50 gr lemak sapi (optional)
  • 3 sdm nanas parut

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis

Cara Masak :

  1. Lumuri daging dengan nanas parut, kemudian potong kecil sesuai ukuran yang diinginkan, sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Setelah itu tambahkan gula merah, garam dan kecap manis
  3. Campur rata daging dengan bumbu halus dan kecap. Setelah itu, tusuk dengan tusukan sate
  4. Panaskan griller di atas kompor selama 10 menit dengan api besar, setelah 10 menit kecilkan api.
  5. Bakar sate di atas griller sambil dioles sisa bumbu. Masak hingga matang merata atau dibolak-balik, angkat.
  6. Sajikan dengan sambal kecap ataupun sambal oncom.

Baca Juga: Resep: Sate Telur Puyuh

3. Resep Sate Maranggi Ala Chef Devina Hermawan

sate-maranggi-chef.jpg

Foto: Cookpad/Devina Hermawan

Pecinta dunia masak pasti tidak asing lagi dengan nama Chef Devina Hermawan. Mantan kontestan kompetisi masak Masterchef Indonesia, ini selalu sukses membagikan aneka resep masakan dan kue yang terlihat sedap melalui kanal YouTube pribadinya. Kali ini, dia juga berbagi resep sate maranggi yang lembut atau tidak alot. Penasaran?

Bahan:

  • 300 gr daging sapi has dalam

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Sambal tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat, sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam.
  3. Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag.
  4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak atau lemak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus.
  5. Panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  6. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  7. Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

4. Resep Sate Maranggi Oven

resep sate maranggi

Foto: Instagram/wonderfuljogja

Tidak harus daging sapi atau kambing, sate maranggi dari bahan daging ayam juga enak dan tentunya bisa dengan mudah dinikmati Si Kecil di rumah. Bahkan memasaknya pun tidak harus menggunakan grill atau arang, oven di rumah Moms yang lama tidak digunakan juga bisa menjadi salah jalan untuk memasak sate maranggi ini. Ingin mencoba? Ini dia resep sate maranggi dengan oven.

Bahan:

  • 250 gr daging dada ayam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • garam
  • kecap

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Campurkan kecap, ketumbar, lada, garam dan bumbu halus.
  2. Masukan campuran tersebut ke mangkuk berisi ayam yang sudah dipotong dadu. Marinasi selama 1 jam di kulkas.
  3. Tusuk ayam menggunakan tusukan sate.
  4. Preheat atau panaskan oven 210 derajat celcius selama 10 menit.
  5. Oven sate dengan menggunaka api 170 deajat celcius selama 15 menit. Sesekali, bolak-balik sate dan oles dengan sisa bahan marinasi.
  6. Cek kematangannya dan masak hingga sesuai tingkat kematangan yang Moms inginkan.
  7. Sajikan bersama sambal kecap!

Baca Juga: Harus Coba! Ini 5 Sate Padang Paling Enak di Jakarta

5. Resep Sate Maranggi Sambal Tomat

sate-maranggi-ig.jpg

Sumber: Instagram/Ichantiks

Seperti sate maranggi sebelumnya, makanan ini tidak hanya cocok dimakan dengan sambal kecap, tetapi juga dengan acar tomat. Rasa asam dari acar tomat akan menyeimbangkan rasa gurih manis sate maranggi yang Moms bakar beserta sambal kecapnya. Langsung coba saja resep sate maranggi di bawah ini yuk, Moms.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi tenderloin

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji

Bahan Marinasi:

  • 3 sdm air asam jawa (dibuat pekat)
  • 5 sdm kecap manis
  • garam, secukupnya

Sambal Kecap:

  • 1/2 cup kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 7 butir merica
  • 3 buah cabe rawit

Acar Tomat:

  • 1 buah tomat besar, iris-iris
  • 3 buah bawang merah, iris-iris
  • 8 buah cabe rawit hijau, iris-iris
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Cuka makan, secukupnya

Cara Membuat:

Sate

  1. Potong dadu daging, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan garam dan bumbui daging, aduk rata.
  3. Simpan daging yang dimarinasi di kulkas minimal 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, tusuk daging dengan tusukan sate.
  5. Bakar sate hingga tingkat kematangan yang diinginkan.

Sambal Kecap

  1. Goreng sebentar bawang putih, cabe, dan merica, haluskan.
  2. Campur dengan kecap manis, aduk rata.

Baca Juga: Resep Sate Sayuran yang Lezat untuk Si Kecil

Acar Tomat:

  1. Campur semua bahan acar tomat, aduk rata dan koreksi rasa.
  2. Sajikan sate bersama acar tomat dan sambal kecap.

Itu dia Moms resep sate maranggi enak yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga. Selamat mencoba!

Artikel Terkait