Resep

3 Agustus 2021

Pilihan Resep Sate Padang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat

Moms coba sendiri buat sate padang di rumah yuk.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Berikut beragam resep sate padang ala rumahan yang enak dan mudah untuk dibuat.

Sate Padang merupakan makanan khas Minangkabau yang terdiri dari daging sapi disusun dengan tusukan bambu kemudian dibakar dan disajikan dengan bumbu berwarna kuning.

Ciri khas dari makanan ini adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras kemudian diencerkan dengan kaldu sapi dan ditambah rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan, bubuk kari dan garam.

Jenis-jenis Sate Padang

Ada tiga jenis sate padang, yaitu sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman. Ketiga jenis tersebut dibedakan berdasarkan warna sausnya.

Sate Padang Panjang biasanya memiliki kuah berwarna kuning sedangkan Sate Pariaman memiliki kuah berwarna merah. Karena sausnya dibuat berbeda, rasa kedua sate juga berbeda.

Jenis lainnya adalah perpaduan antara sate panjang dan sate padang pariaman. Selain menggunakan daging, sate padang juga sering dibuat dengan lidah atau paru sapi.

Tanpa perlu repot ke luar rumah untuk membelinya di rumah makan atau restoran padang, yuk buat sate padang sendiri di rumah.

1. Resep Sate Padang Pariaman

resep sate padang pariaman.jpg
Foto: cookpad.com/tinawu_cookingdairy
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin membuat sate padang sendiri di rumah, mungkin bisa mencoba membuat dari resep sate padang dengan saus merah yang satu ini.

Berikut resep sate padang Pariaman lezat yang dapat Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai setan
  • Sejempol jahe
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 buah kapulaga
  • 1 keping asam Jawa (buang bijinya)

Rempah Tambahan:

  • 1 batang serei (geprek)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun kunyit (bisa diganti dengan daun salam)
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan Utama:

  • 200 gram daging sapi/kerbau
  • 50 gram hati sapi

Bahan Rebusan:

  • 1,5 L air
  • 2 lembar daun salam (dimasukkan saat merebus daging)
  • 1 sdt garam

Bahan Kuah:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)

Pelengkap:

  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk siram sate)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging dan hati sapi, kemudian rebus dengan air, tambahkan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam selama 30-35 menit. Angkat daging dan siram dengan air mengalir hingga daging hangat kemudian potong-potong sesuai selera. Air rebusan tadi disaring dan sisihkan sebagai air kaldu.
  2. Halus semua bumbu halus hingga, kemudian tumis dengan sedikit minyak, masukkan bumbu tambahan seperti serei, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan ambil 2/3 bumbu tumisan tadi dari wajan, taruh di wadah terpisah. Sisanya biarkan tetap di wajan, setelah itu masukkan potongan daging dan hati sapi ke bumbu sisa tumisan di wajan, tambahan 2 sendok sayur kuah kaldu, tumis hingga harum dan air sat, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Lanjut buat kuah siraman. Panaskan kuah kembali, masukkan 2/3 bumbu halus, aduk sebentar hingga mendidih, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa, kemudian saring. Setelah itu, taruh kembali di atas kompor dan panaskan, dan tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk terus hingga kentalnya pas. Terakhir koreksi rasa lagi hingga sesuai selera.
  4. Sematkan daging ke tusuk sate yang sudah ditumis tadi hingga selesai. Kemudian siram dengan minyak goreng dan biarkan 10 menit, kemudian panggang. Saat memanggang sate, bolak-balik agar matang merata dan olesi dengan minyak goreng, panggang sebentar saja hingga ada asapnya saja supaya wangi.
  5. Angkat dan sajikan bersama kupat/lontong. Kemudian siram dengan kuah dan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

2. Resep Sate Padang Rumahan

resep sate padang sederhana.jpg
Foto: cookpad/dapurGC
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Resep sate padang berikutnya yang patut Moms coba buat di rumah untuk makan siang dengan keluarga adalah sate padang sederhana.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah-langkah membuat sate padang sederhana.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 300 gram jantung sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 liter air/1000 ml air
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
  • 15 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, rebus daging dan jantung sapi sampai 1/2 matang, tiriskan.
  2. Potong kotak daging, haluskan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan lengkuas, daun jeruk, serah dan jahe. Tambahkan air sisa merebus daging dan tambahan air biasa sampai 1/2 mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu dan koreksi rasa, masak hingga airnya setengah asat, angkat daging, lalu biarkan setengah dingin.
  5. Masukkan tepung beras yang sudah dikasih air dulu sebelum dimasukkan agar hasil bumbunya lebih halus. Tusuk daging ke tusuk sate, siram kuah di atasnya, dan sate padang sederhana siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sate Padang Enak dan Mudah Dibuat

resep sate padang enak dan mudah dibuat.jpg
Foto: cookpad/cook_19354910
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Apabila Moms ingin menyajikan sate padang dengan mudah, mungkin bisa meniru resep sate padang enak dan mudah dibuat berikut ini. Dalam memasaknya, Moms hanya perlu 30 menit!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging
  • Tepung beras
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari kunyit
  • Jahe satu ruas jari, geprek
  • 1 ruas lengkuas jari, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai dan kunyit.
  2. Tumis bumbu dan bahan lainnya, kecuali daging dan tepung beras.
  3. Setelah harum, masukkan daging dan tambahkan air.
  4. Tunggu daging empuk. Setelah itu angkat daging, dan tusuk-tusuk menggunakan tusuk sate, lalu bakar.
  5. Cairkan tepung beras dengan air, masukkan ke dalam kuah rebusan daging, atur kekentalannya sesuai dengan selera.
  6. Atur sate di piring, siram dengan kuah, taburkan bawang goreng, dan bisa ditambahkan acar timun jika mau.
Baca Juga:

4. Resep Sate Padang Lidah Sapi

resep sate padang lidah sapi.jpg
Foto: cookpad/alfikadinar
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Jika sate padang dengan daging sapi sudah biasa, Moms juga bisa mencoba menggunakan lidah sapi.

Konon, rasa sate padang yang berbahan dasar lidah sapi justru lebih nikmat disantap, lho.

Berikur resep sate padang lidah sapi yang dapat Moms buat.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram lidah sapi
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 900 ml air
  • 5 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sapi sampai air mendidih, angkat dan kupas kulit luar lidah sapi, potong-potong lidah lebih kecil dan rebus kembali dalam air mendidih selama 30 menit, tiriskan.
  2. Potong lidah sapi kotak-kotak berukuran kecil sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus dengan sereh lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tambahkan air.
  5. Masukkan lidah sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang setengahnya.
  7. Angkat lidah sapi, dinginkan, tusuk lidah sapi dengan tusuk sate.
  8. Tambahkan larutan tepung beras pada sisa air bumbu rebusan lidah sapi, aduk rata cepat hingga meletup-letup. Angkat. Siap disajikan bersama sate.
Baca Juga:

5. Resep Sate Padang Ayam

resep sate padang ayam.jpg
Foto: cookpad/fen88
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain terbuat dari daging sapi, hati sapi, jantung sapi, atau lidah sapi, sate padang juga bisa dibuat menggunakan daging ayam lho, Moms.

Daging ayam dapat menjadi pilihan ekonomis untuk membuat sate padang. Inilah resep sate padang ayam yang dapat Moms buat untuk keluarga.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam
  • 400 ml air untuk ungkep
  • 50 gram cabai merah keriting, haluskan
  • Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdm merica
  • 1/4 sdm jinten
  • 1/4 sdm ketumbar

Bumbu Lainnya:

  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya

Kuah Sate:

  • 2 sdm tepung beras
  • Air untuk melarutkan tepung
  • 2 btg bawang pre, iris-iris
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Potong ayam kotak dadu. Haluskan bumbu dengan blender.
  2. Panaskan wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan sereh. Tambahkan bumbu halus dan sedikit minyak.
  3. Tambahkan bumbu lainnya. Tumis hingga harum dan masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air. Ungkep ayam selama 15 menit. Dinginkan. Tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan.
  5. Saring kaldu ayam. Tumis cabai merah halus sampai matang. Masukkan ke air kaldu masak hingga mendidih dan tambahkan bawang pre.
  6. Larutkan tepung beras. Masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih dan aduk terus dengan api kecil sampai mengental.
  7. Bakar sate ayam sampai kecoklatan. Sajikan bersama kuah dan taburi dengan bawang merah goreng.
Baca Juga:

Bagaimana Moms sudah siap untuk mencoba resep sate padang sebagai variasi menu masakan di rumah?

  • https://cookpad.com/id/resep/12678327-sate-padang-pariaman
  • https://cookpad.com/id/resep/14759464-sate-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/13277103-sate-padang-lidah-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/12111956-sate-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/13247291-sate-padang-ayam
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait