Resep

10 Mei 2021

5 Resep Sate Taichan, Hidangan Lezat dengan Bumbu Sederhana, Yuk Coba!

Pedas tapi bikin ketagihan!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pencinta kuliner di Jakarta pasti sudah tidak asing dengan kuliner satu ini, yaitu sate taichan.

Sate terobosan baru ini berawal dari warung sate taichan di kawasan Senayan, Jakarta Selatan. Berbeda dengan sate nusantara lainnya, seperti sate maranggi atau sate padang yang kaya akan rempah, sate taichan disajikan dengan bumbu yang cukup sederhana.

Kuliner satu ini menawarkan sensasi pedas dan gurih yang membuat sate ini banyak digemari, tidak hanya warga Jakarta tetapi juga para wisatawan yang pertama kali mencobanya.

Sate taichan Senayan kini dapat ditemukan di mana-mana, tapi Moms harus siap antre karena banyak yang menjadi fans dari hidangan satu ini.

Mau coba membuat sate taichan Senayan sendiri di rumah? Ini dia berbagai resep sate taichan yang tidak akan kalah rasanya dengan yang ada di Senayan!

Baca juga: 7 Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera

1. Resep Sate Taichan Ala Senayan

taichan.png

Foto: cookpad.com/Ressyswinda

Resep satu ini memberikan rasa yang tidak kalah dengan sate taichan yang biasa dijual. Moms bisa membuatnya sendiri karena bahan yang digunakan juga mudah didapatkan dan cara membuatnya yang simple. Yuk dicoba!

Bahan:

  • 500 gram dada ayam tanpa tulang/ayam fillet
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kalu bubuk
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Minyak wijen/minyak goreng
  • Margarin

Cara Membuat:

  1. Potong dadu kecil-kecil dada ayam. Lalu marinasi dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan kaldu bubuk selama 30 menit di dalam kulkas.
  2. Tusukkan 4-5 potong daging per satu tusukan satai.
  3. Setelah tusukan sate cukup, berikan perasan jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat sampai air jeruknya meresap.
  4. Panaskan teflon, lumuri dengan margarin dan minyak, lalu panggang sate yang sudah dibumbui dengan api kecil. Jangan lupa untuk balik agar matang merata.
  5. Bakar satai sampai daging matang.

Bahan sambal taichan:

  • 25 cabe rawit/disesuaikan
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 jeruk nipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Blender bawang putih, dan rawit sampai halus, lalu masak dengan teflon bersama daun jeruk.
  2. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  3. Setelah satai matang, siapkan sambal di atas piring pipih lalu bumbui sate sampai rata.
  4. Sate taichan ala Senayan siap disantap.

Jika Moms suuka sensasi asam pedas, maka Moms bisa menambahkan perasan jeruk nipis. Tingkat kepedasan juga dapat disesuaikan sesuai selera. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep: Sate Lilit Ayam

2. Resep Sate Taichan Goreng

taichan goreng.png

Foto: cookpad.com/Rohmatul Lailiyah

Tidak kalah dengan sate taichan yang dimasak dengan cara dipanggang, sate taichan goreng juga sempat viral saat pertama kali kemunculannya.

Sate taichan goreng mulai mencuat ketika seorang selebgram membuka resto dan menjadikannya sebagai menu utama. Karena viral, tidak sedikit orang yang belum mendapatkan kesempatan untuk mencobanya. Siapa kira, ternyata cara membuatnya juga mudah, lho, Moms!

Bahan sate taichan goreng:

  • Daging ayam fillet sesuai selera
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Potong dadu daging ayam, lalu marinasi dengan campuran jeruk nipis, garam, serta kaldu bubuk selama 10 menit.
  2. Tusukkan daging ayam yang sudah dimarinasi dengan tusuk sate.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, ketika sudah panas, goreng sate hingga tenggelam dan kecokelatan.
  4. Angkat dan tiriskan.

Bahan sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit
  • Merica bubuk
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Jeruk nipis

Cara Membuat sambal:

  1. Rebus lalu haluskan bawang merah, putih, dan cabe.
  2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya/sesuai selera.
  3. Tumis bumbu yang sudah tercampur, beri sedikit air dan perasan jeruk nipis.
  4. Jika sudah wangi, angkat bumbu.
  5. Bumbu siap disajikan bersama sate taichan goreng, bisa ditambahkan bawang goreng agar lebih sedap.

3. Resep Sate Taichan Giling yang Diet Friendly

taichan giling.png

Foto: cookpad.com/Alina Pramudita

Ternyata sate taichan juga bisa tetap dinikmati saat diet, lho, Moms. Selain itu, dengan menggunakan daging giling Moms juga bisa menikmatinya bersama dengan Si Kecil tanpa menggunakan sambal. Berikut adalah resep yang dibagikan oleh Alina Pramudita.

Bahan Sate:

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu jamur
  • Minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam giling dengan bawang putih, garam, merica, dan kaldu jamur.
  2. Setelah tercampur rata, lilitkan daging ayam giling ke tusuk sate.
  3. Panaskan minyak zaitun di atas teflon, lalu panggang sate ayam. Jangan lupa dibalik agar matang merata.
  4. Jika sudah kecokelatan kedua sisinya, sate siap dihidangkan.

Bahan Sambal:

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih besar
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendol teh kaldu jamur
  • Gula pasir
  • Air

Cara Membuat:

  1. Rebus bawang putih, cabai rawit, dan tomat hingga cukup empuk. Tiriskan, kemudian blender hingga halus.
  2. Panaskan di atas teflon tanpa minyak atau dapat diberi sedikit minyak zaitun.
  3. Tambahkan sedikit air, garam, merica, gula, kaldu jamur, aduk rata.
  4. Jika sudah harum, angkat sambal dan dapat disajikan bersama sate taichan lilit.

Baca Juga: 5 Camilan yang Ternyata Dapat Menambah Berat Badan, Menurut Ahli Diet

4. Resep Sate Taichan Praktis

taichan praktis.png

Foto: cookpad.com/Naa

Ada juga nih, Moms resep sate taichan yang dibagikan oleh Naa dan dijamin super praktis. Cocok untuk para Moms yang ingin menikmati sate taichan anti ribet!

Bahan Sate:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • Jeruk nipis
  • Lada bubuk
  • 2 siung bawang putih cincang

Cara Membuat:

  1. Potong dadu dada ayam, pindahkan ke wadah dan tambahkan garam, kaldu bubuk, air, lada dan bawang putih.
  2. Aduk dan koreksi rasa lalu masukan ke lemari es selama 1- 2 jam agar bumbu menyerap.
  3. Susun daging yang sudah dibumbui dengan tusuk sate sesuai selera.
  4. Panaskan teflon, bisa menggunakan minyak untuk teflon yang tidak anti lengket.
  5. Panggang sate dengan api kecil hingga matang merata.

Bahan Sambal:

  • 15 cabe rawit
  • Garam
  • 3 sendok makan air

Cara Membuat:

  1. Rebus cabe rawit hingga teksturnya empuk, lalu tiriskan.
  2. Haluskan cabe dengan blender, campur dengan air serta garam.
  3. Jika sudah sudah halus, sambal pun siap disajikan. Dapat ditambahkan jeruk nipis sesuai selera.

Baca Juga: Resep Es Jeruk Nipis Manis

5. Resep Sate Taichan Teflon

sate-taichan-teflon-foto-resep-utama.jpg

Foto: Cookpad.com/Disna Rustyana

Moms, memasak sate identing dengan panggangan. Siapa sangka, memasak sate juga bisa lho dengan teflon di atas kompor. Berikut ini resep sate taichan teflon dari laman Cookpad Disna Rustyana.

Bahan:

  • 1/2 kg dada ayam,tanpa tulang
  • 2 sdm merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • 5 cabe cable cabe rawit
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Potong dada ayam bentuk kotak
  2. Blender bumbu halus, bawang putih, garam, dan merica. Lalu balurkan pada ayam yang sudah dipotong, diamkan selama 10 menit
  3. Setelah didiamkan, lalu tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Setelah semua ditusuk, panaskan teflon. Panggang sate di teflon. Jangan lupa untuk dibolak-balik.
  4. Setelah berwarna kecoklatan, angkat sate taichan. Sate taichan siap disajikan

Baca juga: Resep Es Jeruk Nipis Manis

Itu tadi berbagai resep sate taichan simple dan anti gagal yang bisa dicoba di rumah. Moms juga bisa mengkreasikannya dengan berbagai bahan lain, seperti kulit ayam atau jeroan. Jadi, resep sate taichan mana yang akan Moms coba?

  • https://cookpad.com/id/resep/14819600-sate-taichan?ref=search&search_term=sate%20taichan
  • https://cookpad.com/id/resep/14894544-sate-taichan-ayam-giling-diet-friendly?ref=search&search_term=sate%20taichan
  • https://cookpad.com/id/resep/14283355-sate-taichan-goreng?ref=search&search_term=sate%20taichan%20goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/14122866-sate-taichan-praktis?ref=search&search_term=sate%20taichan%20sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/14948784-sate-taichan-teflon

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait