Resep

17 Oktober 2020

3 Pilhan Resep Sate Padang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat

Moms coba sendiri buat sate padang di rumah yuk.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Daftar isi artikel

Sate Padang merupakan makanan khas Minangkabau yang terdiri dari daging sapi disusun dengan tusukan bambu kemudian dibakar dan disajikan dengan bumbu berwarna kuning.

Ciri khas dari makanan ini adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras kemudian diencerkan dengan kaldu sapi dan ditambah rempah-rempah seperti kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan, bubuk kari dan garam.

Jenis-jenis Sate Padang

Ada tiga jenis sate padang, yaitu sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman. Ketiga jenis tersebut dibedakan berdasarkan warna sausnya.

Sate Padang Panjang biasanya memiliki kuah berwarna kuning sedangkan Sate Pariaman memiliki kuah berwarna merah. Karena sausnya dibuat berbeda, rasa kedua sate juga berbeda.

Jenis lainnya adalah perpaduan antara sate panjang dan sate padang pariaman. Selain menggunakan daging, sate padang juga sering dibuat dengan lidah atau paru sapi.

Baca Juga: Selain Sate Padang dan Rendang, Ini 5 Kuliner Khas Sumatra Barat Lainnya

Dilansir dari berbagai sumber, 3 resep sate padang ala rumahan yang enak dan mudah untuk dibuat.

1. Resep Sate Padang Rumahan

xx resep sate padang

Sate padang ternyata bisa Moms buat sendiri di rumah lho. Yuk simak, resep sate padang rumahan dari cookpad.com.

Bahan-bahan Sate Padang:

  • 400 gram daging sapi, potong kotak-kotak kecil (jika ingin ada variasi Moms bisa mencampur daging dengan paru atau lidah sapi).
  • 2 butir biji cengkeh
  • 1 buah biji Bunga lawing
  • 3 biji kapulaga
  • 1 helai daun kunyit
  • 3 batang serai, memarkan
  • 100 gram tepung beras, cairkan dengan sedikit air.
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 10 bawang merah
  • ½ butir pala
  • 2 sdm bubuk kari
  • 2 sdm kunyit
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 4 cm jahe
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • ½ sdt jinten
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Baca Juga : Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

Cara membuat:

  1. Panaskan air, kemudian masukan daging dan rebus hingga setelah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Setelah daging dingin, potong daging menjadi kotak-kotak kecil sesuai ukuran untuk membuat sate.
  3. Panaskan minyak sayur, kemudian tumis bumbu kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukan daun kunyit, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang. Setelah matang, bagi bumbu menjadi dua bagian
  5. Siapkan air, masukan masukan daging dan setengah bagian bumbu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap dengan sempurna.
  6. Setelah bumbu meresap, pisahkan antara daging dan bumbu. Kemudian masukan bumbu ke dalam panci dan tambahkan air sekitar 650 ml. Aduk hingga mendidih. Saring kembali bumbu (lebih baik menggunakan kain tipis agar bumbu benar-benar tersaring dengan baik).
  7. Masukan tepung beras ke dalam air yang sudah dipisahkan dari bumbu. Aduk hingga kental dan matikan api.
  8. Tusuk daging yang sudah masak kemudian panggang di atas kompor atau di atas panggangan jika memiliki di rumah hingga matang.
  9. Siram saus ke atas sate. Sajikan dengan lontong dan juga keripik pedas khas padang.

Baca Juga: Resep Udang Saus Padang

2. Resep Sate Padang Enak dan Mudah untuk Dibuat

xx resep sate padang

Sate padang juga enggak sulit untuk dibuat lho Moms. Yuk praktekan resep nasi padang enak dari craftlog.com.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (jika ingin ada variasi Moms bisa mencampur daging dengan paru atau lidah sapi).
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun salam
  • 30 gram tepung beras, cairkan dengan sedikit air.
  • 2 buah asam kandis
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdm bubuk kari
  • 10 cm kayu manis
  • 1 butir pala
  • 1 sdm ketumbah bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 2 butir bunga lawang
  • 7 butir kapulaga
  • 7 butir cengkeh
  • Air secukupnya untuk merebus daging

Cara membuat:

  1. Panaskan air, masukan daging kemudian rebus hingga setengah empuk dan tidak mengeluarkan darah. Angkat dan tiriskan.
  2. Simpan air sisa rebusan untuk membuat bumbu.
  3. Potong-potong daging seukuran sate.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan daun salam. Masak hingga matang.
  6. Rebus kembali daging dengan setengah bagian bumbu halus yang sudah ditumis. Diamkan hingga semua bumbu meresap dan daging empuk.
  7. Tata daging dengan tusukan sate hingga habis.
  8. Bakar sate dengan teflon selama 3 – 5 menit.
  9. Untuk membuat kuah, siapkan air sisa rebusan daging yang pertama. Masukan setengah bagian bumbu halus, tambahkan asam kandis diamkan hingga mendidih. Kemudian masukan larutan tepung beras dan aduk hingga tidak ada gumpakan.
  10. Tata sate di atas piring, siram dengan bumbu. Sajikan sate dengan lontong atau ketupat dan beri taburan bawang goreng. Jika ingin lebih lengkap, Moms bisa tambahkan kerupuk kulit atau keripik singkong pedas khas padang.

Baca Juga : Heboh Boikot Nasi Padang, Ini 5 Menu Masakan Padang yang Paling Enak

3. Resep Sate Padang Sederhana Dijamin Enak

xx resep sate padang

Kalau resep sate padang sederhana yang satu ini bersumber dari resepmasakankreatif.com.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi (jika ingin ada variasi Moms bisa mencampur daging dengan paru atau lidah sapi).
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 25 gram tepung beras cairkan dengan sedikit air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
  • Air secukupnya
  • Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm kari bubuk
  • ½ merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan air kemudian rebus daging hingga empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harus. Tambahkan serai dan daun jeruk aduk hingga rata. Kemudian masukan bubuk kari, asam kandis aduk hingga matang. Angkat dan bagi bumbu menjadi dua bagian.
  3. Masukan setegah bumbu dengan air kemudian masukan daging diamkan hingga bumbu meresap dan daging matang sempurna.
  4. Keluarkan daging kemudian potong-potong. Diamkan hingga uap panas hilang dan daging dingin. Kemudian tusukan daging ke dalam tusuk sate hingga habis.
  5. Untuk membuah kuah sate: panaskan sisa air rebusan daging pertama kemudian masukan setengah bumbu halus tambahkan kaldu bubuk sapi (bisa dilewatkan). Setelah mendidih masukan tepung tapioka yang sudah dicairkan, aduk-aduk hingga mengental dan tidak tidak ada yang menggumpal.
  6. Siapkan panggangan rumahan hingga panas. Panggang sate selama 3 – 5 menit hingga memberikan warna diseluruh bagian. Lakukan hingga semua bahan habis.
  7. Letakkan sate di atas piring siram dengan kuah. Tambahkan lontong atau ketupat dan beri taburan bawang goreng di atasnya. Moms juga bisa menikmati sate padang dengan kerupuk kulit atau keripik singkong pedas khas padang.

Baca Juga : Selain Sate Padang dan Rendang, Ini 5 Kuliner Khas Sumatra Barat Lainnya

Bagaimana Moms sudah siap untuk mencoba resep sate padang sebagai variasi menu masakan di rumah?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait